Экономисты балтийских банков группы SEB опубликовали последний аналитический обзор об экономическом развитии стран Восточной Европы. Центральной темой обзора стала проблема перегрева экономики в странах Балтии.
Латвийской энергетике будет непросто вписаться в единую энергетическую политику, которую в данный момент разрабатывает Европейский союз. Если эта политика будет разработана без учета особенностей энергетической системы каждой страны, то в результате за ошибки Брюсселя придется заплатить конечным потребителям газа и электроэнергии.
Портрет латвийского должника попытались составить в Hansabanka. Выяснилось, что значительная часть жителей Латвии, набравших кредитов, живут одним днем, философски относятся к разорению и упорно продолжают верить в светлое будущее.
Разработанный правительством план по снижению инфляции даст первые позитивные результаты к концу года, заявил на пресс-конференции президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич.
На вчерашнем заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам депутаты обсуждали подготовленный правительством план борьбы с инфляцией. После дискуссий с представителями министерства финансов и Банка Латвии парламентарии пришли к выводу: правительству следовало бы заняться более широким информированием общества о своих намерениях.
Правительство приступило к практическому обузданию инфляции. Вчера Кабинет министров утвердил первый пакет законодательных поправок, за счет которых в стране должны замедлиться темпы роста внутреннего спроса и потребительских цен. Начать решили с самых мягких мер — с создания единого регистра получателей кредитов и повышения налогов для владельцев эксклюзивных авто. Обсуждение более суровых действий — таких как, например, введение налога на спекулятивные сделки с недвижимостью, по словам министра финансов Оскара Спурдзиньша, начнется чуть позже: непопулярные меры требуют более глубокого анализа.
Намедни правительство обратило-таки внимание на высокую инфляцию, «перегрев» экономики и впервые громко заговорило о необходимости ее «охлаждения». Правда, скептики считают, что в таких случаях нужно не громко говорить, а тихо, но быстро делать. Причем не сегодня, а годика два назад...
Медлительность правительства с началом борьбы с инфляцией привела к новому повышению цен. В феврале этого года потребительские цены по сравнению с тем же месяцем 2006-го возросли на 7,3%, сообщает ЦСУ ЛР. Для сравнения: тот же показатель в январе составлял 7,1%.
Итак, план правительства по решительной, а подчас и бескомпромиссной борьбе с инфляцией из тайного стал явным. Как и следовало ожидать, львиная доля мероприятий в нем посвящена рынку недвижимости, или, другими словами, ограничению покупательной способности на этом рынке. К каким последствиям приведут эти меры и будет ли достигнут запланированный результат? Об этом говорят опрошенные Телеграфом эксперты.
Вчера произошло то, чего с опаской и волнением весь последний год ждали экономисты, банкиры, риелторы и обычные налогоплательщики. На заседании Кабинета министров был публично обнародован план по обузданию инфляции, с помощью которого правительство намерено остановить непомерный рост цен. Как признал премьер Айгар Калвитис, меры для борьбы выбраны радикальные. Тормозить инфляцию будут налогами, уменьшением объемов кредитования, ограничением роста зарплат и другими непопулярными мерами.
Сегодня правительство намерено в очередной раз обсудить меры по борьбе с инфляцией. Заседание будет проходить за закрытыми дверями. Журналистам практически отказано в информации на столь важную для населения тему. Однако отсутствие официальной информации еще не повод, чтобы обходить тему стороной. Понимая интерес читателя к проблеме роста цен, Телеграф с помощью экспертов разработал свой план возможных инструментов, способных обуздать это стихийное бедствие.
Объективных причин для столь стремительного роста цен в Латвии не так уж много. И если правительство покажет, что готово бороться с инфляцией, а также объяснит населению, почему дорожают определенные товары, проблема инфляции не будет уже такой актуальной, считает президент Hansabanka Марис АВОТИНЬШ.
Значительнее всего за прошедший год подорожали продукты питания и "домашние" услуги — тепло и водоснабжение, электричество, вывоз мусора и тому подобное. В целом за год жизнь стала дороже на 6,8%. Банковские аналитики, а также госчиновники оказались неприятно удивлены сей цифрой — все ждали, что рост потребительских цен будет несколько ниже.
В начале следующего года необходимо создать рабочую группу для разработки предложений по ограничению инфляции, заявил в субботу на заседании Совета по народному хозяйству министр финансов Оскарс Спурдзиньш.
Годовая инфляция в октябре этого года в Венгрии составила 6,3%. В Латвии она зафиксирована на уровне 5,6%, сообщает Eurostat. Таким образом, впервые за последние два с лишним года Латвия утратила сомнительное лидерство по самому стремительному приросту цен в странах ЕС.
Вчера в офисном здании Hansabanka состоялась дискуссия, в которой приняли участие представители банковской сферы, компаний по недвижимости и строители. Тема была выбрана дежурно-актуальная, но несколько позабытая в летний период — "Ждать ли кульминации кризиса в латвийской недвижимости и строительстве, когда и какой она будет?" То есть за факт принято то, что кризис уже налицо, но мы можем дожить и до его высшей точки.
За девять месяцев нынешнего года крупнейшие производственные предприятия Даугавпилса произвели продукции на 9,3% больше, чем за тот же период прошлого (всего на 84,5 млн. Ls). Однако с учетом инфляции, составляющей почти 6%, этот рост не кажется чрезмерно впечатляющим.
В третьем квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2005-го строительные издержки выросли в среднем на 26,5%. Последний раз строительные работы дорожали столь стремительно в далеком 1995 году.
Предстоящее повышение тарифов на газ и электроэнергию приведет к резкому скачку инфляции, что сделает невозможным введение евро в Латвии в 2010 и даже в 2012 году. Что мы из-за этого потеряем?
Уступив Эстонии лидерство в приросте ВВП, Латвия уже 26-й месяц занимает первую строчку среди стран ЕС по величине инфляции.
Хлеб в Латвии подорожает примерно на 20 процентов. Причина - увеличение стоимости зерна на те же 20 процентов, энергоносителей, зарплаты работникам.
Редко кому повышают зарплату по несколько раз в год. Цены же не ждут "решения начальства" и растут ежемесячно. В частности, в сентябре товары и услуги подорожали в среднем на 0,7%. Правда, годовая инфляция наконец-то опустилась ниже отметки в 6% и составила 5,9%.
11 сентября Комитет Кабинета минист-ров (КМ) утвердил поправки к Закону о конкуренции. Если с этим решением согласится правительство, то Латвии грозят искажения свободного рынка, повышение цен на продукты питания, рост инфляции и отложение введения евро на неопределенное время. Такой неутешительный прогноз рисуют нам торговцы, по которым поправки ударят в первую очередь.
Как выяснило на днях Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), в Латвии две беды — инфляция и коррупция. Партия Новое время пошла дальше и выдвинула гипотезу, что инфляция является порождением коррупции: чем шире распространяется взяточничество, тем чаще переписываются ценники в магазинах. И объяснила, почему.
Латвийская экономика слегка оступилась — если в I квартале ВВП скакнул на рекордные 13,1%, то во втором был зафиксирован прирост на уровне "всего" 11,1%. Таким образом, вперед вырвалась Эстония, которая в том же периоде выдала 12%. Утешаться можно тем, что в августе немного снизилась годовая инфляция: падение цен, ожидаемое многими еще в июле, опоздало на месяц.
В июле текущего года цены производителей в промышленности Латвии по сравнению с июнем увеличились на 0,8%, а по сравнению с июлем 2005 года - на 11,4%
В этом году среднегодовая инфляция превысит прогнозируемую, полагают в Банке Латвии.
Несмотря на оптимизм экспертов, которые прогнозировали незначительный рост цен на товары и услуги в июле, инфляция за месяц составила 0,6%. Таким образом, за год цены выросли на 6,9%. Несмотря на все меры по сдерживанию цен, они снова пошли вверх. А осенью жителей ждут новые повышенные тарифы на тепло.
Стремительно растущая инфляция поставила под угрозу дальнейшее строительство южной переправы через Даугаву. Реальные цены на материалы и работы значительно выше тех сумм, которые Рижская дума перечисляет АО Dienvidu tilts. Поэтому вопрос стоит ребром: либо дума выделяет дополнительное финансирование, либо компания замораживает строительство.
Почти половина жителей Латвии (49%) самой главной проблемой страны считает рост цен, о чем свидетельствует исследование, проведенное TNS Latvia
Составители отчетов об уровне инфляции в последнее время постоянно приводят автомобильный газ в качестве редкого примера того, что не все, дескать, у нас дорожает — кое-что и дешевеет. Действительно, бензин и дизтопливо постоянно растут в цене, а вот автогаз в последние полгода, наоборот, стал заметно дешевле. В чем подвох?
Во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года затраты в строительстве увеличились в среднем на 18,3%, сообщили в ЦСУ. Это значительно выше официального уровня годовой инфляции, который в июне составил 6,3%
В июне годовая инфляция в Латвии снизилась до 6,3% (с 6,6% в мае) - в течение года цены на товары выросли на 6,2%, а цены на услуги - на 6,7%, сообщает Центральное статистическое управление.
Повышение мировых цен на медь, а следовательно, и на медьсодержащие кабели, может аукнуться проблемами на строительном рынке Латвии и внести свою лепту и в без того распухающие на глазах сметы. По оценке отдельных экспертов, стоимость этих кабелей, а также широко используемых на стройке медных труб в ближайшее время может вырасти на 150%
В мае потребительские цены в Латвии выросли по сравнению с апрелем на 1,2%, а по сравнению с маем прошлого года - на 6,6%. Наша инфляция опять оказалась выше, чем в соседних Литве (3,6%) и Эстонии (4,7%)
Экономист нашел виновного в росте латвийских цен. Это — Соединенные Штаты
Идею изменения Маастрихтских критериев, касающихся предельных показателей инфляции, поддерживает и министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш. Еще бы — именно этот пункт не позволяет Латвии в запланированные ранее сроки вступить в еврозону
Вчера к хору скептиков, сомневающихся в блестящих перспективах латвийской экономики, присоединились авторы исследования Балтийского центра изучения международной экономической политики. Результаты проведенного ими исследования взывают к общественности: ситуация в экономике Латвии становится угрожающей