Политика (Латвия)

Президент Латвии бросила вызов "мужскому клубу" 9 20.09.2006

Сегодня ночью, когда в Нью-Йорке был день, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга впервые выступила с речью перед Генеральной Ассамблеей ООН. Став официальным претендентом на пост Генсека ООН, Вике-Фрейберга сама активно лоббирует свою кандидатуру в зарубежных масс-медиа. Кофи Аннан от комментариев воздерживается.

Кандидаты на тумбах 20.09.2006

Вот и осень пришла... Но главной ее приметой стали не листья желтые, которые над городом кружатся, а большое количество предвыборных агитационных плакатов...

«Пчелы» хотят ратифицировать 12-й протокол 19.09.2006

«Пчелы» хотят ратифицировать 12-й протокол

Генерал подумывает об отставке 19.09.2006

Начальник Государственной погранохраны генерал Гунар Даболиньш (на снимке) решил в нынешнем году оставить свой пост.

Русские школы уничтожает демография 1 19.09.2006

Государство и самоуправления используют последствия демографического спада для перевода школьного образования полностью на латышский язык. С таким заявлением выступила Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). За последние 5 лет ассоциация не раз била тревогу и обращалась в Министерство образования, но ответа не получила и по сей день.

Кому нужны эти сомалийцы? 19.09.2006

Получив в июле статус беженцев, семеро появившихся в Латвии год назад сомалийцев оказались предоставлены сами себе. Сейчас о них заботится благотворительная организация Zvannieku māja. В государстве нет ни структуры, которая отвечала бы за судьбу прибывающих к нам иммигрантов, ни даже идеи, что с ними делать.

"Для приезда Путина в Латвию преград нет" 19.09.2006

Сентябрь движется к концу, а обещанного "урожая" в латвийско-российских отношениях — встреч на уровне министров и подписания соглашений — не видно. Неужели весенне-летнее потепление было лишь удачным пиаром наших политиков в преддверии выборов? Посол Латвии в России Андрис ТЕЙКМАНИС уверен, что нет. Договоры должны быть подписаны до конца года. А причина задержки — в обычной российской бюрократии.

Русская школа уходит безвозвратно 19.09.2006

Государство и самоуправления используют последствия демографического спада для перевода школьного образования на латышский язык.

Евродепутаты хотят в Сейм 18.09.2006

Депутат Европарламента Роберт Зиле хочет баллотироваться в Сейм, но при этом не желает терять мандат европарламентария.

Президенту - приз «Ротари» 18.09.2006

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга награждена призом международного движения «Ротари» за значительный вклад в развитие понимания и дружественных отношений между людьми.

Политики ищут дыры в законах 18.09.2006

Существуют все основания, чтобы оспорить выборы в 9-й Сейм. К такому выводу пришла газета Latvijas Avīze, оценивая случаи обхода партиями законов об ограничении предвыборных расходов. И действительно: почти все партии, находящиеся у власти, для своей популяризации прибегли к услугам третьих лиц или пользуются административным ресурсом для повышения собственных рейтингов.

Маэстро - это не партия 18.09.2006

Почему гастроли? Так ведь по Латгальскому округу первым номером идет не кто-нибудь, а сам маэстро Паулс! Премьер Калвитис - вторым... Так и агитируют: сначала музыка, потом сказки.

У Вике-Фрейберги есть шанс стать Генсеком ООН 18.09.2006

Выдвижение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги кандидатом на пост Генерального секретаря ООН стало неожиданностью, хотя об этом говорили уже целый год. Несмотря на то, что ранее она всегда крайне уклончиво говорила на эту тему, шансы, пусть и не очень большие, у нее есть.

Жильцы угрожают правительству 18.09.2006

Проблема денационализированных домов стала в Латвии долгоиграющей. А их жильцы поставлены в такие условия, что им приходится быть политически активными. Естественно, этим охотно пользуются политические партии. Вот и Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) решила в субботу расширить электорат за счет этой незащищенной прослойки населения, организовав агитационный митинг.

«Содружество» возродилось 1 15.09.2006

Вчера в культурно-образовательном центре «Неллия» собрался актив объединения обществ национальных меньшинств «Содружество». На чистом русском языке обсуждали отдаленные перспективы и совсем близкое будущее - кого поддержать на октябрьских выборах в 9-й Сейм.

«Политрепрессированным гражданство не полагается!» 15.09.2006

На вчерашнем пленарном заседании депутаты парламента решали, давать ли гражданство жителям Латвии, пострадавшим от тоталитарных режимов, и предоставлять ли школам право самим определять, какого количества учеников достаточно для открытия классов. Авторами законопроектов выступили левые партии - «Центр согласия» и ЗаПЧЕЛ.

Спешите поменять паспорт 15.09.2006

Управление по делам гражданства и миграции призывает граждан Латвии до выборов Сейма обменять паспорта, у которых истек срок годности.

59 депутатов против 10 000 избирателей 15.09.2006

Вчера Сейм Латвии большинством голосов отклонил законопроект ЗаПЧЕЛ, предусматривающий остановку строительства в Риге нового здания Национальной библиотеки, или «Замка света», стоимостью 160 миллионов латов.

Экспорт демократии на плечах первоклашек 15.09.2006

Мама первоклассника Илюши ужасно расстроена. Школу выбрали вроде хорошую, но ребятки сидят в кабинете как сельди в бочке — аж 30 человек. Столько же и в параллельном первом классе, здесь уж не до индивидуального педагогического подхода.

Латвийские чиновники не прогрессируют 15.09.2006

Латвийское чиновничество не понравилось Всемирному банку (ВБ). Согласно данным доклада, в котором анализируется государственное управление более чем в 200 странах мира, на протяжении 2002—2005 годов в Латвии его качество ухудшилось или осталось неизменным по четырем из замеряемых ВБ шести показателей качества госуправления. Значительный прогресс наблюдался только в области борьбы с коррупцией, хотя последние перипетии с прослушкой телефонов наверняка скажутся на падении рейтинга Латвии и по этому показателю.

Коррупция — мать инфляции 15.09.2006

Как выяснило на днях Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), в Латвии две беды — инфляция и коррупция. Партия Новое время пошла дальше и выдвинула гипотезу, что инфляция является порождением коррупции: чем шире распространяется взяточничество, тем чаще переписываются ценники в магазинах. И объяснила, почему.

Вайра Вике-Фрейберга: "У нас много дармоедов" 3 15.09.2006

Президент Латвии Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА убеждена, что те, кто продает и покупает оперативную информацию, должны наказываться по всей строгости закона. В интервью Телеграфу глава государства также оценивает перспективы отношений с Россией и заявляет, что не считает оскорбительным свое высказывание о "вобле, водке и частушках".

Буклеты на русском спрятали под прилаво 15.09.2006

Закон о государственном языке остается своего рода кувалдой. Пример тому — буклеты на русском языке, исчезнувшие с информационных стендов Департамента благосостояния Рижской думы. Работники этой структуры уверяют, что сами печатные материалы не изъяты и не уничтожены, их по-прежнему можно получить. Но, подчиняясь требованиям законодательства, их убрали подальше с людских глаз.

7 октября выборы в Сейм 14.09.2006

Список № 11 . «Тевземес савиениба» («Союз Отечества») Список № 12 . «Национала спека савиениба» («Союз национальной силы»)

Самолеты в складчину 14.09.2006

Для обеспечения стратегических перевозок странами-участницами НАТО Латвия вместе с еще 12 членами альянса будет участвовать в покупке трех транспортных самолетов C-17, сообщили BNS в министерстве обороны.

Палка о двух концах 14.09.2006

Уничтожение развернутой и самодостаточной системы образования на русском языке, началось, как известно, с вузов. В вузах, финансируемых государством, уже давно все «тикай валстс валода».

Вот такой «диалог» 14.09.2006

В латышских СМИ, даже в так называемых «общественных», вроде обязанных одинаково относиться ко всем латвийским партиям, напрасно искать информацию о ЗаПЧЕЛ и «Центре согласия».

Для саммита НАТО не хватает средств 14.09.2006

Для организации саммита НАТО в Риге потребуются дополнительные средства из госбюджета. Об этом после заседания парламентской комиссии по обороне и внутренним делам сообщил ее руководитель Юрис Далбиньш.

Коэффициент что дышло, куда повернешь — туда и вышло 14.09.2006

Наша стройка века, наша светлая надежда на езду по городу без пробок, то, во имя чего мы терпим те же пробки и бесконечные объезды, а именно Южный мост — опять под угрозой.

Люди говорят «нет» «Замку света» 14.09.2006

Сегодня на пленарном заседании Сейма депутатам наглядно продемонстрируют категорическое «нет» латвийских налогоплательщиков по поводу строительства Национальной библиотеки.

Закон о прослушке должен стать строже 14.09.2006

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что следует ужесточить законодательство, регулирующее прослушивание телефонных разговоров и их огласку. Об этом она заявила вчера в эксклюзивном интервью Телеграфу.

Латвия еще повоюет 13.09.2006

Латвия планирует отправить в Афганистан дополнительное число военнослужащих Национальных вооруженных сил, которые присоединятся к уже несущим там службу латвийским миротворцам, сообщил министр обороны Атис Слактерис.

Упущенные едоки 13.09.2006

Как известно, достояние любой страны - это люди, ее населяющие. Нет людей и нет, извините, достояния. Как, впрочем, нет и самой страны. А что делать, если людей все меньше и меньше, а получить кайф от руления страной хочется все больше и больше?

Русская Европа узнает о нас! 3 13.09.2006

Европейский русский альянс призвал зарубежных соотечественников голосовать за «пчел».

Пенсионеров порадуют 13.09.2006

Правительство, руководимое Народной партией, исправляет ошибки ее основателя Андриса Шкеле. В начале 2000-го он запретил пенсионерам работать, а тем, кто это делал, урезал пенсии. И вот теперь для исправления ситуации тогдашним работающим пенсионерам будет выплачена часть пенсии, которая была удержана с них в период с 1 января 2000 года по 19 марта 2002-го. Это предусматривают принятые вчера правительством поправки к Закону о пенсиях.

НАТО сказало: "Надо", Латвия ответила: "Есть!" 13.09.2006

Как сообщает газета The Times, страны НАТО проигнорировали просьбу руководства альянса о выделении дополнительных штыков для военной операции в Афганистане, и только одна Латвия заявила, что готова отправить в Кабул еще 20 своих военнослужащих.

Парламенту мало кто доверяет 13.09.2006

В августе этого года Сейму доверяли 27% респондентов, а вот с подозрением относились 66% жителей страны, свидетельствуют данные исследования SKDS.

МИД обеспокоен "газовым" проектом 13.09.2006

По словам главы МИДа Артиса Пабрикса, Латвия обеспокоена уязвимостью проекта Североевропейского газопровода (СЕГ) перед возможными терактами. Дело в том, что Шведский государственный исследовательский институт обороны пришел к выводу, что проект СЕГ не предусматривает надежной защиты от возможных террористических атак.

Правые строят «железный занавес» 13.09.2006

Вчера на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам представители фракции ТБ/ДННЛ снова подняли вопрос о деколонизации и деоккупации Латвии.

«Народовольцы» против Ельцина 12.09.2006

Партия «Народная воля» в связи с состоявшимся визитом бывшего российского президента Бориса Ельцина в Латвию выступила с заявлением, подписанным лидером партии вице-спикером Государственной думы Сергеем Бабуриным и размещенном на официальном сайте партии.

Деньги поделят после выборов 12.09.2006

Проект поправок к госбюджету на этот год Кабинет министров передаст на рассмотрение в парламент лишь после выборов Сейма. Вчера Коалиционный совет правящих партий решил, что обсуждение поправок к бюджету в правительстве начнется 3 октября, 10 октября проект еще раз будет рассмотрен Кабинетом министров, а 12 октября передан парламенту. Утвердить поправки в окончательном чтении планируется 19 октября.