Наука

Ученые создали телефон для похудения 15.11.2010

Японские ученые разработали сотовый телефон, который помогает избавиться от лишнего веса. Для этого владельцу аппарата достаточно просто сфотографировать содержимое своей тарелки, а встроенный в мобильник компьютер уже сам подсчитает калорийность пищи и сделает необходимые рекомендации.

Венерические болезни будут диагностировать мобильным 1 13.11.2010

В Великобритании стартовал проект eSTI2 по разработке наборов для экспресс-диагностики ЗППП с помощью мобильного телефона.

Выяснен секрет лакания кошек 12.11.2010

Ученые выяснили, каким образом кошки лакают воду и другие жидкости. Статья, в которой специалисты описывают используемый кошками механизм (который отличен от механизма лакания у других животных), появилась в журнале Science. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

На коллайдере зафиксировано важное для "поимки" бозона Хиггса событие 12.11.2010

На Большом адронном коллайдере зарегистрировано рождение пары Z-бозонов - событие, важное для "поимки" бозона Хиггса. Об этом пишет портал Physics World.

Даугавпилсский ученый обнаружил новый вид водорослей 5 12.11.2010

Исследователь Систематического института биологии Даугавпилсского университета Увис Сушко обнаружил в Латвии новый вид водоросли - большую наяду (najas major) сообщает руководитель отдела общественных отношений Даугавпилсского университета.

В возникновении жизни на Земле заподозрили инопланетную падаль 10.11.2010

Жизнь на Земле могла образоваться благодаря попавшим на нее из космоса погибшим организмам с других планет. Такую идею, получившую название гипотезы некропанспермии, разработал канадский астроном, статья которого опубликована в журнале Space Science Reviews. Коротко о работе пишет Wired.

Неизвестный вид ящериц найден во вьетнамском ресторане 10.11.2010

Ученые выяснили, что популярное вьетнамское блюдо готовится из нового вида ящериц, до сих пор неизвестных ученым. Животные описаны в статье исследователей, опубликованной в журнале ZOOTAXA. Коротко о работе пишет портал National Geographic.

Швейцарская фармацевтическая компания выпустит таблетки, которые будут следить за пациентами 10.11.2010

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis будет использовать таблетки с электронным чипом при производстве своих лекарств, что позволят лечащим врачам контролировать прием препаратов пациентами.

Знание двух языков задерживает развитие старческого слабоумия 10.11.2010

Канадские ученые обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у знающих только родной язык, сообщает PhysOrg.

Вокруг света за три часа: NASA строит гиперзвуковой самолет 09.11.2010

NASA построит первый гиперзвуковой самолет, который сможет не только выходить за пределы земной атмосферы, но и облететь земной шар за считанные часы.

На Большом адронном коллайдере получены стабильные пучки ионов свинца 09.11.2010

На Большом адронном коллайдере начали стабильно циркулировать ионы свинца. Об этом сообщается в пресс-релизе CERN (Европейский центр ядерных исследований - организация, которая курирует работу коллайдера).

Начался Даугавпилсский фестиваль науки 08.11.2010

Сегодня в Даугавпилсском университете начался 5 Даугавпилсский фестиваль науки, который организует Даугавпилсский университет совместно с Центром исследования природы.

Роботы-гуманоиды будут летать на Луну 04.11.2010

Американское космическое агентство NASA обнародовало планы по отправке на Луну человекообразного робота всего за тысячу дней. Первого в мире робота-космонавта доставит на орбиту американский челнок Discovery.

Институт микробиологии и биотехнологии ЛУ в сотрудничестве с ДУ разрабатывает новые флуоресцентные методы изучения микроорганизмов 28.10.2010

В Институте микробиологии и биотехнологии Латвийского Университета (ЛУМБИ) в сотрудничестве с Даугавпилсским Университетом (ДУ) группа учёных - физиков, химиков и биологов – разрабатывает методы для изучения микроорганизмов с помощью различных красящих веществ, сообщает исследователь ЛУМБИ, руководитель партнерской группы Латвийского Университета Светлана Гонта.

На Большом адронном коллайдере начались последние эксперименты 2010 года 26.10.2010

На Большом адронном коллайдере началась последняя в 2010 году серия экспериментов, сообщает РИА Новости.

Два кремниевых шара приблизили создание нового эталона килограмма 20.10.2010

Немецкие ученые приблизились к созданию нового эталона килограмма, который будет основан на использовании одной из фундаментальных физических констант - числа Авогадро. Исследователи создали две кремниевые сферы, на 99,99 процента состоящие из одного изотопа - кремния-28, и определили точное число атомов в них. Препринт работы авторов появился на сайте arXiv.org, а коротко об исследовании пишет портал Nature News.

Китай начал разработку суперскоростного поезда 19.10.2010

Китай разрабатывает проект поезда, который должен развивать скорость в 500 километров в час. Об этом 19 октября сообщает китайская газета People's Daily.

Нобелевскую премию по экономике разделили трое ученых 11.10.2010

Нобелевская премия по экономике 2010 года досталась трем ученым: Питеру Даймонду (Peter Diamond) и Дэйлу Мортенсену (Dale Mortensen), представляющим США, и Кристоферу Писсаридесу (Christopher Pissarides) из Лондонской школы экономики. Премия была вручена за исследования рынков с моделями поиска-"трение" в макроэкономике ("for analysis of markets with search frictions").

Мощнейший взрыв во Вселенной было видно из сарая 1 08.10.2010

Сенсационное открытие в астрономии совершил 39-летний ирландец, разработчик программного обеспечения Дэйв Греннан. Астроном-любитель из своего сарая в северном Дублине сумел разглядеть признаки колоссального небесного явления - взрыва одной из звезд во Вселенной. Он был настолько сильным, что разрушил ближайшие светила и планеты.

Ученые сравнили газировку с перцем 06.10.2010

Американские ученые из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что употребление газированных напитков активизирует рецепторы в носу. Из-за этого вместо утоления жажды люди испытывают жжение, сравнимое с воздействием перца или горчицы.

Перчатки астронавтов признали опасной одеждой 29.09.2010

Перчатки, которые астронавты носят во время работ в открытом космосе, приводят к травмам рук. Такой вывод группа исследователей опубликовала в статье, которая принята к публикации в журнал Aviation, Space, and Environmental Medicine. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Назначена дата тестов космического пива 29.09.2010

Некоммерческая космическая исследовательская компания Astronauts4Hire назначила дату проведения испытаний космического пива. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Солнце научилось плевать изгибами 24.09.2010

Корональные выбросы массы - выброс большого количества вещества солнечной короны в межзвездное пространство - могут менять свое направление и достигать Земли значительно чаще, чем считалось. Статья ученых, в которой они делают такой вывод, опубликована в журнале Nature Communications. Коротко работа описана на портале ScienceNOW.

Представлен трехъядерный процессор для смартфонов 24.09.2010

Американская компания Marvell представила первый в мире трехъядерный процессор для смартфонов и планшетов. Частота чипа Armada 628 составит 1,5 гигагерца, сообщается в официальном пресс-релизе.

Израильские ученые разработали супер-пластырь 23.09.2010

Избыток кожного сала, которое вырабатывают сальные железы, приводит к закупорке пор кожи, что создает благоприятную среду для размножения бактерий, вызывающих воспаление и появление угревой сыпи - так вкратце можно описать механизм возникновения акне.

Марсоход "Оппортьюнити" нашел железный метеорит 22.09.2010

Марсоход "Оппортьюнити" нашел на Красной планете объект, который, как полагают ученые, представляет собой железный метеорит. О находке пишет портал Space.com.

Аэрозольная одежда вскоре появится в магазинах 21.09.2010

Инженер-химик, профессор Пол Лакхэм и ученый модельер Мануэль Торрес из Лондонского имперского колледжа сумели создать жидкую субстанцию, состоящую из хлопчатобумажных волокон, полимеров и растворителя, которая, будучи распыленной при помощи аэрозоля, становится настоящей тканью.

Ночь ученых в Даугавпилсском университете 20.09.2010

24 сентября с 17.00 до 22.00 в Даугавпилсском университете уже в 4 раз пройдет мероприятие "Ночь ученых". Это возможность каждому попробовать стать ученым.

Парижские квартиры согреют человеческим теплом 16.09.2010

Необычную систему отопления установят в новостройке, воздвигнутой возле Центра Жоржа Помпиду в Париже.

NASA отправит на МКС близнецов 15.09.2010

Двое астронавтов-близнецов одновременно примут участие в космических миссиях NASA, сообщает MSNBC. Скотт и Марк Келли отправятся на орбиту в составе разных экипажей, но в один и тот же период времени.

Рыбий взгляд на жизнь оказался схож с человеческим 14.09.2010

Израильские ученые установили, что зрение рыб отличается от зрения млекопитающих меньше, чем считалось ранее. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Впервые расшифрован геном ирландца 09.09.2010

Ученые впервые расшифровали геном ирландца. Статья, в которой представлены результаты работы, принята к публикации в журнал Genome Biology. Коротко об итогах исследования пишет New Scientist.

Близкие к Земле астероиды удивили ученых своим разнообразием 03.09.2010

Астероиды, обращающиеся на небольшом расстоянии от Земли, оказались намного более разнообразными, чем считалось до сих пор. Такой вывод группа астрономов обосновала в своей статье в журнале Astronomical Journal. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Университеты постараются обеспечить развитие озёр с лососеобразными рыбами 27.08.2010

Институт экологии Даугавпилсского Университета (ДУ) в сотрудничестве с Факультетом географии и землеведения Латвийского Университета (ЛУ) реализует проект Европейского Социального фонда (ЕСФ) "Создание междисциплинарной научной группы для обеспечения устойчивого развития озёр с лососеобразными рыбами".

Даугавпилсский Университет разрабатывает новые методы для определения загрязнения окружающей среды 25.08.2010

В Даугавпилсском Университете (ДУ) создана новая группа учёных – физиков, химиков и биологов, - которая с декабря 2009 года проводит масштабные исследования в области флуоресценции, создавая новые понятия и представления.

В Латвии будет создано 10 исследовательских центров государственного значения 18.08.2010

В Латвии планируется создать 10 исследовательских центров государственного значения, инвестировав в проект 102,7 млн. латов из средств Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).

Пчелы оказались способны выбирать температуру нектара по погоде 13.08.2010

Пчелы выбирают нектар определенной температуры в зависимости от погоды. Такой вывод сделали австралийские биологи по итогам наблюдений за насекомыми. Работа специалистов опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе университета Монаш.

Бактерия сальмонеллы стимулирует иммунное уничтожение раковых клеток, считают ученые 12.08.2010

Бактерии сальмонеллы способны вызывать реакцию иммунной системы человека, которая приводит к уничтожению раковых клеток. К такому заключению пришла группа американских и итальянских ученых, основные положения работы которых опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Математик заявил о решении одной из задач тысячелетия 11.08.2010

Индийский математик Винэй Деолаликар (Vinay Deolalikar) представил доказательства решения одной из так называемых задач тысячелетия, - ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой сделан вывод, что классы сложности P и NP не равны. Препринт статьи в формате pdf можно скачать "здесь":http://www.hpl.hp.com/personal/Vinay_Deolalikar/Papers/pnp12pt.pdf, коротко о работе пишет New Scientist.

В мозге нашли связанные со смертью области 09.08.2010

Ученые выяснили, какие области мозга связаны с восприятием человеком слов, которые типично ассоциируются со смертью. Работа исследователей принята к публикации в журнале Neuropsychologia. Коротко о ней пишет New Scientist.

Морские губки на 2/3 напоминают человека по ДНК 06.08.2010

Человечество, возможно, и произошло от обезьян, но найденные австралийскими учеными доказательства говорят, что связи человека с глубоководными материями гораздо ближе.

В Китае придуман двухэтажный автобус-туннель 05.08.2010

Китайская компания Shenzhen Hashi Future Parking Equipment предложила отчаянное решение проблемы городского трафика: двухуровневый автобус с пассажирами наверху и туннелем для автомобилей внизу.

Размер ума женщины зависит от размера груди 3 29.07.2010

Американский социолог Ивон Россдейл сопоставила данные о размере груди и IQ 1200 женщин в возрасте от 21 до 55 лет.

ДНК-тестам доверять нельзя? 29.07.2010

На данный момент ДНК-тесты не могут дать достоверного заключения. С таким заявлением в Конгрессе США выступил правительственный эксперт Григорий Кутц.

Star Trek: ученые создали новое маскирующее устройство 23.07.2010

Понятие cloaking device не имеет точного эквивалента в русском языке; его экспликация доказывает нужность и полезность разнообразных интернет-энциклопедий мемов.

Назван "предел прочности" человеческого мозга 22.07.2010

Американские нейробиологи точно установили, какую нагрузку способен выдержать человеческий мозг.

Скончался изобретатель "черного ящика" - идею подсказала авиакатастрофа 21.07.2010

В Австралии скончался изобретатель широко используемых в авиации бортовых самописцев, также известных, как "черные ящики", Дэвид Уоррен. Он умер в минувший понедельник, 19 июля, в возрасте 85 лет, передает в среду "ИТАР-ТАСС":http://www.itar-tass.com/ со ссылкой на австралийское министерство обороны.

Американцы научились выявлять аутизм по речи ребенка 20.07.2010

Американские ученые разработали метод диагностики расстройств аутистического спектра у детей, основанный на анализе их произношения, сообщает The Daily Telegraph. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Стивена Воррена (Steven Warren) из Университета Канзаса (University of Kansas) опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Самый тяжелый элемент таблицы Менделеева отпраздновал получение имени 13.07.2010

В Дармштадте прошла торжественная церемония присвоения имени коперникий 112-му элементу - самому тяжелому в таблице Менделеева из официально признанных Международным химическим союзом. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblaat.

Физики уменьшили радиус протона 1 08.07.2010

Радиус протона оказался на 4 процента меньше, чем считалось до сих пор. Такой вывод был сделан группой физиков, которые провели самое точное на сегодняшний день измерение радиуса элементарной частицы. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Nature. Коротко о работе пишет New Scientist.