Что делать, если многие почки начинают просыпаться? Например, на сладкой вишне уже заметна зелень. Может, стоит укрыть деревья? Означает ли это, что пробудившееся растение больше подвержено замерзанию, и ягод не будет?, - спрашивает Анита из Бабите.
Подведены итоги конкурса фотографий «Natura 2000 – природные места Латвии», приуроченного к 20-летию создания сети охраняемых территорий Natura 2000 в стране. Об этом со ссылкой на портал La.lv пишут латвийские СМИ.
29 сентября в 13:00 «День семьи» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее будет посвящен знакомству с латвийской природой, состоится посещение выставки Латвийского Национального музея природы «Чужие в нашей природе» с экскурсией и творческой мастерской «Создание гербария», сообщается на портале самоуправления.
В пятницу, 20 сентября, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (ул. Ригас, 8) состоялось открытие выставки Латвийского национального музея природы «Чужие в нашей природе».
Лес – наш друг – каждый в нем рад прогуляться, позаниматься спортом, отдохнуть, насладиться спокойствием и тишиной, собрать дары природы и совершить другие мероприятия на свежем воздухе. Хотя это ничего не требует взамен, наш долг - сказать спасибо. Лучше всего это сделать, не оставив после себя разруху и беспорядок. Как посещать лес и что нужно учесть, проводя в нем свое свободное время?
Пикники на природе - одно из любимых времяпрепровождения в теплые и солнечные дни, однако, чтобы проведенное при природе время не создавало проблем со здоровьем, нужно помнить и о защите от солнечных лучей и насекомых, и о продовольственной безопасности при употреблении пищи на природе.
С началом теплого сезона туристы отправляются на природу. В Аугшдаугавском крае имеются интересные для осмотра объекты, – об этом напоминает краевое самоуправление.
В Латвии замечено необычное в нашей природе насекомое - богомол европейский (Mantis religiosa). "Эту красоту мы нашли в Риге, на пересечении улиц Лачплеша и Авоту", - пишет Артурс Буза-Бошвехтерс на странице в Facebook "Latvijas daba".
Выброшенные в лесу горы яблок или кабачков, а также листьев, собранных в саду, — такое же «удобрение», как стеклянные бутылки или бытовые отходы, — рассказала в эфире программы Латвийского Телевидения 4. studija Гита Строде из Управления охраны природы (DAP). Так она прокомментировала действия людей, когда те выбрасывают пропавшую часть урожая в лес. Хотя людям часто кажется, что они таким образом делают добро, опрошенные эксперты признают, что вреда от этого больше.
В традиционном опросе портала Gorod.lv “Бываете ли вы в лесу – за грибами и ягодами или просто на прогулке?” поучаствовали 386 читателей.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен контакту с природой – безусловно полезным для физического и душевного здоровья лесным прогулкам.
Хотя наблюдатель за природой Вилис Букшс более известен своими прогнозами погоды, на этот раз Букшс предупреждает людей о том, что активизировались клещи.
Акционерное общество Latvijas valsts meži опубликовало список из 6 живописных мест, где весной можно наблюдать за птицами.
Два снимка даугавпилсского фотографа и путешественника Дениса Элтермана, сделанные им в Арктике и Антарктиде, были отмечены наградами на международном конкурсе фотографий в японской столице Токио.
Природные ландшафты Даугавпилсского края в зимний период сохраняют свою привлекательность для активного отдыха, об этом информирует краевая дума.
Латвийский фотограф Виктор Иванов, специализирующийся на съемках природы и животных, заснял на опушке леса в Гаркалне лисят, которые выползают из нор и играют друг с другом.
Как сообщает портал Press.lv, знаток примет Вилис Букшс на своей странице в Твиттере опубликовал пост о том, что природа сошла с ума и в ноябре в Латвии можно увидеть весенние и даже летние цветы.
В Латвии была замечена крупнейшая из хищных и охраняемых птиц Европы - черный гриф, размах крыльев которого может достигать трех метров.
Благотворительная организация Nature Conservancy объявила победителей своего ежегодного конкурса фотографий о природе. В этом году судьям предстояло выбрать лучшие снимки из 57 489 работ, которые прислали из 135 стран.
В эти выходные, когда в Латвии стоят бабье лето и хорошая погода, спасатели призывают всех, кто отправляется на природу, не забывать о безопасности, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инта Палкавниеце.
В ночь на воскресенье во многих местах Латвии, в том числе в Юрмале, в Царникаве, Икшкиле, наблюдалось редкое атмосферное явление - северное сияние. Об этом сообщают пользователи соцсети Twitter и выкладывают фото и видео.
Пройдет немного времени, чуть пригреет солнышко и потянется поток горожан на природу. А после таких прогулок из пригородных лесов в квартиры «переедут» ёжики, зайчата, совята и прочие милые создания. Вот, только не всякий даже себе признается, что сей переезд по принуждению несёт человеку радость, а зверю- беду.
Под влиянием установившейся на длительный срок теплой погоды в Латвии продолжают цвести или расцвели вновь различные цветы, начат сбор кленового сока и замечены перелетные птицы, в том числе журавли. Об этом сообщают региональные издания и жители Латвии в социальных сетях.
Животным 2017 года в нашей стране был объявлен речной угорь. Этот выбор Латвийский музей природы объяснил тем, что рыба мало изучена, находится на грани исчезновения и ее необходимо защитить
Народная библиотека Науенской волости приглашает на открытие передвижной фотовыставки Латгальской региональной администрации Управления защиты природы «Сине-зеленая галерея» («Zili zaļā galerija»). Об этом информирует Даугавпилсское краевое самоуправление.
Сейчас домашние кошки не видят никаких преимуществ в стадном существовании, однако обозреватель BBC Earth выяснил, что в будущем это может измениться. Или все-таки нет?
Вампиры всегда были одними из самых страшных мифических существ, которых когда-либо придумывал человек. Жажда крови или по научному — гематофагия. А вампиры по научному — гематофаги. Гематофаги питаются кровью частично или полностью. Все фото тут: http://12millionov.com/realnye-vampiry.html Приятного просмотра!
Террасы в Японии
В Силенской основной школе состоялся семинар, в котором приняли участие учителя природоведения. Его темой было формирование природных троп и использование их в учебном процессе. Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление.
В Польше есть удивительный и загадочный лес с соснами, ствол которых искривлен у основания. Посажены они были в 1930 году. «Кривой лес» получил статус заповедника, государство взяло его под свою охрану. Вырубка деревьев в нем строго запрещена. Въезд в лес разрешен только по пропускам. Местные жители верят, что лес может исцелить каждого, кто проползет под одним из деревьев.
В мадонском природном заповеднике Крусткални сегодня пройдет ночь бабочек. При помощи специальных светящихся устройств их будут заманивать в специальное место, где каждый желающий сможет рассмотреть на пугливые создания вблизи.
Если спросить отпускника, умеет ли он отдыхать, то ответ наверняка будет положительным – уж чему-чему, а отдыху учить не нужно!
К радости многих, с наступлением календарного лета, к нам пришло, наконец, долгожданное тепло.
В Латгальской центральной библиотеке открылась яркая и позитивная выставка участников Даугавпилсской фотостудии «Ezerzeme-F».
Лето, как обычно, наступит внезапно, но готовить к нему себя и свой сад стоит начинать уже сейчас.
На Gorod.lv ранее уже писали о том, что Даугавпилсская краевая дума является партнером проекта «Молодежь для природы» («Youth for Nature» ), в рамках которого молодежь города Краславы, Утенского района (Литва) и Даугавпилсского края принимали участие в ряде мероприятий — лагерях и рабочих группах - с целью изучить природные парки, создать идеи по их приспособлению к требованиям современной молодежи, а также создать реальные технические проекты, которые в ближайшем будущем могли бы быть воплощены в реальность.
В течение недели в поселке Рандене Калкунской волости Даугавпилсского края начнет свою работу летний лагерь экологического развития под названием «Отправимся на природу» (Dosimies dabā).
В ночь со среды на четверг в небе над Латвией наблюдалось северное сияние, сообщает портал Delfi.
Многие даугавпилчане уже заметили возвращение с юга аистов. На озеро Шуню буквально на этой неделе прилетела большая стая белых аистов, что привлекло внимание горожан.
В конкурсе игр, связанных с познанием окружающей среды, участвовало 5 игр от Краславской основной школы, средней школы Варавиксне, Краславской государственной гимназии и от основной школы Калниеши, сообщила организатор конкурса и директор Краславского детского и юношеского центра Рита Векшина.
Дин Бошофф, фотограф дикой природы в Дурбане, сфотографировал и снял на видео крошечную лягушку, которая всего за несколько дней взяла Интернет штурмом своим забавным писком.
Экологи считают, что это повод для серьезного беспокойства о состоянии окружающей среды
Первый случай спасения группой дельфинов взрослой погибающей особи зафиксировали корейские ученые.
Сегодня, в субботу 30 июня, общество Dabas koncertzāle (Концертный зал на природе) совместно с думой Даугавпилсского края, Латгальским зоопарком и Деменской волостью в поселке Демене организует совершенно уникальный концерт, который не проходил никогда не только в окрестностях Даугавпилса, но и в Латвии в целом.
В этом году самоуправление Лудзы продолжает традицию и организует конкурс «Лето во дворе 2012», к участию в котором приглашаются как жители края, так и жители города.
По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ранним утром 1 февраля самая низкая температура зарегистрирована в Латгалии: в Зосени и Даугавпилсе столбики термометров oпустились ниже отметки -22..-26 градусов.
Экологи призывают не покупать новогодние елки с рук и убеждают, что елки, выращенные для праздника на специальных плантациях, лучше искусственных.
Латгальский зоопарк продолжает ремонт своих помещений, рассказал порталу gorod.lv директор зоосада Михаил Пупиньш.