17 июля вечером в Цесисе на мосту через Гаую образовалось «одеяло» из насекомых толщиной в несколько сантиметров, свидетельствуют видео очевидцев, опубликованные в социальных сетях.
Похоже, для фермеров наступили трудные времена. Этим летом наблюдается огромное количество мошек. В Екабпилсском крае на ферме «Балтгалвью» из-за этих мелких насекомых уже погибло несколько телят, сообщают латвийские средства массовой информации.
В начале года в ЕС приняли постановление, разрешающее использование четырех видов насекомых в производстве продуктов питания. Мучной червь, домашний сверчок, перелетная саранча и средний мучной червь - это насекомые, которых с "благословения" Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) можно будет употреблять в пищу и у нас в Латвии.
В начале этого года Евросоюз разрешил использовать при изготовлении пищи уже четыре вида червей и насекомых. Это вызвало в обществе не только жаркие дискуссии, но и открытый страх и отвращение. Но Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) успокаивает: «втихаря» людям никто насекомых не скормит, сообщает программа 4.studija Латвийского телевидения.
Раньше в ЕС было официально разрешено добавлять в пищу желтых мучных червей и саранчу перелетную. Теперь к ним добавились сверчки домовые и черви буффало. Специалисты объяснили передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4, почему вообще беспозвоночных стали употреблять в пищу, в каком виде они в обозримом будущем могут попасть на наш стол и как это можно будет обнаружить.
Теплая весна и жаркий июнь оказались крайне благоприятными для размножения различных жуков и букашек. За последнюю неделю в больницы было доставлено множество людей, испытывающих аллергические реакции на укусы насекомых.
В Санкт-Петербурге сожгли поступившую из Латвии партию хризантем (1 600 штук).
Насекомым 2014 года Латвийское Общество Энтомологии (LEB) выбрало жука под названием Грибник Маннергейма (на латинском — Oxyporus mannerheimii), сообщает портал Dabas Dati.
В Латвии начался сезон активности ос, поэтому жителей предупреждают о необходимости избегать "общения" с этими насекомыми.
В Латвии этим летом наблюдается такое нечастое природное явление, как массовый лет стрекоз.
Теплая и сырая весна этого года была благоприятной для комаров, поэтому до конца июня в Латвии их может быть очень много, а дальнейшая активность насекомых зависит уже от погодных условий.
Латвия в этом месяце переживает настоящее нашествие майских жуков. Большое количество этих насекомых сейчас наблюдается в окрестностях Иецавы, Бауски, Саукрасты, Сигулды, Лимбажи, Гулбене, Балви и Мадоны.
В Латвии уже около трех лет обитает каштановая минирующая моль, которая обосновалась здесь в результате потепления климата, пояснил порталу Diena.lv член правления предприятия SIA Rīgas Meži Улдис Зоммерс.
За последние несколько недель за помощью к медикам обратились 54 человека, которых покусали слепни, пчелы и осы, при этом у многих наблюдалась аллергическая реакция.
Из-за жары оводы и осы стали гораздо активнее, сообщил старший энтомолог Латвийского музея природы Янис Дрейманис.
Рижский зоосад объявил конкурс на закупку тысяч насекомых и их личинок. Ведь для некоторых обитателей зоопарка они являются отнюдь не деликатесом, а составляют привычный рацион.