По данным Государственной службы качества образования, в этом учебном году 29 учителей были уволены из-за недостаточного знания государственного языка, сообщает агентство LETA.
Конституционный суд (КС) рассмотрит дело о полном переходе на обучение на латышском языке или о нормах, исключающих возможность получения общего образования в Латвии по программам национальных меньшинств, в письменном процессе 24 апреля 2024 года, следует из записи в календаре суда.
Чтобы успешно осуществить переход на обучение только на латышском языке, в дошкольные учреждения и начальные школы будет доставлено в общей сложности 7 300 вспомогательных материалов для изучения латышского языка, сообщили агентству LЕТА в Агентстве латышского языка (LVA).
Русский язык, в отличие от английского, является угрозой существованию латышского языка. Такое мнение в эфире Латвийского радио выразила бывший министр образования и науки, проректор Латвийского университета, филолог Ина Друвиете.
За неиспользование государственного языка в необходимом объеме в этом году были оштрафованы уже 144 педагога. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на Центр государственного языка (VVC).
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что ограничения, связанные с языком преподавания в частных школах в Латвии не противоречат правам человека, говорится в решении суда.
Государственная служба качества образования (ГСКО) в сентябре и октябре получила от Центра государственного языка (ЦГЯ) информацию о 35 педагогах, не владеющих государственным языком на необходимом уровне, сообщили в ГСКО.
Центр государственного языка (ЦГЯ) по итогам проверки знаний госязыка педагогами Даугавпилсской спортивной школы наказал девять учителей за то, что они не использовали госязык в необходимом объеме, сообщила Латвийскому радио заместитель директора ЦГЯ Мадара Реке.
На реализацию основных направлений государственной языковой политики на 2021-2027 годы в ближайшие три года требуется дополнительно 12,33 млн. евро, говорится в представленном на общественное обсуждение плане.
9 января 2024 года Конституционный суд планирует рассмотреть дело о норме, согласно которой граждане России, чтобы сохранить ВНЖ, должны удостоверить свои знания латышского языка.
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) напоминает: если граждане РФ, на которых распространяются поправки к Иммиграционному закону, один раз не сдали экзамен по госязыку и до 1 сентября подали заявления на повторную проверку, ее надо пройти в обязательном порядке!
Если русскоязычный ребенок что-то не понял на уроке, учитель может помочь ему, но просто перевести на русский – педагогически неэффективно, так как это не поможет ученику быстрее усвоить государственный язык, считает директор 34-й рижской школы Наталья Рогалева. Об этом, а так же о том, почему не стоит ожидать быстрых результатов перехода всех школ на латышский, она рассказала программе Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».
Сегодня, 28 сентября Сейм подавляющим большинством голосов поддержал Концепцию национальной безопасности, которая помимо всего прочего подразумевает запрет общественным СМИ — Латвийскому телевидению и Латвийскому радио — с 2026 года вещать на русском языке.
Совет по общественным электронным СМИ (СОЭСМИ) выступил с призывом к Сейму отказаться от плана прекращения производства русскоязычного контента в общественных СМИ через три года. Подобное заявление содержится в письме, подписанном председателем СОЭСМИ Янисом Сикснисом, и направленном в Совет национальной безопасности, Сейм и парламентскую комиссию по национальной безопасности.
Коалиционные политики в основном видят возможности для дискуссии о том, продолжать ли использование русского языка в общественных СМИ после 2026 года.
В этом году всемирный диктант на латышском языке состоится в субботу, 14 октября, в 12:15. Диктант пройдет уже в девятый раз, и в этом году текст для него сочинил писатель Марис Берзиньш, а в Риге - во Дворце Света - его продиктует актриса Латвийского национального театра Агнесе Будовска.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашёл нарушений в увеличении доли преподавания на латышском языке в публичных основных и средних школах меньшинств в рамках реформы 2018 года, говорится в решении суда. Последнюю по времени реформу — с полным переводом школьного образования на латышский — суд не оценивал, сообщает Rus.LSM.
Школы Латвии готовятся к переходу на латышский язык в 2025 году, но уже начиная с этого учебного года предусмотрено значительное сокращение преподавания на русском. В свою очередь Центр государственного языка продолжает проверки в учебных заведениях, в том числе и в Латгалии, на предмет знаний госязыка педагогами. Проверка лишь в одной школе в Резекне показала реальную ситуацию со знанием языка среди педагогов, пишет rus.lsm.lv.
Большинство, или 61% граждан России, записавшихся на экзамен по латышскому языку, не сдало его с первого раза, сообщила на пресс-конференции руководитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко.
На данный момент Министерство образования и науки работает над вопросом языковых требований к няням детских садов. На данный момент они не охвачены проверками, поскольку не участвуют в реализации программы обучения, однако в будущем все может измениться.
В ходе проверки Центра государственного языка (ЦГЯ) выяснилось, что четыре бухгалтера в Даугавпилсском управлении образования не владеют латышским языком на необходимом уровне. На данный момент они продолжают свою работу. Проверка в муниципальном учреждении началась после поступления жалобы, сообщает LSM.lv.
1 694 039 евро выделено педагогам, осуществляющим переход на преподавание на латышском языке в дошкольном и начальном образовании.
На платформе общественных инициатив Manabalss.lv стартовала кампания по сбору подписей против запланированных изменений в законе об иммиграции. Эти изменения предполагают увеличение срока сдачи экзамена по латышскому языку для граждан России, проживающих в Латвии, до двух лет.
Самой большой проблемой нового учебного года будет начало перехода на обучение на государственном языке в школах национальных меньшинств, считает министр образования и науки Анда Чакша.
LETA cообщает, что с октября прошлого года, когда вступил в силу закон об увольнении педагогов из-за недостаточного знания латышского языка, по данным Государственной службы качества образования, с октября прошлого года были уволены 64 педагога из-за незнания языка.
Проблемы, связанные с обеспечением образования на латышском языке, наиболее остро проявляются в Даугавпилсе, Резекне и Риге, подчеркнула министр образования и науки Латвии, Анда Чакша, в беседе с Латвийским радио.
На закрытом заседании во вторник правительство поручило Министерству внутренних дел (МВД) подготовить поправки к Закону об иммиграции, которые требуют, чтобы граждане России, проживающие в Латвии, сдали экзамен по латышскому языку не позднее, чем через 2 года, чтобы легально продолжить свою деятельность и остаться в Латвии.
В некоторых ранее билингвальных школах Лиепаи восемь учителей уволились, не пройдя проверку по государственному языку, еще четверо были уволены из-за недостаточного знания латышского языка, а шестеро, не владеющие языком, сидят на больничных.
Центр госязыка (VVC) после переговоров с Минблагом и Трудовой инспекцией хочет предусмотреть в законе, чтобы необходимость владения другими языками, помимо латышского, в объявлениях о работе как-то обосновывалась, рассказал на Латвийском радио директор VVC Марис Балтиньш.
В Латвии существует ряд профессий, в которых можно обходиться без знания латышского языка, однако часто госязыком не владеют даже те работники, которые по закону обязаны его знать. Поступает все больше жалоб на незнание государственного языка среди работников частного и государственного сектора, выяснило Латвийское Радио.
Центр госязыка (ЦГЯ) за прошлый год, согласно отчету данного учреждения, рассмотрел менее 200 сообщений, полученных через приложение Valodas draugs.
Муниципальные управления по образованию вместе с директорами школ должны обеспечить учителей, которые говорят по-латышски не только «на бумаге», написанила в своем сообщении в Twitter министр образования и науки Анда Чакша.
Детские сады готовы к переходу на государственный язык, однако важно, чтобы хватало педагогов, готовых помочь детям, для которых латышский — не родной, адаптироваться. Кроме того, важно, чтобы у воспитателей было достаточно поддержки и рекомендаций для работы с такими детьми, отметили представители образовательных учреждений в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».
Инициатива "О снижении возрастного «порога» экзамена на знание госязыка до 65 лет" будет подана в Сейм Латвийской Республики. Сейчас на портале manabalss.lv проходит сбор подписей, и количество уже достигло 10 тысяч!
В соцсетях распространяется видео: 74-летнюю женщину несут в инвалидном кресле на экзамен по латышскому языку в Даугавпилсе. Если она не сдаст экзамен, её депортируют.
Граждане России, имеющие ограничения жизнедеятельности по состоянию здоровья или диагноз, указанный в Положении Кабинета Министров «О степени владения государственным языком, порядке проведения экзамена на знание государственного языка и размере государственной пошлины за проведение экзамена на знание государственного языка», могут быть освобождены от сдачи экзамена на знание государственного языка, подтвердили агентству LETA в Государственном центре содержания образования (ГЦСО).
Сегодня на сайте народных инициатив появилось новое предложение, касающееся порядка получения вида на жительство гражданами Российской федерации, проживающими на территории Латвии – снизить возраст, при котором необходимо проходить проверку на знание латышского языка.
В четверг, 27 июля, с 13:00 до 17:00 в думе Даугавпилса состоится прием по вопросам ВНЖ для граждан РФ, постоянно проживающих в Латвии, который проведут депутат думы Наталья Кожанова и активистка Ольга Петкевич.
На дополнительные меры по переходу на обучение на государственном языке в школах в этом году будет выделено еще 1,16 млн евро, в том числе 987,5 тыс. евро из Европейского социального фонда и 174,3 тыс. евро из государственного бюджета, постановило в четверг правительство.
В продленный срок на экзамен по латышскому языку записались еще 3500-4000 проживающих Латвии граждан России, и Государственный центр содержания образования (ГЦСО) продолжает обрабатывать информацию о поступивших на прошлой неделе заявлениях, сообщила представитель ГЦСО Лиене Берзиня.
Сегодня Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции нормы, предусматривающие реализацию образовательных программ на латышском языке, выяснило агентство ЛЕТА.
На заседании комиссии Сейма была рассмотрена инициатива, авторы которой призывают уменьшить последствия многолетней русификации, путем искоренения практики одновременного использования латышского и русского языков в повседневном общении на работе и в общественном пространстве, а также предоставления возможности всем жителям Латвии использовать государственный язык ежедневно и выучить его.
Требование проверки государственного языка для получения вида на жительство касается в основном тех жителей Латвии, которые в свое время предпочли не приобретать латвийское гражданство, а принять российское.
В прошлом году Центр государственного языка (ЦГЯ) начал самое большое за последние три года количество процессов в связи с административными нарушениями, сообщили агентству ЛЕТА в ЦГЯ.
С 11 апреля по 7 мая экзамен на знание государственного языка сдали 4 995 граждан России, сообщает Государственный центр содержания образования. На данный момент в среднем 49% из всех претендентов сдали тест на знание государственного языка с первого раза, а 51% придется сдавать тест повторно, поскольку они не набрали необходимое количество баллов по одной из частей проверки.
Сегодня экзаменационная сессия для старшеклассников начинается с государственного экзамена по латышскому языку и по латышскому языку и литературе.
В латвийских высших школах уровень знания госязыка у студентов зачастую недостаточен для освоения программ, причем даже у студентов, для которых это родной язык, рассказали представители образовательных учреждений в эфире Латвийского радио.
Результаты граждан РФ, сдававших экзамен по госязыку в конце прошлого года оказались немного хуже ожидаемого, однако делать прогнозы о грядущих экзаменах трудно. Учитывая, что большинству сдающих 60 или больше лет, а также наличие стресса, возможно, многим не удастся сдать экзамен с первого раза, отметила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» руководитель Государственного центра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко.
Проживающие в Латвии граждане России, которые не сдадут тест на знание государственного языка, необходимый для продления постоянного вида на жительство (ВНЖ), и добровольно не покинут страну, могут принудительно доставляться на сухопутные пограничные пункты, а в случаях, когда Россия их не примет, у Латвии будет право доставлять их в другие государства, следует из сказанного ответственными должностными лицами.
Даугавпилсская городская дума выделила средства на организацию курсов для изучения государственного языка. Приоритет отдается тем жителям, которые ранее не посещали бесплатные курсы и имеют отношение к сфере образования в Даугавпилсе, сообщается на портале Управления образования.