С 27 марта по 5 апреля в Вильнюсе проходит чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. 1 апреля в весе 96 кг на ковер вышло 18 борцов, в числе которых был Имант Лагодский.
Затянувшаяся и к тому же дождливая весна внесла коррективы в подготовку нашего "Локомотива" к сезону 2009 года. В поисках погоды и хорошего трека команда разделилась и проводила сборы в Словении и Польше – не повезло ни тем, ни тем. Владимир Рыбников: "Хотя команде и удалось участвовать в двух гонках, вряд ли такую подготовку можно считать полноценной.
28 марта завершился чемпионат города по шахматам среди ветеранов, в котором 11 претендентов играли по круговой системе.
В двух международных турнирах приняли участие юные воспитанники Юрия Смыслова с 23 по 28 марта.
Традиционный детский футбольный турнир "Подснежник – 2009" стартовал в этом году играми детей 1996 г.р. Игры проходили на искусственном газоне 16 средней школы 21-22 марта по формату взрослых – 11х11. За кубок бились 8 команд.
Четверо даугавпилчан поднимались на пьедестал чемпионата Латвии по боксу среди взрослых и юниоров, который прошел 27-29 марта в Елгаве. На ринг выходило 160 боксеров из Риги, Елгавы, Даугавпилса, Вентспилса, Бауски, Юрмалы, Лиепаи и Олайне.
27 марта завершилось первенство города в группе "А". Тройку призеров составили команды, в которых были представлены сборники из "Эзерземе/ДУ" - чем больше их было, тем более высокое место заняла команда.
Вечером 28 марта руководство ХК "Латгале" в ресторане "Губернатор" подвело итоги прошедшего сезона и поблагодарило игроков, тренеров и сотрудников клуба. Сезон выдался не простой – были спада и подъемы в игре, приходили и уходили игроки, менялся тренерский состав, но в целом – команда состоялась.
Свою последнюю игру в этом сезоне ХК "Латгале" провел 28 марта против сборной Литвы, готовящейся к чемпионату мира.
21 марта в Виру (Эстония) прошли международные соревнования легкоатлетов. Оправившийся после травмы Константин Маркевич взял высоту 2.03 м.
40 лыжников вышли на старт с Стропском лесопарке 21 марта, чтобы принять участие в чемпионате города. В своих возрастных группах победителями стали:
21-22 марта в Олимпийском центре Риги под эгидой FILA прошел 12-й Международный турнир юниоров и юниорок на призы спортивного клуба вольной борьбы Висвалдиса Фрейденфелда.
Последнюю игру этого сезона в Латвийской женской баскетбольной лиге провела 22 марта наша команда "ДУ/Сведбанк".
Первая игра за бронзовые медали между ХК "Латгале" и клубом "Рига-2000" закончилась со счетом 7:6 в пользу рижан.
21-22 марта в Елгаве прошли очередные соревнования 46-х Игр ветеранов спорта Латвии.
Закончилось первенство города в группе "В". 10 команд участвовало в розыгрыше, которые сыграли между собой в два круга. Первое место определилось в последней игре 14 марта. Команда "Stiebriņi" стала победительницей, обыграв "VID" со счетом 3:0. Третье место заняла команда "Aldaris". Лучшим игроком турнира назван Илья Иванов, а лучшим тренером – Юрис Лаускис (оба представителя команды-победительницы).
Девять команд оспаривают в этом году первенство LMT Вирслиги.
20-21 марта в Елгаве прошли соревнования по плаванию, входящие в 62-ю Спартакиаду школьников Латвии. Из 16 участвовавших команд, наша осталась на 11-м месте. В двух эстафетах наши пловцы проиграли "касание", оставшись на 4 месте, а вот индивидуально в призеры пробились.
19-20 марта в городе Чеханов (Польша) прошел 37-й чемпионат Европейского Союза по тяжелой атлетике.
15 марта в Даугавпилсе состоялся чемпионат Латвии по фехтованию на шпагах среди юниоров. Кроме даугавпилчан в нем участвовали спортсмены, специализирующиеся в современном пятиборье.
14-15 марта в Пензе прошел Открытый чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов. Представители 28 субъектов Российской Федерации оспаривали командное первенство, а около 200 спортсменов боролись за чемпионские звания. В соревнованиях приняли участие представители Казахстана и Украины, а Латвию здесь представлял даугавпилчанин Александр Внуков.
Удачно соревновались 14 марта в Прейли легкоатлеты Даугавпилсского района. В группе 1992 г.р. и старше чемпионами стали Вячеслав Ундровинас (бег 500 м) и Эмиль Куцинс (прыжки в высоту).
Новую систему оценки результативности выполненных технических приемов применили организаторы международного турнира в Шауляе – впервые 14 марта на "Открытом чемпионате Литвы по тэквондо" использовались электронные протекторы и специальные компьютерные программы, гарантировавшие беспристрастное судейство.
10 марта в Даугавпилсе прошел чемпионат профессионально-технических учебных заведений Латгалии по армрестлингу. В соперничестве семи команд победили силачи LTSTS.
Марафонцы из Даугавпилса, находившиеся на тренировочном сборе в Португалии, приняли участие в международном кроссе "Associako de Atletismo do Algarve".
В 19-й раз с 7 по 9 марта в Каунасе проходил международный волейбольный турнир юношеских команд 1991/92 г.р.
Во второй встрече полуфинальной серии плей-офф ХК "Латгале", играя в родных стенах, мог увеличить разрыв в счете, однако 10 марта это сделать не удалось. SK "Liepājas Metalurgs" выиграл 4:1 и счет в серии стал 1:1.
В литовском курортном городе Висагинас 7-8 марта прошел традиционный Международный турнир борцов греко-римского стиля, в котором приняло участие более 200 спортсменов из России, Польши, Литвы и Латвии. Три воспитанника ДЮСШ Управления спорта стали победителями: Роберт Юркян , Александр Жаворонков (оба 3 ср. школа), Вилмар Фрилиньш (школа Сасканяс).
4-8 марта в Минске проходил 39-й Международный турнир Гран При по вольной борьбе на призы трехкратного Олимпийского чемпиона А.В.Медведя. Параллельно главному турниру проходили соревнования кадетов – турнир "Медвежонок", в котором приняли участие наши борцы. Евгений Спиридонов (15 ср. школа), выиграв две схватки у белорусских борцов, проиграл азербайджанцу и должен был бороться во втором финале за третье место.
Четвертый этап чемпионата Латвии по лыжным гонкам состоялся 8 марта в Мадонне. В группе "элита" (21+) Олег Малюхин был вторым на дистанции 50 км. На 30 км в группе 35+ Евгений Матюхин был на финише первым, а Вячеслав Гаевский пятым.
Женский волейбол в Латвии переживает не лучшие времена. Случившаяся в сентябре смена руководства федерации финансов не прибавила. Сборная вот уже много лет не собирается, нет даже главного тренера. Все это подрывает мотивацию спортивного совершенствования. В этом году в национальном чемпионате участвуют четыре команды, лишь две из которых имеют возможность как-то материально стимулировать игроков. Организаторы предпочли проводить чемпионат по турам – на "родине" каждой из команд.
6 марта в Рижском манеже прошло первенство технических университетов Прибалтики. Аурика Гаврилова в составе эстафетной команды РТУ стала серебряным призером этих соревнований. Второе место занял и Сандрис Метлов в беге на 60 метров с/б, обновив личное достижение – 8.68 сек. Марис Липшанс, выступая здесь вне конкурса, прыгнул в высоту на 1.95 м.
В первом бою открытого чемпионата Даугавпилса по боксу на ринге была женская пара: рижанка Юта Вейиня в равном бою переиграла студентку Даугавпилсского университета Аниту Гериню.
7 марта в Огре прошли игры первого этапа финального турнира чемпионата Латвии по футзалу. Обладатель Кубка Регионов футбольный клуб "Лауцесе" встречался с FK "Zep" из Риги (бывшая команда "Гласкек"). Первый тайм прошел в напряженной борьбе и закончился с минимальным преимуществом нашей команды. Лишь к середине второго тайма, когда счет уже стал 5:1 в пользу даугавпилсских футболистов, сопротивление рижан ослабло.
Выиграв 5 марта повторную встречу в Риге у HK "CONCEPT" со счетом 7:3, наши хоккеисты вышли в следующую стадию розыгрыша.
3 марта в первенстве Латвии прошла первая четвертьфинальная встреча между хоккейными клубами "Латгале" и "CONCEPT". В следующий круг соревнований пройдет команда, одержавшая две победы.
1 марта в манеже 13 средней школы прошел розыгрыш "Latgales kauss 2009". В комплексном зачете победителями стали Лаура Островска (Шпоги) и Виталий Шиман (Рандане).
В прошлом году первенство города не проводилось – не было снега. В этом же погода благоприятствовала, выпавший снег добавил хлопот лишь организаторам, но главный судья Янис Гайделис с помощниками отлично справились.
К началу календарной весны снежный покров обновился и перед любителями лыжных гонок нашего города встал вопрос: в каких соревнованиях участвовать?
Последние две игры Открытого чемпионата Белоруссии уже ничего не решали – из латвийских команд "Латгале" осталась последней. Это определило ей в соперники плей-офф победителя регулярного чемпионата Латвии 2009 года HK "CONCEPT".
26-27 февраля в Паневежис выезжали юные легкоатлеты средней и старшей возрастных групп. В первый день соревнований на "Кубке Невежиса" побывали представители Даугавпилсского района. Екатерина Красовска выиграла бронзовую медаль в беге на 600 метров, а вместе с Аснате Элерте, Инессе Пузане и Синтией Дилане, она стала серебряным призером в эстафете 4х200м.
28 февраля прошли зимние легкоатлетические соревнования, входящие в программу 46-х спортивных игр ветеранов Латвии. В Рижском манеже собралось 20 команд по 14 атлетов, каждый из которых имел право стартовать в трех видах. При определении команды-победителя в расчет бралось 15 лучших результатов, а очки суммировались из расчета: за первое место -15 очков, за второе -14 и т.д.
1 марта в Огре прошел отборочный турнир за право играть в финале первенства Латвии по футзалу. Из представленных четырех команд, две выходили в финальную стадию.
С 22 по 25 февраля в Рижской шахматной школе проходил полуфинал чемпионата Латвии для юношей не старше 16 лет.
25 февраля в борцовском зале стадиона "Строитель" прошло первенство ДЮСШ Управления спорта по вольной борьбе среди юношей 1995/97 г.р., в котором на ковер выходило более 60 претендентов на победу.
21 - 22 февраля в Витебске (Белоруссия) прошёл международный турнир по тэквондо, который собрал более 250 спортсменов из России, Белоруссии, Латвии. Наш город на этом турнире представляли спортсмены Латгальского центра тэквондо ДЖИТАЙ. Соревнования проходили в двух возрастных категориях: среди кадетов и юниоров. В жёсткой борьбе нашим тэквондистам удалось завоевать 4 медали разного достоинства: 1 бронза, 1 серебро и 2 золота. Все ребята выступали в кадетской возрастной категории.
23-24 февраля на зимнем чемпионате Латвийского теннисного союза вновь отличились юные даугавпилсские теннисисты (U-12).
"Lāse kauss - 2009" - необычные соревнования волейболистов, в которых команды учебных заведений играют на время – по десять минут, а победители турнира получают в качестве призов продукцию Рижского молочного комбината.
Четверо даугавпилчан 22 февраля приняли участие в открытом первенстве Литвы по вольной борьбе среди ветеранов.