Недавно, в споре с руководителем одного из информационных агентств, услышал фразу, которая меня немало огорчила: «...забудь, народа нет, есть тупое, невежественное быдло, не желающее учиться, которым следует управлять…»
Радостные впечатления от исторического визита президента Затлерса в Москву улеглись и всё громче слышны голоса тех, кто не видит в нём ничего хорошего.
Западная система, с её остывшей пассионарностью, в которую мы были отброшены двадцать лет назад, всё больше напоминает полуразложившийся труп. Он почти сгнил, а его жизнеобеспечение поддерживается лишь аппаратом искусственного дыхания вкупе с финансовыми инъекциями. Болезни, его поразившие взаимосвязаны и неизлечимы, так как большинство из них врождённые.
Есть категория людей, которым нравиться находиться в роли «жертвы». И как показывает практика таких достаточно большое количество. Это очень выгодная позиция — снимаешь с себя всю ответственность за происходящее с тобой, с твоей семьей, со страной и каждый раз находишь виноватого в этом. Это диагноз.
Как говорится, скептики будут посрамлены. Все те, кто не верил, что доктору Валдису нашему Затлерсу удастся съездить в Москву в качестве латвийского президента, с официальным визитом.
Однажды, в 1979 году это было, канадский гражданин Имантс Фрейбергс, будучи в столице Греции и меняя валюту в одном из афинских банков, заметил стопку брошюр, отпечатанных на мелованной бумаге, с обложки которых смотрели мужчины во фраках, чьи фигуры показались ему смутно знакомыми. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что это - мужской хор «Дзиедонис» под руководством Имантса Кокарса. Оказалось, что в Греции проходили международные дни хорового искусства, а банк их спонсировал.
Когда речь идет о недопущении русских к власти, в латышской аудитории часто звучит такой аргумент: если допустить русских к власти, то они чуть ли не присоединят Латвию к России. То есть русским доверять нельзя, а то кабы чего не вышло.
Мнение доктора экономики, профессора Банковской высшей школы, ассоциированного профессора Вентспилсского вуза Ивара БРИВЕРСА по части экономической политики не очень–то совпадает с обозначенным в декларации правительства Валдиса Домбровскиса курсом. Вот что сказал профессор "7 секретам".
Вы, быть может, мне не поверите, но считаю, что с нынешним министром иностранных дел нам очень даже повезло. Вот тут некоторые очень расстроились, когда Гиртса Валдиса Кристовскиса в отставку все-таки не отправили, а я вам скажу: и хорошо! Пусть будет! Он еще себя покажет!
Совсем скоро, на выходных, отмечается очередная годовщина того дня, когда тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что ее вера в НАТО очень высока, и она надеется, что НАТО защитит Латвию, даже если на страну нападут марсиане.
Как-то почти незамеченным прошло важное государственное событие с участием президента Латвии и других официальных лиц. Я имею в виду Молитвенный завтрак. Уже пятый, то есть, можно сказать, юбилейный.
Я прекрасно понимаю, что в свете разворачивающихся событий* эта статья может оказаться последней, что я смогу опубликовать. И вполне отдаю себе отчёт в том, что она лишь усугубит моё положение в уголовном деле, возбуждённом по заявлению мерзавцев из TB-DNNL. Но тем не менее молчать не могу, не имею права. Начну по порядку.
Этим летом полиция безопасности Латвии (ПБ) по просьбе парламентской фракции ТБ/ДННЛ начала уголовный процесс в связи с опубликованной на одном из интернет порталов Латвии статьи, в которой Руслан Ефимов дает свою оценку событиям, которые происходили в Латвии в преддверии великой отечественной войны.
Как вы, наверное, знаете, меньше месяца осталось до 18 ноября, известного, как день провозглашения Латвийской Республики в 1918 году.
Каждое утро у меня начинается с чтения очередных высказываний членов Visu Latvijai! – не то, чтобы я сильно стремилась к этому, а так уж выходит. Лица Дзинтарса и его соратников по партии не сходит со страниц крупнейших газет – латышских, русских, занимает топы новостей в интернет-порталах, их голоса звучат на радио и телевидении ну и т.д.
Когда меня спрашивают, как оказалось, что я, родившийся и всю жизнь проживший в Латвии, оказался без гражданства, вынужден отвечать, что так произошло из-за того, что не люблю конфликтовать с уголовным кодексом.
Латвийский политик Янис Гулбис рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о своём взгляде на историю современной Латвии, в годы Латвийской ССР работал в руководстве министерства здравоохранения ЛССР, в управлении кадрами учебных медицинских заведений, высших и средних, занимался связями с зарубежом.
2 октября 2010 года на выборах парламента Латвии (Saeima) народ Латвии дал оценку депутатам 9 Сейма и правительства.
Над Латвией пронёсся ураган предвыборной кампании. "Миллионы латов":http://www.gorod.lv/novosti/114791-gazeta_odin_mandat_oboshelsya_zll_v_112_000_latov ушли на промывку мозгов придушенного кризисом электората. Потом были выборы.
Уже до назначенных на 2 октября выборов было очевидно, что новый парламент Латвии будет идеологически и политически более поляризованным, чем предыдущий.
Все заметили, как в эту предвыборную кампанию (особенно в последние недели) активизировались крайне правые, чувствуя, что из-под ног уходит привычный электорат?
Всего три дня до выборов. Вопросов у людей больше, чем ответов. И главный из них – нет, не за кого голосовать, а зачем голосовать?
Наверное, не стоит лишний раз напоминать о том, как и почему народ Латвии находится в известной позе.
Хочу продолжить ранее начатую тему внешнего долга станы и выхода из сложившегося экономического положения.
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам в надежде на то, что Вам так же дорога судьба Латгалии как и мне.
Должен вам признаться, что я горячо люблю исследовательницу социального билингвизма Винету Пориню и внимательно слежу за её научной деятельностью. Да и девушка она красивая. Думал даже, на радио её пригласить, в прямой эфир, но узнал, что она по-русски не говорит. По крайней мере, на людях.
Не хотелось бы повторять прописные истины, но залог будущего Латгалии — в успешном развитии местного бизнеса. А как государство может способствовать этому? На самом деле, тут имеются очень серьезные возможности.
Нам уже внушили, что политика – грязное дело. Но отдельные наши коллеги по журналистскому цеху накануне выборов стремятся доказать, что журналистика – еще более грязное дело.
Одно из самых светлых и красивых воспоминаний детства – это песня в исполнении Эдиты Пьехи о девушках, бросивших на счастье венки в воды реки, соединяющей самые прекрасные страны Восточной Европы.
31 августа вечером телезрителя латвийского накормили остреньким – скандальчиком в прямом эфире пятого канала. В программе "Без цензуры" планировалось поговорить о транспортном сообщении, а проговорили всю программу о поведении министра Герхардса. Даже невзирая на наличие других гостей в студии.
На этих выходных я смотрел передачу Андрея Мамыкина "Без цензуры", вышедшую в эфир 9-о августа. Темой передачи был вопрос: что делать с современными сталинистами, которые оправдывают депортации? Гостем передачи был житель Даугавпилса Руслан Ефимов, которому сейчас грозит уголовный срок до 5 лет "за оправдание сталинского геноцида".
Вот уже вторую неделю латвийские журналисты и политологи изучают творческое наследие Ю.М. Лужкова.
Посольство США с 14 по 17 сентября организует в Латвии Дни производителей, в рамках которых латвийские предприниматели смогут принять участие в конкурсах правительства США на поставки для операций в Латвии, Афганистане, Европе и других (сообщение посольства США для СМИ от 20.08.2010).
Желание правительства снизить или вообще прекратить выплаты на второй уровень пенсионной системы вновь вызвал страсти в информационном пространстве. Однако, это весьма рациональное решение, заявил публицист, экономист Юрис Пайдерс.
Как там было: один раз - случайность, два - совпадение, три - уже закономерность. Третьего раза в Латвии пока не было, но первые два уже есть.
В последнее время в латвийской прессе появляется очень много ценной информации об эстонцах. И недели не проходит, чтобы про них что-нибудь не написали.
Ну вот, после присвоения партийным спискам номеров, с которыми эти списки примут участие в выборах, можно вовсю удариться в нумерологию.
Когда смотрел "Начало" Кристофера Нолана, вдруг поймал себя на мысли, что ДиКаприо по настоящему поперло с хорошими ролями.
А почему , собственно, параллели? Да уж очень много совпадений и похожестей, хотя нас разделяет без малого 80 лет. В одной из газет того времени прочитал большую статью о полезности для Латвии коноплеводства.
Радостная весть вновь разнеслась над всем юрмальским побережьем. В принципе, разносится она каждое лето примерно в это время, и это вовсе не сообщение о начале конкурса молодых исполнителей "Новая волна". С конкурсом-то все ясно, он никуда не денется.
"Едет лимузин, снаружи бриллианты, Внутри такая скотобаза, что некуда сесть. Как сказала на съезде мясников Коза Маня: "Тусоваться с вами - невеликая честь"... (Борис Гребенщиков)
После обретения Латвией второй независимости началось активное обсуждение в вопросах пересмотра итогов второй мировой войны, и главная роль, значение и успехи советских партизан в годы войны, а также великие достижения Латвийских национальных партизан в борьбе за Латвийскую независимость.
Неожиданно зарядившие дожди и грозы, в принципе, подтверждают теорию насчет их неразрывной связи с латышскими народными песнями и особенно танцами.
В который раз я виновато улыбаюсь, трусливо оправдываюсь: да ладно, Рига — нормальный город, в Латвии живут прекрасные люди, а отмечать годовщину ввода фашистских войск в латвийскую столицу будет кучка моральных уродов, не иначе. Я честно признаюсь: нет более никаких моих моральных сил!
Говоря откровенно, я не очень-то хочу открыто излагать своё скромное мнение на предмет легализации каннабиса.
Когда политтехнолог Юргис Лиепниекс впервые сообщил о том, что выступает за легализацию марихуаны, я улыбнулась. Ну надо же, какой хороший и громкий пиар перед выборами! Потом он пришел в прямой утренний эфир на радиостанцию Baltkom 93,9.
Вот пакуешь ты себе нетерпеливо чемодан в Ирландию или в Англию, рисуешь мысленно картинки, как уносит тебя самолет далеко-далеко отсюда, от безработицы, кредитов и самого честного в мире премьера, а тебя – хрясь – и фэйсом об тэйбл. Предвыборную кампанию-то ты не учел! А вот тебя зато уже учли... Уезжая туда (или уже находясь там), ты остаешься под колпаком гражданином Латвии, а значит, представляешь большой геополитический интерес.
Системный кризис существовавшего в последнее столетие мирового порядка, проявляется во всех сферах, в том числе и в неспособности державы-гегемона США, реально контролировавшей в ХХ столетии геополитическую ситуацию, удержать свою монополию.
Вы знаете, я очень рад за Албанию. Рад тому, что у этой страны есть такой верный и надежный друг - Латвийская Республика.
Как это ни странно, но чем ближе к выборам, тем больше в латышской прессе появляется жалоб на засилье в Латвии русского языка.