Для снижения смертности от онкозаболеваний в Латвии будут внедрены новые программы скрининга рака и платформы для оценки результатов лечения и опыта пациентов, сообщили представители Министерства здравоохранения, сообщает агентство LETA.
Несмотря на то, что «зеленый коридор» — система, призванная максимально быстро диагностировать онкологическое заболевание в случае обоснованного подозрения и начать лечение, — на практике работает хорошо, отсутствие коммуникации между врачом и пациентом все же может вызвать проблемы. Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые пациенты не интересуются результатами своих анализов или сами проводят обследования, не зная, как работает принцип «зеленого коридора». Также нерешенным остается вопрос о том, что происходит после подтверждения диагноза, пишет lvportals.lv.
Гундега Шмите — 44-летняя жительница Валмиеры, мама двоих детей. В октябре прошлого года узнала, что у нее рак. Лечение начала только в феврале этого года. Что происходит с онкологическими пациентами, рассказало Latvijas Radio в передаче «Открытые файлы» (Atvērtie faili).
Система первичной диагностики опухолей или так называемый зеленый коридор в онкологии был лозунгом на короткий момент, и сейчас этот коридор становится все длиннее, а доступность обследований и химиотерапии критически снижается, говорит руководитель онкологической клиники Рижской Восточной больницы Арманд Сивиньш.