Наука

"Всемирный потоп" привел к распространению земледелия и ремесел в Европе 20.11.2007

Распространение в Европе земледелия и ремесел началось после "Всемирного потопа" - резкого повышения уровня Средиземного и Черного морей, вызванного таянием Лаурентидского ледового щита в Северной Америке, сообщает университет Эксетера в своем пресс-релизе.

Астрономы предложили новые объяснения аномально яркой сверхновой 20.11.2007

Сразу две группы астрономов предложили новые объяснения аномальной яркости недавно обнаруженной сверхновой SN 2006gy. Одна гипотеза предполагает, что был не один, а несколько последовательных взрывов, другая - что вспышку сверхновой вызвало столкновение двух массивных звезд, сообщает журнал Nature.

Узбекские ученые сообщили о создании мощного солнечного лазера 20.11.2007

Узбекские ученые создали самый мощный лазер с солнечным возбуждением, сообщает информационное агентство Press-Uz.Info.

Физики осуществили самую точную проверку релятивистского замедления времени 20.11.2007

Физики проверили точность, с которой специальная теория относительности (СТО) Эйнштейна предсказывает релятивистское замедление времени. Эксперимент - самый точный из проводившихся когда-либо в этой области - показал, что погрешность составляет менее одной десятимиллионной, сообщает журнал Science. Эффект релятивистского замедления времени можно описать примерно следующим образом: представим себе, что наблюдатель А неподвижен, а наблюдатель Б движется относительного него. С точки зрения наблюдателя А, часы наблюдателя Б идут медленнее, чем его собственные часы.

В ЦЕРНе установлен детектор для исследования антивещества 20.11.2007

В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе) закончена установка детектора VELO - одного из самых хрупких детекторов комплекса LHCb, предназначенного для исследования разницы между веществом и антивеществом, сообщает ЦЕРН в своем пресс-релизе. Один из шести основных экспериментов, которые будут проводиться на строящемся в ЦЕРНе Большом адронном коллайдере (БАКе), называется LHCb - Large Hadron Collider beauty experiment (эксперимент БАКа "Прелесть"). Он предназначен для поиска предполагаемых, но пока не обнаруженных дополнительных различий между веществом и антивеществом.

Две недели в медвежьей тайге 08.11.2007

Латвия, конечно, лесными ресурсами богата. Но куда уж нам до дальневосточной тайги с ее девственными, практически не тронутыми цивилизацией лесами, богатейшей, еще до конца не исследованной фауной!

Российские учёные доказали что вода обладает памятью 07.11.2007

Наконец-то российскими учеными научно доказан факт наличия памяти у воды. Эталоном может служить молекула воды из родника, например у монастыря Сергея Радонежского. Такой кристалл как на снимке имеет правильную форму шестиконечной звездочки. Однако, если стакан с такой эталонной водой поместить, например, в помещение, где демонстрируется фильм ужасов, то кристаллы воды окажутся полностью разрушенными!

Разработана новая конструкция сверхмощного магнита 01.11.2007

Инженеры создали действующую модель сверхмощного электромагнита новой конструкции. Кажущиеся незаметными дырочки на боках магнита открывают новые возможности для исследования. Магнит предполагается ввести в строй в 2010 году, сообщает Флоридский государственный университет (ФГУ) США.

Австрийцы соединили два стакана водяным мостиком 02.10.2007

Под воздействием постоянного тока между двумя соседними стаканами, наполненными водой, возникает довольно устойчивый водяной мостик длиной до двух с половиной сантиметров, сообщает исследовательский коллектив из Технологического университета в Граце (Graz University of Technology) в своей статье, которая скоро выйдет в журнале Journal of Physics D: Applied Physics.