Владельцам электросамокатов вскоре придется потратить больше средств. Согласно поправкам к закону, которые в окончательном чтении поддержала Комиссия по бюджету и финансам (налогам) Сейма, для электросамокатов будет обязательна страховка гражданской ответственности (ОСТА).
Данные Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее — LTAB) свидетельствуют, что в данный момент в Латвии почти 50 тысяч транспортных средств, снятых в Латвии с учета для отчуждения, которые, однако, не отчуждены и не переданы для продажи в течение 5 дней, как того требует закон.
С целью уменьшить количество автоводителей, которые не покупают полис страхования гражданско-правовой ответственности или не проходят техосмотр, в апреле Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) совместно с CSDD проведут социальную кампанию "Если нет ОСТА - не едь!" В рамках этой кампании фоторадары на территории всей Латвии будут проверять срок годности ОСТА и ТО у всех автомобилей независимо от того, с какой скоростью они едут, пишет портал rus.delfi.lv.
Летом прошлого года в Латвии более, чем в три раза выросли штрафы за управление транспортным средством без полиса ОСТА - с прежних 85-120 евро до 350-650 евро. Delfi разбирался, зачем нужно было принимать столь жесткие меры, кто и каким образом фиксирует отсутствие ОСТА и в каком случае водитель может заплатить штраф по старому тарифу.
Системы контроля средней скорости движения появятся на 10 участках дорог в Латвии. Деньги на реализацию проекта возьмут из взносов в систему обязательного страхования гражданской ответственности (ОСТА), сообщает портал Press.lv.
На минувшей неделе вступили в силу поправки в законе об ОСТА, предусматривающие изменения в отношении лицензированных коммерческих пассажироперевозчиков, водителей такси и людей с инвалидностью.
В принятых правительством поправках об обязательном страховании ОСТА, которые предусматривают, что полис нужно будет покупать для каждого транспортного средства, нужно внести изменения, считает министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
Цены обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCТА) в этом году повысились в среднем примерно на треть, и рост цен может продолжиться, сказал в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.
У части автовладельцев, несмотря на позитивные изменения в классах системы оценки рисков Bonus-malus, в этом году стремительно выросли цены на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, и страховщики прогнозируют рост цен и в дальнейшем.
С каждым годом в Латвии становится все больше автоводителей, которые для оформления обстоятельств дорожно-транспортного происшествия (ДТП) используют Согласованное извещение (СИ).
Кабинетом министров в ближайшее время будут приняты правила регламентирующие порядок расчета компенсации, выплачиваемой по страховке.
Страховое общество PZU, входящее в польскую страховую группу PZU Group, начало предлагать ОСТА (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств) в Латвии.
Показатели страховой отрасли OCTA в первом полугодии 2012 года лучше прошлогодних, однако страховщики в сумме по-прежнему закончили первые шесть месяцев с отрицательным балансом, который составил 187 330 Ls.
С расширением использования интернета домашние страницы страховщиков становятся все более важным инструментом продаж и подачи заявлений на возмещение. Об этом сообщила руководитель отдела коммуникации Balta Илзе Расса.
Вероятнее всего, уже в следующем году в Латвии вырастет стоимость обязательных страховых полисов OCTA.
За те 11 лет, что в Латвии существует практика обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, система полисов OCTA неоднократно подвергалась изменениям и дорожала. Тем не менее обязательное страхование продолжает оставаться головной болью для страховых компаний и приносить им убытки, пишет газета "Телеграф".