Жители многоквартирных домов Даугавпилса часто сталкиваются с ситуацией, когда в счетах появляется загадочная разница за «неучтенную воду». Этот вопрос вызывает недоумение, а порой и возмущение — почему все должны платить за воду, которая фактически не была использована? Даугавпилсское предприятие жилищно-коммунального хозяйства разъясняет ситуацию и предлагает решения.
В связи с ремонтными работами в системе водоснабжения (ул. Сколас, 6 и Науенес, 9В), во вторник, 5 ноября, будет прервана подача воды в отдельные дома в двух микрорайонах города, сообщает Daugavpils ūdens.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» обратилась читательница «Нашего города» Тамара.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» прислал письмо горожанин Хрисанф.
Латгальский регион планирования приглашает детей в возрасте до 16 лет принять участие в творческом конкурсе «Мой лучший друг – вода», сообщается на портале Даугавпилсского самоуправления.
11 августа в связи с ремонтными работами в сети водопровода на улице Елгавас, 100, будет прервана подача воды в отдельные дома Нового строения, сообщает Daugavpils ūdens.
Самоуправление Аугшдаугавского края в сотрудничестве с обществом Višķu attīstībai, Даугавпилсским инновационным центром и Daugavpils ūdens организует экологический обучающий конкурс на тему воды.
25 августа Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила заявку Daugavpils ūdens по изменению тарифов на услуги водоснабжения и канализации. Новые тарифы вступят в силу с 1 октября.
В связи с профилактическими работами на водозаборных колодцах и водоочистных станциях Даугавпилса возможны временные изменения давления воды на верхних этажах многоквартирных домов, предупреждает Daugavpils ūdens.
Жители многоквартирного дома по адресу ул. 18-го Новембра, 157 жалуются на большие потери воды - при общем потреблении 101 кубометра неучтенная вода за май месяц этого года составила почти половину от этой цифры: 46 м3.
Латвийская ассоциация предприятий воды и канализации приглашает жителей на бесплатный семинар, организованный в рамках проекта Ū-vitamīns, который состоится на этой неделе - в пятницу, 1 ноября.
Министерство экономики подготовило новые правила, которые касаются так называемой “неучтенки” - плату за потерю воды вновь будут распределять между всеми жильцами многоквартирных домов. Об этом сообщил латвийский телеканал LTV7.
Предприятие “Daugavpils ūdens” сообщает, что в связи со строительными работами по возведению путепровода улицы Смилтенес с 18 до 22 сентября в некоторых микрорайонах города возможно ухудшение органолептических свойств воды.
В редакцию «Наш город.» обратился житель микрорайона Новый Форштадт Владислав – его интересовало, может ли он получить компенсацию убытков от ПЖКХ.
Утром 13 октября на дорогах страны образовалась гололедица. В комментариях к новости на эту тему читатель привел пример, когда так называемый «черный лед» возникает в результате действий пожарных.
SIA «Daugavpils ūdens» информирует, что в ночь с 8 по 9 июня на перекрестке ул. Вентспилс и ул. Смилшу будут проводиться диагностирующие работы, необходимые для проверки состояния канализационного коллектора на ул. Вентспилс.
Уже в девятый раз в нашем городе пройдет Научный фестиваль, который призван популяризировать науку в современном обществе.
Согласно статистике, в Латвии в последние года растет заболеваемость легионеллёзом: заболевание данной инфекцией по сравнению с 2010 годом выросло более, чем на 700%.
«Без воды не туды и не сюды», - пел герой одного из старых кинофильмов. Большинство из нас еще со школьной скамьи знают, что вода крайне важна для всего живого на планете: она создает и поддерживает жизнь, присутствует в химическом строении живых организмов, участвует в формировании нашего климата и погоды.
Как уже сообщалось, еще в начале июля предприятие «Daugavpils ūdens» подготовило документы на повышение тарифа на услуги водоснабжения и канализации.
Как сообщает муниципальный сайт Даугавпилса, основываясь на результатах тестирования, прошедшего 11 июня этого года, разрешено купаться в Большом Стропском озере, на пляже Stropu vilnis, Шуню, Маленьком Стропском озере, Пороховка, Зиргу, Стропака, Плотичку, Ругельском котловане и Эспланадском водохранилище.
15 мая в Латвии официально начался купальный сезон. Как сообщает самоуправление Даугавпилса, на территории города находится 10 водоемов, в которых купаются люди, потому коммунальщики стараются содержать их в чистоте.
12 марта сотрудники муниципального предприятия «Daugavpils ūdens» для воспитанников 20-го детского сада проведут экскурсию, приуроченную к Международному дню воды, который отмечается 22 марта.
Как сегодня сообщил муниципальный сайт, в соответствии с результатами мониторинга качества воды в водоёмах Даугавпилса, проведённого 17 июля этого года, разрешено купаться в следующих местах: городской пляж Большого Стропского озера, пляж «Stropu Vilnis», озёра Шуню, Плотичку, Стропака, Малые Стропы, Пороховка, Зиргэзерс, водохранилища в Ругелях и на Эспланаде.
В начале года в километре от железнодорожной станции «Крауя» произошла авария, в результате которой из перевернувшихся цистерн товарного поезда на землю вылилось порядка 180 тонн химикатов.
жители домов N74, 76, 76а по улице Ригас, пока руководство «Даугавпилс уденс» заставляло обслуживающую фирму «Пилотс» подписать акт о границе ответственности. Мэр прекратила это безобразие, как только к ней обратились невинно наказанные.
Как сообщает инспекция здоровья, 15 мая в Латвии был открыт официальный купальный сезон. Инспекция здравоохранения после проведения первых проверок качества воды в местах купания, подтверждает — купаться разрешено во всех 46 официальных местах купания. В список вошли также три места купания в Даугавпилсе: озеро Большие Стропы, отдельно — место для купания «Стропу вилнис», а также озеро Шуню (пляж «Старый Форштадт»).
В поселке Медуми завершились работы по реновации системы водоснабжения, которые были произведены в рамках проекта ERAF. Общая сумма проекта составила 281 020 лата, сообщили в Медумском волостном управлении.
Работы по проекту, подразумевающему прокладку новых коммуникационных сетей в микрорайоне Крепости, идут полным ходом.
Неприятный сюрприз ждал пожелавших в пятницу, в районе 16 и 18 часов, помыться в городской бане №2. Принимающих водные процедуры застала врасплох не заказанная ими услуга — отключение чистой воды.
В связи с проведёнными проверками качества воды в местах массового купания, муниципальный сайт сообщает: на 21 июля качество воды в Ругельском водохранилище, на пляже озера Большие Стропы, на пляже "Stropu vilnis", озере Стропака и озере Пороховка отвечает требованиям. Купание там безопасно.
В течение всей жаркой недели с 12 по 16 июля в Дневном центре для лиц с нарушениями умственного развития проходили мероприятия, связанные с водой, водными процедурами и купанием в озере, которые завершились веселым праздником - "В гостях у бога морей Нептуна".
h2. Утонул в трех шагах от дома Вчера, в воскресенье, в 16.00 из Калупе в пожарно-спасательную бригаду поступил сигнал, что в пруду, вырытом около дома в поселке, утонул 44-летний мужчина.
Необходимость выключить фонтан в сквере Пумпура была не в том, что расход воды горожанами стал таким большим, что суммарной суточной мощности три артезианских скважин "Зиемелю" "Вингри" и "Калкуны" – это 34 тысячи кубометров - не хватало: перекрыть воду попросили ремонтники Дома единства.
30 июня специалисты отдела коммунального хозяйства Даугавпилсской городской думы провели проверку качества воды в местах купания.
30 апреля в сквере Пумпурса включили фонтан – он ожил первым. И потому привлек особое внимание детей и взрослых к бронзовой девочке, более полувека держащей лилию.
Даугава этой весной показала, на что она способна... Как, впрочем, и остальные водоемы в Латвии и соседних странах. На сегодняшний день уровень воды в реке падает, очевидная опасность, вроде бы, миновала.
Городское руководство отрицает тот факт, что Latvijas Gāze весной намеревается оставить город без горячей воды. Однако депутаты признают, что это – хороший метод психологического воздействия на должников, и самоуправление уже взяло его на вооружение.
Проверки, начатые контролерами ПЖКХ, выявляют шокирующие данные. Оказывается, в случае с Даугавпилсом, неучтенка" – это по большей части не потери в домовых коммуникациях, а самое банальное "приукрашивание" показаний своих водомеров не в пользу собственных соседей.
Поистине сложно найти жителя нашего города, который чистосердечно признался бы в том, что платит за так называемую неучтенную воду по доброй воле и считает эту статью своих затрат оправданной. Однако платить за "неучтенку" придется до тех пор, пока самоуправление или сами потребители не возьмутся искоренить несправедливый порядок начисления платы за "разницу в воде".
Несмотря на активное противостояние горожан и средств массовой информации два года назад, наше самоуправление все же начало по-тихому воплощать в жизнь проект под названием "Неучтенная вода".
Не переходя на личности В последнее время о проблеме неучтенной воды некоторые газеты писали не раз. Однако при этом "неучтенка" была лишь поводом, чтобы перейти на личности. Мы не будем нагнетать страсти и кидать камни в чужой огород, только поговорим о существующей проблеме, тем более, что она до сих пор не решена.
Обвинение вице-мэром Толмачевым в сговоре против горожан депутатов Думы по вопросу оплаты неучтенной воды вновь растормошило частный сектор. Народ жаждет ответа: правда ли, что Дума незаконно взимает деньги за так называемую "неучтенную воду" исходя из квадратных метров жилья? Знаменитая фраза вице-мэра "Никуда не денетесь. Все, как миленькие, будете платить" — снова актуальна.
Уже в ноябре Кабинет министров готовится принять обязывающие правила, согласно которым жильцы многоквартирных домов должны будут поровну платить за неучтенную воду, образовавшуюся в их доме. То есть споры насчет пресловутой неучтенки скоро закончатся, и мы все будем за нее платить, только не скопом, как сейчас, а каждый - за свой дом. По справедливости, так сказать.
Когда повысился тариф на электроэнергию, стало очевидно, что повысятся и тарифы на холодную воду и канализацию. Согласно закону "О регуляторе общественных услуг", о таком решении необходимо сообщить населению для того, чтобы горожане смогли ознакомиться с проектом повышения тарифов и внести свои предложения по определенному адресу. Формально это и было сделано – прошли публикации в газете "Латгалес лайкс" и "Латвияс Вестнесис". Когда я поинтересовался, почему сведения, связанные с изменением тарифов, печатаются только в одной даугавпилсской газете, мне ответили, что она выходит как на латышском, так и на русском языке.
Расчет за потребленную в мае воду мы будем производить уже по новому, повышенному тарифу - 95 сантимов вместо нынешних 69,8 за 1 м3. Нельзя также забывать 5-процентный налог на добавленную стоимость, применяемый к этой услуге, благодаря которому полученный в первых числах июня счет мы оплатим по тарифу в "без четверти сантима лат" за один куб потребленной воды.