В течение последних недель министерство юстиции выступило с несколькими законодательными инициативами, которые вызвали широкий резонанс в обществе, особенно у русской части населения Латвии. Что неудивительно, ведь эти инициативы связаны с новыми нюансами регламентации использования госязыка. На вопросы "Часа" отвечает министр юстиции, представитель партии ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш.
Министр юстиции тевземец Гайдис Берзиньш непрерывно выступает с законодательными инициативами по поводу ужесточения языковой политики.
Для торговцев наступают неспокойные времена: Центр госязыка (ЦГ) начинает масштабную проверку по использованию латышского языка в магазинах. В ходе акции, устроенной совместно с Латвийской ассоциацией торговцев и Центром защиты прав потребителей, инспектора посетят сотни торговых точек. Проверять будут использование госязыка при маркировке товара и владение им персонала.
Вчера Сейм отверг разработанные фракцией ТБ/ДННЛ поправки к Кодексу об административных нарушениях, которые предусматривали увеличить штрафы за нарушение использования госязыка.
Министерство внутренних дел уже подготовило поправки, которые возвращают требования к владению латышским языком для пожарных-спасателей на средний уровень (в декабре 2006 г. по ошибке планку подняли до высшей категории). Собрание госсекретарей уже одобрило этот документ. Однако на уровне Кабинета министров инициатива МВД может встретить сопротивление Центра госязыка. Как выяснил Телеграф, центр, который подчинен Минюсту, выступает категорически против облегчения языковых требований.
Провал в Сейме поправок о снижении требований к владению латышским языком для пожарных не помешает МВД разработать аналогичные уточнения к правилам Кабинета министров. Однако, по информации Телеграфа, Инспекция по госязыку настаивает на том, чтобы спасатели были подкованы лингвистически настолько, дабы могли одинаково легко говорить и о брандспойтах, и об опере.
Дымовая завеса "национального огня" опустилась вчера на зал Сейма. Во время заседания парламентарии дважды поддались искушению показать, "кто в доме хозяин". Вначале увeренным большинством поддержали предложение "тевземцев" увеличить штраф за ненадлежащее использование госязыка, а затем — тем же составом — отклонили инициативу левого блока понизить уровень владения языком для пожарных и тюремных надзирателей. Таким образом, Сейм фактически вынес приговор полтысяче сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы, чей уровень знания латышского языка не отвечает необходимой категории 3В.
Похоже, Государственной пожарно-спасательной службе, а заодно и всем нам грозят серьезные неприятности. Мало того что в этой структуре остро не хватает людей, так благодаря нашим политикам угроза увольнения нависла над 545 сотрудниками службы. Причина - недостаточное знание языка.
В структурах Евросоюза по-прежнему не хватает переводчиков, знающих латышский: требуется 14 специалистов.