Это необходимо для профилактики легионеллеза - сообщает Инспекция здоровья агентству LETA.
Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) сообщает, что в этом году (к 28 февраля) в Латвии подтверждено уже 17 случаев заболевания легионеллезом.
Чтобы снизить вероятность заражения легионеллезом, при использовании воды после длительного отсутствия необходимо тщательно произвести слив воды. Об этом рассказали в Инспекция здоровья.
Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) начал эпидемиологическое расследование в Латвийском онкологическом центре — в системе водоснабжения центра размножились бактерии легионеллы, сообщает телеканал TV3.
Легионеллез, или болезнь легионеров, - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Legionella, которое проявляется как тяжелая пневмония (воспаление легких). До 1 декабря 2022 года в Латвии зарегистрировано 58 случаев легионеллеза, в том числе 11 с летальным исходом, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.
В трудные времена нереально высоких тарифов и жесткой экономии тепла, воды, света вновь поднял голову легионеллез. Зараза подстерегает жертвы в их же домах, где люди, казалось бы, должны быть в безопасности... Откуда берется напасть и как ей противостоять?
Потенциально опасная легионелла присутствует почти во всех жилых многоквартирных домах Риги и других крупных городов страны. Это не значит, что каждый житель тяжело заболеет легионеллезом, но чтобы минимизировать риск заражения, надо или отказаться от экономии и спускать горячую воду после длительного ее застоя, или же мыться в тазике, рассказала в передаче "ТЧК" на Rus.LSM микробиолог, замдиректора научного института BIOR Ольга Валциня.
В этом году наибольшее количество случаев легионеллеза зарегистрировано в Рижском регионе - 189, или 85,3% общего числа, говорится в отчете Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) о легионеллезе за 2022 год.
С начала этого года в Латвии от легионеллеза умерло уже 11 человек. Это столько же, сколько за предыдущие три года вместе взятые. Таковы данные Центра профилактики и контроля заболеваний. Там говорят, что зачастую люди слишком поздно обращаются за помощью.
В начале ноября от бактерии легионеллёза умерла 49-летняя жительница рижского микрорайона Плявниеки Ольга Бродская. Ирония в том, что с распространением этой инфекции обычно успешно справляются коммунальщики, но в этот раз что-то пошло не так и стоило жизни человеку.
В этом году примерно в каждой четвертой, или в 45 (28,5%) проверенных пробах воды в Латвии были обнаружены бактерии легионеллы, сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).
С 9-го марта в водопроводе многоквартирных домов по всей Латвии должна течь вода, температура которой - не менее 55 градусов. Правительство решило, что такие меры помогут бороться с легионеллой. Для жильцов это означает увеличение счёта за подогрев воды, сообщает программа «Сегодня вечером» телеканала LTV7.
Во вторник, 6 марта, правительство одобрило разработанные Министерством экономики поправки к нормативам санитарного обслуживания жилых домов, согласно которым горячая вода в жилых домах должна иметь температуру не менее 55 градусов. В некоторых случаях это требование может привести к увеличению счетов за горячую воду на 5-10%, указывает ЛЕТА.
В этом году уже зарегистрированы три смертельных случая от так называемой болезни легионеров или легионеллеза, сообщает портал Skaties.lv.
В этом году в Латвии легионеллезом заболели 8 человек, и большая часть случаев зарегистрирована в Риге, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.
Не меньше 55 градусов — именно такой, по мнению Минздрава, должна быть температура воды в кранах латвийских домов для профилактики заболеваний, в том числе и опасной легионеллы. Но на деле водопроводы во многих многоквартирных домах не предназначены для такой температуры, сообщает Русское вещание LTV7.
Серьезно поразившая наших соседей в Литве так называемая болезнь легионеров в Латвии пока проявляется весьма умеренно — в этом году было зарегистрировано 8 случаев этого заболевания в Риге и по одному в Юрмале, Стопини и Айзкраукле. В том числе – три случая со смертельным исходом у пожилых людей
Результаты анализов, полученные от Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), подтвердили наличие в водопроводе многоквартирного бактерий, вызывающих легионеллез, сообщила специалист самоуправления по общественным отношениям Занда Бистере.
В минувшем году в Латвии стремительней всего распространялось болезнь легионеров. К такому выводу пришли специалисты Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ).
В октябре еще четыре человека заразились легионеллезом, а всего в этом году зарегистрировано уже 34 случая заболевания, сообщает Латвийский инфектологический центр (ЛИЦ).
По информации Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ), начиная с осени прошлого года по стране стало резко распространятся опасное острое инфекционное заболевание легионеллез ("болезнь легионеров"). В этом году в результате этой болезни уже скончался один человек.