Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис выступил с обращением к работникам отрасли здравоохранения, в котором призывал медиков к сотрудничеству и пообещал им увеличение зарплат в скором будущем, пишет nra.lv.
Эстонские врачи грозят правящим забастовкой. Их соседи — латвийские медики — провели минувший год под знаком стачек. Работники системы здравоохранения жалуются на хроническое недофинансирование, на падение качества услуг, на снижение их доступности. Медицине требуется больше денег, но у руководителей стран Балтии иные приоритеты: милитаризация, «сдерживание» России, усиление границ.
Почти половина выпускников медицинских Вузов и школ так и не попадают в государственные лечебные учреждения. Одни устраиваются в частные медицинские центры, другие уезжают за границу. Тем временем средний возраст латвийских врачей некоторых специальностей достиг уже 70-ти лет. Что делать с медициной? Повышать зарплаты врачам, вводить обязательное страхование или переводить пациентов на медицинское самообслуживание? Репортаж Татьяны Коваленко.
Министерство здравоохранения при помощи единовременного и дополнительного ежемесячного платежа надеется привлечь медиков к работе за пределами Риги.
К 2025 году за пределами Риги и Рижского района будет не хватать около 80 врачей и 1700 медсестер в различных медицинских отраслях, свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка. Кроме того, как сообщает канал LNT, к 2020 году 481 семейный врач достигнет пенсионного возраста.
Работники родильного отделения Университетской клинической больницы имени Пaула Страдиня направили в Министерство здравоохранения и руководству больницы письмо с требованиями удвоить почасовую оплату. Об этом сообщила руководитель центра перинатального ухода больницы Страдиня Майра Янсоне.
Гинекологи, специалисты по родам и старшие сестры в Рижском роддоме готовы продолжать работу только в том случае, если их зарплата вырастет вдвое. В противном случае врачи готовы уйти с работы. Портал Delfi обобщает информацию об этом конфликте.
Сегодня суд Пардаугавы продолжил рассмотрение гражданского иска о защите чести и достоинства, который подал бывший министр здравоохранения Гунтис Белевичс против президента Латвийского общества врачей Петериса Апиниса. Как поссорились, и что не поделили Гунтис с Петерисом.
Семейные врачи просят дополнительного финансирования для того, чтобы они могли сообщать о насилии над детьми. Говорят, государство должно оплачивать их время, потраченное на поход в полицию с заявлением. В противном случае - не обязаны. Об этом они заявили на совместном заседании комиссии по правам человека и социальным делам, куда их пригласили, чтобы обсудить проблему предотвращения насилия над детьми, сообщает Русское вещание LTV7.
Сегодня Сейм принял поправки к закону об иммиграции, которые облегчат въезд иностранным специалистам в Латвию. Демографы предрекают Латвии крах, и, на их взгляд, единственный выход, который позволит стабилизировать ситуацию - привлечение гастарбайтеров. Другие, напротив, уверены - трудоустройство иностранных работников может повредить позициям жителей Латвии на рынке труда.
К сожалению, в Латвии уже мало кого можно удивить историями о том, как отдельные местные врачи пытаются добавить к своим услугам рецепты на различные чудо-препараты. Удивляет другое, как серьезно на необходимости этих рецептов могут настаивать эти врачи в случаях, когда пациент открыто заявляет, что ему это не нужно.
Министерство здравоохранения Латвии недовольно тем, что местные врачи слишком часто отправляют своих пациентов на проверку в онкологический центр. И хотя в 40% случаев подозрения медиков оправдываются – у пациентов действительно находят рак, в ведомстве считают, что таких врачей все же необходимо проверить, передает LTV.
В редакцию «Наш город.» пришло письмо с благодарностью от Алисы Тарасовой: «7 декабря, в 2:30 ночи, родился мальчик – Руслан (рост – 53 см, вес – 3,9 кг).
Работники лабораторий не проверяют на наличие вирусов кровь каждого донора, а соединяют в одной пробирке кровь шести человек и проверяют уже полученный материал. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom рассказал бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич.
Латвийские больницы рассылают пациентам письма с сообщением о возможности заразиться гепатитом С через донорскую кровь. При этом до сих пор неизвестно количество зараженных, так как эпидемиологическая проверка до сих пор не проведена. Об этом пишет Latvijas Avīze.
В ноябре в Латвии практически закончились медицинские квоты, в связи с чем большая часть населения до конца 2016 года может остаться без медуслуг, которые оплачивает государство. Кроме как «геноцид народа» сложившуюся ситуацию и не назовешь.
На торжественном собрании в честь Дня провозглашения независимости Латвийской республики в Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) руководством города были награждены лучшие медики года.
В США зафиксировали так называемую болезнь зомби, которая приводит к гниению тела. По предварительным данным, заболевание занесено в Америку из Ирака и Афганистана.
Инспекция по здоровью признала двух врачей Детской клинической университетской больницы виновными в неоказании помощи ребенку, который был доставлен в стационар с аппендицитом. К медикам будет применено административное наказание, сообщает передача Bez tabu телеканала TV3.
Министр финансов Даце Рейзниеце-Озола (СЗК) отнесла в Сейм портфель с проектом бюджета страны на 2017 год, даже не остановившись и не поговорив с протестующими.
Сегодня в 9.00 у здания Минфина началась акция протеста под названием "Ковер Зеленой смерти", организованная Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ).
На заседании думы депутаты приняли решение полностью покрыть затраты на обучение восьми даугавпилсским студентам-медикам, которые не получили финансирование из Государственного бюджета. Кроме этого, студенты будут получать ежемесячную стипендию от самоуправления.
Специалисты Всемирного банка за полтора года и миллион триста тысяч евро провели исследование латвийской системы медобслуживания. Врачи данное исследование оценилии по врачебному цинично – у больного посмотрели карточку, самого больного не видели, а собранные анализы, по результатам, собирали не у больного, а у всей больницы в одну пробирку.
Министерство здравоохранения должно провести реформы, чтобы пациентам реже приходилось просить пожертвования на самые обычные медицинские манипуляции, считает премьер-министр Марис Кучинскис.
Пьяницы — дополнительная нагрузка для латвийских больниц, хотя по идее их место — в вытрезвителях. Такое мнение выражают медики, которые уже годами вынуждены бросать своих пациентов ради того, чтобы оказать помощь алкоголику. В "неотложку" клиники им. Страдиня каждый день попадает порядка семи человек "под шафе" в день. В итоге все, что им оказывается нужно — это проспаться. От врачей же требуется их вымыть и разместить в тех помещениях, которые по идее предназначены для людей, которым требуется срочная помощь, сообщает телеканал LNT.
В Латвии наблюдается нашествие южных видов клещей. Специалисты этот факт объясняют климатическими изменениями и открытостью границ, сообщает телеканал ЛНТ.
Челябинские врачи в четверг выписали из больницы четырехлетнего мальчика, поступившего к ним три недели назад после падения на стекло: у малыша были перерезаны горло и пищевод, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения региона.
84% жителей Латвии, как правило, лечатся сами или при помощи медикаментов, приобретенных в аптеках. 42% обращаются за медицинской помощью к врачу только в критических случаях - показывает исследование, проведенное ERGO.
До приговора суда пять из семи подозреваемых в коррупции медиков Рижской Восточной клинической университетской больницы продолжат в ней работать, пишет "Diena".
Математики и врачи из Боннского университета в Германии разработали вычислительную модель, позволяющую подобрать эффективную для лечения рака терапию. Кроме того, метод позволяет понять, почему с некоторыми опухолями сложно бороться. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
В конце 2015 года представленные в Латвии фармацевтические фирмы начали претворять в жизнь кампанию, цель которой — "правильное" преподнесение обществу информации о том, что они предоставили латвийским врачам "помощь" в размере более 2,85 миллионов евро. Об этом в газете Latvijas avīze пишет журналист Лато Лапса.
В Латвии сокращается число врачей, но в то же время растет количество медсестер с высшим образованием, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Министр здравоохранения Гунтис Белевичс считает, что молодых врачей, которые учились на бюджетных местах, стоило бы в обязательном порядке направлять в провинцию, где докторов не хватает. Ректор Рижского университета имени П. Страдиня Янис Гардовскис предлагает делать упор на несколько иной метод решения проблемы.
Главный врач Клинической университетской больницы Паула Страдиня Атис Вейнбергс сообщил, что состояние прооперированного накануне президента Латвии Раймонда Вейониса оценивается как стабильное, однако пока неизвестно, когда глава государства сможет вернуться к исполнению своих обязанностей.
Сегодня Роспотребнадзор подтвердил, что в России резко возросла заболеваемость свиным гриппом. В 13 регионах превышен эпидемиологический порог. Уже известно о нескольких смертельных случаях. В некоторых областях предусмотрительно закрыли школы и детские сады.
Национальная служба здравоохранения (НСЗ), которая занимается распределением финансирования для медицины, намерена в следующем году сократить число врачей и медицинских сестер в приемных отделениях больниц, а также количество специалистов в травмпунктах, хотя число пациентов в этих отделениях не уменьшается.
Латвийский профсоюз работников медицинского и социального ухода принял решение начать предзабастовочные переговоры с Минздравом, сообщает корреспондент Латвийского радио Марис Клуга.
Депутаты Даугавпилсской думы 29 октября приняли решение выделить 4 400 евро из бюджетных средств на непредвиденные расходы на стипендии молодым медикам, которые получают образование в соответствии с аккредитованными программами резидентуры в сфере медицины и заключили договор с медучреждениями Даугавпилса.
27 октября отмечается Всемирный день эрготерапии. В этом году в Латвии он посвящен тому, как правильно следует сидеть – в офисе и в домашней обстановке, чтобы не повредить своему здоровью.
С 12-го по 18 октября с жалобами на острые респираторные заболевания к врачам амбулаторно обратилось 1248 человек на 100 000 жителей, что на 2,9% больше, чем неделей ранее. В свою очередь с 5-го по 11 октября заболеваемость ОРЗ выросла на 15,9% по отношению к предыдущей неделе.
Операцию проводили 40 врачей. 8-летний мальчик Зион Харви, лишившийся кистей рук в два года из-за опасной инфекции, назвал операцию "воплощением мечты".
Предложение внести врачей "скорой помощи" в круг лиц, которым положена досрочная пенсия по выслуге лет, будет рассмотрено Сеймом в третьем чтении. При этом на досрочный выход на пенсию претендуют и представители других профессий, сообщает Skaties.lv со ссылкой на новости на канале TV3.
Министерство здравоохранения Латвии намерено изменить имеющийся порядок выдачи больничных листов.
Как и два года назад, большинство родителей в Латвии хотят, чтобы их дети стали врачами. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного SEB dzīvības apdrošināšana.
Регулярные занятия балетом могут стать волшебным инструментом профилактики старения, как считают эксперты. Балет помогает укреплять кости, бороться с болью и даже защищает человека от деменции.
В Ливии освободили 15 украинских врачей, похищенных боевиками, связанными с 'Исламским государством' (ИГ). Об этом сообщается на сайте МИД Украины.
Примерно у 20-22% латвийских первоклассников имеются проблемы с лишним весом, заявила Ивета Дзивите-Кришане, врач Детской клинической университетской больницы.
Как заявило руководство ДРБ, если в марте наша больница еще может обеспечить неотложную неврологическую помощь в полном объеме, то в дальнейшем спасение, в первую очередь, такой категории больных, как инсультники – в нашем городе будет под большим вопросом