Федерацией борьбы Латвии на 8 мая был запланирован турнир Спартакиады школьников Латвии по вольной борьбе в возрастной группе 1995 г.р. и младше, но федерация в силу различных причин отказалась от него.
8 и 9 мая в спортивном зале LTSTS впервые прошел Международный турнир, посвященный памяти основателей бокса в Даугавпилсе братьев Александра и Леонарда Пурвинских.
Несмотря на поражения в четвертьфинальных поединках, сборные Белоруссии и Латвии оставили самые лучшие впечатления у своих почитателей. Россияне одолели белорусов с разницей лишь в одну шайбу – 4:3, а наши уступили канадцам всего две – 2:4.
В Варкава, Прейльского района, 6 мая прошли Латгальские игры школьников по легкой атлетике. Это были командные соревнования, где определялись лучшие коллективы среди средних и основных школ, причем команды юношей и девушек (по 6 в каждой) соревновались по отдельности.
Давно мы не видели резекненскую команду, которая сейчас переживает не лучшие времена: одиннадцать игроков прошлогоднего состава покинули ее, очки даются с трудом (и их всего два), тренерский штаб попал под пресс после проигрыша "Юрмале". В ее составе бывшие наши игроки – Павел Рыжевский, Александр Иванов, Дмитрий Чугунов, второй тренер Эрик Григьян.
Восемь наших борцов выехали 2 мая в Радвилишки, где прошел Международный турнир, посвященный 40-летию борьбы в этом литовском городе.
2 мая по всей республики прошли легкоатлетические соревнования. В Вентспилсе отличились Владислав Пригожев и Константин Маркевич, победившие в своих возрастных группах в прыжках в высоту.
Квалификационная гонка командного чемпионата мира, которая прошла в Даугавпилсе 2 мая, показала, что наши гонщики не боятся громких имен. Латвийской команде противостояли сборные США, Чехии и Финляндии, в составе которых были известнейшие спидвеисты, победители европейских и мировых соревнований.
Первый этап традиционного розыгрыша Кубка Прибалтики по триатлону прошел 2-3 мая в Паневежисе. Было жарко и в первый день соревновались в дуатлоне (бег 6 км, 25 км вело, бег 4 км), где среди юниорок Анита Лебедева выиграла первое место. Среди ветеранов 50+ выиграл и тренер нашей команды Анатолий Левша, Станислав Монский занял третье место, а Айвар Узулс и Виктор Кухальский в своих группах финишировали четвертыми.
Волейбольные команды ветеранов Украины, Литвы и Латвии приняли участие в Международном турнире памяти Франца Вилцана. 1 и 2 мая в зале волейбольной школы соревновались пять мужских и четыре женских команды.
Победа швейцарской сборной 4 мая над американцами 4:3 случилась в дополнительное время, принеся победителям не три, а всего два очка. А этого оказалось маловато, чтобы занять им четвертое место.
С призами вернулись даугавпилчане с Дрезденского марафона, который прошел 26 апреля.
В Балви 25 апреля прошел чемпионат Латвии по тяжелой атлетике среди юниоров (до 20 лет). Даугавпилчане выиграли по две медали каждого достоинства. Золотые у Артема Жеребкова и Вадима Слесарева, серебряные у Альгиса Матукса и Виталия Василевского и бронзовые у Эрика Левинского и Марка Яковлева.
26 апреля в зале огрского дворца Спорта закончился 12-й чемпионат Латвии по футзалу. В первой встрече дня наша "Лауцесе" проиграла прошлогоднему победителю рижскому клубу "Никарс" 3:12, а "Каугури" и "РАБА" сыграли вничью 4:4. Набрав 13очков, "Никарс" повторил прошлогодний успех, на втором месте "Каугури" (11 очков), бронзовые медали достались рижанам из клуба "РАБА" (8 очков).
27 апреля на чемпионате мира в Швейцарии сборная команда Латвии одержала сенсационную победу над сборной Швеции. Шведы первыми открыли счет, однако, нашим удалось не только его сравнять, но и выйти вперед 2:1. В третьем периоде, к сожалению, пропустили вторую и мы, а в дополнительное время счет не изменился. Все решили буллиты. Первая серия из трех бросков закончилась вничью (забили по два гола), а во второй серии мы забили с первой попытки, а шведы нет. Победа 3:2! Лучшим игроком в нашей команде был признан Янис Спруктс. В честь победы, в Берне звучал гимн Латвийской Республики.
h2. Далась победа нелегко 26 апреля в седьмом туре первенства ЛМТ Вирслиги "Динабург" одержал первую победу в этом сезоне. Она далась нелегко.
25 апреля первенство города по фехтованию на шпагах разыграли кадеты. Эти соревнования стали для них отборочными для участия в юношеской Олимпиаде Латвии, которая пройдет 25-26 июня в Бауске.
25-26 апреля в Литве прошел финальный турнир мужских и женских баскетбольных команд Литовско-Латвийской приграничной лиги. Это были первые соревнования в новом Мультихалле Утене, насчитывающем чуть более 30 тысяч жителей. Построив современный спортивный центр, руководство города вознамерилось создать боеспособные коллективы, способные конкурировать в высшей лиге Литвы.
25 апреля в Илуксте прошел чемпионат Даугавпилсского района по кроссу. Среди самых младших (1999/2001 г.р.) на дистанции 500 м первой была Санита Витковска (Бебрене), показавшая результат 1.45,00 мин, у мальчиков 800 метров быстрее всех пробежал Карлис Элартс (Илуксте) – 2.59,00 мин.
25 апреля в Познани третью гонку в рамках первенства Первой польской лили провела команда "Локомотив".
В парковой зоне водохранилища Раджу близь Екабпилса 25 апреля прошли старты кроссменов, входящие в программу 46-й Спартакиады ветеранов Латвии. Как и в прошлом году, командную победу завоевали наши бегуны. Победителями в своих возрастных группах стали: Анатолий Левша (50+), Алексей Бондарев (75+) и Валентина Петрова (55+).
25 апреля на стадионе "Строитель" прошел заключительный этап традиционных соревнований "Daugavpils spēles 2009", в программе которого учащиеся различных возрастных групп соревновались в беге на 200 м и в прыжках в длину.
24 апреля в манеже 13-й средней школы прошел чемпионат Латвии по вольной борьбе среди кадетов (до 16 лет).
18 апреля в манеже 13 средней школы прошло открытое первенство ДЮСШ Управления спорта для детей группы "В" (1997/98 г.р.) по программе специальных многоборий.
18 апреля в районе озера Свенте прошли развлекательные соревнования представителей городских СМИ по пейнтболу. В течении пяти минут пять "бойцов", вооруженных маркерами (заряженных желатиновыми шариками с безвредной краской), стремились поразить соперников или захватить их "штаб", внеся в него флаг.
Завершили традиционный турнир "Подснежник 2009" 17-19 апреля турниры команд 1998 и 2000 г.р. Победителями стали гости – ФК "Паневежис" и "Футбольная школа Шитика" (Рига). Второе и третье места в турнире самых младших заняли воспитанники Эвалда Станкевича.
В пятерку лучших команд 1992 г.р., оспаривавших в Даугавпилсе главный приз юношеского чемпионата Латвии, вошли две наши команды.
18 апреля прошла очередная игра нашего клуба с прошлогодним чемпионом ФК "Вентспилс". Хозяева поля имели некоторое территориальное преимущество, однако "Динабург" чемпиону не уступил; но и не одолел его, хотя острые моменты для взятия ворот были. В итоге – 0:0.
В зале огрского Спортивного центра 18 и 19 апреля прошли очередные игры финального турнира четырех лучших латвийских команд по футзалу.
18 апреля в Риге в программе Спартакиады школьников Латвии соревновались борцы 1997/2000 г.р.
50-и метровый бассейн, где проходили соревнования "Tartu kevad 2009" имел десять "рабочих" дорожек и все они были задействованы 17,18 и 19 апреля при определении победителей в четырех возрастных группах.
В девятый раз 19 апреля в бассейне и на беговой дорожке стадиона "Строитель" прошли соревнования "Daugavpils akvatlons 2009". В 13 возрастных группах (от 10 лет до 50+) разыгрывали медали многоборцы в плавании и беге. В группе "элита", например, плыли 800 метров и бежали 5000 м. Традиционно, на первый старт приехали друзья-соперники из Литвы и многих городов Латвии – всего около ста атлетов.
Пять лучших юношеских команд Латвии 1992 г.р. 18-19 апреля определят чемпиона Латвии 2009 года в спортзале Даугавпилсской волейбольной школы (Кандавас, 17а). В их числе будут две наши команды тренеров Николая Чемоданова и Франца Найденока. Начало игр в субботу в 13:00, в воскресение в 9:30.
С 8 по 14 апреля продолжался вояж на микроавтобусе даугавпилсских борцов в голландский город Утрехт и обратно. Там 11-12 апреля в 39-й раз прошел Международный турнир "de Halter Jtugd Paastoernool 2009", на который приехало 426 борцов из 16 стран Европы и Америки.
11 апреля более сорока легкоатлетов Даугавпилса приняли участие в традиционном пробеге по улицам г. Прейли "Жаворонковая метель 2009". Дистанции для участников различных возрастных групп варьировались от 2 до 8 км. Их преодолели около 210 бегунов со всей Латвии.
С одинаковым счетом 4:3 закончились две игры суперфинала первенства Латвии по футзалу, которые прошли в Огре 11 апреля. JFC "Kauguri" выиграл у "RABA", а "Nicars" одолел наш футбольный клуб "Лауцесе". "Это был матч упущенных возможностей, - прокомментировал поражение руководитель "Лауцесе" Петр Васильев, - Ведя в первом тайме 2:0, имели несколько возможностей забить еще.
Домашняя игра "Динабурга" 12 апреля на стадионе "Строитель" против СК "Лиепайский металлург" позволила переосмыслить случившееся в даугавпилсском футболе, когда в результате слияния двух клубов в первенстве ЛМТ Вирслиги 2009 года объявилась одна команда. Вот уж поистине, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
В Риге с 3 по 7 апреля прошли финальные турниры чемпионата Латвии для учащихся различных возрастных групп.
4-5 апреля на открытом чемпионате г. Риги уверенную победу в стрельбе из малокалиберного пистолета одержал Артем Григорьев, выбивший 531 очко. Серебряная медаль выиграл Василий Леонов, а 4 и 5 места достались Юрию Анцансу и Сергею Снежкову.
В современном легкоатлетическом манеже эстонского города Виру (200 м по кругу, электронная фиксация времени) 7 апреля прошло первенство местной ДЮСШ. В возрастной группе девочек 2000/2001 г.р. два третьих места завоевала восьмилетняя ученица 3 класса 12 средней школы Анна Мария Петракова.
Готовясь к чемпионату Европы, который пройдет летом в Словении, преподаватель спорта LTSTS Валерий Петров начал соревновательный сезон с турнира в Гробини, Лиепайского района, в котором традиционно принимают участие лучшие спортсмены стран Балтии – как юные, так и ветераны.
В 11-й раз в Калининграде прошли Международные соревнования борцов-ветеранов, посвященные памяти основателя борьбы в этом регионе России Василия Батечко. Более 70 мастеров приехало из Москвы, Хасовьюрта, Вологды, Мурманска и других городов, а также Армении, Азербайджана и стран Балтии.
Второй год подряд в бассейне стадиона "Строитель" прошли соревнования по плаванию, памяти Марьяна Панкевича. 4 апреля в наш город приехало несколько команд юных пловцов из Литвы, сборные Резекне и Екабпилса, которые соревновались в пяти возрастных группах на призы, предоставленные компанией "ДауТКом". Призов было около 40 и большая часть их досталась гостям.
В дни весенних каникул с 3 по 5 апреля на футбольных полях Эспланады и 16 средней школы прошли игры традиционного турнира "Подснежник-2009" для детей 10 и 13 лет.
4-5 апреля в Огре прошли первые игры суперфинала чемпионата Латвии по футзалу. Определяя чемпиона, четыре лучшие команды сыграют между собой в два круга.
5 апреля в Даугавпилсе прошли очередные старты 46-й Спартакиады ветеранов Латвии.
"Локомотив" в первой гонке поймал кураж Все втайне надеялись и ждали, что "Локомотив" одержит победу – и в этом плане никакой неожиданности не произошло. Но то, как все было исполнено: с каким вдохновением, куражом и азартом соревновались наши гонщики – стало откровением, никого не оставившим равнодушными.
5 марта в первой гонке сезона 2009 года командного чемпионата Первой польской лиги за команду "Локомотив" (Даугавпилс, Латвия) выступят:
2 апреля, впервые стартуя в соревнованиях взрослых, Анастасия Григорьева с чистой победы над азербайджанской спортсменкой начала в Вильнюсе турнир чемпионата Европы.
Как стало известно, первая гонка сезона 2009 года все же состоится по расписанию – 5 апреля в 15:00 на стадионе "Локомотив".