В подземельях Динабургской крепости 7

Современные "диггеры" — исследователи городских подземелий, или "черные" археологи могут рассказать вам жуткие истории о пребывании их в подземельях Динабургской крепости и напустить мистического тумана о горах царского золота или сокровищах тамплиеров.

Со времен постройки Крепости прошло почти 200 лет и по историческим меркам это фортификационное сооружение можно считать молодым, так как в мире сохранились крепости более солидного возраста.

Однако сбрасывать со счетов мнения “черных” археологов не стоит, ибо их походы в подземелья Крепости не пустой треп, а цель обнаружить предметы старины глубокой, цена которых определяется десятками тысяч долларов. Даже если за один день исследований подземелья он обнаружит одну солдатскую пуговицу времен Наполеона, то можно считать, что ему крупно повезло. Им бы еще добыть план подземных сооружений Крепости, и они бы там проводили все свое свободное время, не выходя на поверхность. Как уверяют, план подземелий существует и представляет собой строения в 3-4 яруса, но находится он в России и хранится под грифом “Совершенно секретно”. Исторически это справедливо, так как царское правительство в 1810 году выкупило земли под строительство Крепости, оплатив эту сделку золотыми рублями.

Правда и вымыслы о сокровищах

Диггеры или кладоискатели, хоть и незаконным путем, пытаются добыть мифическое золото, покупая для этих целей дорогие металлоискатели или эхолоты с Запада, которые способны обнаружить в стенах Крепости пустоты, ходы, ведущие в подземелья. Откуда они черпают информацию о драгоценностях? В исторических документах вряд ли сказано о том, что в царские времена в Динабургской крепости было припрятано 6 тонн золота — новых отчеканенных золотых червонцев. Стоимость одной такой монеты на аукционе сегодня доходит до 5000 долларов. Если предположить, что эти деньги были оставлены русскими войсками в 1812 году, при нашествии Наполеона, то этот промах дорого обошелся бы военным казначеям, ибо для ведения войны всегда нужны деньги. Оставлять же в тылу врага целое богатство, это можно было рассматривать, как военное преступление. В ту же пору родился другой миф о том, что отступающая французская армия оставила в Динабургской крепости награбленное добро со всей России, взяв с собой лишь самое необходимое — провиант и вооружение, имея надежду вернуться назад. И эта версия столь же неосновательна, так как награбленное добро французы хранили в своих ранцах и не расставались с ним до смерти, а вернуться в Россию они и не помышляли, ибо каждый из них понимал, что возвращение смерти подобно.

Если посмотреть на карту Латвии, то видно, что города Цесис, Алуксне, Цесвайне образуют малый треугольник, а Цесис, Алуксне, Даугавпилс — большой. Зная об увлечении тамплиеров символикой, можно предположить, что такое совпадение не случайно, считают диггеры. Как и положено настоящим банкирам, тамплиеры никогда не хранили свои богатства в одном месте. Для этих целей строились замки по всей Европе, в том числе и на территории Латвии. В годы расцвета ордена тамплиеров магистром Ливонского ордена Эрнестом фон Рацбургом был основан замок Динабург, в 1313 году магистром Герхардом Йорке замок был восстановлен. В дальнейшем Динабург становится резиденцией католического епископа, и здесь открывается иезуитское учебное заведение — коллегиум. Диггеры уверены, что взорванный немцами во время Второй мировой войны костел, на территории современной Динабургской крепости мог иметь отношение к сокровищам тамплиеров или Святому Граалю. Попробуйте их переубедить, ведь поиски сокровищ тамплиеров в Латвии ведутся давно. Еще в годы Второй мировой войны вожди Третьего рейха и советская разведка предпринимали попытки отыскать святой Грааль в районе Алуксне.

Есть и другой аргумент — это наличие секретных документов в архивах России со дня постройки Динабургской крепости. Также появилась газетная утка в столичной прессе о том, что в годы войны отступающие немцы заминировали по периметру всю территорию Крепости. Пошли слухи, что кто-то видел в подземельях мины-растяжки. И это уже после того, когда территорию Крепости покинуло высшее военное авиационно- техническое училище (ДВВАИУ). Прежде всего, училище, как и каждое воинское подразделение, при его дислокации тщательно проверялось — значит, осматривались и подземные сооружения. А вот крепостные пушки иногда постреливали, хотя с последних моделей были сняты замки. Об этой удивительной загадке рассказал журналисту офицер военного училища Валерий Цыганков, который заканчивал это училище дважды, (второй раз, когда это учебное заведение получило статус высшего) и продолжал службу в училище до его ликвидации.

Пушки стреляли… конспектами

Валерий Цыганков стал профессиональным фотографом благодаря тому, что живет в Крепости, и собрал целую коллекцию фотографий, побывав в самых удаленных и доступных точках памятника архитектуры. Если говорить о том, что бывшее КГБ могло запретить курсантам училища обследовать подземные сооружения, то эта информация не совсем верная, — рассказал при встрече Валерий Цыганков. Был одиночный случай гибели курсанта, когда он в одном из подземелий, скорей всего в хранилище, попал под напряжение высоковольтного кабеля. После этого случая некоторые ходы просто замуровали, чтобы избежать несчастных случаев. Легенды и слухи о крепостных подземельях ходили разные, но в конце 80-х годов полковник Казак (преподаватель училища) вместе с курсантами занялся исследованиями некоторых подземелий и обнаружил фрагменты ящиков, в которых, по предположению историка, могли перевозиться в годы Второй мировой войны сокровища Янтарной комнаты. Самих сокровищ исследователи не нашли, а дальнейшие поиски были прекращены в связи с ликвидацией училища и его переездом в Россию.

За время нахождения училища в стенах Крепости, пушки не раз стреляли в самое неподходящее время — в период выпуска курсантов из училища и производства их в офицеры. Начальство пыталось погасить эту инициативу новоиспеченных офицеров, но все было напрасно. Будущие офицеры заранее запасались взрывпакетами и другой пиротехникой, заряжали их в пушки и в качества пыжа использовали свои конспекты по спецпредметам. После выстрела пушки, листья конспектов усыпали улицы Крепости, а уборку их вели молодые курсанты, которые только что прибыли для учебы. Проходили годы учебы и эти же курсанты заряжали пушки своими конспектами. Такова была традиция новоиспеченных офицеров, на которую начальство училища смотрело сквозь пальцы. Ущерба от таких выстрелов старинные пушки не несли.

И если уж говорить о тайнах Крепости, то Валерий Цыганков сетует только на то, что старинная цитадель могла бы приносить городу больше пользы, если бы стала настоящим туристическим центром. Да, в Крепости бывают туристы из разных стран, но и они недоумевают по поводу того, что старинное сооружение используется не в полную силу. И еще Валерия Цыганкова волнует нездоровый интерес “черных” археологов, готовых перекопать всю Крепость. Слава Богу, что закон им это не позволяет.

03.09.2009 , 11:05

"Динабург Вести"


Написать комментарий

Автор!Ты понимаеш вобще что пишеш? бред,противно читать!!!!Ты хоть знаеш кто такие черные археологи????Давай я тебе золотых монет скину по тобой написанной цене!Учи историю чудак!

Я там все излазил еще в семидесятые годы, ничего кроме моего окаменелого дерьма вы там не найдете и то если повезет.

вот так, крепость принадлежит россии, а они ещё тут выступают

Где находился Динабургский замок,а где иезуитский колледж? В 19 км друг-от друга. А здесь всё смешано в кучу, как принято у дураков.

Крепость жалко, разрушается бедная, а ведь сколько средств и труда на нее угрохано. Курсанты ее в поряде содержали, а сейчас бурьян на плацу...

Я живу в крепостьи уже 13 лет и повертье мне там вы нечего ненайдётье кроми иголок и шприцов от наркош. Хотья есть и замурованые подземелья в которые нельзя пройтьи и кстатьи мне самому интересно что там :-)

vse eto kulturnaja toftologija-osobenno o pugovicax soldat napoleona;Vi pisete ne ocem polnij vinegred dlja polugramotnix.NEZNAETE-negovorite,nepisite,a pocitajte istoriju raznix avtorov,ne hudozestvennoe -dostovernij istocniki.Pro chernix kopatelej ti navral,pro plan kreposti navral dvazdi

Написать комментарий