Заместитель председателя Государственной думы России Артур Чилингаров (партия «Единая Россия», на снимке) считает, что ратификация договора о границе между Латвией и Россией пройдет без особых осложнений.
Вчера Конституционный суд объявил: процесс ратификации договора о границе с Россией не будет приостановлен.
В четверг, 19 апреля, депутаты Сейма, приступившие к работе после весенних каникул, рассмотрят вопрос о ратификации договора о границе с Россией.
Совет Лудзенского района во вторник, 3 апреля, решит вопрос об объявлении чрезвычайного положения в районе, так как очередь грузовиков на латвийско-российской границе стала просто угрожающей.
Вчера, 27 марта, в Москве главы правительств России и Латвии Михаил Фрадков и Айгарс Калвитис подписали договор о границе между двумя странами.
Латвия активно используется в качестве транзитного коридора для нелегальной иммиграции в страны ЕС. И это доказывают цифры: в прошлом году пограничники задержали 114 человек, предъявивших на КПП фальшивые паспорта, водительские удостоверения и прочие документы. Чаще всего изымаются поддельные литовские паспорта. Их используют преимущественно граждане Украины и Молдавии, которые едут в Европу на заработки. Зато паспорта неграждан Латвии не пользуются популярностью у злоумышленников. Оно и понятно, ведь до недавнего времени этот документ не давал никаких преимуществ для путешествия в ЕС.
Сегодня в Москве в здании правительства РФ состоится подписание латвийско-российского договора о границе. Многие называют это событие знаковым в развитии отношений между соседними странами, прогнозируя, что вслед за ним Москва и Рига смогут наконец найти компромисс по многим до сих пор нерешенным вопросам. Визит Айгара Калвитиса — первый за последние 16 лет официальный визит главы правительства Латвии в Москву. О его подробностях Телеграф расспросил посла Латвии в России Андриса ТЕЙКМАНИСА.
Главная его цель - подписание договора о границе с Россией. Но, кроме того, у главы латвийского правительства запланирован ряд встреч с высшими должностными лицами России, представителями духовенства и бизнес-кругов.
Президенты Латвии и России Владимир Путин и Вайра Вике-Фрейберга не примут участия в подписании договора о границе. Но Вайра Вике-Фрейберга может посетить Россию уже весной, сказал премьер-министр Айгарс Калвитис, выступая в радиопередаче «В точке пересечения».
Эпопея с подписанием договора о границе подходит к своему логическому завершению. Если все пройдет, как запланировано, то уже на следующей неделе договор будет подписан. Вчера ряд высокопоставленных российских и латвийских политиков в своих выступлениях подчеркнули важность грядущего события и сделали несколько принципиальных оговорок.
Договор о границе между Латвией и Россией будет подписан 27 марта в Москве. О том, что такое решение принято официально, агентству LETA сообщил советник премьер-министра Латвии Арно Пяткин.
После продолжительного молчания МИД РФ вчера отреагировал на желание правительства Латвии подписать договор о границе с Россией. Это произошло после того, как Кабинет министров признал скандальную декларацию об оккупации недействительной.
Россия уже потеряла интерес к подписанию договора о границе, о котором так жарко и долго дискутируют латвийские политики. Об этом в интервью Телеграфу рассказал директор Института мировой экономики академик Александр ДЫНКИН. По его словам, у России сегодня совсем иные приоритеты внешней политики. Да и российский бизнес сейчас чаще заглядывается в сторону Азии, где намного больше рынок и гора
В перерыве между заседаниями Балтийского форума «Час» пообщался с председателем Совета российского информационного общества, главой совета директоров банка «Ренессанс-Капитал», профессором Игорем Юргенсом (на снимке).
Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга провозгласила закон о предоставлении правительству полномочий подписать договор о границе между Латвией и Россией, свидетельствует публикация в официальном издании «Латвияс вестнесис».
На латвийско-российской границе снова стоят очереди грузовиков. Передохнув после короткого новогоднего затишья, Министерство сообщения вновь вспомнило об этой проблеме, и вчера рабочая группа при ведомстве рассматривала возможные варианты. Правда, все предложения касаются пока побочных вопросов инфраструктуры — размещения ожидающих водителей на специальном терминале и строительства новой дороги от Терехово до Лудзы.
Вчера Сейм в окончательном чтении принял законопроект о предоставлении правительству полномочий подписать договор о границе между Латвией и Россией. Не помогли яростные протесты оппозиционного «Нового времени» и публичное обнажение активистов «Все -Латвии!» у входа в парламент. Проект поддержали 69 депутатов, против проголосовали 26.
Сегодня Сейм в окончательном чтении, скорее всего, примет законопроект, уполномочивающий правительство подписать договор о границе с Россией. А премьер Айгарс Калвитис поделился с журналистами мыслью о том, что договор может быть подписан уже в марте.
Вчера по инициативе Русского союза «Родина» русские общественные организации высказались на тему предстоящего подписания договора о границе между Латвией и РФ. Оказалось, что у общественников нет единой позиции по этому вопросу.
На прошлой неделе Сейм в первом чтении принял закон, уполномочивающий правительство подписать с Россией договор о границе. Впереди - второе чтение. За подписание договора всегда выступал и латвийский бизнес. Что может принести предпринимателям подписание договора? Чего они от него ждут?
Вчера Сейм большинством голосов в первом чтении согласился на подписание пограничного договора с Россией, а депутаты Рижской думы решили снять столичного мэра...
Вайра Вике-Фрейберга полагает, что стремление вернуть Абрене подразумевает готовность Латвии к военному конфликту с Россией. Об этом она заявила в интервью телекомпании LNT.
В четверг, 1 февраля, пленарное заседание Сейма, на котором будет обсуждаться проект закона, уполномочивающего правительство подписать парафированный в 1997 году договор о границе с Россией, будет транслироваться в прямом эфире Латвийского телевидения. Начало трансляции в 9.30.
Премьер и другие высокопоставленные политики надеются «закрыть» пограничный вопрос в течение года, но утверждают, что «мяч находится на стороне России». Готова ли Москва к подписанию договора? На вопросы «Часа» отвечает руководитель комитета по международным делам Государственной думы России Константин Косачев.
Подпишем ли мы пограничный договор с Россией в ближайшее время и что станет с Абрене? - с этим вопросом «Час» обратился к видным латвийским политикам и политологам. По их мнению, Латвия созрела для решения этого вопроса, но «мяч все еще находится на стороне России».
В среду, 1 февраля в латвийском Сейме будет рассмотрен в первом чтении один из самых скандальных документов последнего десятилетия - договор о границе с Россией