Наука

Глобальное потепление научились определять на слух 20.06.2009

Австралийские ученые разработали технологию, позволяющую отслеживать последствия глобального потепления по звуку. О своей работе авторы доложат на одной из конференций, а коротко ее результаты изложены в пресс-релизе Университета Куртина.

Сверхновая неизвестного типа оказалась фабрикой антиматерии 20.06.2009

Астрономы обнаружили сверхновую, которая не принадлежит ни к одному из известных типов этих объектов. Об открытии израильских ученых пишет журнал New Scientist.

На Алтае обнаружены уникальные грибы 20.06.2009

Российско-германская экспедиция ученых-микологов, изучающих грибы, обнаружила на территории Алтайского заповедника в Республике Алтай уникальные виды грибов, ранее не встречавшихся в России, передает в субботу "Интерфакс".

Нелетная инфекция 20.06.2009

"Денежные пауки" семейства Linyphiidae умеют летать и тем самым приносит британцам удачу. А вот мелкие бактерии-паразиты риккетсии, поражающие пауков, наоборот, "обедняют островитян", ограничивая планерные способности паучков.

Робот погрузился на дно Марианской впадины 03.06.2009

Автоматический подводный аппарат Nereus погрузился на дно Марианской впадины. Об этом сообщается в пресс-релизе Океанографического института в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution), сотрудники которого создали робота.

Кошки оказались глупее птиц 02.06.2009

Новое исследование позволило установить, что кошки не способны осознавать концепцию причинно-следственной связи между физическими объектами, как это делают, например, вороны и попугаи. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей появилась в журнале Animal Cognition.

Метеоритные дожди помогли появиться жизни на Земле 02.06.2009

Ученые установили, что поздняя тяжелая бомбардировка (Late Heavy Bombardment) - интенсивные метеоритные дожди, которые обрушились на планеты Солнечной системы примерно 3,9 миллиарда лет назад, могли сделать Землю и Марс более пригодными для жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона, а статья исследователей опубликована в журнале Geochimica et Cosmochima Acta.

Речевой ген человека научил мышей пищать баритоном 29.05.2009

Большая группа исследователей выявила ранее неизвестные функции так называемого речевого гена человека - Foxp2. В частности, ученые определили, что работа этого гена влияет на частоту издаваемых звуков и рисунок работы нейронов мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell. Коротко о них пишет New Scientist.

В Австралии испытали гиперзвуковой летательный аппарат 22.05.2009

Группа ученых из Австралии и США провела успешные испытания новой гиперзвуковой авиационной технологии, которая, по заявлению участников проекта, может совершить революцию в области международных перелетов, сообщает Agence France-Presse.

Люди убивали и ели неандертальцев 18.05.2009

Ученые установили, что предки современного человека, вероятно, ели неандертальцев (Homo neanderthalensis). Об этом сообщает британская газета The Guardian, а статья исследователей опубликована в журнале Journal of Anthropological Sciences.

Австрии надоело платить за Большой адронный коллайдер 11.05.2009

Австрия планирует выйти из CERN (Европейского центра ядерных исследований) - организации, которая курирует работу Большого адронного коллайдера. Об этом сообщает новостная служба Nature News. Решение пока не является окончательным, поскольку должно быть утверждено парламентом и президентом страны.

В Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция 29.04.2009

В Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 20 мегаватт, сообщает cnet.com. По словам создателей, новая электростанция способна обеспечить электричеством более 10 тысяч домов.

Антарктический ледник начал разваливаться на куски 29.04.2009

От северной части антарктического ледника Уилкинса начали откалываться айсберги. Процесс был зафиксирован благодаря спутниковым наблюдениям. Коротко о текущем состоянии ледника сообщается в пресс-релизе Европейского космического агентства (ESA). Гляциологи считают, что массированное разрушение ледника Уилкинса стало следствием исчезновения перешейка, соединявшего ледник площадью более 13 тысяч квадратных километров с островами Шарко и Латади. Представители ESA сообщили о критическом состоянии мостика третьего апреля 2009 года, а пятое апреля считается официальной датой его "гибели".

Ученые объяснили красный цвет осенних листьев паразитами 17.04.2009

Ученый из Великобритании связал красный цвет осенней листвы со способностью растений защищаться от паразитов. Статья, в которой он объясняет свои выводы, опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко работа пересказана на портале Science NOW.

Древние люди оказались плохими древолазами 14.04.2009

Ученым удалось установить, что предки современного человека плохо лазили по деревьям. Об этом сообщает Science NOW, а статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Составлена карта Венеры 14.04.2009

На карте Венеры больше нет белых пятен. Астрономами составлена полная карта ближайшей соседки Земли по Солнечной системе.

Глобальное потепление угрожает жизни домашних животных 10.04.2009

Биологи из Великобритании установили, что глобальное потепление может представлять значительную угрозу для многих домашних животных в Европе, сообщает New Scientist.

Ученые нашли связь между продолжительностью жизни и чертами характера человека 10.04.2009

Результаты многолетних исследований говорят о том, что родственники и потомки долгожителей гораздо чаще обычных людей доживают до глубокой старости. Личностные качества (по крайней мере некоторые из них) также можно считать наследственными признаками, а потому специалисты задумались о возможности существования прямой связи между продолжительностью жизни и определенными чертами характера человека.

Ученые выяснили, где заканчивается космос 10.04.2009

Ученые обнаружили место, где заканчивается космос. Специалистам из Университета Калгари удалось точно вычислить, где расположена граница между земной атмосферой и открытым космосом. Как выяснилось, она проходит на высоте 118 км от поверхности нашей планеты, сообщает Space.com.

В великой кислородной катастрофе обвинили никель 09.04.2009

Великая кислородная катастрофа - резкое повышение концентрации этого газа в земной атмосфере около 2,5 миллиардов лет назад - связана с падением содержания никеля в океанах древней Земли. Такой вывод был сделан коллективом ученых из разных стран, которые опубликовали свои результаты в журнале Nature. Основные положения работы приведены на портале National Geographic.

Ученые научились получать золотые наночастицы с помощью чая 25.03.2009

Исследователям из Индии удалось создать технологию получения золотых наночастиц с помощью обычного чая. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Materials Chemistry. Для работы ученые взяли черный чай сорта дарджилинг.

Президент Академии наук: на каждого латвийского физика за границей 4 вакансии 20.03.2009

С этого года средства финансирование науки сократилось на 40%, что означает не только потери в зарплатах, но и в работе, инфрастуктуре и т.д., рассказал в эфире радио Baltkom 93,9 академик, президент Латвийской Академии наук (ЛАН) Юрис Экманис.

Ученые воссоздадут духи царицы Египта Хатшепсут 17.03.2009

Ученые из Университета Бонна решили воссоздать духи египетской царицы Хатшепсут, правившей Египтом в XV веке до нашей эры. О своих намерения специалисты рассказали в пресс-релизе университета.

Ученые научились заряжать аккумуляторы за несколько секунд 12.03.2009

Ученым Массачусетского технологического института (MIT) удалось разработать материал, который позволяет заряжать литий-ионные аккумуляторы за 10-20 секунд, говорится в официальном пресс-релизе MIT. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

Премию Тьюринга дали за вклад в абстракцию данных 11.03.2009

Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Барбара Лисков (Barbara Liskov) получила престижную премию Тьюринга за вклад в теорию абстракции данных, которая упрощает создание сложных программ, говорится в пресс-релизе института. Эта концепция используется в большинстве современенных языков программирования, в частности, в С++, Java и C#.

На образовании и науке сэкономят 46 миллионов латов 11.03.2009

Министр образования и науки Татьяна Коке достигла соглашения с кандидатом в премьер-министры Валдисом Домбровскисом о сокращении финансирования образования и науки на 46 миллионов латов.

У человеческого лексикона оказалась квантовая природа 19.02.2009

Ученым удалось применить принципы квантовой механики для изучения процессов восприятия человеком различных слов. Свои результаты исследователи представят на Симпозиуме по квантовому взаимодействию, который пройдет в марте в Германии. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Ученые нашли материал, который в полтора раза прочнее алмаза 17.02.2009

Китайские ученые обнаружили в природе материал, который в полтора раза прочнее алмаза. Пишущий об этом журнал New Scientist полагает, что из-за нового минерала алмазы могут однажды потерять популярность среди промышленных бурильщиков.

Специалисты коллайдера Тэватрон решили опередить БАК в поиске бозона Хиггса 17.02.2009

Специалисты, работающие на коллайдере Тэватрон, считают, что шансов обнаружить бозон Хиггса у них существенно больше, чем у коллег, проводящих эксперимента на Большом адронном коллайдере (БАК). Слова ученых приводит портал BBC News.

Хомяков сделали возобновляемым источником энергии 16.02.2009

Ученым удалось создать генераторы, которые превращают биомеханическую энергию в переменный электрический ток. Например, сокращение мышц при беге хомяка в колесе (или шаре - см. иллюстрацию). Статья исследователей опубликована в журнале Nano Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте Технологического института Джорджии.

Латвийские ученые приручат Солнце 12.02.2009

Сотрудники Физико-энергетического института (ФЭИ) превратили обычную крышу своего здания в полигон, призванный изучить возможность использования солнечной энергии в нашей стране. Латвийская академия наук уже внесла это сооружение в число важнейших практических научных достижений 2008 года, пишет газета "Телеграф".

Россия планирует запустить к Марсу живые организмы 10.02.2009

Российские ученые планируют доставить на спутник Марса Фобос живые организмы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) Владимира Сычева. Транспортировать биологические объекты на Фобос сможет российский аппарат "Фобос-Грунт".

Повторный запуск Большого адронного коллайдера перенесли на конец сентября 10.02.2009

Повторный запуск Большого адронного коллайдера (БАК) отложили до конца сентября 2009 года, сообщает Agence France-Presse 9 февраля со ссылкой на официальное заявление Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). Ранее починку ускорителя планировали завершить сначала к середине весны, а потом к концу лета 2009 года.

С помощью языка бабочки научились притворяться муравьями 06.02.2009

Муравьи общаются друг с другом, используя особый "язык". Обнаружившие это ученые также выяснили, что с помощью муравьиной "речи" куколки и личинки паразитических бабочек научились выдавать себя за королев. Новое исследование опубликовано в журнале Science. Основная суть работы изложена на сайте журнала New Scientist.

Жители Тасмании научились вызывать дождь 04.02.2009

Австралийские ученые утверждают, что им удалось объяснить причину частых дождей в одном из регионов Тасмании. Специалисты Университета Монаша считают, что причиной обильных осадков стал регулярный засев облаков. Свои выводы они изложили в пресс-релизе университета.

Химерные эмбрионы оказались бесполезными для науки 04.02.2009

Химерные эмбрионы, полученные путем переноса ядра взрослой клетки человека в цитоплазму яйцеклетки животного, оказались непригодными для получения жизнеспособных стволовых клеток. К таким выводам пришли сотрудники американской компании Advance Cell Technology, исследование которых опубликовано в журнале Cloning and Stem Cells.

В Японии впервые взлетел самолет с топливом из травы 30.01.2009

В Японии впервые взлетел самолет с топливом из травы. "Боинг -747" работал от горючего, которое наполовину состояло из растения "рыжик".

Корейская компания уменьшила стоимость клонирования в три раза 29.01.2009

Представители корейской биотехнологической компании RNL Bio заявили о разработке новой технологии клонирования, которая позволит в несколько раз снизить стоимость этого процесса. Утверждается также, что новая технология является на порядок более надежной, чем существующие аналоги. Подробности этого заявления приводит Reuters.

В Даугавпилсе пройдут традиционные "Научные чтения" 1 28.01.2009

C 29 по 30 января в Даугавпилском университете пройдет 19-ая по счету международная научная конференция "Научные чтения", которые стали традицией и неотъемлемой составной частью Гуманитарного факультета ДУ.

Американские инженеры создали принципиально новый двигатель 27.01.2009

Инженерам из Университета Питтсбурга удалось создать принципиально новый двигатель для миниатюрных лодок. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета. Свои результаты ученые представили 26 января на конференции 2009 Micro Electro Mechanical Systems (MEMS) в Италии.

Ремонт коллайдера подорожал на треть 26.01.2009

Стоимость ремонта Большого адронного коллайдера может возрасти почти на треть. Об этом сообщает AFP со ссылкой на интервью нового главы CERN (организации, курирующей проект коллайдера) Рольфа-Дитера Хойера швейцарской газете Sonntag. Предыдущие оценки стоимости починки ускорителя, по разным данным, составляли от 21 до 26 миллионов долларов.

Австралийский ученый изобрел ботинкофон 26.01.2009

Австралийский специалист в области биоинформатики из университета Флиндерса изобрел ботинкофон, передает AAP. Устройство, как следует из его названия, располагается в обуви и подзаряжается во время ходьбы. Это позволяет ему работать на аккумуляторе гораздо дольше, чем обычному телефону.

В Сахаре нашли передвигающегося кувырком паука 26.01.2009

Немецкий ученый обнаружил в пустыне Сахара паука, передвигающегося кувырком. О своей находке исследователь Инго Рехенберг (Ingo Rechenberg) рассказал журналу Der Spiegel.

УЧЕНЫЕ ВЫСКАЗАЛИ ГИПОТЕЗУ О СУЩЕСТВОВАНИИ В НЕДРАХ ЛУНЫ "ДИНАМО-МАШИНЫ" 23.01.2009

Луна в древности обладала собственным магнитным полем, которое, как и земное, создавала своеобразная "динамо-машина" - расплавленное металлическое ядро, установили американские ученые после анализа образцов лунных пород, доставленных на Землю астронавтами "Аполлона-17".

УЧЕНЫХ ПОРАЗИЛА КРИСТАЛЬНАЯ ЧИСТОТА МАРСИАНСКОЙ ВОДЫ 23.01.2009

Марсианская вода, хранящаяся в виде ледников в полярных регионах этой планеты, оказалась очень чистой. Работа исследователей появится в журнал Geophysical Research Letters

Ричард Хогланд: "На Луне найдены следы человеческой цивилизации". Фотосвидетельства 2 23.01.2009

НАСА: астронавты миссий "Аполлон" обнаружили на Луне архитектурные и технологические следы древней цивилизации и сфотографировали их. Кроме этого, астронавты овладели технологией антигравитации. Все эти данные НАСА скрыло от общественности. Фотосвидетель

Ученый предрек эпоху "конца нефти" 23.01.2009

Ричард Хейнберг, один из ведущих в мире специалистов по нефтяным месторождениям, предостерег, что жизни миллиардов людей угрожает кризис дефицита пищи, спровоцированный нашей зависимостью от ископаемого топлива – ведь его запасы иссякают

95% латвийцев против генетически модифицированных организмов 23.01.2009

В первый месяц проводимого министерством охраны среды опроса "За или против выращивания в Латвии генетически модифицированных организмов (ГМО)" число голосований достигло 27 тысяч, и 95% жителей возражают против выращивания в Латвии ГМО. Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Началась разработка ракетного топлива консистенции мармелада 22.01.2009

Большой коллектив исследователей начал работу над созданием гелеобразного ракетного топлива. В разработке принимают участие инженеры и специалисты пищевой промышленности, сообщается в пресс-релизе Университета Пурдью.

Для изучения выбросов метана ученые создали искусственных коров 20.01.2009

Для изучения выделения опасного парникового газа метана новозеландские ученые создали искусственных коров, сообщает портал 3news.co.nz. "Стадо" представляет собой совокупность котлов, шлангов, трубочек и насосов.