Этой традиции уже восемь лет. Каждый год в январе ЛАШОР проводит для школьников и педагогов Татьянин день, праздник русской культуры и образования в Латвии. В этом году мероприятия начнутся уже в декабре с регионального исполнительского конкурса в Даугавпилсе.
В рижской частной школе Maxvel прошел вечер поэзии Саши Черного. В его подготовке и проведении участвовала преподавательница музыки Татьяна Георгиевна Роше, чьи предки сыграли в судьбе поэта значительную роль.
23 ноября, в день 120-летия великого латышского режиссера и актера, основателя латышского Художественного театра (Дайлес театра) Эдуарда Смильгиса состоялась традиционная Spēlmaņu nakts ("Ночь лицедеев"). Абсолютным триумфатором стал Дайлес театр — ему достались все самые главные призы. Церемония вручения ежегодных наград учрежденной Союзом театральных деятелей Латвии и Институтом нового театра национальной премии за достижения минувшего сезона в этом году впервые прошла не в столице, а в Лиепае.
Выдающийся финский дирижер Юха Кангас приезжает в Ригу, чтобы сегодня в Малой гильдии дать концерт музыки Моцарта вместе с камерным оркестром Sinfonietta Riga.
Латвийское отделение Международного центра Рерихов, посольство Российской Федерации в Латвии и Дом Москвы провели необычный вечер. Он был посвящен 80-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности генерального директора Международного центра-музея им. Н. К. Рериха, академика Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Людмилы Васильевны Шапошниковой.
С этими вопросами корреспонденты «Часа» обратились вчера к жителям и гостям столицы...
Потенциальным путешественникам, а также провожающим и встречающим надо подготовиться к определенным неудобствам. В большей степени они коснутся авиа- и морских пассажиров, в меньшей — выбравших автобусный или железнодорожный транспорт.
Рисунки и акварели замечательного живописца Карла Федоровича Гуна (Карлис Екаб Вилхелм Хунс), хранившиеся в запасниках, пополнили в эти дни постоянную экспозицию Латвийского Национального художест-венного музея.
23 ноября в зале всемирного торгового центра «Рига» (ул. Элизабетес, 2) выступит музыкант мирового класса - индийский флейтист Харипрасад Чаурасия со своим ансамблем. И в Индии, и во многих других странах он давно признан величайшим исполнителем на бансури - индийской бамбуковой флейте.
Благодаря проекту "Лучшие спектакли России" рижане увидели на минувшей неделе три пьесы — "Мальчики" по Достоевскому и "Белая гвардия" по Булгакову в постановке Сергея Женовача и чеховского "Дядю Ваню" в постановке литовского режиссера Миндаугаса Карбаускаса.
Как уже сообщалось в начале ноября, в Латвии нашлись претенденты на приватизацию зданий Театра кукол, Рижского цирка и Рижского русского театра. И правление Агентства приватизации даже одобрило соответствующий проект решения Кабинета министров. Проект должен был поступить в Министерство экономики. А после его согласования с другими министерствами должно быть принято решение, включать ли его в повестку дня заседания правительства.
В помещении Бюро туристической информации города Лиепаи выставлены на продажу три колокольчика. Они поступили из Германии и изготовлены из бронзы, полученной в ходе переплавки 6-тонного памятника Ленину. В свое время он красовался на центральной площади города — Рожу лаукумс. Стоит сувенир 183 лата. Судьба остальных монументов вождя, установленных почти в каждом райцентре Латвии, равно как и в столице, куда более загадочна. Уцелел только 25-тонный бауский Ленин. А его рижского собрата так и не могут найти.
В гастрольном "Дяде Ване" Московского театра-студии Олега Табакова, показанном в Риге на открытии проекта "Лучшие спектакли России", она ничуть не теряется среди занятых суперзвезд. Играет Соню тонко, остро, ее героине бесконечно сочувствуешь.
Бывают хорошие спектакли, а бывает спектакль «Мальчики» режиссера Сергея Женовача. Это из другой категории. Нечто отпечатывающееся непосредственно в глубине души. Кажется, эту разницу почувствовали все зрители, побывавшие в Малом зале театра «Дайлес», где играли актеры «Студии театрального искусства».
Вчера «Час» с цветами и фруктами навестил Вию Артмане, которая находится после операции в Морском медицинском центре.
Казалось даже, что в зале пахнет деревом! На сцене - огромный, добротный, какой-то пустынный дом из светлых досок хорошего, настоящего дерева. «Сколько леса загубили!» - сказал бы Астров. Это слишком высокий, слишком большой дом, в котором людям порой становится неуютно... Это - декорации к спектаклю «Дядя Ваня», которым открылся проект «Золотой маски» «Лучшие российские спектакли в Латвии».
В Латвийском Национальном театре прошла премьера «Короля Лира». Латышская критика разнесла «Лира» в пух и прах. А мне в целом понравилось.
Вчера на сцене Оперы рижская публика увидела Олега Табакова в спектакле «Дядя Ваня», который представил Театр под руководством Табакова. А накануне Олег Палыч предстал в привычной для него роли - в роли объекта повышенного внимания журналистов. В Доме Москвы собрались все латвийские медиа...
Наши дети в очередной раз продемонстрировали, что несмотря ни на какие трудности, латвийские учителя — профессионалы высшего уровня. В этом Телеграф убедился, встречая призеров Международной олимпиады по русскому языку среди школьников СНГ и Балтии, проходившей в Москве. Среди них — абсолютный победитель, 12-классница Даугавпилсского русского лицея Марина Баженова.
На этой неделе Банк Латвии выпускает в обращение серебряную однолатовую памятную монету «Битвы за свободу» (на снимке). Она открывает собой серию монет «Государство», включенную в национальную программу.
Под мелодию из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» 23-летняя рижанка Елена Васильева демонстрирует на двух полотнищах (тессю) каскад акробатических трюков, преображаясь по ходу в героев романа Гюго.
Она случится, если музыкантам оркестра Латвийской Национальной оперы в ближайшее время не удвоят зарплату!
Культурный мир отмечает столетие со дня смерти выдающегося норвежского драматурга, одного из самых известных классиков западноевропейского театра Генрика Ибсена. Посольство Норвегии в Латвии предлагает вниманию зрителей несколько фильмов, посвященных его творчеству.
Сегодня Телеграф собирается встретить 9 участников и победителей Международной олимпиады по русскому языку среди школьников стран СНГ и Балтии, которая проходила 5—12 ноября в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина в Москве.
В Рижском зоосаде появились новые обитатели - пара молодых казуаров. Родственники страусов, которые в дикой природе достигают роста в полтора метра и весят под 80 килограммов, обитают на островах Новой Гвинеи и в Северной Австралии, прибыли к нам из Алфенского зоопарка, что в Голландии, и из Великобритании.
В галерее «АннА» на Сколас, 30 (вход со двора), можно посмотреть на новые работы, пожалуй, самого пронзительного рижского пейзажиста Эдгара Микельсона. Завернуть на выставку стоит еще и потому, что последние два года художник большую часть времени проводит в Брюсселе.
На лице каждого актера с особой отчетливостью отражаются сыгранные им роли и прожитая им жизнь. Георгий Тараторкин - это актер, чье лицо не просто узнаваемо для нескольких поколений зрителей театра и кино. В его лице, в его облике мы все бессознательно чувствуем внутреннюю интеллигентность, глубину личности, высокую честность перед своим искусством. Это такая редкость по нашим временам...
Начиная с сегодняшнего дня любой житель Латвии может Ее свыдвинуть своего знакомого, коллегу, родственника на звание «Добрая звезда - 2006».
Вчера в Балтийской международной академии состоялось торжественное открытие Международного центра. По этому случаю в БМА прибыл посол Германии в Латвии Эберхард Шуппиус.
Она основательна, но полна задора и легка на подъем. Сентиментальна, но иронична и остра. Хрупка на вид, но сильна волей. У нее логичный мужской ум и мягкий, женский взгляд на мир. Она вся соткана из противоречий и парадоксов. Именно тем и интересна своим ученикам.