Министерство образования и науки представило планы модернизации высшего образования, которые упростят доступ к учебным программам с помощью единой цифровой системы. Нововведения предполагается внедрить в ближайшие годы, – об этом пишут латвийские СМИ со ссылкой на портал 1188.lv.
За последние девять лет число выпускников профессиональных учебных заведений сократилось на 2 300 человек, говорится в публикации Центрального статистического управления «Латвийский статистический ежегодник 2024».
Латвийский университет и Рижский технический университет привлекли наибольшее количество заявок на бакалаврские программы по всем приоритетам, согласно данным Единого портала приема. Об этом пишут латвийские СМИ.
16 июля десять высших учебных заведений Латвии начинают принимать электронные заявления на базовое обучение, – указано в единой системе приема. Об этом пишут латвийские средства массовой информации.
Президент Эдгар Ринкевич в этом месяце планирует представить поправки к закону о высшем образовании. Об этом он объявил во вторник после встречи со спикером Сейма Дайгой Миериней.
Ректор Даугавпилсского университета академик Арвид Баршевский на своей страничке в социальной сети Facebook поделился информацией о грядущих изменениях в структуре университета.
В 2017 году был начат мониторинг выпускников вузов, который охватывает учащихся и государственных, и частных вузов и колледжей, пишет Diena.
Сегодня Сейм отклонил коллективную инициативу об обязательном высшем образовании для депутатов Сейма.
10 000 подписей, собранных под петицией с предложением запретить баллотироваться в Сейм гражданам без высшего образования, дошла до парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям, но не тронула сердца народных избранников. Депутаты решили ее не продвигать.
Конституционный суд (КС) возобновил производство по делу о нормах, определяющих реализацию образовательных программ вузов и колледжей на государственном языке.
На портале manabalss.lv в четверг, 11 августа, начался сбор подписей за инициативу, чтобы депутатами Сейма могли стать только люди, получившие высшее образование.
В этом году на базовое обучение в один из 12 вузов Латвии подали заявки 10 123 абитуриента, что является самым низким показателем за последние три года, об этом свидетельствует информации на едином портале услуг государства и самоуправлений Latvija.lv.
Высшие школы готовятся принять новых абитуриентов. Прием на учебные программы (их в этом году больше) начнется на следующей неделе. В 2022/23 учебном году высшие учебные заведения готовятся проводить занятия в очном формате, но сохранятся и элементы дистанционного обучения. Вузы ждут также молодых людей из Украины, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
В начале 2021 года 41,2% из 820 500 работников старше 25 лет на рынке труда Латвии имели высшее образование, а после переписи 2011 года этот показатель увеличился на 5,2 процентных пункта, свидетельствуют данные произведенной Центральным статистическим управлением переписи населения и домохозяйств за 2021 год.
С 21 октября по 15 ноября в связи с решением правительства обучение в Даугавпилсском университете будет осуществляться дистанционно, сообщает вуз.
Решение разрешить с середины октября очно учиться только тем студентам-очникам, которые могут предъявить сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или перенесенную болезнь, соответствует Сатверсме и не оценивается как нарушение прав человека, считает омбудсмен Юрис Янсонс.
Чтобы обеспечить получение как теоретических, так и практических знаний очно после длительных антиковидных ограничений, с 1 сентября в очной форме будет в полном объеме проходить учебный процесс также в неформальном и профессиональном образовании с соблюдением всех эпидемиологических требований, постановило во вторник правительство, пишет портал Press.lv.
Депутаты Сейма в окончательном чтении приняли поправки к закону о высшем образовании, предусматривающие присвоение социальных стипендий учащимся из многодетных семей. Изменения были подготовлены Министерством образования и науки.
Согласно последним данным портала Latvija.lv, этим летом для получения высшего образования абитуриенты чаще всего выбирали Латвийский университет (LU), Рижский технический университет (RTU) и Латвийский сельскохозяйственный университет (LLU).
Для ограничения распространения COVID-19 правительство постановило, что высшие учебные заведения должны работать частично удаленно.
Завтра, 13 октября, подкомиссия Сейма по высшему образованию, науке и инновациям начнет обсуждение вопроса о том, возможно ли в Латвии введение бесплатного высшего образования.
В прошлом академическом году значительно выросла плата за обучение во многих латвийских вузах. Например, на ресурсоемких программах Латвийского университета она повысилась вплоть до 20%, на остальные программы увеличение платы было менее значительным. На фоне государственных вузов ценовая политика частных учебных заведений выглядит более привлекательно.
Региональные вузы должны стремиться не к конкурентоспособности на международном уровне, а к развитию своих самоуправлений. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, экс-министр экономики Арвилс Ашераденс.
Как вы думаете, никогда не поздно пойти и получить высшее образование?
Продолжается прием заявок поступающих в высшие учебные заведения, и на данный момент наибольший интерес наблюдается к учебе в Латвийском университете (ЛУ), свидетельствуют данные портала "Latvija.lv".
У некоторых абитуриентов, в том числе выпускников средних школ, на портале Latvija.lv неправильно указаны результаты централизованных экзаменов по английскому языку. Из-за этого будущие студенты не могли подать заявление в вуз электронно. Рижский технический университет (РТУ), отвечающий за систему, указывает, что проблему решили. Однако минимум одному абитуриенту из-за сбоя пришлось ехать из Вентспилса в Ригу, чтобы подать документы, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.
На днях коалиция пробила первое чтение в Сейме великой «реформы высшего образования» – под авторством Консервативной партии. Пробили с трудом. Коалиционные партнёры заметно нервничали, оправдывались, обещали улучшить и доработать.
Министерство образования и науки призывает к разделению высших учебных заведений на две основные группы: университеты и высшие школы, которые будут разделены еще на четыре подгруппы. Также ведомство предлагает установить более строгие требования для предоставления статуса университета, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.
В Латвии одни из самых высоких цен на обучение в Европе, однако они очень различаются в разных учебных заведениях, свидетельствуют результаты исследования Education at a Glance 2019, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
С 1 января этого года вступили в силу поправки к 56-й статье Закона о высшем образовании, которые фактически запретили преподавание в латвийских вузах (в том числе и в частных) на русском языке. А в это время в соседней Литве активно развивают высшее образование именно на языке Пушкина и Толстого! Почему нашей экономике не нужны студенты и в чем выигрывает Литва?
В Латвии завершен прием документов в высшие учебные заведения республики по основным программам обучения.
С понедельника, 25 июня, в Латвии стартовал этап подачи электронных заявлений на учебу в вузы. Чтобы подать заявку, можно использовать или государственный портал услуг Latvija.lv, или заполнить форму на сайте интересующего колледжа или вуза, если тот предоставляет такую возможность.
От запрета русского языка при обучении в частных вузах нет ни одного плюса, есть только минусы. Во-первых Латвия потеряет конкурентоспособность в сфере высшего образования, к тому же понесет большие финансовые потери, так считает руководитель Латвийской ассоциации частных вузов, ректор и председатель правления высшей школы бизнеса Turība, а также член Совета по высшему образованию Алдис Бауманис.
Ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш на конференции "Занятость в Латвии: вчера, сегодня, завтра" рассказал о преобразованиях, которые ждут систему высшего образования. По его словам, она должна быть динамичной и эластичной, а не стационарной, как сегодня. А начал он свой рассказ с экскурса в историю и демографию Латвии. Ведь сейчас проблема убывающего населения так и не решилась.
С 2000 по 2016 год из Латвии уехало 100 тыс. человек с высшим образованием, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT профессор Латвийского университета Михаил Хазан.
Читательница «Нашего города» Елена поинтересовалась у редакции возможностью получения второго высшего образования.
Основные высшие школы страны включены в престижный рейтинг
Старейший ВУЗ Латвии - Рижский технический университет отмечает в этом году 155 лет со дня основания. В минувшие выходные здесь вспоминали заслуги прошлых лет и отмечали новые достижения.
Главными конкурентами латвийских вузов являются высшие учебные заведения скандинавских стран. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал профессор Латвийского университета, руководитель проекта "Латвийский форум 2050. Сценарий развития" Марцис Аузиньш.
"На ежегодной экономической конференции Банка Латвии «Образование: от посредственности к отличию» царил серьезный настрой. Президент Банка Латвии Илмар Римшевич с горечью обнаружил, что желание инвесторов инвестировать в Латвию затрудняет катастрофическая ситуация в сфере высшего образования. Просто подумайте: Латвия не находится ни на переднем плане науки, ни высшего образования! Что делать? - пишет Юрис Пайдерс в "Неаткариге".
О том, что ждет систему высшего образования в Латвии, появятся ли программы обучения на русском и других языках - об этом Rus.db.lvпоговорил с председателем Совета по высшему образованию Латвии Янисом Ветрой.
Плагиат, прогулы, академические долги. Из латвийских ВУЗов студентам платных отделений очень трудно вылететь по причине банальной неуспеваемости. Журналисты программы "Личное дело" на LTV7 увидели изнанку нашей системы высшего образования.
70% опрошенных жителей Латвии уверены, что для успешной карьеры высшее образование не обязательно, свидетельствует опрос, проведенный порталом CV Market.
Начался новый прием документов в латвийские вузы. В этом году будет доступно 23 тысячи бюджетных мест.
С учетом числа студентов и квалифицированных преподавателей Латвии хватило бы от трех до восьми вузов, заявили телеканалу LNT ректор Латвийского университета (ЛУ) Индрикис Муйжниекс и ректор Рижского технического университета (РТУ) Леонид Рыбицкий.
С 26 июня Даугавпилсский университет начинает прием электронных заявок от абитуриентов, при использовании портала Latvija.lv.
"Почему они не улыбаются?" - такой вопрос о латышах, как пишет Latvijas Avīze, задают почти все иностранные студенты, которые учатся в Латвии. Основное наблюдение - латыши не дружественны и не открыты для общения, заключает издание.
Пока в публичном пространстве ведется дискуссия о том, надо ли менять закон о Высшем образовании, чтобы у вузов было больше возможностей создавать учебные программы или учебные курсы с иностранным языком обучения, ежегодный анализ деятельности вузов свидетельствует, что часть студентов уже обучается на иностранных языках, констатирует Latvijas Avīze.
Латвийскую систему высшего образования необходимо перевести на английский язык обучения, чтобы дипломы, полученные в Латвии, котировались за рубежом. В таком случае и преподавательский состав можно будет формировать из профессоров со всего мира, заявил на своей странице в социальной сети Twitter эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.