Изменение климата и его последствия ощущаются во всем мире, в том числе в Латвии. С повышением средней температуры воздуха увеличивается и количество стихийных бедствий — бурь, ливней, наводнений, длительной засухи.
Центральная администрация Аугшдаугавского краевого самоуправления в сотрудничестве с обществом “Для развития Вишки” организует конкурс визуального искусства под названием “Изменения климата – что я могу сделать?” (Klimata pārmaiņas – ko ES varu darīt?). Принять участие в конкурсе приглашаются учащиеся 1-12 классов образовательных учреждений края. Об этом сообщает краевая дума.
Половине населения Латвии придется менять свои привычки, а второй половине - платить гораздо больше за возможность их сохранить. Потому что для многих Европейский зеленый курс может обернуться «энергетической бедностью» и ограничениями в передвижениях, пишет депутат Европарламента Роберт Зиле на портале Pietiek.com.
Чтобы снизить влияние климатических изменений, Европа обязалась существенно сократить количество выбросов углекислого газа в производстве, энергетике и транспорте до 2030 года, сообщает передача Nekā personīgā. Это может значить, что рост налогов на автомобили в Латвии станет неизбежным, пишет портал Press.lv.
В центральной и южной Европе участятся волны жары и засухи, в Латвии погодные изменения будут менее радикальными, пишет портал rus.delfi.lv.
Провалы в Риге происходят из-за климатических условий и геологических особенностей, об этом в эфире радио Baltkom сказал ученый, морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс.
Через 40 лет зимы в Латвии, возможно, станут существенно теплее, а в летний период температура воздуха практически не изменится, заявил доцент факультета географии и наук о Земле Латвийского университета Марис Нартишс во время сегодняшнего международного вебинара.
Правительство одобрило разработанную Министерством охраны среды и регионального развития (МОССР) стратегию Латвии по достижению климатической нейтральности, в которой пока не определены конкретные меры, но намечено, какой должна стать Латвия через 30 лет.
Как сообщает портал Press.lv, для реализации целей, включенных в Национальный план по энергетике и климату на 2021-2030 годы, в течение следующих десяти лет потребуется примерно 10 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством экономики проекте вышеупомянутого плана.
В связи с потеплением климата к середине века метеорологическая зима на большей части территории Латвии будет наступать в начале января и заканчиваться в середине февраля, кроме того, все чаще будут годы без метеорологической зимы, говорится в исследовании финских ученых, опубликованном в Международном журнале климатологии.
В традиционном опросе портала Gorod.lv «Как вы относитесь к изменению климата в Латвии?» поучаствовало 267 читателей.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен глобальному потеплению.
Отсутствие снега за окном зимой в Латвии – результат глобального потепления. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.
Ученые из Гронингенского университета заявили, что в течение этого столетия Северо-атлантическое течение может изменить свое направление.
Климат в последние десятилетия меняется так быстро, что наши дети будут растить своих детей, возможно, в совершенно другой с точки зрения погодных условий стране. Но даже если не заглядывать в столь отдаленное будущее, уже сейчас в повседневной жизни и при решении чисто бытовых вопросов специалисты рекомендуют учитывать климатические риски в процессе строительства, покупке страхового полиса, заботе о здоровье, выборе одежды и мест для отдыха.
В Латвии показатели охраны среды и благосостояния жителей с середины 2000-х годов значительно улучшились в условиях стойкого роста экономики и сокращения численности населения, однако надо делать больше, чтобы обеспечить сближение с более развитыми экономиками в вопросах окружающей среды, говорится в подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обзоре латвийской экономики.
В воскресенье, 23 сентября, после жарких летних дней в Латвии наступит астрономическая осень. Климат меняется, метеорологические службы стран Балтии и Северной Европы уже длительно наблюдают за изменениями.
Под влиянием изменений климата продолжительность волн жары в Латвии в среднем уже увеличилось на шесть дней - до 16 дней в году, а к концу столетия количество жарких дней возрастет многократно, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.
«Зеленые» машины становятся все более востребованными. И не только из-за дорогого бензина, но и в связи с изменениями климата.
Представители стран Евросоюза и государств мира собрались сегодня в Нью-Йорке, в центральном офисе ООН, для подписания Парижского соглашения об изменении климата. Оно включает в себя меры по сокращению объема выбросов парниковых газов и технологическому перевооружению. Исследования последних лет показывают, что климатические изменения уже коснулись и Латвии. Об этом, во время дискуссии, говорили ученые и представители общественных организаций. Репортаж Валерии Смирновой.
В Париже открывается 21-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Почему ее называют исторической? Будет ли на ней принято новое глобальное соглашение по сокращению эмиссии парниковых газов? Какие цели России?
В соседней Литве все чаще замечают шакалов, причем один из последних "контактов" был установлен в Биржайском районе, на расстоянии всего полутора десятков километров от границы Латвии — там была найдена нора семейства шакалов.