Внушительная часть русскоязычной общины сознательно огораживается от остального общества, делая безуспешными попытки интеграции – такие выводы содержатся в исследовании, проведенного, чтобы понять настроение и его причины латвийских русскоязычных. Результаты исследования привлекли внимание и иностранных экспертов.
«Почему до сих пор в латвийских СМИ культивируется слово — русскоязычные, если все знают, что человек без национальности фактически является гражданином СССР с мышлением советской эпохи?» — вопрошает Элита Домбрава (мать того самого депутат Домбравы) в посте, размещённом на сайте latvuda.lv.
Бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что напрашивается вопрос об эффективности санкций, которые Евросоюз наложил на Россию. "Насколько они эффективны, чтобы изменить поведение страны — это повод для дебатов", — рассказала она агентству BNS, отметив, что сами по себе санкции всегда были "этаким оружием отчаяния".
Если расширить круг граждан Латвии, намного сильнее станут карты в руках тех политических сил, которым не близки наши ценности и не важна независимая Латвия в Европе и НАТО, сказала в интервью газете Neatkarīga Rīta Avīze спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ).
В Латвии нет почвы для роста исламского экстремизма, которому подвержены многие другие страны Евросоюза из-за большого наплыва беженцев. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил политолог Андрей Бердников.
Как сообщает ves.lv, с утверждением о том, что в Латвии возрождается фашизм, согласны или частично согласны 30,9% населения, свидетельствуют данные исследования, проведенного центром безопасности и стратегического анализа Национальной академии обороны о возможностях дестабилизации общества
Ни для кого не секрет, что Латвия, будучи маленькой и открытой экономикой, тесно связана с глобальными процессами. Пережив стремительное восстановление в 2011 году с ростом в размере 6,2%, темпы развития латвийской экономики с каждым следующим годом замедлялись, скатившись до 2,7% в прошлом году. Не свидетельствуют ли такие тенденции о стагнации в экономике Латвии?
Властям Латвии пора определиться со своим отношением к живущим в стране русскоязычным, ответив на давний вопрос, кем они приходятся государству — ресурсом или угрозой. Такое мнение в эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» высказал глава Русской общины Латвии Владимир Соколов.
Как сообщает Baltnews, Мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил, что судебный запрет на исполнение обязанностей председателя вентспилсской городской думы не помешает его работе на этом посту.
Отставка Гунтиса Белевича - единственное достойное решение в данной ситуации, и необходимо как можно скорее подыскать нового министра здравоохранения - это мнение президента Латвии Раймонда Вейониса агентству передал BNS его пресс-секретарь Янис Сикснис.
«В Латвии, чтобы получить хорошее лечение, необходимы две вещи: кошелек с деньгами и телефон знакомого профессора медицины в записной книжке. У меня есть и то, и другое». Эти слова министр здравоохранения Латвии Гунтис Билевич произнес почти год назад в эфире моей программы на телеканале LTV7.
Как сообщает Baltnews, Латвия официально еще не получила новейшее предложение Еврокомиссии по разрешению причин миграции, однако, по мнению президента Латвии Раймонда Вейониса, миграционный кризис ЕС должен продолжать разрешать в сотрудничестве с другими странами мира.
Как сообщает Baltnews, после объявленного Национальным объединением Visu Latvijai!-TB/LNNK ультиматума по вопросу демографии в Латвии повысился уровень рождаемости среди латышей, уверен депутат нацблока Янис Домбрава.
По словам члена правления эстонской компании Graanul Invest Яано Хайдла, из совершенных в последние годы инвестиций предприятия в размере 250 млн в Эстонии было размещено всего 76 млн евро, поскольку предприятие предпочитает обладающую более благоприятной экономической средой Латвию.
Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) комментариев о состоянии своего здоровья не дает, а оплачиваемые государством медицинские услуги в последний раз получал в 2004 году, говорится в распространенном министром заявлении.
Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич, который пообещал уменьшить очереди пациентов к оплачиваемым государством медицинским услугам, в мае нынешнего года, возможно, попал в Латвийский Центр онкологии (ЛЦО), миновав очередь. В клинике ему была проведена незначительная хирургическая операция.
Латвийским политикам пора отказаться от традиционной страшилки «русские идут!» в пользу более осмысленной и конструктивной тактики. В частности, это относится к критикам мэра Риги Нила Ушакова, заявила в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» депутат «Единства» Илзе Винькеле.
В проблемах Службы государственных доходов (СГД) виноваты прежние министры из "Единства", заявил в передаче телеканала LNT "900 секунд" президент Латвии Раймонд Вейонис.
Как сообщает BaltNews, перед решающим голосованием в Сейме о том, брать ли с иностранцев, которые купили в Латвии недвижимость в обмен на Вид на жительство (ВНЖ) дополнительные деньги за его продление, депутат Нацобъединения, член комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Эдвинс Шноре распространил сообщение.
Ухудшение латвийских отношений с Россией драматично отразилось на туристическом бизнесе в Юрмале. На смену щедрым россиянам в курортный город теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы, и несмотря на заполненность гостиниц, город получает намного меньше прибыли в сравнении с временами «Новой волны, рассказал в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» мэр города Гатис Трукснис.
На конгрессе "Единства" необходимо не только выбрать нового лидера партии, но и коренным образом сменить руководство этого политического объединения. Об этом в интервью программе Rīta panorāmа заявил один из кандидатов на пост председателя "Единства" Андрис Пиебалгс.
Вспыхнувшая в последние недели в Латвии общественно-политическая дискуссия на тему негражданства скорее актуальнее за ее границами, чем внутри страны, считает журналист и ученый-социолог Андрей Бердников.
В будущем году ожидается более быстрая индексация пенсий и повышение маленьких пенсий, сообщил в передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» министр благосостояния Янис Рейрс.
Заместитель председателя комитета по правам человека и общественным делам сейма Латвии, член ПАСЕ Борис Цилевич усомнился в том, что в его стране может быть принят закон, согласно которому детям можно будет давать только латышские имена.
Если британцы на референдуме 23 июня проголосуют за выход из Евросоюза, то последствия этого решения вкупе с рядом неблагоприятных обстоятельств могут полностью изменить Западную Европу. Такой прогноз в интервью порталу Latvijas Vēstnesis сделал директор Латвийского Института внешней политики Андрис Спрудс. Портал Delfi публикует самые яркие цитаты политолога.
Российский актер и шоумен Сергей Светлаков, получивший в Латвии вид на жительство несколько лет назад, признался, что не видит нужды учить латышский язык.
В условиях, когда Россия расширяет свои границы и наращивает военную мощь, Латвии важно думать о своей безопасности. Чтобы испортить территориальные аппетиты соседа, балтийский регион и Польша уже договорились с НАТО о размещении у себя вооруженных сил союзников альянса.
Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне огорчена негативным отношением общества к службе.
"Немедленной угрозы для Латвии нет, и мы делаем все возможное, чтобы никому даже в самом страшном сне не пришла бы в голову мысль, что стране НАТО можно каким-либо образом причинить вред или напасть на нее", — заявил в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.
В последние годы в Латвии появляются странные люди, которые под видом журналистов пытаются проникнуть в русскую общину.
«Карнавал идиотов. В 2014-м году националисты угробили программу ВНЖ. Помимо стандартной националистической риторики звучали и аргументы в защиту молодых семей. «Иностранцы покупают много квартир. Квартиры становятся дороже. Молодые семьи не могут из-за этого квартиры купить. Выгоняем иностранцев, для наших все станет дешевле». Нормальная логика а ля домбрава, — пишет на своей странице в Фейсбуке мэр Риги и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков.
В период времени до 2018 года правящие коалиционные партии могут пойти на уступки и позволить принять политические решения, вплоть до ликвидации института неграждан, рассказал депутат Сейма Андрей Элксниньш (Согласие).
Человек может быть латышом вне зависимости от этнической принадлежности. Об этом в своем Twitter заявил член Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK, парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс.
Депутат Сейма Андрей Элксниньш (Согласие) выразил опасения по поводу юридических проблем, которые могут возникнуть, если в предложенной редакции применять подготовленное "Единством" предложение предусмотреть в законе более широкие возможности изменить в паспорте запись о национальности на "латыш".
«Тема не нова, да и аргументы не меняются, но свежесть придает отсылка письма президенту США Бараку Обаме, — иронизирует обозреватель «Неаткариги» Элита Вейдемане над письмом, который лидер партии «Согласия» Янис Урбанович отправил американскому президенту с просьбой помочь в решении вопроса неграждан в Латвии. И приводит цитату их него:
В сложившейся ситуации возникает вопрос, кому идет на пользу то, что деятельности Музея оккупации Латвии чинятся очень серьезные препятствия, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор музея Гунар Нагелс.
Нередко очень удивляют заявления представителей исполнительной власти на ревизионные заключения Госконтроля, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" государственный контролер Элита Круминя. Она подчеркнула, что все заявления Госконтроля основаны на фактах.
Необходимо увеличить число пограничников на восточной границе Латвии, считает министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он добавил, что растет число нелегальных мигрантов, которые пытаются пересечь границу.
Мера терпения пенсионеров близка к точке, когда может произойти перелом, заявил председатель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис является достаточно самостоятельным политиком. Об этом в эфире радио Baltkom заявил советник премьера по общественно-политическим вопросам Айгар Фрейманис.
В Европейском союзе становится нормальным явление, когда в семье доминирует женщина и Латвия в данном случае не исключение. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил советник премьера по общественно-политическим вопросам Айгар Фрейманис, комментируя принципы Стамбульской конвенции.
В уменьшении теневой экономики важно участие предпринимателей, заявил сегодня на ежегодной конференции «Теневая экономика в Латвии» министр экономики Арвил Ашераденс.
Министр обороны Раймонд Бергманис поручил Министерству обороны и руководству Национальных вооруженных сил (НВС) подготовить конкретные предложения по увеличению числа резервистов.
Пока зарплаты в Латвии не будут составлять 80%-90% от среднеевропейских показателей, добиться массового возвращения рабочей силы нереально, заявил Латвийскому радио экономист Certus, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский.
Хотя Латвия по объему собираемых налогов занимает одно из последних мест в ЕС, налоговое бремя в стране высокое, заявил во время дискуссии Банка Латвии руководитель управления монетарной политики центробанка Улдис Руткасте.
В Латвии слабые политики, парламент и правительство, считает один из символов партии "Единство" - Солвита Аболтиня. На её взгляд, ответственность и степень свободы даже в латвийском медиа-пространстве выше, чем в политике.
Публичные признания латвийских политиков в том, что они обращаются в спецслужбы с просьбой дать оценку тем или иным высказываниям других политиков становится в Латвии обычным делом. Об этом радио Baltkom заявил политолог Кристиан Розенвалдс.
Введение системы обязательного страхования здоровья в Латвии позволило бы решить проблемы в отрасли, в том числе и с недостатком финансирования, однако в системе надо участвовать и частным поставщикам страховых услуг. К такому выводу в ходе состоявшейся сегодня дискуссии «Кризис в сфере здравоохранения: возможности и риски обязательного страхования здоровья» пришли эксперты.
Литовский информационный портал Delfi.lt распространил информацию о том, что во время встречи министров иностранных дел стран Вышеградской группы (V4), Скандинавии и стран Балтии было принято важное решение по усилению обороноспособности Литвы, Латвии и Эстонии. Со ссылкой на главу МИД Венгрии Петера Сийярто сообщается, что страны Вышеградской четверки — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — готовы послать своих солдат для усиления безопасности стран Балтии.
Борьба за должность председателя "Единства" будет острой, прогнозировал член правления партии, один из кандидатов на должность председателя Андрис Пиебалгс.