В Латвии завершился проект деинституционализации (ДИ), в рамках которого государство полностью профинансировало несколько основных услуг для лиц с расстройствами душевного характера (РДХ), в том числе услуги дневного центра ухода и специализированных мастерских. Даугавпилсское самоуправление, понимая важность этих услуг, нашло возможность продолжать их предоставлять и после окончания проекта, компенсируя затраты, сообщается на портале городской думы.
С 1 января следующего года бывший детский дом Priedīte в рамках проекта по деинституционализации станет многофункциональным центром социальных услуг. На сегодняшний день для этого в здании уже проведен ремонт и работы по утеплению.
В связи с тем, что к Даугавпилсской Психоневрологической больнице присоединяют Акнистскую больницу, о чем еще в начале этого года было принято решение правительством, медицинскому учреждению в Даугавпилсе необходимы дополнительные помещения.
Как сообщает портал rus.lsm.lv, правительство на заседании во вторник, 7 января, поддержало предложение Минздрава реогранизовать и объединить психоневрологические больницы Акнисте и Даугавпилса, чтобы обеспечить доступность качественных услуг, оплачиваемых государством, указывает Минздрав в сообщении для СМИ.
В Даугавпилсе, в микрорайоне Крыжи, в рамках проекта деинституционализации (проект ДИ) планировалось расселение людей с нарушениями душевного характера и создание Молодежного дома.
На состоявшейся сегодня, 13 августа, пресс-конференции в городской думе журналистом портала Gorod.lv был задан вопрос о том, как удалось решить проблему расселения людей с нарушениями душевного характера и детей-сирот, и в какой район города их могут расселить.
Проект расселения в микрорайоне Крыжи людей с нарушениями душевного характера и детей-сирот фактически остановлен, сообщил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.
Проект по расселению людей с нарушениями душевного характера в Крыжах остановить оказалось невозможным, об этом на состоявшейся пресс-конференции рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.
В июне прошлого года в Даугавпилсе в рамках проекта деинституционализации (ДИ) начала действовать услуга «Групповые квартиры» для совершеннолетних персон с нарушениями душевного характера. Такие квартиры находятся в помещениях Социальной службы на улице Шаура, 26. Это бывшее общежитие с комнатами, общей кухней и другими общими помещениями. Свой дом здесь обрели люди, с которыми ежедневно работают специалисты социального труда. Несмотря на порой тяжелые диагнозы, они помогают вписаться в общество и научиться жить самостоятельно.
Летом прошлого года в Дневном центре для людей с нарушениями душевного характера на Архитекту, 21 начала работать специализированная мастерская, где совершеннолетние участники проекта деинституционализации (ДИ) при помощи специалистов ежедневно осваивают новые и закрепляют имеющиеся навыки. Специалисты отмечают, что за полгода с начала программы у них произошли очевидные положительные изменения.
13 декабря на очередном заседании Даугавпилсской городской думы было утверждено окончательное решение о расселении людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в дома микрорайона Крыжи.
В минувший вторник Министерство благосостояния провело в Даугавпилсе дискуссию о деинституционализации – программе поддержки людей с нарушением психики.
В 2015 году в Латвии начался процесс деинституционализации, в котором участвует и Даугавпилсское самоуправление.
Исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Инга Голдберга рассказала, что проблема заброшенных зданий не решаема лишь штрафами. Необходимы как совместные проекты развития, так и программы поддержки реновации зданий культурного значения.
31 июля в Дневном центре обслуживания лиц с расстройствами душевного характера открылась специализированная мастерская.
Социальная служба Даугавпилса в рамках проекта «Реализация мероприятий по деинституционализации в Латгальском регионе» с 6 августа начинает оказывать услугу «Рейттерапия». Она предназначена для детей с функциональными нарушениями и будет предоставляться на территории детского дома-приюта «Приедите», на улице Турайдас, 36.
Председатель Совета развития Латгальского региона планирования Гунарс Упениекс направил просьбу Даугавпилсской городской думе рассмотреть возможные альтернативы принятому решению о расселении людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в многоквартирные дома микрорайона Крыжи.
15 мая в микрорайоне Крыжи состоялась встреча жильцов с руководством Даугавпилсской городской думы. Думское руководство наконец услышало просьбы жителей этого района и приехало на встречу, чтобы обсудить вопрос об участии самоуправления в проекте деинституционализации
Сегодня, 15 мая, в 18.00 на территории детской площадки в микрорайоне Крыжи состоится встреча жильцов с руководством Даугавпилсской городской думы и специалистами. Цель встречи - обсудить вопрос об участии самоуправления в проекте деинститулизации, в частности о расселении людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в многоквартирные дома микрорайона.
15 мая в 18.00 на территории детской площадки в микрорайоне Крыжи состоится встреча жильцов с руководством Даугавпилсской думы и специалистами. Цель встречи - обсудить вопрос об участии самоуправления в проекте деинститулизации, в частности о расселении людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в многоквартирные дома микрорайона.
Более 200 жителей микрорайона «Крыжи» обратились с коллективным письмом в Латгальский регион планирования с просьбой оценить решение руководства Даугавпилсской городской думы расселить людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в многоквартирные дома микрорайона. По мнению жителей, участие самоуправления в европейском проекте и освоение европейского финансирования является формальным, при этом чиновники игнорируют интересы всех сторон.
Депутаты городской думы Даугавпилса от «Согласия» запросили председателя Социального комитета Хелену Солдатенок ("Единство"/Латгальская партия) созвать заседание комитета и рассмотреть коллективное письмо жителей «Крыжей» о необходимости проведения общественного обсуждения перед расселением людей с нарушениями душевного характера в многоквартирные дома микрорайона.
Жители микрорайона Крыжи обратились в Даугавпилсскую городскую думу и в Латгальский регион планирования с возражениями на решение нынешней коалиции Рихарда Эйгимса (СЗК) и Яниса Лачплесиса («Единство»/Латгальская партия) о расселении людей с психическими отклонениями в многоквартирные дома микрорайона.
В Даугавпилсе людей с нарушениями душевного характера планируется поселить в многоквартирные дома на ул. Полигона.
Жители микрорайона Крыжи обратились в Даугавпилсскую городскую думу и в Латгальский регион планирования с возражениями о размещении людей с нарушениями душевного характера в многоквартирные дома на ул. Полигона, 48 и Полигона, 58, где в 4 квартиры на 12 мест расселят взрослых с нарушениями душевного характера.
Несколько лет назад, по инициативе Министерства благосостояния Латвия взялась за реализацию европейской программы, которая предоставляет людям с ограниченными возможностями поддержку в самообслуживании, чтобы они могли жить дома или в семье.
Министерство благосостояния при сотрудничестве с регионами планирования и самоуправлениями по всей Латвии реализовывает проект, в рамках которого планируется предоставить более широкий спектр услуг детям, проживающим на данный момент в Центрах социального ухода.
Без единого вопроса со стороны депутатов на заседании Социального комитета Даугавпилсской думы 10 сентября было поддержано решение заключить с Латгальским регионом планирования договор о намерении участвовать в процессе деинституционализации, который начинается в Латвии.
На заседании Финансового комитета Даугавпилсской думы 2 октября возникла дискуссия о том, как в Даугавпилсе планируется исполнять требования запланированной в государстве деинституционализации, в рамках которой планируется закрыть часть специализированных социальных учреждений и интегрировать в общество порядка 700 человек.