Сегодня, 17 декабря, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы по повторному запросу пяти депутатов “Согласия”, которые внесли предложение о выделении 623 тысяч евро в бюджете 2021 года на модернизацию магнитного резонанса (МР) Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ).
Как сообщает портал Press.lv, за неполный месяц в Латвии произошло уже четыре случая, когда дети разных возрастов проглотили магниты. Эти опасные ситуации вынудили Детскую больницу направить письмо в Центр защиты прав потребителей с призывом запретить продажу игрушек, содержащих магниты небольшого размера.
Пятеро оппозиционных депутатов Даугавпилсской городской думы от фракции «Согласие» направили запрос о созыве внеочередного заседания Думы с предложением принять решение о присвоении необходимого финансирования для будущих врачей и резидентов Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) и улучшения качества и скорости обследований магнитного резонанса.
Как сообщает портал Press.lv, не проходит и дня, чтобы вместе с числом новых пациентов с Covid-19 не сообщалось и об умерших.
Хотя премьер Кришьянис Кариньш ранее заявлял, что обещанный прирост зарплат медиков будет обеспечен, зарезервированных на эти цели 183 млн евро для выполнения этого обещания не хватит. Но это не все.
Часть больниц страны осталась без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70. «За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, — говорит бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. — Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать». Есть ли выход? Кто через годы будет лечить народ?
В прошлом году количество врачей в Латвии сократилось на 236 или 3,6% - в конце года в стране было 6332 врача, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.
Принимая во внимание то, что из-за влияния Covid-19 многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечении в отрасль большего количества человеческих ресурсов, в Латвии может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.
Сегодня коронавирусом в Литве больны 135 медиков, почти тысяча медиков находится в изоляции, говорит эпидемиолог Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ) Дайва Размувене.
Новой коронавирусной инфекцией COVID-19 заразились 26 медицинских работников, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш отмечает, что Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) располагает 24 аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких).
В Паневежисе из-за риска коронавируса был изолирован 51 врач, информировал министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.
Уже 1 апреля латвийские врачи смогут выписывать пациентам самые дешёвые из доступных на рынке лекарств, а точнее — веществ, которые входят в их состав, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7.
Кабинет министров расширил круг медиков, которые могут получить финансовую поддержку, если решат переехать из Риги в регионы, сообщается на сайте кабмина.
Не прошел и день, как после собранных более 37 тысяч подписей за роспуск Сейма, партия министра здравоохранения Илзе Винькеле ("Развитие/ЗА!") выступила с предложением все-таки увеличить обещанное и законом установленное финансирование сфере здравоохранения на недостающие 60 миллионов евро, несмотря на то, что днем ранее все народные избранники от данной политической силы в очередной раз проголосовали против медиков.
Вчера, 21 ноября, во время очередного заседания Сейма большинство депутатов из правящей парламентской коалиции снова проголосовали против рассмотрения решения обязать правительство изыскать обещанное дополнительное финансирование для сферы здравоохранения до 13 декабря этого года.
К настоящему моменту на лечение Даниила Никандрова жители собрали 9 000 евро. Об этом редакции портала Gorod.lv сообщила мама Даниила – Ирина.
Журналисты портала Gorod.lv встретились с жительницей Даугавпилса Ириной Никандровой, сын которой совершил попытку самоубийства из-за мучившей его не один год болезни, бороться с которой не позволял неточно поставленный диагноз.
Даугавпилчанка Ирина Никандрова рассказала в социальной сети Facebook о своем 24-летнем сыне Даниле, который серьезно болен уже 2,5 года, но до последнего времени латвийские врачи ему так и не смогли поставить точный диагноз.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) периодически получает заявления о требовании незаконного вознаграждения в сфере здравоохранения, но часто пациенты неохотно сообщают о подобных ситуациях, сообщили агентству ЛЕТА в бюро.
В знак протеста против запланированного на ближайшие годы недостаточного финансирования здравоохранения, медики в период до утверждения госбюджета на 2020 год проведут акцию “Один день без врача”, сообщила президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце.
Если Сейм утвердит государственный бюджет 2020 года в его нынешнем виде, медики готовы к решительным действиям.
16 человек погибло в этом году на железнодорожных путях. Врачи называют эти несчастные случаи мясорубкой, после которой возможности выжить ничтожны.
В прошлом году 31,2% практикующих в Латвии врачей были старше 60 лет, в том числе 17,4% врачей были старше 65 лет, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний.
После моего решения "закрыть глаза" на политическую принадлежность своих заместителей и разделить между ними сферы ответственности, я столкнулся с непониманием и долей критики со стороны некоторых горожан. Ожидал ли я этого? Да!
В ходе дискуссии между Министерством здравоохранения и врачами была достигнута договоренность о том, чтобы в профессиональном стандарте деятельности врачей было закреплено требование об использовании хотя бы одного иностранного языка, а не двух, как было заявлено ранее, сообщает Минздрав.
Врачи чрезвычайно перегружены бюрократической работой, хотя вместо этого они могли заниматься лечением пациентов, сказал в эфире радио Baltkom руководитель профсоюза медработников Валдис Керис.
На прошлой неделе состоялась встреча председателя городской думы с руководством стоматологической поликлиники, на которой обсуждался кадровый вопрос этого лечебного учреждения. На этом собрании попытались решить вопрос возможности привлечения новых специалистов при помощи самоуправления.
Госполиция начала уголовный процесс по делу, согласно которому медики изъяли почки из тела убитого мужчины. Процедура произошла без согласия родственников, сообщает Latvijas Avīze.
Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) публикует список специалистов, требуемых медицинскому учреждению для оказания необходимой помощи пациентам.
Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) опубликовала список специалистов, требуемых медицинскому учреждению для оказания необходимой помощи пациентам.
Чтобы заработать, некоторые врачи работают в 14 местах, медицинские сестры - в восьми лечебных учреждениях, пишет Latvijas Avize.
В прошлом году в Латвии было на 188 практикующих медсестер меньше, чем в позапрошлом, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний.
Даугавпилчанам нужно ждать месяц, чтобы попасть в ДРБ на сеанс химиотерапии. Потому что врачи …ушли в отпуск.
Вчера портал press.lv опубликовал историю, написанную одной рижской мамой в Фейсбуке о визите к врачу-неврологу Гунте Ужане в поликлинике Плявниеки. Вместо приема – скандал «по языковому признаку» - врач отказалась говорить с девочкой шести лет по-русски. Портал обратился к администрации поликлиники за комментарием…
Нехватка врачей в регионах является наболевшей проблемой, и Министерство здравоохранения нашло инструмент, как побудить врачей работать за пределами столицы, пишет nra.lv..
Увеличение зарплаты почувствовали в этом году только 50% врачей, свидетельствует опрос, проведенный Латвийским обществом врачей (ЛОВ) и центром исследования общественного мнения SKDS об оценке врачами реформ в системе здравоохранения.
04.05.2018 в Латвии празднуется государственный праздник, который, извините, больше не праздник. Ведь именно в этот праздничный день в этой стране, в Кулдигской региональной больнице пять латвийских врачей осознано и целенаправленно убили мою мать. Мать убили, фактически, проведя противозаконную эвтаназию, после 20-часовой экзекуции, рассказала порталу Pietiek.com читательница.
Проблема очередей к врачам заключается не в отсутствии достаточного количества средств, а в недостатке специалистов в некоторых отраслях медицины, пишет Latvijas avīze.
Каждый год Латвию покидает более сотни высоквалифицированных врачей в поисках более выгодной работы зарубежом. При этом, как это ни парадоксально, количество докторов из Азии и Африки, получивших образование в нашей стране и решивших остаться – наоборот увеличивается.
За прошедший год 127 молодых врачей-педиатров, выпускников Рижского университета Страдиня заключили договор с региональными медицинскими учреждениями и уехали работать в провинцию. Еще несколько лет назад таких было меньше десяти.
Министерство здравоохранения начнет реализацию софинансируемого Европейским социальным фондом проекта, в рамках которого планируется за три года обучить 380 помощников врачей для работы в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила агентству ЛETA представитель Минздрава Ундине Шулца.
Минздрав планирует платить работающим семейным врачам-пенсионерам за то, чтобы они уходили с работы и давали дорогу молодым. Такое заявление чиновники сделали сегодня, во время разговора с депутатами ревизионной комиссии Сейма. На заседание были приглашены представители Госконтроля, обеспокоенные ситуацией в отрасли. Репортаж Валерии Смирновой.
Команда врачей Рижской Восточной клинической университетской больницы успешно пришила 53-летнему мужчине почти оторванный пенис, об этом сообщила представитель больницы Айя Лиетиня.
Почти треть всех шведских врачей получили образование за рубежом, в том числе - в Латвии и Эстонии, которые не могут состязаться со скандинавской страной в уровне зарплат.
Желая сердечного и спокойного отдыха, медики Неотложной медицинской помощи напоминают об осторожности во время праздников и подготовили практические советы как избежать несчастных случаев, а также куда обращаться, если все же случилась травма или внезапное заболевание.
Как будут выписываться рецепты? Как теперь записываться к врачу? Неужели все будет только с помощью электронной системы здоровья и по интернету? — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»
Отрасль здравоохранения должна активнее осваивать доступное ей финансирование из фондов ЕС, а не только требовать деньги налогоплательщиков, заявила на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
Службе неотложной медицинской помощи становится все сложнее ежедневно комплектовать бригады, потому что медиков не хватает.
По данным Латвийского центра инфектологии, за последние три года в списке заразных заболеваний, привезенных жителями Латвии из отпуска за рубежом, лидировали сифилис, гепатит и лихорадка денге. Об этом, в эфире Латвийского радио рассказал глава департамента общественного здоровья и эпидемиологической безопасности Латвийского центра инфектологии Юрий Перевощиков.