Как вы, наверное, знаете, на днях костлявая рука кризиса добралась и до латвийских физкультуры и спорта. Причем, известно это стало совершенно случайно. Но как – это секрет, да и сейчас не важно.
Как вы, наверное, знаете, у нас две новости - плохая и хорошая.
Вот тут недавно задумался я над мудрыми словами рижского вице-мэра Айнарса Шлесерса. О том, что город-курорт Юрмалу следовало бы объединить с Ригой. На вполне законных основаниях — устроить опрос среди юрмальских жителей: "Вы за возвращение Юрмалы в Ригу?".
Последнее время я снова часто думаю: а как же нам увековечить память наших депутатов? Конечно,пока не всех, а в первую очередь — депутатов Верховного Совета Латвийской ССР, 20 лет назад проголосовавших за независимость.
Новую скороговорку хотите? "Хакера Нео-Илмара полиция Латвии ловила-ловила, да выловила". К гордости главы Госполиции и главы МВД. И партии "Новое время". И объединения "Единства" - хочется добавить. Но не получается
Самая сенсационная новость недели связана с арестом национального героя и нового Робина Гуда, как однажды назвала этого человека сама министр внутренних дел Линда Мурниеце. Конечно же, речь идет о так называемом хакере Нео, который всю зиму развлекал нас списками высоких зарплат латвийских чиновников.
Текущий месяц ясно показывает, что на земле наступает так называемый малый ледниковый период. То есть период относительного, но глобального похолодания . Малый он, конечно, не по человеческим меркам, а с точки зрения планеты. Да и относительный тоже, смотря с чем сравнивать.
В редакцию портала Gorod.lv пришло письмо отчаявшейся женщины, посредством которого она попыталась донести свою боль и свои страдания.
Очень трудно быть представителем профессии, которую так не любят. Так сказала про политиков на днях руководитель Латвийской ассоциации психотерапевтов Тия Ванага в программе "Утро на Балткоме". Работа у них нервная и сложная. И не только потому, что ответственная, но и из-за народа. Нервируют люди своих политиков, издеваются над ними, и потому политикам нужна помощь психотерапевта.
В субботу по всей Латвии прошёл вселатвийский субботник. То есть, мероприятие по безвозмездной уборке территории. На государственном языке именуемый талка, а в русской прессе его пытаются называть толОкой или толокОй.
Намедни, готовясь к программе, смотрели мы на сайте Сейма список депутатов Верховного Совета Латвийской Республики. Того самого, что большинством проголосовал за независимость и лишил гражданства часть своих избирателей.
Вот я совершенно не понимаю, почему так много шума из-за прокурора Майзитиса. Почитать латышскую прессу, так невыдвижение на третий срок генерального прокурора можно приравнять к национальной трагедии. У других президент в самолете разбился, у нас генпрокурора не утвердили.
За минувшую неделю человечество меня изрядно разочаровало. Опять удивила скудость человеческого воображения. Я уже как-то смирился с тем, что никто из выдающихся писателей-фантастов не смог предсказать интернет. Или хотя бы мобильный телефон
К сожалению, в минувшую субботу мы стали современниками исторического события. Когда в одном самолёте погибли почти все высшие чиновники целой страны. До сих пор такого еще не было, а прочие сопутствующие обстоятельства делают это происшествие поистине уникальным.
Вот и опять мы с вами становимся свидетелями того, что слова обладают материальной силой. Особенно, если их часто повторять одни те же.
"Наконец-то к власти в стране придут честные люди!" - недавно восторженно воскликнула на страницах газеты Latvijas avīze некая читательница. Вот в такой экстаз ее привела новость о том, что создана новая политическая сила "Единство", в которую вошли три небезызвестные партии, в том числе, премьерская.
Вчера мне внезапно стало казаться, что я шпион. Произошло это после того, как я ознакомился с изложением отчета о проделанной работе, представленной Службой по защите Конституции. Это самая главная наша спецслужба. Как известно, именно она и занимается выявлением иностранных разведчиков.
Давно правящее титульное большинство так старательно не подчеркивало второсортность некоторой части жителей Латвии. Предстоящие выборы вносят сумятицу в ряды национальных политиков, и, такое ощущение, что чем ближе осень, тем большая паника их охватывает от смены козырей в политической колоде.
Вчера наконец-то стало понятно, зачем рижский мэр Нил Валерьевич Ушаков посещал Музей оккупации. Случилось это историческое событие, если кто забыл, 20 октября 2009 года.
Неоднократно приходилось слышать, что к нам вернулись "лихие 90". По уровню преступности, глубинe падения экономики или обострению межнациональных противоречий.
Радостная весть пришла в наш кишлак, как любит говорить моя коллега Наталья Михайлова. Но я узнал об этом из недавней передачи телеканала ТВ3 "Ничего личного".
Мы, русскоязычные едины в ненависти к нацистам. НО!! Дальше начинаются странности. Русский народ - не приемлет фашистов. Но те, так называемые "лидеры русскоязычных", что требуют для "борьбы с нациками" мест в Сейме и горланят антифашисткие лозунги, вроде сегодняшнего спонсора ваффен СС Нила Ушаковса, который пиарился на фактуре Победы и 9 мая, а попав во власть становятся ЧАСТЬЮ этой прости Господи "элиты".
Вот недавно у нас произошло событие, вроде бы дающее повод для некоторого злорадства, но на самом деле наводящее на глубокие размышления.
В конце прошлой неделе в латвийском Сейме произошло поистине невероятное событие. Из числа тех, что случаются крайне редко. Если вспоминать аналоги, то нечто подобное было в Кремле в июле 1935 года.
Представила я себе такой вот телефонный диалог в некое государственное учреждение. Пусть это будет, например, несуществующее Агентство по исследованию бурь и ураганов. Бюро, которое содержится за счет налогоплательщиков, имеет штат в 250 сотрудников и зарплатный фонд, исчисляющийся одним миллионом латов. Но не отвлекаемся – мысленно делаем звонок.
Не покидают меня грустные раздумья о печальной судьбе Данса Титавса.
Когда я узнал, что в нашей стране будет проведена перепись населения, то очень обрадовался. Потому что ждал этого и даже беспокоился: что это так долго меня никто не считает? Ведь предыдущая перепись населения, она же первая при восстановленной латвийской независимости, прошла, страшно сказать, с 31 марта по 29 апреля 2000 года. За это время много чего случилось.
Наши националы в печали: сперва на Украине пролетел как фанера над Киевом их верный ученик Ющенко, а теперь и последняя надежда – Юличка Тимошенко проиграла "пророссийскому" Януковичу. А ведь как все хорошо начиналось!
Как-то так встали звезды на этой неделе, что два-три человека, которые на самом деле в жизни из себя ничего особенного не представляют, внезапно проснулись знаменитыми.
Уже почти два десятилетия прошли с того момента,когда окончательно скурвившаяся правящая верхушка СССР руками кровавого хирурга Бориса Алкогольевича расчленила и уничтожила мою страну, Страну в которой я родился и вырос.
В этот зимний предрождественский день, когда большая часть наших читателей уже думает не о бизнесе, а о бутербродах, которые в данный момент нарезаются милыми секретаршами и бухгалтерами, наша газета поручила мне выступить с новогодними пожеланиями латвийскому народу и его окружению.
На прошлой неделе в Латвии найден главный вредитель, из-за которого интеграция нашего общества находится сами знаете, где. А латыши и русские до сих пор так и не слились в экстазе. Им оказался тележурналист Андрей Мамыкин.
Ну что ж. Прочитавши последнюю редакцию латвийского бюджета-2010, принятого Сеймом на прошлой неделе, я сделал неутешительный вывод: за прошедший год латвийские власти, в отличие от их народа, заметно поумнели. Сейчас объясню, в каком месте я нашел у них ум.
Страсти, кипевшие на прошлой неделе в латышском народном сериале под названием "Бюджет-2010", напомнили мне старый анекдот-загадку. Звучит он примерно так: "Чтобы нам стало жить хорошо, надо расстрелять всех евреев и велосипедистов."
У каждого здравомыслящего человека, отмечаемый сегодня день независимости, вызывает как минимум ироничную усмешку. Давайте вместе попробуем разобраться что значит независимость и насколько это состояние применимо к нашей маленькой но гордой стране.
Каждый из нас, накануне всенародной манифестации 18 июня в крупных городах Латвии, задает главный вопрос: как Латвия дожила до жизни такой? Правительство пошло на самые непопулярные меры в урезании бюджета, а от этого пострадают самые незащищенные слои населения – старики и дети. Ответ на эти вопросы и завесу секретности приоткрыл экс – премьер Ивар Годманис в интервью одному столичному журналисту.
Что такое современная школа – я до сих не понимаю. Для меня эта тема актуальна, поскольку я понимаю, что от того, какое образование получит молодежь, таких мы в будущем получим специалистов.
С точки зрения банальной эрудиции и концепции итальянского социолога Вильфреда Парето, который научно обосновал деление общества на правящее меньшинство (ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭЛИТУ) и управляемое большинство (НЕЭЛИТУ), то индивиды от рождения предрасположенные к манипулированию массами при помощи хитрости и обмана (Лисы) или применения насилия (Львы), создают два различных типа правления. "Львы" - это убежденные, преданные идее лидеры. Придя к власти, "Львы" утомляются, стареют, силы покидают их в борьбе с молодыми, полными амбициями "лисами".
В 2008 году Латвия отмечала 90–летие провозглашение независимости. Что же произошло за эти годы и что привлекло историков и политологов за эти годы в истории Балтийских стран. Финский политолог Йохан Бекман, рассуждая об экономическом и политическом положении Балтийских стран, в частности по Эстонии, пришел к следующему выводу: "Сегодня русскоязычная молодежь окончательно отгородилась от Эстонии и больше не идентифицирует себя со своей родиной, и в этом вина исключительно националистической эстонской политики. А гибель Эстонии довершит уже приближающийся крах экономики".
"Нация, которая не может управлять собою, но отдает себя в рабство собственным вожделениям, будет порабощена другими хозяевами, которых она не выбирала, и будет служить им не добровольно, а против своей воли." *Джон Мильтон*
"Солнце еще не взошло, а в стране Дураков уже царило оживление" - Янис Урбанович, депутат Сейма.
Когда говорят, что в нашей стране были "жирные годы", у меня возникает вопрос – "У кого?". С того момента, как Латвия отсоединилась от Союза, началась массовая распродажа и разорение производства и сельского хозяйства, а вступление в ЕС усугубило все это. Для меня сегодняшний исход был ясен 18 лет назад.
Даугавпилсский бэтмен ушел в отказуху. Спецслужбы Латвии хранят молчание. Лембергс обвиняет спецслужбы Запада, Востока и Латвии.
В минувшую пятницу все новостные агентства пестрили сенсацией: "Наконец-то правительство Годманиса пало!" Многие вздохнули с облегчением. А собственно, что хорошего случилось в нашей стране?
После активных призывов известных в обществе людей, я, как и примерно 10 000 человек, после работы пошла на Домскую площадь.