Птицы отличают в гнездах свои яйца от подброшенных, ориентируясь на то, как они выглядят в ультрафиолетовом или дальнем синем свете. Эти результаты были опубликованы группой зоологов, изучавших певчих дроздов Turdus philomelos, в журнале Biology Letters. Ученые подкладывали в гнезда птиц их собственные яйца, окрашенные в различные цвета от голубого до красного. Дрозды выбрасывали из гнезда те яйца, которые отражали ультрафиолетовый или дальний синий цвета иначе, чем неокрашенные яйца.
Ученым из университета Райса удалось получить возбужденные атомы калия диаметром около миллиметра. Это примерно в десять миллиардов раз больше, чем диаметр невозбужденного атома. "Гиганты" являются наиболее точной реализацией модели атома Бора. Работа опубликована в Physical Review Letters. Взаимодействие с фотоном переводит атом в возбужденное состояние. При этом диаметр его электронной оболочки увеличивается. В эксперименте ученые облучали лазером атомы калия. Им удалось добиться такого уровня возбуждения, при котором диаметр его электронной оболочки составил около одного миллиметра.
Американские геологи, изучавшие минерал циркон, доказали, что континенты и жидкая вода появились на Земле около 4,2 миллиона лет назад - намного раньше, чем считалось раньше. Минерал также "рассказал" ученым, что в те времена наша планета отличалась крайне суровыми погодными условиями. Работа геологов опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Гены из столетних заспиртованных образцов вымершего сумчатого волка, будучи вживленными в эмбрионы мышей, стали нормально осуществлять биологическую функцию, сообщает коллектив американских и австралийских исследователей в статье в журнале PLoS One. Сумчатый волк (сумчатый тигр, тасманийский волк, тилацин, Thylacinus cynocephalus), встречавшийся в историческое время только на Тасмании, считается истребленным с тех пор, как в 1936 году в зоопарке умерла последняя особь. Сохранились некоторые останки тилацина: например, детеныши, извлеченные из сумок взрослых особей и заспиртованные около ста лет назад. Эндрю Паск (Andrew Pask) из Мельбурнского университета и его коллеги взяли образцы тканей из детенышей, а также из шкуры другого тилацина, попавшей в музей примерно в то же время. Из этих образцов они извлекли ДНК.
Группа китайских ученых изготовила золотую "нанокорону" из 36 атомов золота – крупнейшее когда-либо создававшееся кольцо, удерживаемое металлическими связями золото-золото. Статья исследователей опубликована в журнале Angewandte Chemie.
Бразильские и американские ученые создали бумагу из углеродных нанотрубок, которая при растяжении в продольном направлении может как сужаться, так и расширяться в поперечном направлении, сообщает Physics World со ссылкой на статью в журнале Science.
Американские ученые значительно повысили пластичность особого класса материалов - массивных металлических стекол, в результате чего они практически сравнялись по прочности с лучшими сплавами титана и стали, сообщает портал PhysicsWorld со ссылкой на статью в журнале Nature.
Ученые из института научных и промышленных исследований в Осаке разработали методику записи информации с помощью белков, содержащих флуоресцентную группу. Работа опубликована в журнале ACS' Langmuir. В качестве носителей информации ученые использовали химически синтезированные белки, закрепленные на твердой подложке. Информацию записывали с помощью коротковолнового излучения, которое изменяет структуру белков. Стеклянную подложку с равномерно нанесенными белками облучали через трафарет. Таким образом, изменялась структура только тех белков, на которые попадало излучение. Белки, закрытые трафаретом, не изменялись.