Наука

Луна скрывала от людей огромные объемы воды 1 16.06.2010

Луна может содержать в сотни раз больше воды, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришел коллектив ученых после анализа привезенной на Землю лунной породы, а также метеоритов лунного происхождения. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Светит, но не греет 35 01.06.2010

Один раз в жизни мне довелось купаться ночью в светящемся море. Наверное, такие же эмоции испытывает человек при выходе в открытый космос: ты находишься в фантастическом мире!

В Даугавпилсском Университете состоится научный семинар по межотраслевым исследованиям биоризации 26.05.2010

В четверг, 27 мая, в 10.00 в Даугавпилсском Университете (ДУ) проводится научный семинар о реализации проекта Европейского Социального фонда (ЕСФ) "Группа межотраслевых исследований биоризации". На этом мероприятии представители научных групп проинформируют участников семинара о ходе исследований и достигнутых результатах, рассказывает руководитель проекта Алисе Грике.

Создан первый организм с искусственным геномом 2 21.05.2010

Ученым впервые удалось создать организм с синтетическим геномом. Статья с описанием работы опубликована в журнале Science. Коротко эксперимент описывает портал Nature News. Исследователи под руководством Крейга Вентера (Craig Venter), создателя института Крейга Вентера, работали с культурами бактерий рода Mycoplasma.

В Даугавпилсском Университете разрабатывают новые флуоресцентные материалы 2 21.05.2010

В Даугавпилсском Университете (ДУ) впервые создана группа учёных физики, химии и биологии, которая с декабря 2009 года осуществляет исследования в области флуоресценции, создавая новые знания, которые невозможно приобрести в рамках науки одной отрасли.

Земным рептилиям предсказали скорое вымирание 14.05.2010

Ученые-герпетологи (этим термином называют исследователей, занимающихся пресмыкающимися) предсказали, что в ближайшее время популяция рептилий на Земле заметно сократится. Свои прогнозы специалисты опубликовали в статье в журнале Science. Коротко о работе пишет ScienceNOW.

Билл Гейтс профинансирует разработку ультразвуковой контрацепции 1 11.05.2010

Американские ученые получили от Фонда Билла и Мелинды Гейтс грант в размере 100 тысяч долларов на разработку принципиально нового метода обратимой мужской контрацепции с помощью ультразвука, сообщает EurekAlert!.

Обнаружены сексуальные медузы 07.05.2010

Ученые из Тасмании обнаружили в реке Дервент новый вид медуз и дали ему сексуальное название, причем, неспроста. Эти существа имеют в диаметре всего лишь несколько миллиметров.

Завершился конкурс научно-исследовательских работ "На пути к науке" 1 13.04.2010

Завершился конкурс научно-исследовательских работ для школьников, который организовал Даугавпилсский университет.

У безглазой гидры нашли глаза 10.03.2010

Ученые обнаружили у безглазой пресноводной гидры структуры, являющиеся зачатками глаз. Исследователи определили, что они состоят из тех же компонентов, которые используются для восприятия света у людей. Статья авторов опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе пишет New Scientist.

Физики получили самую тяжелую антиматерию 05.03.2010

Физикам удалось получить самую тяжелую на сегодняшний день антиматерию. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Физики заявили о возможной регистрации легкой темной материи 01.03.2010

Физики заявили о возможной регистрации частиц темной материи. Свои результаты исследователи представили на конференции по темной материи в Лос-Анджелесе. Препринт работы ученых появился на сайте arXiv.org, а его краткое изложение приводит Nature News.

Большой адронный коллайдер пробудили от зимней спячки 01.03.2010

Большой адронный коллайдер в очередной раз запущен, сообщает "AFP":http://afp.com/. Он был остановлен в декабре 2009 года на новогодние каникулы. Во время простоя ученые готовили его к столкновениям пучков протонов на более высоких энергиях. Столкновения пока не начались, но пучки уже были пущены в обоих направлениях.

Пентагон создаст бессмертные существа 08.02.2010

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона в рамках бюджета на 2011 финансовый год намерено выделить шесть миллиардов долларов на реализацию проекта по созданию искусственных живых существ, сообщает Wired.

В ближайшие годы Большой адронный коллайдер будет работать вполсилы 03.02.2010

Большой адронный коллайдер в 2011 и, вероятно, 2012 годах будет работать вполсилы, сообщается в научном блоге портала ScienceNOW со ссылкой на слова руководителя CERN Стива Майерса. CERN (Европейский центр ядерных исследований) - это организация, курирующая эксперименты на БАК.

Скандал с британскими учеными: они взрывают свиней по приказу правительства 25.01.2010

Ученые, работающие на британское правительство, взрывают свиней, чтобы установить, как долго те смогут прожить при большой кровопотере, сообщает газета The Daily Telegraph. Всего на секретной военной лаборатории Портон Даун, которая была открыта еще во время Первой мировой войны для исследований химического оружия, были взорваны 18 свиней, завернутых в защитные кевларовые одеяла, утверждает издание.

Число Пи вычислили с точностью до 2,7 трлн. знаков 08.01.2010

Компьютерный инженер из Франции Фабрис Беллар утверждает на своем сайте Bellard.org, что ему первым на планете удалось вычислить число Пи с точностью до 2,7-триллионного знака после запятой.

Исследователи Даугавпилсского Университета подсказывают президенту как быть с Брюсселем (дополнено) 1 07.01.2010

Это уже десятый, подготовленный исследователями Латвии "Отчёт о развитии нации", и третий, подготовленный Институтом социальных и политических исследований Латвийского Университета в сотрудничестве с партнёрами из Риги и региональными ВУЗами – Даугавпилсским Университетом, Рижским университетом Страдыня, Латвийским Сельскохозяйственным университетом, и Видземской высшей школой.

Чтобы похудеть, надо меньше смотреть телевизор 01.01.2010

Люди, которые сократили просмотр телевизора вдвое, не изменили потребление калорий, но израсходовали больше энергии.

Ученые не исключают потепления в Арктике 01.01.2010

Исследователи полагают, что климат в Арктике в будущем может стать значительно теплее.

Спамеры взломали Facebook главы федеральной комиссии по связи США 01.01.2010

Спамеры при помощи вредоносной программы получили доступ к учетной записи на Facebook, принадлежащей главе Федеральной комиссии по связи США (FCC) Джулиусу Геначовски (Julius Genachowski).

Магнитный полюс Земли заторопился в Сибирь 29.12.2009

Геологи установили, что скорость перемещения магнитного поля Земли достигла рекордных за все время значений - 64 километра в год, сообщает National Geographic. При этом полюс движется в направление Сибири.

Британские физики составили список самых странных открытий 2009 года 28.12.2009

Британские физики выбрали самые странные события в мире науки за 2009 год. "Список доступен":http://physicsworld.com/cws/article/news/41317 на сайте physicsworld.com.

Большой адронный коллайдер остановили на Новый год 17.12.2009

Физики остановили эксперимент на Большом адронном коллайдере (БАК). Последний пуск пучков протонов был произведен около 18 часов по местному времени (19 часов по Латвии). Сообщение об этом появилось на микроблоге команды БАК на Twitter. Работа на ускорителе возобновится в первой четверти 2010 года.

За выходные в БАК прошло 50 тысяч столкновений на рекордных энергиях 14.12.2009

За минувшие выходные на на Большом адронном коллайдере (БАК) прошло более миллиона столкновений с энергией 900 гигаэлектронвольт и около 50 тысяч столкновений с энергией 2,36 тераэлектронвольт. Последние новости о ходе эксперимента на ускорителе ученые опубликовали на микроблоге CERN на Twitter.

В Большом адронном коллайдере прошли столкновения на рекордных энергиях 09.12.2009

В Большом адронном коллайдере прошли первые столкновения пучков на энергиях 1,18 тераэлектронвольта. Об этом сообщается на одном из сайтов CERN.

Большой адронный коллайдер снова остановлен 07.12.2009

Эксперимент на Большом адронном коллайдере в понедельник был остановлен из-за неполадок в системе охлаждения сверхпроводящих магнитов. Показания, свидетельствующие об отсутствии пучка, появились на странице CERN, где выводится информация о состоянии ускорителя (ее скриншот дан на иллюстрации к этой новости).

Физики поспешили опубликовать первые данные работы коллайдера 07.12.2009

Физики, работающие на детекторе ALICE Большого адронного коллайдера, уже подали в журнал European Journal of Physics первую статью с результатами столкновений протонов, которые прошли в конце ноября 2009 года. Препринт статьи можно найти на сайте arXiv.org.

В Даугавпилсском Университете будут дискутировать о региональной экономике 04.12.2009

4 и 5 декабря в Даугавпилсском Университете пройдёт международная научная конференция "Формирование стратегий и механизмов инновативного развития экономики", организованная факультетом Социальных наук ДУ.

Первые после сбоя пучки прошли по кольцу Большого адронного коллайдера 03.12.2009

Специалистам CERN удалось частично устранить последствия сбоя в электросети центра, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Результаты оценки повреждений ускорителя приводятся на сайте LHC Portal. Здесь можно найти презентацию в формате Power Point, в которой кратко излагаются последствия сбоя. В частности, по кольцу ускорителя были пропущены первые пучки.

Большой адронный коллайдер остановился из-за электрического сбоя 02.12.2009

Работа Большого адронного коллайдера остановилась из-за сбоя в системе электроснабжения CERN, организации, курирующей работу ускорителя. Об этом со ссылкой на слова работников CERN сообщает РИА Новости. По данным источника агентства, в какой-то момент швейцарская половина CERN выключилась (физический центр располагается на границе Швецарии и Франции). При этом ускоритель работал с пучками протонов с энергией в 450 гигаэлектронвольт.

Пучки протонов в БАК разогнали до рекордной энергии 30.11.2009

В ночь с 29 на 30 ноября ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, довели энергию каждого из пучков протонов до значения 1180 гигаэлектронвольт (1,18 тераэлектронвольт). Сообщение об этом появилось на сайте elementy.ru.

В Норвегии открыли первую в мире осмотическую электростанцию 25.11.2009

В норвежском Хуруме, что близ Осло, находящаяся под контролем государства компания Statkraft открыла сегодня первую в мире осмотическую энергоустановку, вырабатывающую электричество за счет смешения пресной и соленой воды.

Большой адронный коллайдер радует ученых 23.11.2009

Исследователи Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии, которые работают с самым большим в мире ускорителем частиц — Большим адронным коллайдером (БАК), чрезвычайно довольны первыми полученными результатами.

Запуск Большого адронного коллайдера намечен на утро субботы 20.11.2009

Специалисты планируют запустить Большой адронный коллайдер (БАК) в субботу утром. Об этом корреспонденту AFP сообщил глава пресс-службы CERN Джеймс Джиллис (James Gillies). CERN - Европейский центр ядерных исследований, организация, курирующая проект БАК.

Тестирование БАК перед запуском завершено на 97 процентов 17.11.2009

Проверка систем Большого адронного коллайдера (БАК) завершена на 97 процентов. Информация о проведении тестов доступна на ленте новостей БАК. Коротко о ходе проверок сообщает портал elementy.ru.

Сегодня начался 4-й даугавпилсский фестиваль науки 09.11.2009

Сегодня, 9 ноября, свою работу начало уникальное в Латвии событие - 4-й даугавпилсский фестиваль науки, проходящий в Даугавпилсском Университете, сообщает муниципальный сайт.

В разрядах молнии обнаружили антиматерию 09.11.2009

Ученые обнаружили в молниях антиматерию. Свои результаты астрономы представили на научном симпозиуме в Вашингтоне, а краткое изложение доклада приводит служба Science News.

Новый сбой в электросистеме коллайдера вызвал кусок хлеба 06.11.2009

Во время работ по восстановлению Большого адронного коллайдера (БАК) возник сбой в электросистеме, обеспечивающий питание системы охлаждения. Расследование причин показало, что сбой был вызван куском хлеба, предположительно багета. Об этом британской газете The Times сообщили в пресс-службе CERN.

Китай отправит в Антарктику гигантскую экспедицию 1 08.10.2009

Китай пошлет в Антарктику крупную экспедицию, сообщает агентство "Синьхуа". 11 октября 2009 года к Южному океану отправится судно "Снежный дракон", на борту которого будет 251 ученый. Экспедиция продлится 180 дней. В общей сложности предполагается выполнить 59 научных проектов, среди которых будут исследования по биологии и геологии континента.

Стивен Хокинг оставил пост главы кафедры математики в Кембридже 30.09.2009

Известный ученый и популяризатор науки Стивен Хокинг оставил пост главы кафедры математики в Кембридже 30 сентября, сообщает издание Cambridge News. Причиной ухода стал возраст физика.

Американские физики подтвердили открытие россиянами 114-го элемента 25.09.2009

Американские ученые из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли синтезировали 114-ый элемент таблицы Менделеева, тем самым подтвердив открытие российский ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, сделанное в 1998 году. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Лаборатории.

Ученые раскрыли принцип выбора блюд в ресторане 25.09.2009

Ученые выяснили, что поведение людей при заказе блюд в ресторане подчиняется стандартной схеме. Подробно авторы расписали ее в своей статье в журнале Journal of Consumer Research. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе издательства University of Chicago Press.

Искусственные деревья помогут в борьбе с глобальным потеплением 27.08.2009

Ученые из Великобритании предложили бороться с глобальным потеплением при помощи искусственных деревьев. Об этом сообщается в специальном докладе Института инженеров-механиков (Institution of Mechanical Engineers), краткое изложение которого приводит BBC News.

Американские химики установили состав "запаха смерти" 17.08.2009

Химики из США выяснили, как "пахнет" смерть, сообщает EurekAlert. Доклад об анализе веществ, входящих в состав трупного запаха, был представлен на заседании Американского химического общества (American Chemical Society).

Люди светятся ярче всего в четыре часа дня 24.07.2009

Японские исследователи установили, что пик свечения человеческого тела в видимом диапазоне приходится на четыре часа дня. Об этом сообщает новостная служба Live Science. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS One.

Робот жук из ДУ поедет в Брюссель 02.07.2009

Даугавпилсский университет – член Европейской Ассоциации научных мероприятий, в которую входят многие крупные университеты Европы. Эта Ассоциация разработала большой проект, основная идея которого распространяется на всех ее участников. Цель – приблизить результаты последних научных достижений к обычным людям, другими словами, популяризовать науку.

Радиолюбители использовали Луну в качестве ретранслятора 29.06.2009

Радиолюбители по всему миру провели несколько сеансов радиосвязи, используя в качестве отражателя Луну. О необычной акции сообщает портал redOrbit.

Немцы решили наносить голограммы с помощью микровзрывов 26.06.2009

Немецкие ученые разработали новый тип голограмм, которые практически невозможно подделать, сообщает TechRadar. Они наносятся на металлические поверхности при помощи микровзрывов.

Ученые заставят коров выделять меньше газов 25.06.2009

Канадские ученые выведут коров, которые будут производить на четверть меньше метана, чем их современные "коллеги". Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph, а статья исследователей появилась в журнале Journal of Animal Science.