В рамках Всемирной недели антибиотиков Государственное агентство лекарственных средств (ZVA) напоминает: антибиотики следует принимать строго по назначению врача, соблюдая все рекомендации. Это необходимо для предотвращения развития устойчивости бактерий к противомикробным препаратам и сохранения их эффективности в будущем. Об этом пишут латвийские СМИ.
В прошлом году по сравнению с предыдущим годом потребление антибиотиков в Латвии выросло на 29%, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ).
Министерство здравоохранения надеется изменить привычки латвийцев в употреблении антибиотиков, чтобы добиться более ответственного и осторожного использования этих медикаментов.
Вот уже несколько месяцев как Латвия, так и Европа находятся в ситуации, когда в аптеках не хватает лекарств - безрецептурных препаратов, антибиотиков, суспензий для детей и др. Этот феномен объясняется ростом респираторных заболеваний, а также недостаточностью на фармацевтических предприятиях производственных мощностей и сырья для удовлетворения растущего спроса. Но проблема значительно шире. Европейские фармацевтические компании бьют тревогу - из-за существующей бюрократической нагрузки нехватка лекарств в будущем может стать обычным явлением, в свою очередь некоторые медикаменты могут вообще исчезнуть с рынка.
В ближайшие недели и месяцы компании увеличат поставки антибиотиков, обеспечат дополнительные поставки и нарастят производственные мощности, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Дита Окмане.
Из-за нехватки антибиотиков врачи общей практики вынуждены отправлять в больницу пациентов, которых можно было бы лечить дома, рассказала в программе Ziņu TOP на канале "TV24" руководитель Латвийской ассоциации сельских врачей общей практики и депутат Сейма Лига Козловска (СЗК).
В связи с сезонным ростом спроса в аптеках не хватает детских антибиотиков (суспензий), сообщила агентству LETA представитель Государственного агентства лекарств Даце Кеомеге.
Зрители Bez Tabu тревожатся из-за нехватки отдельных медикаментов в латвийских аптеках. Фармацевты признают, что сейчас спрос на жаропонижающие средства повышен.
В Латвии с полок аптек исчезли многие антибиотики, причем как для взрослых, так и для детей. И это в самый сезон простудных заболеваний.
Обширный доклад об уменьшение необоснованного употребления антибиотиков в процессе лечения людей и животных подготовил для правительства ЛР минздрав при участии минземледелия.
Латвийские ученые создали новый вид антибиотиков, который эксперты называют открытием мирового уровня - его ждали многие десятки лет. Об этом сообщает Skaties.lv.
Все пациенты, у которых возникли осложнения после операций на глазах, помещены в клинику и получают лечение антибиотиками, у них взяты анализы, результаты будут известны позже.
Глава Латвийской ассоциации диетологов и специалистов по правильному питанию, диетолог Лолита Неймане обратила свое профессиональное внимание на качество и безопасность куриного мяса на прилавках магазинов Латвии.
Медики бьют тревогу- антибиотики становятся бессильны против ряда заболеваний — например пневмонии. Значит ли это , что побежденные много лет болезни – снова станут неизлечимыми ? В вопросе разбиралась наш корреспондент Ирина Нежина.
По применению антибиотиков в больничном секторе у Латвии один из самых высоких показателей в Европейском союзе, рассказала замдиректора департамента здравоохранения Минздрава Бирута Клейна.
Потребление антибактериальных медикаментов в Латвии в последние годы растет, сообщает LETA со ссылкой на представителя Латвийского госагентства лекарств Диту Окмане.
Чтобы компенсировать недостаток персонала латвийские больницы выписывают пациентам повышенные дозы антибиотиков.
Хозяева ферм в Латвии нередко дают крупному рогатому скоту медикаменты без консультации с ветеринаром, признал генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.
Около 40% жителей Европейского союза, в том числе 31% латвийцев, за последний год принимали антибиотики в виде таблеток или сиропа. Причем, за последние 7 лет отношение пациентов к антибиотикам практически не изменилось, свидетельствуют данные исследования EUROBAROMETER "Устойчивость к антибиотикам", который имеется в распоряжении портала DELFI, сообщает rus.delfi.lv.