Наука

"Глянцевые" посевы спасут Землю от глобального потепления 16.01.2009

Ученые придумали новый способ борьбы с глобальным потеплением - они предлагают модифицировать сельскохозяйственные культуры так, чтобы их листья отражали больше солнечного света, "охлаждая" тем самым Землю. Об этом сообщает Science NOW. Статья с подробным изложением результатов работы опубликована в журнале Current Biology.

Ученые нашли древнейшее химическое оружие 16.01.2009

Археолог из Лестерского университета утверждает, что ему удалось обнаружить доказательства использования химического оружия во времена Римской империи. Основные положения доклада, сделанного исследователем на встрече Американского археологического института, приведены в пресс-релизе на сайте университета.

Латвия поделится опытом в космической сфере 15.01.2009

Латвия собирается развивать сотрудничество в космической сфере и принимать участие в космических исследованиях, а также в проектах по разработке космических технологий.

Бинокулярное зрение позволяет видеть сквозь предметы 14.01.2009

Большинство животных обладает глазами, расположенными по разные стороны головы. У человека и приматов глаза эволюционировали и "перешли" на переднюю часть головы. Долгое время считалось, что единственное преимущество такого преобразования – объёмное видение окружающего пространства. Но теперь американские учёные готовы добавить ещё один "движущий фактор" эволюции.

Британцы объявили о создании сверхпрочной брони 06.01.2009

Ученые военного ведомства Великобритании объявили о разработке сверхпрочной брони для армейских транспортных средств, сообщает BBC News. Новая броня, представленная на семинаре в Кембриджском университете и получившая наименование "Супер бейнит" (Super Bainite), сможет обеспечить дополнительную защиту экипажам военной техники.

Калифорнийские ученые зажгут крошечное искусственное солнце 29.12.2008

Американские ученые планируют зажечь в лабораторных условиях крошечное искусственное солнце. Этот эксперимент - ответ на нависшую над Землей угрозу нехватки энергоресурсов. В случае успеха эксперимент станет первым шагом на пути к созданию синтезирующей атомной электростанции и практически неисчерпаемого источника энергии.

КУДА ИСЧЕЗЛИ 2000 МИЛЛИОНОВ ТОНН ЛЬДА? 20.12.2008

В Сан-Франциско на конференции американских геофизиков были продемонстрированы новые снимки NASA, доказывающие обоснованность опасений в отношении перегрева планеты, пишет издание.

СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АСТРОНОМОВ: ЛУНА БЫЛА НЕ ЕДИНСТВЕННЫМ СПУТНИКОМ ЗЕМЛИ 20.12.2008

Когда-то у Земли было несколько естественных спутников, помимо Луны. К такому выводу пришли сразу две группы исследователей — из НАСА (США) и Университета Британской Колумбии (Канада).

В университете Йорка обнаружен 2000-летний мозг 15.12.2008

В Университете Йорка на севере Англии в ходе земляных работ был обнаружен череп, внутри которого сохранился мозг, передает в пятницу агентство Associated Press.

Израильские ученые нашли способ получения электроэнергии из асфальта 19.11.2008

Недавно созданная израильская компания Innowattech, одним из владельцев которой является знаменитый Технион - старейший в стране Технологический институт в городе Хайфа, разработала способ получения электроэнергии из дорожного полотна. Для этого нужно лишь правильно использовать давление на него автомобилей, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

У Китая появилась собственная карта Луны 12.11.2008

У Китая появилась первая собственная карта лунной поверхности, сообщает агентство Синьхуа. Она была составлена благодаря зонду "Чанъэ-1" (Chang'e-1), который в настоящее время вращается вокруг естественного спутника Земли. По словам китайских ученых, их карта "является самой полной и подробной из всех, опубликованных на настоящий момент".

Марс оказался "крепким орешком": марсоходы "гибнут", "в живых" остался только один 12.11.2008

На этой неделе стало известно, что марсоход Opportunity может остаться единственным действующим исследователем Красной планеты. Его "коллеги" Spirit и Phoenix "не пережили" марсианские пыльные бури, пишет NEWSru Israel. Американские ученые отмечают, что Красная планета оказалась "более крепким орешком", чем казалось им еще несколько лет назад.

В морских губках обнаружили оптоволокно 11.11.2008

Немецкие ученые обнаружили, что морские губки способны проводить свет, используя природный аналог оптоволокна, сообщает BBC News. По словам исследователей, опубликовавших свою работу в журнале Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, губки являются единственными известными организмами, использующими такую "технологию".

Откуда на Луне скелет? 6 11.11.2008

Американская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсацию: на Луне обнаружен скелет человека. Такая сногсшибательная новость не выглядит обычной газетной "уткой", поскольку солидный орган ссылается на признанный авторитет - ведущего китайского астрофизика Мао Кана.

Ученые не смогли вызвать привидений 11.11.2008

Исследователи не смогли связать воздействие на людей электромагнитных полей и инфразвука с появлением "эффекта привидения".

NASA объявило о завершении миссии марсианского зонда "Феникс" 11.11.2008

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) 10 ноября объявило о завершении миссии марсианского зонда "Феникс", сообщает AFP. Последний сигнал от "Феникса", сообщили представители NASA, был получен 2 ноября. Солнечные батареи зонда из-за уменьшения продолжительности светового дня на северном полюсе Марса более не могут обеспечивать достаточное количество энергии для нормальной работы "Феникса", напомнили они.

Завершился период аномального минимума солнечной активности 10.11.2008

Специалисты NASA объявили, что затянувшийся минимум солнечной активности завершился. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Японские ученые вырастили ткань мозга из стволовых клеток 06.11.2008

Японские ученые сегодня объявили о создании функционирующей человеческой мозговой ткани из эмбриональных стволовых клеток.

В Патагонии нашли производящие дизельное топливо грибы 04.11.2008

Американские ученые обнаружили, что грибы-паразиты Gliocladium roseum производят углеводороды, входящие в состав дизельного топлива. Статью о своем открытии исследователи опубликовали в журнале Microbiology. Коротко работа ученых описана на портале Science NOW.

Японские ученые клонировали замороженных мышей 04.11.2008

Специалисты Центра эволюционной биологии в Йокогаме сумели клонировать мышей, которые были заморожены 16 лет назад, передает во вторник агентство Reuters.

Предпоследний китайский император был отравлен 03.11.2008

Предпоследний император Китая - Гуансюй, вероятнее всего, умер от отравления мышьяком. К такому выводу, сообщает в воскресенье AFP, пришли китайские ученые, обследовавшие останки умершего в 1908 году императора. В волосах, костях и одежде Гуансюя было обнаружено значительное количество мышьяка, что позволяет предположить, что именно отравление этим веществом стало причиной смерти императора.

В экспериментах с коллайдером зафиксировано необъяснимое явление 03.11.2008

В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие. Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков. Причем не парами, как предсказывалось, а в виде струй. В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике.

Обнаружено космическое тело, в реальность которого астрономы не могут поверить 01.11.2008

Европейский спутник COROT позволил астрономам открыть ещё одну "планету" около чужой звезды. Событие не было бы "из ряда вон", однако параметры нового мира заставили специалистов буквально схватиться за голову.

Психологи: на лице человека выражена его реальная физическая сила 01.11.2008

Психологи из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре\University of California, Santa Barbara экспериментально доказали, что на лице человека "написано", какова его реальная физическая сила.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ВЫЯВИЛИ НЕОЖИДАННОЕ СВОЙСТВО КОФЕИНА 01.11.2008

Исследования ученых из японского Национального института Физиологии показали, что кофеин является эффективным болеутоляющим средством.

Социальная сеть "Одноклассники" стала платной 01.11.2008

Российская социальная сеть "Одноклассники" начала взимать плату за регистрацию. После ввода своих данных пользователю предлагается отправить SMS для активации учетной записи.

Ученые проследили эволюцию вампиров 01.11.2008

Ученые выяснили, какие именно гены превратили насекомоядных летучих мышей в питающихся кровью. Коллектив исследователей из США, Швеции и Норвегии опубликовал в журнале Naturwissenschaften статью, основные выводы которых публикует New Scientist.

В экспериментах с коллайдером зафиксировано необъяснимое явление 01.11.2008

В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие. Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков.

Первыми жертвами глобального потепления стали амфибии 30.10.2008

Глобальное повышение температуры, засвидетельствованное метереологами в последние несколько десятилетий, уже повлияло на ряд экосистем планеты. Как показали биологи из Калифорнийского университета, при быстрых изменениях климата в первую очередь из всех животных на них реагируют амфибии. Тонкая и чувствительная кожа амфибий плохо переносит изменения температуры и влажности, что затрудняет их адаптацию к новым условиям. Второй класс животных, которые сильнее прочих страдают при изменении климата - птицы.

Пожилые ученые оказались продуктивнее молодых 29.10.2008

Пожилые ученые публикуют больше статей, чем их молодые коллеги. К такому выводу пришли канадские исследователи после анализа публикаций 13,8 тысяч профессоров из Квебека. Пре-принт работы доступен на сайте arxiv.org. Основные выводы исследования приводит портал Nature News.

Ученые открыли новый механизм деления клеток 29.10.2008

Ученые из Универстета Уппсалы обнаружили у микроорганизма Sulfolobus acidocaldarius до сих пор неизвестный механизм деления. О своем открытии исследователи сообщили в пресс-релизе на сайте университета. По их словам, это первое открытие такого масштаба за последние несколько десятилетий.

Исследования мозга макак признаны неэтичными 28.10.2008

Борцы за права животных добились отзыва лицензии у немецкого нейробиолога Андреаса Крайтера (Andreas Kreiter) за неэтичные опыты над макаками, сообщает Nature News. 15 октября ученый получил соответствующее уведомление. Все это стало результатом интенсивной агитационной компаниии, развернутой организацией по борьбе за права животных Animal Welfare Association.

Предки людей научились разводить огонь 790 тысяч лет назад 28.10.2008

Израильский археолог пришла к выводу, что предки человека научились разводить огонь 790 тысяч лет назад - почти на 500 тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Такой вывод исследователь, опубликовавшая работу в журнале Quaternary Science Reviews, сделала, проведя анализ артефактов, обнаруженных на древней стоянке возле озера неподалеку от реки Иордан. Пресс-релиз работы доступен на сайте Еврейского университета в Иерусалиме. Дополнительную информацию приводит журнал New Scientist.

В Даугавпилсе проходит научная конференция "Еврейский текст" 28.10.2008

Институт компаративистики Даугавпилсского университета (Латвия) 28–29 октября 2008 года проводит Вторую международную конференцию ""Еврейский текст" в европейской культуре”.

Мумия открыла малярию 27.10.2008

"Паспортный" возраст человеческой малярии более чем удвоился: следы генов малярийного плазмодия нашлись в египетской мумии возрастом 3,5 тысячи лет. Это поможет восстановить филогенетическое древо паразита, надеются учёные. Впрочем, по косвенным оценкам, люди болеют малярией уже около 50 тысяч лет.

Ученые увидели кожу ихтиозавров в электронный микроскоп 27.10.2008

Биологи из Южной Африки установили, что кожа у ихтиозавров - древних морских рептилий - и современных морских животных устроена одинаково. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные выводы приводит портал Life Science.

Астрономы вывели "формулу галактики" 27.10.2008

Астрономы установили, что различные параметры галактик взаимосвязаны, сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Nature.

Ученые установили, что пчелы умеют считать до четырех 27.10.2008

Австралийские исследователи обнаружили, что медоносные пчелы могут считать до четырех. Как сообщает Reuters со ссылкой на австралийскую Радиовещательную корпорацию (ABC), ученый из университета Квинсленда Мандиям Сринивасан поместил в специальный тоннель пять маркировочных лент, одна из которых была смазана нектаром.

Горячий напиток помогает взглянуть на мир сквозь розовые очки 27.10.2008

Психологи обнаружили, что горячий напиток подчас помогает взглянуть на мир сквозь розовые очки. Чашечка горячего кофе с незнакомцем способствует расположению к нему, тогда как холодные напитки имеют обратный эффект, выяснили ученые. Кроме того, от температуры напитка зависит, насколько эгоистично ведут себя люди по отношению к другим.

ЯПОНСКИЙ ЗОНД НЕ ОБНАРУЖИЛ ТО, ЧТО ИСКАЛ В ЛУННОМ КРАТЕРЕ 27.10.2008

Зонд "Кагуя" (Kaguya) Японского космического агентства (JAXA) не обнаружил открытого льда в лунном кратере Шеклтона. Работа с подробным изложением результатов опубликована в журнале Science.

Универсальный тест поможет выявить генетические болезни у эмбриона 1 27.10.2008

Будущие родители смогут узнать о наличии у эмбриона генетических болезней при помощи одного универсального теста, утверждают британские ученые.

В 2009 году 1000 ученых лишатся работы! 23.10.2008

В 2009 году 1000 ученых лишатся работы! Латвийской науке урезали финансирование.

Липкая лента оказалась источником ренгеновского излучения 23.10.2008

Отматывание липкой ленты в вакууме производит рентгеновское излучение, сообщает Nature News. Работа была выполнена учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и опубликована в журнале Nature. Видео эксперимента доступно "здесь":http://www.nature.com/nature/videoarchive/x-rays/. Сами авторы работы отмечают, что похожее явление был впервые описано советскими исследователями еще в 1953 году, однако осталось малоизвестно. Во время отматывания ленты возникает и обычное свечение.

Палеонтологи обнаружили кладбище динозавров 22.10.2008

Американские палеонтологи обнаружили большое количество костей динозавров в высохшем русле реки в штате Юта. Открытие было сделано в рамках экспедиции, организованной Институтом исследования динозавров Музея естественной истории округа Лос-Анджелес.

Зрелые бананы оказались голубыми в ультрафиолете 21.10.2008

Группа ученых из университетов Колумбии и Инсбрука установила, что при облучении ультрафиолетом бананы светятся ярко-голубым цветом, сообщает New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Японцы создали "атомное" перо 20.10.2008

Ученые из университета Осаки создали так называемое "атомное" перо, которое заменяет атомы кремния на подложке атомами олова, пишет блог Pink Tentacle.

Ученые нашли ключ к внеземной жизни 20.10.2008

Ученые обнаружили удивительный организм в золотодобывающей шахте, прозванный Храбрым Путешественником. Находка сразу же вызвала неподдельное волнение у астробиологов. Оказывается, он способен жить в полной изоляции от любых других живых организмов, что дает нам возможность предположить: этот организм может быть ключом к жизни на других планетах.

Найдено самое длинное насекомое 17.10.2008

Ученые обнаружили самое длинное насекомое в мире, сообщает AP. Длина тела нового "рекордсмена" составляет почти 36 сантиметров (56 сантиметров, если учитывать длину вытянутых конечностей), что на два сантиметра превосходит предыдущий "результат". Сообщение об открытии появилось в журнале Zootaxa.

В ДУ пройдёт конференция о культурных связях Польши и Балтии 17.10.2008

С 17 по 18 октября в ДУ пройдёт третья научная конференция "Культурные связи Польши и Балтии".

Названа причина поломки Большого адронного коллайдера 17.10.2008

Специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN) в четверг опубликовали предварительный отчет о расследовании причин поломки Большого адронного коллайдера, произошедшей 19 сентября.