Недавно департамент благосостояния Рижской думы изъял из обращения буклеты на русском языке. - чиновники считают, что русским это не повредит.
Обсуждение бюджетных поправок в правительстве начнется 3 октября — за три дня до выборов в Сейм. Проект поправок к бюджету на этот год предстоит утвердить уже следующему коалиционному совету.
Правительство Латвии не собирается вводить ограничения на въезд гастарбайтеров из стран, готовящихся к вступлению в ЕС — Болгарии и Румынии. Об этом заявил министр иностранных дел Артис Пабрикс газете Diena.
Вступление Латвии в Шенгенскую зону откладывается по техническим причинам. Таким образом, безвизовые поездки по Европе для неграждан Латвии отодвигаются, скорее всего, до весны 2009 года.
Вчера в столице Финляндии Хельсинки открылся саммит Азия - ЕС (ASEM). В его работе принимает участие и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.
Оргкомитет саммита НАТО, который пройдет в ноябре в Латвии, попросил латвийскую сторону не вышивать традиционный символ на варежках, которые вяжутся к саммиту. Крест, служащий в латвийском фольклоре оберегом от дьявола, похож на свастику. От него решено отказаться во избежание неприятных ассоциаций.
Страны Балтии претендуют на то, чтобы первыми из стоящих в очереди государств получить право на безвизовый режим с США. Однако, если это и произойдет, то определенно не очень скоро. Сообщившее об этом ИТАР-ТАСС ссылается на новый доклад Управления по подотчетности правительства — главного контрольно-ревизионного органа конгресса США.
Латвийская первая партия (ЛПП) вслед за "народниками" решила воспользоваться лазейкой в законодательстве и часть предвыборных расходов перекинуть на общественную организацию. "Донором" станет движение Pa saulei, созданное постоянным пиарщиком ЛПП Эриком Стендзениексом.
До выборов еще месяц, а отдельные партии уже изрядно потратились на рекламу. Особо щедрыми были "зеленые крестьяне", Центр согласия и социал-демократы, свидетельствует информация Бюро по борьбе и предотвращению коррупции.
В субботу в Риге прошла конференция Европейского русского альянса на тему - культурная автономия для национальных меньшинств.
Вчера состоялось первое заседание последней сессии 8-го Сейма. По сути она превратилась в показательное представление для избирателей - большинство выдвинутых на рассмотрение парламента законопроектов были явно популистскими. Ну и, разумеется, представленные в парламенте партии не упустили возможности попинать друг друга на виду у всей страны.
Вчера партия «Новое время» заключила договор о сотрудничестве с оппозиционным Народным фронтом Белоруссии.
Депутаты Сейма вчера проголосовали за то, чтобы собор Св. Петра передать Латвийской евангелическо-лютеранской церкви. Соответствующий законопроект передан на рассмотрение комиссиям. Руководитель управления собора Марианна Озолиня призналась Телеграфу, что шокирована таким решением.
Если депутаты не передумают, то зарплаты учителей вырастут на 50 латов за ставку. Парламент вчера поддержал предложение оппозиционного Нового времени, которое будет стоить госбюджету 25,7 млн. латов.
На стенах домов в Задвинье появились изображения фашистской свастики. В Полиции Риги ни о каких крамольных рисунках не слышали. Связывать это происшествие с действиями экстремистов правоохранительные органы пока не берутся.
В порыве предвыборной щедрости латвийский Сейм во время своего первого рабочего дня осенней сессии обещал материально помочь населению. Парламентарии не обидели никого, чьи дела рассматривали. Пенсионеры, жильцы денационализированных домов и все налогоплательщики государства поголовно теперь имеют причины для радости.
о, что правое правительство меньшинства "народника" Айгара Калвитиса держится на штыках левой оппозиции, — секрет полишинеля. На них держалось и правительство "зеленого крестьянина" Индулиса Эмсиса. Поэтому непонятны как минимум две вещи: почему так удивило газету Latvijas Avīze, что премьер на этой неделе навестил парламентскую фракцию оппозиционного Центра согласия, и почему "народники" окружают этот визит тайной.
Со следующей недели партии начнут ударную подготовку избирателей к выборам 7 октября. В этот раз ограничения на рекламные расходы заставят политиков больше внимания уделить прямому общению с народом. Но и без промывки мозгов теле- и радиоклипами тоже не обойдется.
Как и ожидалось, вчера со своего поста была смещена мэр Юрмалы Инесе Айзстраута. Несмотря на то что в среду она оценивала свои шансы сохранить должность как 50 на 50, прогноз не сбылся: за отставку проголосовало девять депутатов против шести. Единственное, в чем не ошиблась экс-мэр, это в имени своего преемника — им стал Раймонд Мункевиц из партии Юрмала — наш дом.
В нашей стране на законных основаниях творятся очень странные вещи. Рижская дума изъяла из обращения буклеты на русском языке. Чиновники считают, что русским это не повредит.
Несмотря на рост сторонников Европейского союза среди европейцев, жители Латвии все меньше доверяют сообществу. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Еврокомиссией в содружестве с TNS Opinion & Social .
Вчера думский департамент развития встряхнуло сразу от двух волн отставок на самом верху. Если отстранения от должности начальника строительной управы Инта Пуятса по представлению вице-мэра Андриса Аргалиса (Народная партия) ожидали со дня на день, то инициированной мэром Аксеноксом («Новое время») отставки «на время выяснения» главы департамента Вилниса Штрамса и его зама по административным вопросам Раймонда Яниты не ожидал никто.
Министерство иностранных дел Латвии в сотрудничестве с латвийскими и зарубежными вузами планирует открыть дипломатическую школу. Правда, произойти это может через несколько лет.
Главное богатство нашей страны — ее социологические исследования. Они у нас есть на любой случай жизни, вкус и цвет. Это и неудивительно — просвещенная Европа хочет узнать о нас больше и платит социологам не жадничая, а те и рады стараться. Всем хороши эти исследования, кроме того, что они имеют дело не с людьми, а с какими-то особыми существами, которых еще зовут "жители".
В апреле закончится договор АО Pasažieru vilciens с Дирекцией автотранспорта о железнодорожных пассажирских перевозках, после чего... неизвестно что будет, поскольку конкурс на этот едва ли не важнейший в транспортной отрасли вид услуг до сих пор не объявлен. А объявлен он будет не раньше, чем политики отвлекутся от борьбы за электорат и примут новый закон о пассажирских перевозках.
Выдвижение кандидатом на должность следующего президента Сандры Калниете — это всего лишь предвыборный пиар-ход Нового времени, и шансы ставленницы партии занять этот пост минимальны. Такое мнение высказали опрошенные Телеграфом политики. Высказываются предположения, что следующий хозяин Рижского замка вновь будет из-за рубежа, так как в стране наступил "кризис личностей".
Сегодня должна решиться судьба мэра Юрмалы Инесе Айзстрауты. Накануне решающего боя она собрала журналистов и заявила, что свои шансы сохранить кресло мэра оценивает 50 на 50. Попутно Айзстраута обвинила своих коллег-депутатов, что они не знают, как правильно работать, и заодно сообщила: "Всем москвичам земли в Юрмале все равно не хватит".
Абсолютное большинство - 94 процента - жителей Латвии, принявших участие в опросе «Часа» и «Вестей сегодня», высказались против строительства «Замка света»
Тревожные сигналы поступают накануне выборов в Сейм и саммита НАТО. Полиция безопасности считает, что в этот период, скорее всего, активизируются радикальные группировки, которые могут стать "серьезной угрозой обществу и антизаконными методами вмешаться в политику государства". У спецслужб есть информация, что некоторые радикалы начинают вооружаться. И хотя, по мнению экспертов, радикалам вряд ли удастся устроить массовые беспорядки, но комментарии специалистов звучат весьма настороженно.
Можно ли в нашей стране спокойно разговаривать по телефону или все сказанное записывается и в нужный момент может быть использовано против любого из нас? Неужели мы живем в стране, где, как в легендарной антиутопии Джорджа Оруэлла, Большой брат постоянно следит за тобой? И в чем тогда отличия «тоталитарного» прошлого от «демократического» настоящего? Об этом «Час» спросил у известных латвийских политиков.
Вчера в Латвию с государственным визитом прилетел президент Венгрии Ласло Шойом.
Широко обсуждаемое у нас введение абонентской платы за общественное телевидение и радио встречает вполне объяснимое непонимание как у народа, так и у профессионалов.
Только огромные штрафы и аресты заставили водителей свыкнуться с мыслью, что трезвость — норма жизни. Результат репрессий не заставил себя ждать: за 9 месяцев этого года погибших на 54 меньше, чем за тот же период 2005-го, а число пострадавших сократилось на несколько сотен.
Бывший лидер Народной партии и ее основатель Андрис Шкеле пожертвовал "Обществу за свободу слова" 300 тыс. латов. С таким заявлением выступила глава Антикоррупционной комиссии Сейма Линда Мурниеце.
Вчера правление партии «Новое время» единогласно выдвинуло кандидатом на пост президента Латвии Сандру Калниете.
Фракция ЗаПЧЕЛ подала поправки к закону об общем образовании.
Премьер-министр Айгарс Калвитис в четверг отправится с рабочим визитом в Молдавию.
Как и следовало ожидать, назначенный на 5 октября (то есть за два дня до парламентских выборов) аукцион по продаже принадлежащего государству пакета акций концерна Ventspils nafta уже превратился в отличный повод для всевозможных предвыборных коллизий. Вчера на этом фронте выступил Дайнис Турлайс, который попытался прищучить одного из своих конкурентов на выборах — Кришьяниса Кариньша. Тем временем российская нефтяная компания Роснефть открыто открещивается от участия в аукционе по продаже акций концерна.
В мэрии Юрмалы снова идут бои. 9 депутатов думы готовы выразить недоверие мэру Инесе Айзстрауте, которую они обвиняют в произволе и беззаконии. Решающее голосование может состояться в этот четверг. На кону не просто теплое место в думе, а судьба города-курорта, который захлестнули большие деньги. От того, кто станет хозяином Юрмалы, зависит ее будущее как уникальной природной территории.