В шести родильных отделениях Латвии за год рождается менее 500 детей, и это, по мнению специалистов, может угрожать безопасности матерей и младенцев.
За девять месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 15 380 новорожденных, при этом в сентябре родились 1 740 малышей.
За девять месяцев текущего года в Латвии родилось 15 380 детишек, в том числе в сентябре — 1 740 малышей, сообщает Центральное статистическое управление.
За восемь месяцев этого года в Латвии родились 13 640 детей, что на 150 малышей меньше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствует информация Центрального статистического управления.
За первые семь месяцев года в Латвии родилось 11 794 детей.
В январе-июле в Латвии родилось 11 794 ребенка, что немного больше аналогичного периода прошлого года, однако естественный прирост населения остается отрицательным, так как в этот период умерло на 5740 человек больше, чем родилось.
За первые шесть месяцев этого года в Латвии родились 9810 детей, что на 23 ребенка больше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического бюро.
Недавние исследования, проведённые в Польше, показали, что в будущем Польшу ждёт демографический кризис.
В связи с тем, что граждане Латвии территориально больше не привязаны к определенному ЗАГСу, статистические данные свидетельствуют, что в этом году в Даугавпилсском крае зарегистрировано большее количество родившихся.
С наступлением финансового кризиса в 2008 году в Европе упала рождаемость, — показывают результаты нового исследования.
В январе-мае этого года в Латвии появилось на свет 8210 детей, что на 169 больше, чем годом ранее, когда за первые пять месяцев года родился 8041 ребенок, свидетельствует информация Центрального статистического управления.
Население Земли к 2100 году достигнет в среднем 11 миллиардов человек, что на 800 миллионов больше, чем прогнозировалось ранее ООН. Прирост будет обусловлен высокой рождаемостью в Африканском регионе.
Стимулировать рождаемость в Латвии необходимо. Но при этом нужно также разумно использовать тот человеческий потенциал, что у нас есть.
Несмотря на то, что многочисленные астрологические прогнозы обещают в наступившем году нашим людям повышение рождаемости, в Даугавпилсе сложившаяся демографическая ситуация начинает по-настоящему тревожить.
Власти поздно спохватились решать демографические проблемы, заявил в интервью Первому балтийскому каналу профессор эконометрии Латвийского университета Михаил Хазан.
Центральное статистическое управление Латвии обнародовало данные о ситуации с рождаемостью и смертностью в стране за первое полугодие 2012 года.
По данным Центрального статистического управления, в Латвии наблюдается пусть незначительный, но все-таки рост уровня рождаемости.
Кризис евро развернул вспять десятилетнюю тенденцию роста рождаемости в странах Европы. Например, в Латвии суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,44 до менее чем 1,20. Вопрос в том, является ли наметившееся падение постоянным или временным...
Реальной мотивацией к повышению рождаемости стало бы перераспределение семьям части средств, которые государство тратит на ребенка в первые 18 лет его жизни, считает президент Rietumu banka Александр Панков.
Согласно предварительным результатам переписи населения 2011 года, сейчас в Даугавпилсском крае проживает 25 077 жителей, а это означает, что количество людей там за десять лет сократилось более чем на 7 000 человек.
В 2011 году количество новорожденных в Латвии, по сравнению с 2010 годом, сократилось на 3%, пишет Diena со ссылкой на Центральное статистическое управление.
Президент Андрис Берзиньш считает, что для решения демографических проблем в Латвии нужны не только материальные стимулы, но и восстановление доверия к государству, политическая и экономическая стабильность, а также новые рабочие места.
В данный момент Латвия — единственная страна в Европе, которая на поддержку семей с детьми выделяет всего 1% от ВВП. В других странах это 2-3%, заявил в интервью LNT демограф Илмар Межс.
В прошлом году Даугавпилсское отделение ЗАГСа выписало 727 регистров о рождении детей, родившихся у родителей, проживающих в Даугавпилсе, либо детей, родившихся в местном роддоме. Из них 507 задекларированы в Даугавпилсе.
По статистике ЗАГСа Даугавпилсского края, 2011 год от предыдущего отличился незначительно. За прошедший год в крае зарегистрировано 158 новорожденных, что на 5 младенцев меньше, чем годом ранее. Больше всего детей родилось в сентябре - 19.
По данным руководителя Фонда будущего и демографа Илмара Межса, в 2011 году родилось на 6% меньше детей, чем в 2010 году, то есть примерно 18 тысяч малышей. Это означает, что Латвия, возможно, достигла рекордно низкого уровня рождаемости за последние 25 лет, пишет Neatkarīgā.
Согласно статистической информации отделения ЗАГСа Даугавпилсского края, в этом году по сравнению с данными 2010 года заметно выросло количество бракосочетаний, тем не менее, на прирост рождаемости в крае это не повлияло, даже наоборот.
На показатели рождаемости в Латвии в период с 2003 по 2011 год значительно повлияла экономическая ситуация и изменения в модели семьи, говорится в исследовании "Репродуктивное здоровье жителей Латвии".
ООН опережает события, заявляя, что к концу этого месяца население Земли достигнет семи миллиардов человек, считают демографы. На самом же деле гораздо выше шансы на то, что этот порог будет достигнут в 2012 или даже в 2013 году. В любом случае, точную дату определить будет сложно, передает BFM.ru, приводя мнение руководителя отдела по динамике и прогнозам населения Института демографии в Вене Сергея Щербова.
В условиях затяжного социально-экономического кризиса в США происходит снижение рождаемости.
Самой большой проблемой стран Балтии является сокращение числа жителей, вызванное уменьшением рождаемости и эмиграцией, указывают авторы эстонского Отчета по народному развитию.
В июле в Латвии зарегистрировано 1660 новорожденных детей, что на 60 малышей больше, чем в июне, свидетельствует информация Центрального статистического управления (ЦСУ).
Разница в числе новорожденных мальчиков и девочек в Китае сокращается на протяжении двух лет подряд. Об этом, как передает Xinhua, заявил сегодня директор Национальной комиссии по населению и планированию семьи и Ли Бин.
В первые шесть месяцев этого года в Даугавпилсе родилось 362 младенца, что на 19 детей меньше, чем в первое полугодье 2010 года, сообщила порталу gorod.lv заместитель руководителя Даугавпилсского отделения записи актов гражданского состояния Вия Горника.
В Эстонии впервые за последние две декады рождаемость превысила смертность. К примеру, в 2010 году в соседнем государстве появилось на свет 15 825 малышей, а умерли – 17 790 человек, свидетельствуют данные Эстонского статистического управления.
Об этом пишет diena.lv.
В Латвии из-за экономических проблем рождается все меньше детей, сообщил известный демограф и руководитель латвийского бюро Международной организации миграции Илмар Межс.
Если общество не хочет увеличения пенсионного возраста, надо позаботиться об улучшении рождаемости, заявил порталу Nozare.lv аналитик DnB Nord banka Петерис Страутиньш.
Даугавпилсское отделение ЗАГСа в прошлом году зарегистрировало 749 детей (405 мальчиков, 344 девочки, 4 детей родились мертвыми), в 2009 году — 913, 2008 — 1049.
В данный момент правительство не может обещать выделить дополнительные средства на улучшение демографической ситуации, заявил в интервью LNT премьер Валдис Домбровскис ("Единство").
Демографические проблемы остро стоят в большинстве стран Европы, не минуя и Латвию.
За первые 6 месяцев этого года в Даугавпилсском отделении ЗАГСа зарегистрировано 381 ребенок. За тот же период прошлого года — 485, а за 2008 года — 546 детей.
В 2009 году в Латвии родилось 21.677 детей, что на 10,5% (2.271 человек) меньше, чем в 2008 году. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера, 15 апреля, данные Центрального статистического управления.
По данным инспектора Даугавпилсского отделения ЗАГСа, с 15 по 19 февраля в Даугавпилсе составлено 17 регистров о новорожденных. Зарегистрировано 8 девочек и 9 мальчиков.
К 2060 году в Латвии произойдет одно из самых больших сокращений населения по сравнению с другими странами Евросоюза. По прогнозам Eurostat, к названному году число жителей Латвии сократится на 26%, и страна по этому показателю займет второе место после Болгарии, где население сократится на 28%, сообщает радио SWH+. К тому же, к 2060 году 60% населения Латвии составят жители старше 65 лет.
По информации отдела ЗАГС в июне этого года в Резекне было зарегистрировано 46 браков (из низ 6 пар венчались в церкви). Впервые в брак вступили 32 пары. В июне прошлого года в Резекне было зарегистрировано 50 браков (39 – в отделе ЗАГС и 11 – в церкви).