Из-за ливней, лишь с четвертой попытки удалось провести гонку между "Локомотивом" и "ПСЖ" из Познани утром 25 июля. Интересно, что в точности повторилась прошлогодняя ситуация с той лишь разницей, что хозяином трека тогда были польский клуб.
24 июля на Чемпионате Европы по борьбе среди кадетов, который проходил в Сербии, даугавпилчанка Каролина Тяпко повторила прошлогодний успех, завоевав серебряную медаль.
В каждом туре первенства города по футболу какая-то из команд преподносит своему сопернику сюрпризы. Не стали исключением и первые игры второго круга, прошедшие 24 июля.
Сегодня, 24 июля, на Чемпионате Европы среди кадетов, который проходит в Сербии, даугавпилчанка Каролина Тяпко, одержав две победы, обеспечила себе, как минимум, второе место – она вышла в финал соревнований. Решающая схватка за "золото" начнется в 18:00.
В предстоящие выходные дни на базе школы-интерната в Стропах пройдут старты 19-ой Латгальской спартакиады инвалидов.
В пятницу, 24 июля в 18:00 на стадионе "Локомотив" пройдет отложенная ранее гонка с клубом из Познани "ПСЖ". Ранее приобретенные на эту гонку билеты действительны. Окончательный состав нашей команды будет известен лишь в день гонки.
Последний тур первого круга чемпионата города по футболу оказался самым скупым на голы – всего 16 раз футболисты поражали ворота.
Перенесенная на 20 июля гонка между нашим "Локомотивом" и клубом "ПСЖ" из Познани вновь не состоялась из-за ливневых дождей и по договоренности сторон может быть проведена 28 июля.
Сегодня, 20 июля, в 10:00 главный судья соревнований Томаш Прошовски принял окончательное решение о проведении гонки между "Локомотивом" и "ПСЖ" 20 июля в 17:30.
Заботы о родившемся два месяца назад сыне не оставляли много времени для тренировок, и все же Андрис Дуделс решил участвовать в чемпионате Латвии в беге на 50 км по шоссе. 18 июля в Межапарке, несмотря на жару, прошел очередной чемпионат Латвии, организованный Латвийским центром бега (LSC) в сотрудничестве с Латвийским клубом супермарафонцев (LSK).
18 июля чемпионат Латвии по триатлону проводился в Литве. В соревнованиях участвовали и белорусы, но латвийцев было больше всех – около 60 спортсменов. По договоренности между федерациями, победители определялись и награждались как в общем зачете, так и отдельно – по странам.
Календарная гонка Первой польской лиги между нашим "Локомотивом" и польским клубом "ПСЖ" из Познани началась 19 июля ровно в 18:00, и в эти же мгновения упали первые капли дождя.
18 июля в финальном забеге на 800 метров молодежного чемпионата Европы (U-23), проходящего в Каунасе (Литва), Дмитрий Юркевич финишировал на четвертом месте с результатом 1.47,24 мин.
16 июля в Каунасе (Литва) на молодежном чемпионате Европы по легкой атлетике (U-23) прошли полуфинальные забеги на 800 метров. Среди 27 участников был и Дмитрий Юркевич, у которого по рейтингу был 16-й результат. Из трех забегов по два победителя выходили в финал напрямую, а еще два участника отбирались по времени. В третьем забеге Дмитрий Юркевич финишировал вторым, показав время 1.48,12 мин – второй результат дня.
Организатор чемпионата города по пляжному волейболу клуб "EZERZEME" уведомляет, что третий тур, запланированный на 18 июля, перенесен на 25 июля.
15 июля руководство городского Управления спорта поздравило ветеранов, для кого 2009 год является юбилейным. Почетные грамоты и цветы были вручены Аристарху Терентьеву (плавание), Александру Внукову (легкая атлетика), Валерию Петрову (тяжелая атлетика), Валентине Маклаковой (легкая атлетика), Ларисе Кашириной (волейбол), Валерию Олехно (футбол), Олегу Рождественскому (плавание), Валентине Петровой (легкая атлетика).
Порадовали тренера и родителей юные теннисисты, выступающие в группе U-12.
13 июля тренер "Локомотива" Николай Кокин рассказал о положении дел в команде: "Перед очередной гонкой с "ПСЖ" из Познани, которая пройдет 19 июля на стадионе "Локомотив", все ребята чувствуют себя хорошо.
10-11 июля на Международном турнире в Таллине воспитанница Юрия Смыслова Анастасия Шкулепа в индивидуальном турнире, обыграв эстонку и литовку, "споткнулась" на будущей победительнице из России. А вот в паре с рижанкой М.Страуме дошла до финала, в котором латвийская пара уступила смешанному дуэту россиянки и белоруски.
В Валмиере 10-11 июля прошло первенство Латвии в средней возрастной группе "В" (1994/95 г.р.) и среди юниоров. Валерия Линкевича без труда выиграла бег на 800 и 1500 метров. Артем Филимонов стал победителем в беге на 2000 м с препятствиями и занял третье на 1500 м Витали Харитонов завоевал серебро по прыжкам в высоту. Команда девушек Даугавпилса стала третьим призеров в эстафете 4х100 м – Валерия Линкевича, Екатерина Мелехова, Екатерина Леонова и Кристина Петрова.
На стадионе 16 средней школы 10 июля прошел 6 тур первенства города по футболу (7х7). Всего был забит 21 гол.
12 июля воплотилась идея, возникшая в конце прошлого сезона и призванная активизировать развитие триатлона – провести розыгрыш клубного (командного) Кубка Латвии. В качестве переходящего приза организаторы выставили Кубок, не уступающий по размеру кубку Стэнли.
Чемпионат Европы по триатлону 2009 года (Triathlon European Champioships) прошел 2-5 июля в г. Холтен (Голландия). Пользующиеся большой популярностью, эти соревнования традиционно привлекают большое количество участников, конкуренция между которыми очень высокая. Двое даугавпилчан вышли на старт этих соревнований. Что-то не заладилось у Сергея Густаева, выступая в группе юниоров, он занял 69 место.
Третий год подряд привозит медали с Чемпионатов Европы по борьбе Анастасия Григорьева. В 2007 году она стала серебряным призером среди кадетов (16 – 18 лет), в 2008, только войдя в юниорский возраст (до 21 года), сразу же стала чемпионкой Европы, и вот неделю назад в Тбилиси выиграла серебряную медаль первенства континента в этой же возрастной группе.
6 июля, выступая на международных соревнованиях в Мариямполе (Литва), где кроме хозяев, были латвийцы, польские бегуны и представители Калининградской области, Сандрис Метлов и Андрей Доманин стали третьими призерами в своих видах.
Второй этап открытого первенства города по пляжному волейболу собрал 4 июля на берегу озера Стропы вдвое больше команд – 28. От учащихся начальных классов до тех, кому уже перевалило за 60 – таков был возрастной диапазон участников. Кроме технического мастерства, турнир потребовал от них проявления и выносливости: начавшись в 12:00, игры продолжались до 20:00.
Команда Латгалии по традиции осталась на последнем месте в розыгрыше Кубков Президента, которые прошли 3-4 июля в Валмиере (67 очков). Сборная Риги впереди всех – 173 очка, затем – Видземе -119, Курземе – 115 и Земгале – 102 очка.
Состав игровых пар пятого тура первенства города по футболу, который прошел на стадионе 16 средней школы 3 июля, казалось, не предвещал особых затруднений для лидеров.
Специалисты предсказывали яростную борьбу в полуфинале квалификации в Гран-При 2010 года, и не ошиблись – 4 июля рекорд нашего трека улучшался три раза.
Около тысячи зрителей собралось 2 июля на стадионе "Даугава" посмотреть первую игру квалификационного кубкового турнира Европейской лиги UEFA сезона 2009/2010 годов. Молодая эстонская команда впервые играла в подобном турнире, из наших – лишь единицы имели опыт международных встреч, хотя в прошлом клуб "Динабург" уже выступал в подобном турнире. Тренер и пять полевых игроков в эстонской команде были из Бразилии.
На проходящем в Тбилиси чемпионате Европы среди юниоров, 2 июля вышел на ковер даугавпилсский борец Артем Костыгов. Выступая по греко-римской борьбе в весе 120 кг, Артем в первой схватке выиграл у грузинского борца, но затем проиграл россиянину и финну. В итоге у Артема Костыгова – десятое место.
На проходящем в Тбилиси (Грузия) чемпионате Европы по борьбе среди юниоров первой из даугавпилсских спортсменов на ковер вышла Анастасия Григорьева – победительница прошлогоднего первенства континента. 30 июня она провела четыре схватки.
27-28 июня в Скривери проходили игры футбольных команд ветеранов, оспаривавших медали 46-й латвийской спартакиады. Наша команда в возрастной группе 40+, не проиграв ни одной встречи, стала чемпионом. Более того, они не пропустили ни одного гола.
Учащиеся ДЮСШ Управления спорта (директор Вильгельм Степанов) на летней латвийской Олимпиаде завоевали 13 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых медалей. Большой вклад в успех школы внесли борцы.
Под бравурные марши прошло 26 июня открытие летней латвийской юношеской Олимпиады 2009 года в Валмиере. В прошедшей по городу колонне юных спортсменов видны были транспаранты: "Мы хотим заниматься спортом и завтра!", "Нельзя уничтожать детский спорт!" и др.
"Локомотив" в этом сезоне приучил своих болельщиков к сокрушительным (и на вид – легким) победам на своем треке. 28 июня в гонке против "Старта" трибуны быстро перенастроились, выражая восторг даже в тех случаях, когда нашим гонщикам удавалось зацепиться и за одно очко. А все потому, что давалось оно в упорнейшей борьбе. Польские гонщики в этот день очень грамотно действовали в каждом заезде (и даже более того – на каждом вираже), а их тренер очень искусно маневрировал составом.
27-28 июня в Айзкраукле соревновались легкоатлеты – это были последние старты 46-й Спартакиады ветеранов Латвии. В прошлом году команда Даугавпилса заняла четвертое место, а в этом стала второй, проиграв только ветеранам Вентспилса. Все наши возвратились домой с медалями, многие – не с одной.
В четвертом туре первенства города по футболу, который прошел 26 июня, в центральной игре интрига завязалась еще до начала матча.
В шведском городе Солентуна 25 июня прошел очередной этап Гран-При Швеции по легкой атлетике с участием ведущих спортсменов мира.
Уже в третий раз 23 июня в Прейли состоялись легкоатлетические соревнования ветеранов спорта в честь Лиги и Яниса. Участники приехали из всех уголков Латвии.
20-22 июня в рижском бассейне "Кипсала" прошел лично-командный чемпионат Латвии по плаванию. Стартуя на своих коронных дистанциях – 50, 100 и 200 метров на спине, Павел Вилцан в каждый из дней чемпионата завоевывал по серебряной медали.
22 июня на стадионе ЛУ в Риге свою очередную встречу в чемпионате ЛМТ Вирслиги провел "Динабург". На 33 минуте наш защитник Ритус Кряуклис забил гол в ворота "Олимпа", однако, во втором тайме хозяева поля сумели отыграться.
Первый же заезд гонки, прошедшей 21 июня в Польше, продемонстрировал серьезные намерения нашей команды: Максим Богданов и Артем Лагута взяли максимальное количество очков.
Очередную календарную встречу чемпионата Латвии "Динабург" проводил 18 июня в Саласпилсе против рижской "Даугавы".
21 июня наша команда "Локомотив" очередную гонку в Первой польской лиге проведет в г.Рыбник против местной команды "RKM ROW".
В Германии (земля Северный Рейн – Вестфалия) с 11 по 14 июня проходил Международный шахматный турнир "27. Turm-Open-Lippstadt-2009", в котором принял участие один из ведущих шахматистов Даугавпилса Ингемар Ессе. Поделив места со 2-го по 4-е, Ингемар попал в призовой фонд турнира.
14 июня в Валмиере на розыгрыше Кубка легкоатлетического союза Латвии в тройном прыжке стартовал Максим Ткачев. К сожалению, разбег у него не "клеился" - много недоступал и с результатом 15 м 76 см остался вторым.
Фарм-клуб основной лиепайской команды вполне мог бы играть в высшем латвийском дивизионе – команда хорошо сбалансирована по линиям, половина игроков входит в сборную страны U-21. 13 июня обе команды предпочли открытый футбол и если гости наступали тотально, используя и фланги, то наши пытались взломать оборону гостей в основном по центру. Уже на пятой минуте лиепайчане открыли счет. Наши быстро отыгрались: опытный Михаил Зизилев без суеты использовал представившуюся возможность прицельно пробить мимо вратаря.
С 13 по 15 июня воспитанники тренера Юрия Смыслова участвовали в различных юношеских турнирах. Ученица 6 средней школы Виктория Дорожко стала победительницей в Елгаве, где разыгрывался "Кубок Земгале" в возрастной группе U-14.
Полной неожиданностью второго тура чемпионата города по футболу, который состоялся 12 июня, стал результат встречи между "LDZ Cargo" ("железнодорожниками") и "Latgales ceļdaris". "Латгальцы", более известные как "Атлант" (они и играли в этой форме), вот уже как минимум третий турнир начинают в числе основных фаворитов – игроки здесь подобрались действительно боевые. Однако демократические излишки в организации (команды и игры), когда все – специалисты и все – руководители, не позволяют раскрыться потенциалу команды и на треть. Так и в этом матче, забив первыми и пропустив ответный гол, "латгальцы", оккупировав половину поля соперников, беспрерывно и бессистемно били мяч в сторону ворот. Их тщетные усилия с удовольствием комментировали. Естественно, им не везло и значит – везло соперникам, которые своей самоотверженной игрой вполне заслужили признание своих болельщиц. 1:1 – единственная ничья в туре. Кто-то высказался, что "железнодорожники" больше не наберут ни одного очка. Сомнительное предвидение.