Согласно новой редакции Закона «О выборах в городские и краевые думы», если Сейм принимает решение о роспуске Думы, а до очередных выборов остается менее 9 месяцев, то досрочные выборы не проводятся, и все время, оставшееся до очередных выборов, Думой управляет временная администрация. В каком случае Сейм может принять решение о роспуске Думы? Вариантов, на самом деле, несколько, но мы рассмотрим один из самых простых: в случае неспособности самоуправления выбрать нового Председателя Думы в течение двух месяцев.
Горожане продолжают обсуждать новость о закрытии детского сада № 8 по улице Добелес, 46. Причем, нынешнее городское руководство вопрос комментирует как практически уже решенный, объясняя это решение плохим состоянием здания детсада, которое требует ремонта. Вот только вместо ремонта сад решили закрыть, поставив родителей посещающих сад детей перед фактом – срочно ищите для своих деток новый садик. Наш портал продолжает следить за развитием событий вокруг детсада. За комментариями мы обратились и к депутатам городской думы.
Даугавпилс — город чудес. Приведем, к примеру, "непотопляемых" специалистов.
Как сообщает портал Press.lv, с июля 2021 года в Латвии дополнительные программы базового пакета кабельного телевещания должны на 80 % состоять контента, созданного на государственном языке и языках ЕС, остальные 20 % — на других языках, в том числе русском.
Как сообщает портал Латвияс авизе, субботним утром у Даугавпилсской думы состоялось несанкционированное мероприятие, на которое собрались несколько десятков человек, чтобы поддержать свергнутого мэра.
Свое мнение об отставке мэра города высказал журналист, ранее корреспондент Первого Балтийского канала Алексей Стетюха, который считает, что Элксниньш был слишком самостоятелен и разворошил в городе осиный улей.
Горожане, собравшиеся сегодня у Даугавпилсской городской думы (несмотря на призывы Андрея Элксниньша не устраивать несанкционированный митинг) очень активно высказывали не только недовольство и критику в адрес устроивших очередной переворот восьми депутатов, но и свои конструктивные мнения, свою позицию, которая не была голословной, и которую они, судя по настойчивости, они всегда готовы отстоять.
Как сообщает портал Press.lv, кризис, вызванный пандемией коронавируса, продемонстрировал жителям Латвии, что заплатив все налоги, они могут рассчитывать на помощь государства и успешно преодолеть трудности.
Отставка А. Элксниньша нашла отклик не только у простых даугавпилчан, которые не скрывают своего возмущения очередным сговором депутатов от Латгальской партии с людьми Эйгима и самим экс-мэром, но и у жителей соседнего с Даугавпилсом литовского города Висагинаса, жители которого активно посещают Даугавпилс в развлекательных и туристических целях.
Свое мнение о вчерашней отставке мэра города высказала журналист и редактор портала “Чайка” Инна Плавока, которая считает, что депутаты городской думы вместо того, чтобы конструктивно работать, выясняют, кто в городе главный.
Мэр города Андрей Элксниньш прокомментировал на своей публичной странице в Фейсбуке заявление с требованием о своей отставке, подписанное восьмью депутатами самоуправления.
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш опубликовал на своей публичной страничке в Facebook заключение комиссии по рассмотрению вопроса законности решений должностных лиц Даугавпилсской городской думы по факту перечисления компании SIA Modus Būve авансового платежа в размере 300 тысяч евро от 21 ноября 2018 года в проекте реновации школы "Сасканяс" (ул. Парадес, 7).
Политики коалиции радостно потирают руки, их восторг заметен даже невооружённым взглядом.
Это мое частное мнение (и не только мое, но и многих других родителей). Шуплинская вместе с пандемией уничтожила то, что наши предки собирали по кирпичику. Систему образования. Ее больше нет. Снесена и сметена. О возможности начала обучения в сентябре – только робкие надежды и перешёптывания. Плана по-прежнему нет. Никто его по-прежнему не видел и не слышал. А это приведет к потере еще больших миллиардов, помимо тех, которые планируется вложить, заняв в счет будущего, чтобы поддержать тюрьмы бизнесменов (речь идет о строительстве тюрьмы в Лиепае за 147 млн. евро, – прим.) и других друзей.
Массовые беспорядки в США, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда из-за жестких действий полицейского, пошли на спад. В Нью-Йорке отменили комендантский час, из Вашингтона выведены военные подразделения Национальной гвардии.
Латвия могла бы оказать большую помощь предпринимателям, если бы решила влезть в долги, но это не самый лучший сценарий для следующих поколений. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.
На днях Сейм принял к рассмотрению законопроект о борьбе с последствиями Covid-19. В данном случае речь уже не только и не столько о здоровье нации, а о том, как брать и тратить "постковидные" займы.
На днях на риэлторском сайте City24.lv появилось объявление о продаже одного из эстонских островов.
Рассмотрение предложения компании "Clean R" о возможности заключить "мировое соглашение" перенесено на две недели. Такое решение приняли вчера депутаты на внеочередном заседании. Для некоторых депутатов последующие 14 дней станут ооочень непростыми. Им предстоит решиться на одно из двух: либо признать, что они допустили халатность 6 лет назад, либо признать, что они пытались "замять" свою халатность все это время.
Учебный год закончился. Такого дурдома школы в нашей стране не видели и не испытывали никогда, от слова "совсем".
«Грустно, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис (эпидемия коронавируса, – прим. автора), чтобы подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут. В подавляющем большинстве они верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства», – пишет на страницах эстонского издания ERR (аналог нашего LSM) политолог Тынис Саартс.
Министерство образования должно быть готово ко второй волне COVID-19 осенью и зимой. Такое мнение высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.
Исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Сабина Шнепсте, выполняя распоряжение мэра города Андрея Элксниньша о проведении проверки по реализации проекта реконструкции ул.Ригас, предоставила заключение, в котором указала, что -
Люди устали от ограничений, но снимать их всех сразу нельзя. Об этом в интервью радио Baltkom заявила профессор Рижского университета им. Страдиня, инфектолог Ангелика Круминя.
В эти дни Сейм рассматривает в последнем чтении законопроект о новом административном делении Латвии — на 42 самоуправления вместо 119. При этом многие позиции реформы остаются спорными и вызывают возражения как на местах, так и среди парламентариев.
Низшая точка в экономике Латвии пройдена, но то, что жителей страны ждет впереди, можно будет оценить только через несколько месяцев, так считает финансовый эксперт банка Citadele Мартиньш Аболиньш.
Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков не будет слишком обеспокоен возможной второй волной COVID-19 осенью, так как накоплен достаточный опыт, чтобы понять, что было сделано хорошо, а что можно сделать лучше. Об этом он заявил журналу Ir.
В минувший четверг уже почти в полночь заседание Сейма было прервано из-за того, что вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для туристической отрасли до 5% внезапно вызвал споры парламентской коалиции.
С уменьшением внутреннего валового продукта и экономической активности цены на недвижимость должны снижаться, заявил на вебинаре Латвийской ассоциации недвижимости (LANIDA) партнер компании "Starlex Investment", экономист Аусеклис Сарканс.
Несмотря на то, что экономические меры, принятые Латвией можно критиковать, многое стоит и похвалить. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший глава Латвийского агентства инноваций и развития Андрис Озолс.
Фракция «Согласия» в 13-м Сейме выступила против предложения перевести дошкольное образование полностью на латышский язык обучения.
Как сообщает портал Press.lv, чаще всего люди инфицируются коронавирусом при личных контактах — в общественных местах, дома или на работе, или же в стационаре.
Спрос в туристической отрасли в период пандемии COVID-19 будет зависеть от безопасности услуг, заявил на дискуссии о ситуации в туристической отрасли главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.
Даугавпилсским самоуправлением принято решение о выделении пособия на питание учащимся в техникуме (профессиональном училище, торговой школе) до 19 лет включительно. До этого возрастной ценз для школьников составлял 18 лет.
Глава Даугавпилсского филиала Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ / SPKC) Нонна Волощук рассказала в радиоэфире, что в Даугавпилсе очень ответственно подходят к угрозе коронавируса - как учреждения, так и горожане.
Жители Латвии, страдающие редкими заболеваниями, в условиях пандемии коронавируса фактически не имеют доступа к медикаментам, поскольку услуга доставки лекарств на дом не действует. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Альянса редких заболеваний Байба Зиемеле.
Депутат Даугавпилсской городской думы, заместитель председателя Социального комитета и педагог Наталья Кожанова считает, что в этом году из-за чрезвычайной ситуации Министерство должно было отменить экзамены также и в 12-х классах, так как выпускным классам придется сдавать эти все проверочные работы в защитных масках, а это для учащихся будет дополнительным стрессом.
Есть вероятность того, что при высокой температуре распространение коронавируса замедлится. Об этом в интервью «Пятому каналу» заявил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.
Эпидемиологические расследования Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) показывают, что в последнее время "Covid-19" чаще всего распространяется среди членов семьи, коллег и друзей, рассказал агентству ЛЕТА директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков.
В период чрезвычайной ситуации все больший дискомфорт испытывают подростки, об этом сообщил детский и подростковый психотерапевт, магистр по теологии и психологии Нилс Саксс Константиновс.
Как сообщает портал Press.lv, главный инфекционист Министерства здравоохранения, профессор Уга Думпис на данный момент не видит необходимости в том, чтобы в общественных местах все жители Латвии носили медицинские маски.
В Латвии необходимо сократить минимум половину госчиновников. Об этом в эфире программы “Прямая речь” на радио Baltkom сказала экономист Евгения Зайцева.
Выросшее количество смертей и относительно постоянное число стационарных и критически больных пациентов на этой неделе может свидетельствовать о том, что Латвия достигла пика инфекции COVID-19 , об этом сообщил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.
В идеале нужно протестировать на коронавирус целиком население каждой страны, заявил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, пишет bb.lv.
Статистические данные о льготах, связанных с простоями, являются своего рода зеркалом теневой экономики, которая, несмотря на экономический подъем за последние пять лет, не сократилась, а увеличилась, пишет lsm.lv. И хотя политики надеются, что после кризиса люди изменят свое мнение и будут более сознательно и добросовестно платить налоги, экономисты это мнение не разделяют.
Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что в кризис власти должны помочь всем, даже тем, кто не очень честно платил налоги, об этом он заявил в передаче 900 sekundes на телеканале TV3.
Глава Беларуси Александр Лукашенко придерживается той позиции, что в условиях пандемии коронавируса нельзя останавливать производство в стране и “запирать людей в квартирах”.
В настоящий момент принимаемые меры по ограничению распространения COVID-19 являются достаточно эффективными. Однако, часть введенных ограничений может остаться в силе до конца 2020 года. Об этом во время дискуссионной программы “Прямая речь” заявил главный специалист по инфектологии при Минздраве Уга Думпис.
В сфере грузоперевозок сложилась катастрофическая ситуация – перевозчики сегодня переживают намного более серьезный кризис, чем в 2008 году, рассказал председатель правления ассоциации Latvijas auto Александр Поцилуйко.
Латвия должна думать, как будет поднимать экономику, но у властей такого плана сейчас нет, сказал в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 экономист Янис Ошлейс.