«День теней» - это программа, позволяющая учащимся в течение дня понаблюдать за работой представителя выбранной ими профессии. В этом году мероприятие состоится 4 апреля.
Какие вакансии в Латвии приносят самый высокий доход? Где можно заработать до 20 000 евро в месяц (до уплаты налогов)? Чтобы выяснить это, портал la.lv обратился к одному из крупнейших сайтов по поиску работы Cv.lv. Об этом пишут латвийские СМИ.
Основная проблема латвийского рынка труда — дисбаланс между спросом и предложением: в одних областях ощущается острая нехватка специалистов, а в других — переизбыток. Поэтому многим людям в ближайшие годы предстоит освоить новые навыки и сменить профессию, рассказал специалист по найму Айвис Бродиньш, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на ЛР.
Государственное агентство развития образования приглашает работающих и самозанятых жителей Латвии в возрасте от 18 лет подавать заявки на участие в образовательных программах. Цель обучения — освоение востребованных на рынке труда профессий, повышение профессиональных компетенций и развитие цифровых навыков.
Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в Латвии в 2022 году самой высокооплачиваемой профессией были врачи, со среднемесячной брутто-зарплатой 4805 евро при полной нагрузке.
Одна из тенденций, которая будет определять конкурентоспособность современной молодежи на рынке труда в будущем – это способность быстро учиться и приобретать новые навыки, необходимые для работы, а также адаптироваться ко все более быстрому развитию технологий. Так считает ректор Банковской высшей школы Лига Пейсениеце, – сообщают латвийские средства массовой информации.
Сегодня по всей Латвии пройдет мероприятие по карьерному образованию для школьников День теней, организованное образовательной организацией Junior Achievement Latvia сообщил агентству ЛЕТА председатель правления организации Янис Криеванс.
Всего через семь лет в Латвии наступит серьезный дефицит людей, трудоустроенных по простым профессиям, на фоне значительного перепроизводства выпускников вузов. В 2030 году сегодняшним выпускникам вузов в нашей стране предстоит сделать выбор - эмигрировать или работать по профессии с более низкой квалификацией, пишет газета Diena.
В то время как Европа озабочена проблемой дискриминации женщин в правлениях крупных компаний, в Латвии наметилась новая проблема, возможно, уникальная для этой страны - здесь десятилетиями осуществляется тотальная дискриминация мужчин, что вытесняет их из образования, медицины и других профессий.
Завершился первый в этом году этап набора абитуриентов. Единая система на портале Latvija.lv показывает, что интерес к обучению в 12 латвийских вузах остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году - получено всего примерно на тридцать заявлений меньше.
Уже много лет в Латвии в середине февраля традиционно проводили День теней, в рамках которого учащиеся могли наблюдать за работой представителя выбранной ими профессии. В прошлом году из-за пандемии, мероприятие было отменено, а в этом году День теней решено организовать в апреле.
Парикмахер Виктория из Лиепаи, как и многие работающие в этой отрасли, сейчас осталась без каких-либо доходов. В такой же ситуации оказалось и мастер по маникюру Анастасия. Женщины рассказали, как не просто им сейчас живётся.
Из-за пандемии Covid-19 и перехода многих сфер жизни в интернет-пространство спросом начали пользоваться такие сравнительно молодые профессии, как онлайн-педагоги и специалисту в сфере маркетинга и контента в социальных сетях. Об этом рассказала дизайнер учебной среды, методист-разработчик обучающих онлайн-программ Елена Хорошкина.
Если быстро и радикально не изменить отношение к профессии педагога, ситуации, когда в школах некому преподавать тот или иной предмет, будут возникать все чаще, заявила в эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, , пишет Rus.lsm.lv.
В Латвии лучше всего оплачивается труд капитанов и технических специалистов морских и воздушных судов, сообщает Центральное статистическое управление со ссылкой на данные 2018 года.
В прошлом году самые высокие зарплаты в Латвии получали специалист сферы IT и адвокаты, пишет портал Skaties.lv. Ежемесячный заработок в этой сфере превышал 2600 евро.
В Елгавской городской больнице с сентября этого года можно будет бесплатно освоить профессию медсестры, сообщает агентство ЛЕТА.
Иностранным врачам не будет обеспечен облегченный порядок въезда и трудоустройства в Латвии, поскольку медики больше не числятся в списке профессий Министерства экономики, которые имеют право работать на более льготных условиях, чем специалисты из других сфер.
На следующей неделе правительство рассмотрит проект правил Кабинета министров, который предусматривает возможность приглашать иностранных работников определенных специальностей на облегченных условиях.
На этой неделе в латвийских техникумах прошли первые занятия по программе повышения квалификации или смены специальности, пишет rus.lsm.lv, ссылаясь на LTV7.
Коровы, которым больше не нужны доярки, магазины с кассами самообслуживания и чат-боты, удачно продающие телекоммуникационные услуги - это наше настоящее.
В Латвию надо пускать представителей лишь тех профессий, которые предполагают наличие степени не ниже бакалавра, а размер зарплаты – выше среднего, считает парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс.
Латвийские родители чаще всего желают в будущем видеть своих детей врачами (38%), предпринимателями(37%), архитекторами и финансовыми специалистами (по 30%), показал опрос Swedbank.
Уже этой осенью молодые латвийцы смогут бесплатно освоить около 90 профессий. Более того – за этом им еще и будут платить.
Все больше студентов выбирают осваивать профессию медсестры или медбрата.
Одним из приоритетов Министерства благосостояния и Госагентства занятости станут безработные в возрасте за 50. Их направят на обучение в профшколы и помогут найти работу.
Люди с высшим образованием более эластичны и быстрее могут найти себе работу. У них намного больше шансов вернуться на рынок труда, заявил руководитель проекта по трудовой практике Госслужбы занятости (ГАЗ) Эгилс Виджупс в эфире передачи Латвийского радио 4 "День за днем".
Swedbank уже пятый год подряд провел опрос среди родителей, включая будущих, о желательной для их детей профессии. Как и в предыдущие годы, более трети респондентов (35%) предпочли бы для своего ребенка карьеру предпринимателя. Сохраняют популярность профессии врача (29%), банкира или финансового специалиста (23%) и архитектора (21%).
Нелатыши чаще выбирают точные науки, а латыши - культуру и искусство. Через 10- 15 лет в результате выбора профессий выпускниками русских и латышских средних школ может возникнуть сегрегация.
Согласно исследованию, проводимому в рамках проекта EQUAL, выяснилось, что стереотипные представления о чисто мужских и чисто женских профессиях укрепляются в сознании детей еще в школе и активно подпитываются консервативными педагогами. Предпринимателям, жалующимся на нехватку рабочих рук в своих отраслях, есть смысл ознакомиться с исследованием и попытаться понять, почему так происходит.
Вчера правительство внесло изменения в Классификатор профессий, предложенные министерством благосостояния, чтобы уточнить и дополнить этот реестр.
Несостоятельность мифа о том, что рынок способен отрегулировать все и вся, особо заметна на рынке труда. В 1990-е годы на нем ценились бандиты и в грош не ставились инженеры. Сегодня последние стали первыми — в смысле спроса на них, однако в вузах наблюдается огромный наплыв на гуманитарные отделения. По заказу Министерства благосостояния Латвийский университет провел исследование о долгосрочном планировании спроса на рынке труда.
Может ли сварщик или рентгенолог, то есть люди вредных профессий, раньше времени выйти на пенсию? Не могут. Таков нынешний закон. Почему он таков, «Часу» рассказал Зиедонис Антапсонс, консультант по охране труда Союза свободных профсоюзов Латвии