Страховщики засуетились

Страховые компании в условиях снижения прибыли ищут новые способы привлечения клиентов: одни продвигают старые продукты на собственном примере социальной ответственности, другие разрабатывают новые предложения для корпоративных клиентов. Большинство видит выход в развитии интернет-услуг, за счет которых можно снизить цены и увеличить продажи.

Врачам нужна таблетка от жадности

Уменьшение объема денег в стране негативно отразилось на всех сегментах страхования. И очень сильно – на страховании здоровья. Эта услуга в Латвии предлагается лишь юридическим лицам – корпоративным клиентам. А те снижают расходы и в большинстве своем отказываются покупать своим работникам полисы страхования здоровья.

If P&C Insurance решил мотивировать предприятия низкими ценами на полисы и уже в конце этого года собирается выступить с новым предложением – страховкой здоровья, которую софинансирует работник. Суть в том, что обладатель полиса должен будет на месте доплачивать за медицинские услуги 30-50% от их цены.

По мнению председателя правления If P&C Insurance Андриса Морозова, сейчас страдают все: и работники, лишенные такого социального блага, и те, кто им пользуется, но недоволен произволом медиков-коммерсантов, и сами страховщики, вынужденные работать чуть ли не по нулям. Цены на медицинские услуги растут ежегодно в среднем на 20%. Застрахованные тратят всю сумму страхового полиса подчистую, часто вынуждаемые врачами-рвачами. Нечестные медики выписывают по страховке ненужные пациентам услуги или завышают цены, мол, не из своего же кармана платите. Ну как иначе объяснить рост обращений застрахованных к врачам за три летних месяца на 40%, возмущается страховщик, расходы которого за этот период выросли больше, чем в три раза. Неужели люди стали больше болеть?

- Мы видим, что некоторые медицинские учреждения пытаются решать свои проблемы за наши средства, – объясняет эту ситуацию г-н Морозов. – Нужен дополнительный контроль. И пациенты могут в этом помочь и нам, и себе. Для начала мы предлагаем новую услугу в Интернете: все наши застрахованные могут следить за расходованием своей страховой премии на портале If: сколько и на что денег потрачено. Работодатели больше не готовы покупать полисы на сумму премии 300-400 латов. Мы можем снизить цену вдвое, но обладателю полиса придется делить расходы вместе с нами. Это будет стимулировать людей следить за тратой страховой суммы и избирательно подходить к услугам, покрываемым страховкой.

Друг детей и самоуправлений

BTA решила напомнить о себе самоуправлениям, предложив в виде спонсорской помощи застраховать имущество всех 580 муниципальных детских садов Латвии. До этого имущество детсадов самоуправления практически не страховали – не считали нужным. В условиях сокращения бюджетов надобность в этом и вовсе отошла на задний план. Но отказываться от подарка, понятно, не стали, хотя имели право – никто не заставлял. Подаренный годовой страховой полис не накладывает на самоуправления никаких обязательств: к примеру, продления полиса в конкретной страховой компании за свой счет.

Общая сумма рисков составила 350 миллионов латов. Это стандартные риски: повреждение имущества, в том числе самих зданий, от ветра, бури, снегопада, молнии, пожара, поломки коммуникаций. Страховщик нацелен на долгосрочное сотрудничество с самоуправлениями.

Есть у BTA другой образцово-показательный объект для страхования – с 2003 года компания за свой счет страхует памятник Свободе. И уже не раз покрывала расходы на чистку национальной святыни после актов вандализма, таких как справление нужды иностранными туристами.

По словам председателя правления BTA Гинта Данзбергса этот год будет закончен с рекордной прибылью. Дело в том, что финансовые показатели в страховании отражают то, какой была ситуация в предыдущем году. Тенденция сокращения рынка, конечно же, имеет место. Людям важнее траты на хлеб насущный, а не на ценное имущество, которое следовало бы застраховать. К примеру, новых автомобилей в Латвии продано в пять раз меньше, чем в прошлом году. Встал рынок недвижимости – и это больно ударило по компаниям, страхующим недвижимость, взятую в кредит.


Написать комментарий