Даугавпилсское самоуправление, получив софинансирование конкурса Латгальского региона планирования «Меры поддержки реэмиграции – поддержка бизнеса», реализовало конкурс программы грантов Impulss. На конкурс поступило 11 заявок, комиссия поддержала 4 бизнес-идеи, сообщается на портале городской думы.
15 октября в 15:00 завершился прием заявок на программу грантов Даугавпилсского самоуправления Impulss по содействию реэмиграции, целью которой является стимулирование создания новых и содействие развитию существующих предприятий на территории города путем поддержки реэмиграции, обеспечение разработки новых продуктов и/или услуг, а также содействие экономической деятельности на территории Даугавпилса, способствуя снижению безработицы, сообщается на портале городской думы.
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» читатель Сергей поинтересовался наличием в городе программы реэмиграции.
С помощью региональных мероприятий до 2027 года в Латвию планируют вернуть 8000 реэмигрантов и создать 140 предприятий реэмигрантов, об этом вчера на заседании комиссии по Гражданству, миграции и сплочения общества информировала представитель министерства среды и регионального развития Давис Мелналкснис.
Для латвийцев, живущих в Великобритании, и после выхода этой страны из Европейского союза реэмиграция — это только план С, заявил в интервью LTV сотрудник Института философии и социологии Мартиньш Капранс, пишет rus.lsm.lv.
В Латвию в прошлом году прибыло более 4800 реэмигрантов, рассказали агентству LETA в Центральном статистическом управлении (ЦСУ) ссылаясь на данные опроса.
Чаще всего о возвращении в Латвию думают специалисты, не имеющие семей и отсутствовавшие примерно пять лет, семейные люди с более чем 30-опытом проживания за границей и молодые люди с небольшим опытом работы сразу после окончания учебы, свидетельствует опрос, проведенный в рамках социального движения «Латвия работает».
Около года назад Министерство охраны среды и регионального развития начало проект по помощи уехавшим вернуться в Латвию. За этот срок, как сообщает министерство, в Латвию уже вернулись 163 семьи, а для 831 семей подготовлено 1813 предложений о возможности возвращения.
Сайт baltic-ireland.ie провел опрос среди латышей, проживающих в Ирландии – им был задан один единственный вопрос: заставил ли вас проект реэмиграции в Латвию задуматься о возвращении? Об этом пишет Nra.lv.
В рамках проекта реэмиграции в Латвию вернулись уже 5-6 семей. В ближайшее время приедут еще двадцать. Как пишет Lsm.lv, об этом рассказал в эфире передачи "Утренняя панорама" Латвийского телевидения министр среды и регионального развития Каспар Герхардс.
В период с 2000-го по 2016 год число жителей уменьшилось на 410 тыс. человек (17,2%). Об этом говорится в отчете о реализации плана реэмиграции Министерства экономики. Две трети (около 270 тысяч) этого сокращения произошло за счет миграции. Среди других причин этой тенденции упомянуты старение населения и низкий уровень рождаемости
В новостную службу Первого Балтийского канала обратилась семья, которая недавно вернулась на родину из Ирландии и столкнулась с тем, что их ребёнок не может попасть в школу с углубленным изучением английского языка. А поэтому возникает вопрос — а работает ли вообще так активно рекламируемый план реэмиграции.
Абсолютное большинство латвийцев, проживающих за границей (78%) уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба, 59% эмигрантов никогда не слышали о государственном плане реэмиграции, а 30% уехавших точно знают, что никогда не вернутся в Латвию на постоянное место жительства. Тем не менее, нельзя считать эмигрантов полностью потерянными для страны.
Пару дней назад в британской газете Daily Mail появилась новость, что в Великобритании живут 61 440 уехавших из Латвии или каждый тридцатый. Если по абсолютным цифрам мы не лидеры, то по относительным — одни из.
Большинство детей из реэмигрировавших в Латвию семей сталкиваются с определенными проблемами, начиная учебу в латвийских школах, сообщает издание Diena.
Фонд общественной интеграции (SIF) планирует создать в начале 2015 года специальное агентство, призванное оказывать помощь при реэмиграции в Латвию.
Представители латвийского правительства откровенно лгут, говоря о феноменальных планах по возвращению в Латвию жителей, уехавших на работу в другие страны, заявил Висвалдис Трокша, президент полиграфического предприятия Poligrāfijas grupa Mūkusala.
Возможность реэмиграции или возвращения в Латвию оценивает по меньшей мере 35% жителей, которые в поисках лучшей доли уехали за границу, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом Baltic-Ireland.
Правительство сегодня снова не поддержало разработанный Министерством экономики проект плана реэмиграции на 2013-2016 годы, на реализацию которого требуется 2,4 млн. латов.
"Если бы в Латвии можно было заработать хотя бы 1000 латов в месяц, я бы вернулся сюда из Лондона" — заявил в эфире программы "Без цензуры" на канале "REN TV Baltija" бывший сотрудник латвийской полиции, а ныне строитель из Великобритании Айварс Плинта.
Вчера, 29 января, Кабинет министров поддержал предложения Плана мероприятий по поддержке реэмиграции, целью которого является оказание практической легкодоступной помощи тем, кто решил вернуться в Латвию из эмиграции.
При исполнении оптимистического сценария благодаря воплощению мер плана реэмиграции до 2030 года в Латвию вернутся 100 000 жителей, или около трети уехавших, сказала LTV руководитель рабочей группы по подготовке плана реэмиграции Даце Акуле.
Разработанный правительством план реэмиграции не принесет результатов, потому что для того, чтобы люди возвращались в Латвию, нужно увеличивать количество рабочих мест и повышать зарплаты, сказал в передаче LNT "900 секунд" глава Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Петерис Кригерс.
88% экономически активных жителей Латвии считают, что правительство не делает достаточно для того, чтобы уехавшие на заработки латвийцы возвращались домой.
В четверг, 13 декабря, в офисе социальной сети Draugiem.lv в Марупе министр экономики Даниэль Павлютс и члены собранной по его инициативе рабочей группы рассказывали о том, как Латвия планирует решать демографическую проблему. Портал DELFI посетил это мероприятие и покинул его в легком недоумении.
5 декабря министр экономики Латвии Даниэл Павлютс провел в британском городе Бостоне в открытом разговоре с выходцами из Латвии призвал их к реэмиграции на родину. Он предложил ранее озвученный план возвращения жителей Латвии, а также выслушал мнение тех, кто в поисках лучшей жизни был вынужден эмигрировать в Британию.
Вчера закончилось общественное обсуждение черновика плана по реэмиграции населения. Латвию покинули более 300 тысяч жителей, из которых были опрошены 200 человек, пишет газета Neatkarīgā.
Большинство или 62% экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет ознакомлены с планом мероприятий по реэмиграции населения. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в ноябре телеканалом LNT опроса.
В среду на общественное обсуждение переданы предложения по реэмиграции, разработанные группой под руководством министра экономики Даниэля Павлютса.
Министр экономки Даниэль Павлютс хотел бы вернуть на родину по меньшей мере половину из эмигрировавших латвийцев, а цель политика – вернуть 100 000 человек. Об этом министр заявил во вторник в передаче "Доброе утро, Латвия!" Латвийского телевидения.
Более половины экономически активных латвийцев считают, что страна должна реализовать план реэмиграции, однако сомневаются, что он принесет результаты. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией TNS Latvia и телеканалом LNT.