Даугавпилсское еврейское гетто В субботу, 28 июня 1941 года, после трехдневных кровопролитных боев за имевший стратегическое значение Даугавпилс Красная Армия была вынуждена оставить город. В ходе боев он пострадал куда больше, чем остальные крупные населенные пункты Латвии. Однако понесшие огромные потери красноармейцы сделали свое дело: продвижение группы армий "Север" на Ленинград было задержано, что позволило командованию перегруппировать силы и подтянуть резервы. Пусть небольшой, но вклад в грядущую Победу.
На Четвертый день Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, гитлеровские войска с боями заняли Даугавпилс. До этого несколько дней город жил в полном неведении. Паника началась, когда население узнало о бегстве местных советских властей.
*Солдаты латвийской армии. Конец 30-х годов. Даугавпилс.* Именно в тот уже далекий день из Латвии в Сибирь были бессудно депортированы более 14 тысяч ее жителей. Это были очень разные люди - политики, чиновники администрации Карлиса Улманиса, полицейские, пограничники, военные, предприниматели. Курьезный факт - были высланы почти все рижские проститутки. Так накануне войны чекисты ликвидировали "пятую колонну". Среди депортированных, которых везли в лагеря, были люди разных национальностей.
В редакцию "Миллиона" пришло письмо от нашей читательницы Л.Матвеевой, в котором она рассказала о нескольких даугавпилчанах, чье детство пришлось на суровую военную пору. Далеко позади остались те страшные годы, но след от них не заживает до сих пор.
В этом году Латвии "стукнет" 90. Ее независимость была провозглашена Через неделю после завершения грандиозного конфликта с участием 38 стран. Это была первая в истории война, в ходе которой были задействованы боевые самолеты. Чаще они применялись в разведывательных целях, реже - для бомбардировки противника. Ведь много бомб и гранат с собой в кабину "этажерки" не прихватишь.
Красивейшая усадьба, знаменитая на всю округу и ставшая главной достопримечательностью Вецсалиенской волости пережила немало драматических моментов за свою историю.
Почти всю жизнь латгальская крестьянка Анна Каупуш из Лудзенского района ухаживает за могилой погибших в 41м году медсестер и врачей. Уже в наше время, когда отношение к подвигу советских солдат со стороны властей изменилось, окрестные жители собрали деньги и поставили скромный памятник на этой братской могиле.
Никто не знает, как рождаются легенды, сказки, предания. Понятно одно: кто-то когда-то подметил интересный факт - рассказал другу, соседу, родственнику. И пошла гулять история, обрастая красочными подробностями, запоминающимися деталями.
Сегодня в Брюсселе проходит конференция "Единая Европа. Единая история", организованная по инициативе депутата Европарламента от ТБ/ДННЛ Гиртса Валдиса Кристовскиса.
12 января будет отмечать 80-летний юбилей наш земляк, ныне проживающий в Израиле, краевед Гесель Маймин. Коллектив редакции "СейЧас" с самыми добрыми пожеланиями поздравляет Геселя Цвиевича с юбилеем - здоровья, энергии и благополучия Вам и Вашей семье. Надеемся, что и дальше Гесель Маймин будет радовать наших читателей интересными материалами о прошлом улиц и старинных зданий Даугавпилса, о знаменательных событиях и семьях горожан. Это история нашего с вами города, материалы о котором любовно и кропотливо десятилетиями собирает краевед.
Одна из старейших улиц Гривы отмеряла вехи истории вместе со страной: пережила промышленный подъем, военную разруху и возрождение, не раз привыкала к новому имени. Менялась власть, менялось и название улицы, которую сегодня даугавпилчане помнят и знают как улицу Брянскую.
Распространение в Европе земледелия и ремесел началось после "Всемирного потопа" - резкого повышения уровня Средиземного и Черного морей, вызванного таянием Лаурентидского ледового щита в Северной Америке, сообщает университет Эксетера в своем пресс-релизе.
Так выглядел памятник в Крепости в начале 20 века. Недавно сотрудники Даугавпилсского краеведческого и художественного музея вернулись из научной командировки в Санкт-Петербург. Работа в тамошних архивах позволила узнать много нового об истории нашего города.
Прошли Первая мировая и Гражданская войны. Двинск, но уже под названием Даугавпилс, как и вся Латгалия, вошел в состав Латвийской Республики, но еще многие годы в этом крае оставался уклад и образ жизни Витебской губернии, куда она раньше входила. Город был сильно разрушен в военное время, осталась только четверть населения, не работали фабрики и заводы, царила разруха.
100 лет назад городские власти Двинска были обеспокоены растущим количеством страшных находок – умерщвленных и подкинутых новорожденных младенцев.
«Он был такой добрый, отзывчивый, так любил свою семью... Как же нам его не хватает!» — женщины вторили друг другу, а в их глазах блестели слезы...
90 лет назад, в конце сентября 1917 года, на Красной площади в Москве юнкера расстреляли солдат 5-й армии, вошедших в историю под именем «двинцев».
Две жизни, как два полюса судьбы: рай и ад. А между ними миллионы дорог и тропинок, по которым бегут, не останавливаясь ни на миг, людские судьбы. Жизнь, судьба. Как много смысла в этих словах. Но, к сожалению, об этом мы задумываемся, когда порой бывает уже поздно.
Трудно встретить человека, который не знал бы имени героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. О его боевых делах и героических подвигах сложены песни, стихи, легенды, анекдоты.
*В 1903 году четверть страницы августовских номеров «Двинского Листка» занимала реклама Торгового дома Петра Арсеньевича Смирнова – короля русской водки.*
100 лет назад в госпитале Динабургской крепости сестрой милосердия служила красавица-двинчанка Матрена Трофимовна Васюкова.
Издательство Московской писательской организации «У Никитских ворот» выпустило книгу «Русские в Латвии: с древнейших времен до наших дней». Автором значится некто Игорь Стрельцов. Вчитавшись, «Час» с удивлением обнаружил, что текст нового издания явно смахивает на изданную в Латвии «Занимательную историю латвийских русских». За разъяснением мы обратились к автору, историку и публицисту Игорю Гусеву.
Ровно 15 лет назад, в марте 1992 года, специально учрежденная Комиссия по исторической справедливости рассмотрела вопрос о переименовании многих улиц в Даугавпилсе.
60 лет назад - в октябре 1946 года - был оглашен приговор Нюрнбергского трибунала. Нацистские преступники получили заслуженное наказание. Но непонятно, почему в Нюрнберге не стали рассматривать пакт Молотова - Риббентропа, мюнхенский сговор 1938 года и другие антинародные решения.
А что было бы, если бы динозавры не вымерли? Или если бы в 1945 году победил Гитлер? Или если бы самолет изобрели на 1000 лет раньше? Писатель-фантаст Стивен Бакстер попытался представить себе эти альтернативные варианты.
С 1 сентября учащиеся 6—9-х классов в 40 школах начнут изучать историю Латвии как самостоятельный предмет. Такое решение приняло Министерство образования и науки в январе. Однако бурные дискуссии в учительской среде продолжаются, ибо количество часов — 2 в неделю — не увеличится, их просто поделят между двумя историями, всеобщей и латвийской.
Римско-католическая церковь намерена в этом году открыть историкам доступ к документам, относящимся ко времени понтификата Пия XI (годы правления — 1922—1939). Рассекречиваемые документы представляют большой интерес для исследователей очень скользкой темы — отношений Ватикана и нацистов.
Приближается 23 августа, и некоторые, мучимые фантомными историческими болями, латвийские политики снова начнут подступать к России с требованиями. Чего требуют? Наивные идеалисты считают, что эти люди хотят исторической справедливости, циники - просто денег. Думается, ошибаются и те и другие.
Иецава - городок, который любознательный турист, как правило, проскакивает, спеша к Бауске и далее в Рундале. И напрасно, поскольку в Иецаве есть что посмотреть. Здесь четверть века прожил человек, который как минимум трижды резко крутанул штурвал российской истории