Региональные больницы уже перевыполнили план по оказанию неотложной медпомощи на шесть миллионов евро, которые станут их долгом. Государство не собирается выделять дополнительное финансирование и призывает больницы придерживаться изначальных квот. Но что делать, если на дворе середина июля, а квоты на год уже освоены?
Главной тенденцией этого года является значительный прирост пациентов в крупных рижских больницах, отметил Нормунд Станевич, председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) и временный член совета Клинической университетской больницы Страдиня. Кроме того, он выразил обеспокоенность по поводу строительства медицинских объектов, рассказывает программа «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
В преддверии предстоящих рождественских и новогодних праздников Национальная служба здравоохранения (NVD) напоминает о возможностях получения медицинской помощи при простых и острых заболеваниях, а также в случаях, когда помощь врача нужна срочно, сообщается на портале Даугавпилсского самоуправления.
В Латвии недостаточно доступна первичная медицинская помощь и консультации врачей-специалистов, население не получает лечение вовремя. В статистике вызовов скорой помощи примерно половина случаев приходится на долю тех пациентов, кто не попал к семейному врачу, не прошел своевременную диагностику и не принимал лекарства, рассказала руководитель Службы неотложной медпомощи (СНМП) Лиене Ципуле.
В дни, являющиеся государственными праздниками Латвии, жители все равно смогут получить оплаченную государством медицинскую помощь, сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.
В Даугавпилсской региональной больнице останавливается весь спектр оказания плановой медицинской помощи по государственным программам, об этом проинформировал член правления ДРБ Григорий Семенов.
Служба неотложной медицинской помощи сортирует вызовы уже сейчас — и человеку, позвонившему на 113, могут отказать, если состояние не угрожает жизни, пишет портал Press.lv.
Навыки оказания первой помощи жизненно необходимы каждому человеку. Ведь они могут пригодиться вам в любой момент. Чрезвычайные ситуации случаются неожиданно, и надо уметь с ними справляться.
Из-за созданной пандемией COVID-19 нагрузки ситуация в больницах изменчива, и госпитализацию каждого пациента необходимо согласовывать отдельно. Об этом сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Илзе Букша.
Как сообщает портал Press.lv, нередко возникают проблемы, когда больного ребенка в поликлинику сопровождают не родители, а другой родственник. Чаще всего это бабушка или прабабушка. Маленького пациента врач может просто не принять, ссылаясь на закон.
Депутаты социального комитета не поддержали инициативу выплатить нуждающимся горожанам по 50 евро единовременной помощи на платное посещение врачей.
Отличие этих пасхальных выходных от всех предыдущих долгих праздников — в том, что если вам в период с 10 по 13 апреля включительно нужна будет помощь врачей, прежде всего нужно будет связаться с медучреждением по телефону. Ехать туда без предварительного согласования с врачом или администрацией нельзя, предупреждает Национальная служба здоровья (NVD).
Пострадавшим во вчерашней аварии даугавпилчанам оказана необходимая медицинская помощь. Как сообщил порталу Gorod.lv член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов, в реанимации находится только один из пострадавших. Операция была произведена в неотложном порядке, а значит по государственной программе.
Читатель «Нашего города» Константин обратился в редакцию за юридической консультацией.
"Сегодняшний день меня пленил. Недалеко от 1-й Рижской больницы коллеге стало плохо. С надеждой, что кто-то сможет помочь, отправились в приемное отделение. Пришли на регистрацию, я рассказал о ситуации и получил ответ: "У нас приема нет", - рассказал пользователь Facebook Эдийс Пипарс.
Даугавпилчанин Леон прислал в редакцию вопрос, касающийся оказания медицинской помощи малоимущему лицу.
Впереди три дня праздников, и медицинские учреждения, соответственно, также будут трудиться по графику выходных. Это не относится к неотложной медицинской помощи, служба которой работает круглосуточно.
Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша заявила, что уплата налогов не будет гарантировать получения медицинской помощи. Так как при новой модели здравоохранения, которая ещё только разрабатывается, при оказании медицинской помощи в расчет может браться не только сам факт уплаты налогов, но и их сумма.
Все большую популярность набирают мобильные приложения, которые позволяют латвийцам быстрее связываться со спасательными службами. Это удобно обеим сторонам — и тем, кому требуется помощь, и самим спасателям, поскольку искать попавших в беду проще, сообщает LTV.
Британские государственные больницы, входящие в систему NHS (Национальная служба здравоохранения) с апреля будут юридически обязаны брать с приезжих из дальних стран деньги за несрочную медицинскую помощь.
12 октября в Даугавпилсской думе прошла первая из четырёх встреч, запланированных на этот год в ходе Форума пенсионеров, на который 1 октября пригласили представителей активных организаций.
Завершился XI Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи. Как известно, в этом году мероприятия прошли не без проблем, особенно всколыхнуло общественность известие о том, что дети теряют сознание во время генеральной репетиции концерта в Межапарке. В течение получаса медицинскую помощь оказали тридцати участникам, семнадцать были госпитализированы. В тот день не было жарко, шел второй час репетиции. Специалисты полагают, что, возможно, причиной было скудное питание и усталость, накопившаяся за неделю.
Некую 61-летнюю женщину оса ужалила в губу, а 56-летнего мужчину пчела ужалила в ногу, после чего у него развилась аллергическая реакция, сообщает Служба неотложной медицинской помощи (СНМП).
В конце прошлой недели нескольким жителям нашей страны, среди которых и 4-летняя девочка, потребовалась медицинская помощь после нападения собак, .
Вчера врачи Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) оказали помощь 24 участникам XI Праздника песни и танца школьной молодежи, сообщила представитель СНМП Илзе Букша.
Матч второй лиги чемпионата Латвии по футболу между "Саласпилсом" и "Рига Юнайтед" пришлось прервать после того, как один из игроков столичной команды получил серьезную травму головы.
20 ноября в Балви мужчина 1959 года рождения, находясь у себя дома, чистил принадлежащее ему регистрированное огнестрельное оружие и нечаянно выстрелил себе в ладонь и ногу.
Британский полицейский дисциплинарный комитет IPCC проводит расследование в отношении 11 сотрудников полиции Халла, которых подозревают в намеренном неоказании медицинской помощи задержанному мужчине.
44-летний актер Дмитрий Марьянов на съемках выкладывается более чем на 100%. Ради любимой работы он готов жертвовать безопасностью и здоровьем. На съемках сериала «Личная жизнь следователя Савельева» ему пришлось пройти много сложных испытаний и не раз обращаться за медицинской помощью.
Накануне, в понедельник, 28 июля, в стационары Латвии доставлено 12 человек с признаками теплового удара, сообщает Служба неотложной медицинской помощи.
Установившаяся в последнее время на территории нашей страны жара одним ее жителям, особенно находящимся в отпуске, доставляет в основном, приятные моменты, позволяя наслаждаться солнечными ваннами и отдыхом у воды, а другим приносит проблемы в виде перегрева и даже тепловых или солнечных ударов.
Латвийские больницы должны быть готовы к кризисам, катастрофам, террористическим актам или военной агрессии.
Латвия готова принять на лечение украинских военнослужащих, получивших ранения во время антитеррористической операции в восточных регионах страны.
Врач скорой помощи Марк Лакински /Mark Lakinski/ был исключен из реестра медицинских работников Великобритании за то, что допустил вопиющие нарушения профессиональной этики.
Отправившийся на Украину в Донецкую Народную Республику (ДНР) для оказания помощи раненым врач из Риги Сергей Матасов - не является хирургом и вряд ли способен оказать необходимую медицинскую помощь донецким ополченцам.
Большую часть расходов на лечения латвийцы вынуждены оплачивать сами.
Синоптики предупреждают, что с началом июня в Даугавпилс вновь вернется жаркая летняя погода. Это значит, что городские пляжи снова будут переполнены желающими принять солнечные ванны и искупаться.
Латвия продолжает оказывать медицинскую помощь гражданам Украины, которые пострадали в результате столкновений. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел.
В последние годы жалоб на работу Даугавпилсской региональной больницы так много, что они уже перестали кого-либо удивлять.
Периодически в СМИ появляется информация о все новых попытках пересмотреть отношение к семье и браку, причем, эти вопросы выносят на государственный уровень.
В прошлом году оплачиваемую государством медицинскую помощь получили более 360 тыс. детей, и на это израсходовано более 53 млн. латов, сообщила представитель Национальной службы здоровья (НСЗ) Лаура Лапиня.
Лето – не только время пляжного отдыха и шашлыков. Многие предпочитают активный отдых: езду на велосипеде, теннис, бадминтон, футбол, уличный баскетбол. Чтобы игры на свежем воздухе не заканчивались грустно, почитай советы врачей.
Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству (НТСС) на заседании в четверг поддержал разработанную Министерством здравоохранения концепцию о привязке оказания плановых медицинских услуг к уплате налогов.
8 января в волости Дубна Даугавпилсского края мужчина 1954 г.р., управляя автомашиной VW Transporter на скользкой дороге, не справился с управлением, в результате чего автомобиль съехал с проезжей части и перевернулся.
Некий пьяный мужчина в Валмиере ударил руководителя бригады скорой помощи, который оказывал ему медицинскую помощь, сообщила представитель Государственной полиции Видземского региона Даце Юкама.
Щедрость Европейского Союза вновь ощутила на себе Даугавпилсская региональная больница, получившая за последние пять лет из фондов ЕС 15 миллионов латов: после реконструкции первого этажа открылись два отделения - онкохирургии и эндоскопии.
22 ноября в Даугавпилсе, недалеко от микрорайона Новый Форштадт 17-летний юноша, управляя автомашиной Mazda по грунтовой лесной дороге, не справился с управлением, в результате чего последнее перевернулось.
Цель Закона о правах пациентов, вступившего в силу с 1 марта этого года, — способствовать доброжелательным отношениям между пациентами и медиками, способствовать соучастию пациента в заботе о своем здоровье, а также в возможности защищать свои права и интересы.