В Латвии растут несколько видов грибов, которые можно есть сырыми, без жарки и варки. Среди них белые грибы, маслята желто-бурые, лесные шампиньоны, большой гриб-зонтик и колпак кольчатый.
"90% случаев отравления заканчиваются летальным исходом! Признаки отравления проявляются только через 10-30 часов, когда органы уже необратимо повреждены", - пишет в Facebook в группе "Латвийское общество микологов и друзья" автор фото, член Латвийского общества микологов Инета Шумских. Большинство людей, скончавшихся от отравления грибами, умерли непосредственно от употребления в пищу зеленых мухоморов.
Грибы есть всегда и везде, но в этом году мы их не видим, философски отметила в интервью Латвийскому радио эксперт Музея природы, глава Общества микологов Диана Мейере, добавив, что такого «скупого» на съедобные грибы года она не припомнит.
Миколог Латвийского национального музея природы Инита Даниэле бьет тревогу: в каждой второй корзинке, собранной жителями страны в этом сезоне, — ложные белые грибы. Их еще называют – желчные...
Так как грибы размножаются спорами и не имеют корней, их не обязательно срезать. Грибы можно и просто выкрутить из земли, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой почвы, пояснила в интервью LSM.lv руководительница Отдела ботаники Латвийского национального музея природы, миколог Инита Даниэле.
В Латвии не особенно распространены галлюциногенные грибы, хотя единичные экземпляры могут встречаться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала миколог, глава отделения ботаники Латвийского Музея природы Инита Даниэле.