Есть такая актерская байка. Звонят известному артисту из Голливуда. Он отвечает: «Меня - сниматься в Голливуде? Конечно! В главной роли? Какое счастье! Вместе с Джулией Робертс? Не могу поверить! Съемки в конце декабря?.. Нет, не пойдет, у меня елки»...» А сегодня востребованы наши традиционные Дед Мороз и Снегурка? Или их сменил Санта-Клаус и прочие сказочные персонажи?
В Риге завершился большой конкурс поющих собак. Победительницей 2006 года названа Багира Луиза Антуани. Черному шарпею вручили подарочную карту в магазин DinoZOO, хозяйка же собаки получила домашний кинозал. Следующий конкурс начнется через месяц и станет международным.
Если выставлять оценки уходящему году, то 2006-й я бы назвала годом рекордов. Ну согласитесь, когда еще Латвию посещало столько монархов (Нидерландов, Швеции, Великобритании), лидеров государств (9 плюс 15 только во время саммита НАТО!), иностранных журналистов, чужеземных солдат, любителей хоккея, "Новой волны", секс-меньшинств и мальчишников... И в какие времена трудармия в сотню тысяч голов и рабочих рук отправлялась из Латвии покорять чужие миры и пространства! Да так успешно, что за год пополнила бюджеты банков и родственников на 380 млн. евро!
Массовый исход латвийцев за рубеж. Визит Елизаветы II. Саммит НАТО в Риге. "Юрмалгейт" и прослушка. Сильнейшие хоккеисты мира выступили у нас. Трагический пожар в Межапарке. На Лембергса завели дело. Госпакет акций Ventspils nafta продан. Затор на границе с Россией. Выборы в Сейм. Рекордный рост цен. "Мешки КГБ".
В наше время красивые и активные женщины - главный двигатель прогресса. Без них жизнь стала бы серой и скучной. Для рижской музыкальной жизни эта аксиома тоже верна. Вот недавно пианистка, педагог и обаятельная женщина Людмила Король создала в Риге славянское музыкальное общество «Созвучие».
Во вторник, 9 января 2007 года, в 19.00 в Домском соборе выступит московский мужской хор «Православные певчие». 10- 14 января состоятся концерты коллектива в городах Латвии.
Согласно восточному гороскопу наступающий 2007 год - год Свиньи. По легенде, Свинья была последней, кто пришел на праздник Нового года. Завершает и 12-летний цикл восточного гороскопа год Красной Огненной Свиньи.
Встречать Новый год в семейном кругу — традиция стабильная. Как правило, одним из главных развлечений в новогоднюю ночь становится телевизор. Телеграф решил узнать, о чем нам будут вещать местные телеканалы в праздничную ночь.
Уже в 2009 году в Лиепае может появиться акустический концертный зал для классической музыки. Это всего лишь часть большого проекта Министерства культуры по строительству подобных объектов на периферии. Начинание уже одобрил Евросоюз и выделил на эти цели 28 млн. евро. По мнению специалистов, обустройство хороших залов вне Риги действительно имеет смысл. Вопрос только в том, насколько взвешенно и ответственно чиновники министерства и самоуправлений подойдут к масштабам своих начинаний при разработке конкретных проектов.
На книгах антикварного магазина «Планета» воспитано не одно поколение. В последние годы этому источнику культуры жилось нелегко. Но, похоже, последний адрес: Лачплеша, 27а, станет постоянным. Сюда опять протоптали дорожку ценители хорошей книги.
В последний день уходящего года и 1 января в Латвии ожидается теплая погода с порывистым ветром и небольшими осадками. 29 декабря в восточных районах страны возможен небольшой мороз, а на морском побережье температура поднимется до плюс 2—4 градуса.
Отсутствие настоящего снега и льда накануне Нового года — не препятствие для любителей зимнего отдыха. Несмотря на то, что морозы в этом году в Латвию не торопятся, в стране открылись ледяные катки и горнолыжные трассы. Причем интерес к ним растет с каждым днем и будет расти в дальнейшем — так считают администраторы зимних курортов.
Из-под пера известного рижского писателя, поэта, драматурга, публициста и общественного деятеля Леонида Коваля вышла новая книга, двухтомник «Дневник свидетеля, или Восхождение к любви». Все творчество писателя посвящено истории межнациональных отношений в мире, истории еврейского народа, Холокосту.
Ученик Павла Глобы, астролог авестийского направления, Сергей Чемнов делится с нами своим видением прошлого, настоящего и будущего.
Последние несколько дней уходящего года будут ветреными и дождливыми, обещают синоптики.
Фильм с Агнесе Зелтыней в роли ледяной красавицы мы увидим в праздники. Ее мужа сыграл Марат Башаров. В новогодние дни нам обещают показать старую сказку на новый лад, как это сейчас принято. В Латвии осовремененный сюжет российского фильма "Снежная королева" должен вызвать особый интерес: ведь главную роль в нем — красавицу с ледяным сердцем — сыграет наша соотечественница, актриса Агнесе Зелтыня.
Маленькая девочка из сказки Андерсена "Спички" в рождественскую ночь замерзала на улице и в полудреме мечтала о теплом и уютном доме, любимой доброй маме и нарядной елке. Слава Богу, наше государство заботится о том, чтобы дети на улицах не умирали. Но нет такого ребенка в приюте, который бы не мечтал о семье, особенно накануне Рождества.
Позавчера съемочная группа LTV-1 сняла последние кадры последней, десятой, серии фильма «Разум или инстинкт». В них участвовал российский актер театра и кино Дмитрий Харатьян.
Со следующего года жители Латвии смогут декларировать место жительства по почте — как традиционной, так и электронной. Таким образом Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) надеется сократить количество "бомжей", то есть людей без определенного места жительства, которых у нас насчитывается аж 100 000. Однако, по прогнозам УДГМ, услугами e-почты смогут воспользоваться всего несколько процентов декларирующихся жителей страны — у остальных просто не будет необходимой для этого электронной подписи.
У Гаянэ Саакян абсолютный слух и абсолютная любовь к музыке. Говорят, сначала она начала петь, потом -— говорить, потом — ходить. Чуть не с младенчества выступала в каких-то конкурсах, с пяти лет играла в маленькой детской опере "Муха-цокотуха". Как пианистка в 1996 году, единственная из Латвии участвовала в Киеве в 3-м Международном конкурсе им. Владимира Горовица.
Нас ждет переломный, непростой год - он также станет годом больших возможностей и воплощения самых грандиозных планов. На события года вплоть до августа будет оказывать влияние все тот же, что и в предыдущих двух годах, конфликт между Сатурном (планетой практичности и стабильности) и Нептуном (планетой новых идей, планов и заблуждений).
Минкульт оправдывает свое название — там решили подготовить концепцию превращения Латвии в Прибалтийский культурный центр.
Песни к детской музыкальной сказке "Бай-бай, Храпелкин!", премьера которой состоится 25 декабря в Московском театре клоунады, написал министр столичного правительства Владимир Малышков, сообщает РИА Новости. А Телеграф от себя добавляет, что речь идет о человеке, чья биография связана с Латвией.
Праздник отмечали в День св. Николая, 19 декабря. Рижская общественная русская библиотека Фонда славянских культурных обществ (РБ) была создана без поддержки государства и постоянных спонсоров.
Четверка героев этой публикации безвозмездно отремонтировала церковь Александра Невского на гарнизонном кладбище в Погулянке, недалеко от Даугавпилса.
Эти прекрасные рододендроны главная любовь Рихарда Кондратовича.
21 марта в Латвии стартует фестиваль "Французская весна", продлится он аж до 21 июня. Это будет крупнейшее когда-либо организованное Францией культурное мероприятие в Северной Европе, утверждают организаторы, представившие предварительную программу.
Наивное искусство Латвии нашло себе приют в выставочном зале «Арсенал» Национального музея изобразительных искусств на Торня, 1. Самая масштабная на сей день выставка примитивистов будет работать до 21 января 2007 года.
Права на показ латвийско-датско-британского мультфильма «Три мушкетера» купили 26 стран, эта лента считается одной из самых больших успехов латвийского кинематографа в нынешнем году, сообщили агентству BNS в Латвийском союзе кинематографистов.
На прошлой неделе Сейм принял в первом чтении Закон о правах пациентов. Абсурдная обстановка вокруг этого документа возникла давно. В начале 2005 года разработанный Минздравом законопроект передали на оценку местным и зарубежным экспертам. Специалисты назвали его бездарным и безграмотным, после чего проект оказался в ящике стола. За два года он не претерпел существенных изменений и снова поступил на рассмотрение парламента. На этот раз депутаты единодушно проголосовали за спорный документ.
А вы знаете, как звучит война? Или тишина? Как говорил выдающийся британский гитарист Джон Маклафлин, чтобы выразить то, что нельзя сформулировать словами, и существует музыка. Такую вот "красноречивую" на прошлой неделе в Риге исполняло польское трио аккордеонистов Motion Trio. Творчество коллектива меняет наше представление о возможностях инструмента.
В минувшую субботу в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко завершились первые более чем за четверть века московские гастроли латвийской балетной труппы. Наши артисты показали первый балет художественного руководителя ЛНО, композитора Артура Маскатса "Опасные связи", а также классический балет "Корсар" Адольфа Адана.
В Музее фарфора открылась рождественская выставка «Зима & праздник». «Белая» выставка в темном декабре в уютном подвальчике Двора Конвента уже стала традицией.
В конце недели в Риге прошла международная конференция «Формирование русской культурно-лингвистической идентичности и билингвальное образование в Латвии». Ее раздел, посвященный латвийскому опыту внедрения билингвизма в школах нацменьшинств, отразил специфику ситуации, сложившейся в этой области образования.
Замечательному графику Геннадию Суханову в нынешнем декабре исполнилось бы 60 лет. Увы, вот уже год, как он оставил земную юдоль...
"Укрощение строптивой" вызывает у публики чувства самые разноречивые. Новую постановку Галины Полищук стоит смотреть тем, кто готов воспринять не только традиционную интерпретацию шекспировских пьес, но и взглянуть на классика как впервые.
После того как весь мир пережил смертельно опасную угрозу заражения "птичьим гриппом", у Европы нарисовался очередной враг — пандемия гриппа. На днях европейские специалисты обследовали Латвию на предмет готовности к встрече с мутировавшими формами заразной болезни, которые, теоретически, могут свалить с ног треть нации. Результаты проверки показали: к пандемии гриппа готовы госструктуры, в то время как все остальные, включая муниципалитеты и частные предприятия, об угрозе эпидемии ни сном, ни духом.