Африканская чума свиней (АЧС) вновь охватила регионы Латвии, особенно выделяется Курземский регион. Об этом пишут латвийские СМИ.
В Матишской волости Валмиерского края на ферме домашних свиней крестьянского хозяйства Lelles констатирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили представители Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).
Результаты лабораторных исследований подтвердили наличие африканской чумы свиней (АЧС) у свиньи в одном из приусадебных хозяйств в Ляудонской волости Мадонского края, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
Учитывая высокие показатели распространения африканской чумы свиней (АЧС) в популяции кабанов, а также растущую угрозу заражения домашних свиней, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает, отправляясь на природу, быть внимательными и, заметив мертвого кабана, не приближаться к нему, а незамедлительно сообщать в службу, позвонив по телефону — 29394696.
На прошлой неделе в Латвии у восьми диких кабанов обнаружили африканскую чуму свиней.
В этом году Продуктово-ветеринарная служба почти каждый день получает сообщения о мертвом кабане, найденном в лесу или в поле. Это — результат новой вспышки африканской чумы кабанов, которая стремительно распространяется в Латвии из-за резкого роста популяции кабанов. Чтобы ограничить распространение болезни, соблюдать меры предосторожности должны в том числе грибники и собиратели ягод.
Африканская чума свиней (АЧС) у кабанов в прошлом году выявлялась примерно наполовину реже, чем годом ранее, свидетельствуют данные Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).
Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) на этой неделе констатировали 17 новых случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в популяции кабанов, свидетельствует информация ПВС.
В хозяйстве, расположенном в Саласпилсском крае, обнаружена африканская чума свиней — ликвидировать придется около 10 тысяч животных, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD).
Первая в этом году вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в крупном животноводческом хозяйстве в Кримулде. Продовольственно-ветеринарная служба проводит комплекс мер по ограничению инфекции, среди них - ликвидация зараженных животных.
Согласно подсчетам специалистов, африканская чума свиней (АЧС) распространяется на территориях со скоростью 100 км в год. Учитывая, что на данный момент в Латвии случаи АЧС констатированы уже на побережье Видземе — в Скулти, Айнажи и Салацгриве — то уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. Максимум через два года. Такой прогноз в эфире Латвийского радио сделал представитель Продовольственно-ветеринарной службы Эдвин Ольшевскис.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии бездействует в борьбе с африканской чумой свиней и из-за этого зараза продолжает распространяться.
В целях борьбы с распространением африканской свиной чумы в Латвии заколото уже 500 домашних свиней.
Массовое заражение свиней африканской чумой (АЧС) не снизило спрос покупателей на свиной шашлык, колбасы или другие изделия.
Домашние свиньи на территории, охваченной африканской чумой, истребляются гуманным способом.
Свиноводы в зоне распространения африканской чумы свиней (АЧС), которым придется забивать своих животных, могут рассчитывать на специальную компенсацию за переориентацию на разведение других пород скота.
Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс полагает, что в случае распространения африканской чумы свиней (АЧС) не исключены провокации. Об этом он заявил в интервью программе Rīta panorāma.
Чума свиней выявлена на крупнейшей свиноферме в Литве.
Чрезвычайное положение в связи с африканской чумой свиней (АЧС) объявлено во всей приграничной зоне с Россией и Эстонией.
Премьер-министр Лаймдота Страуюма призывает людей не пытаться вывезти мясо из карантинной зоны африканской чумы свиней (АЧС).
После объявления чрезвычайного положения в связи с африканской чумой свиней (АЧС) в Валкском и Валмиерском краях карантинная зона вместе с Латгале охватит все приграничные территории с Россией и Эстонией, сообщает издание Diena с ссылкой на гендиректора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мариса Балодиса.
Для искоренения в Латвии африканской чумы свиней (АЧС) придется проводить контролированную ликвидацию кабанов.
На выплату компенсаций владельцам животных, ликвидированных из-за африканской чумы свиней (АЧС), из бюджетных средств на непредвиденные обстоятельства будет выделено 1,5 млн евро, сообщает MIX FM 102,7.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в целом лабораторно подтвердила в целом 18 случаев заболевания африканской чумой свиней среди диких кабанов и домашних свиней. Об этом в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил глава службы Марис Балодис.
Начиная со среды, 2 июля, до 14 октября в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС) объявлена чрезвычайная ситуация в ряде краев и волостей Латвии, в целом на площади примерно 5000 кв.м., предусматривает сегодняшнее распоряжение правительства.
Африканская свиная чума для людей не опасна. Но свинина, которую человек употребляет в пишу, должна быть термически обработанной, отметил президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.
Государство компенсирует жителям Латвии убытки, возникшие из-за вспышки африканской свиной чумы. Об этом в интервью "Утренней панораме" на LTV заявила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство").
По данным Ветеринарного департамента Эстонии, балтийская страна не намерена следовать примеру Литвы - запрещать импорт мяса с территории Латвии, где отмечены очаги появления африканской чумы свиней.
Россельхознадзор запретил импорт готовой свиной продукции латвийского производства из-за распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС).
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Латвии в связи с обнаружением там классической чумы свиней (КЧС).
Правительство сегодня утвердило выделение на профилактику африканской свиной чумы 1 352 949 евро.
Убытки латвийских свиноводов от запрета на импорт свинины из Евросоюза в Россию и Беларусь составят порядка 14 млн евро.
Возведение забора вдоль восточной границы ЕС, чтобы оградить страны Балтии от свиной чумы, на практике реализовать невозможно.
Как Gorod.lv сообщила Илзе Мейстере, специалист по связи с общественностью Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), ПВС отменила зоны надзора и охраны, установленные ранее в радиусе трех и десяти километров от затронутых классической свиной чумой хозяйствах в Пиедруйской и Свариньской волостях.
Как сообщает Илзе Мейстере, руководительница отдела связи с общественностью Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), 20 декабря ПВС увеличила площадь территории, зараженной классической чумой до самой границы с Эстонией, включая в себя Таборскую, Салиенскую, Вецсалиенскую, Скрудалиенскую, Лауцесскую и Деменескую волости Даугавпилсского края, Карсавский, Балтинавский, Ругайский и Вилякский край, а также две волости – Педедзе и Лиепна в Алуксненском крае и Пушскую волость в Резекненском районе.
Как Gorod.lv сообщил руководитель отделения связи с общественностью Продовольственно - ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере, эксперты Европейской Комиссии (ЕК), которые приезжали в Латвию с двухдневным визитом с целью ознакомиться с мероприятиями по контролю и надзору на инфицированной классической чумой территории, признали, что, благодаря введенной ПВС программе по надсмотру, увеличились шансы на более эффективную борьбу с распространением болезни. Эксперты отметили, что эффективность программы ПВС заключается в том, что программой предусмотрен постоянный лабораторный мониторинг кабанов, поэтому классическую чуму удалось обнаружить в начальном этапе.
В Латвию вскоре приедут эксперты из других стран ЕС, чтобы поделиться своим опытом по обузданию распространения свиной чумы. Прогнозируется, что профилактические мероприятия встанут государству в сотни тысяч латов.
Классическая свиная чума для людей не опасна, однако пока эпидемия не утихнет, употреблять в пищу свинину не рекомендуется. Об этом в среду, 28 ноября, в интервью Латвийскому радио заявил генеральный директор Продовольтвенно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис.
Классическая свиная чума выявлена и у домашних свиней, сообщила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Случаи заболевания домашних хрюшек зафиксированы в Латгалии, где сейчас проводятся массовые проверки на фермах.
В Латвии к настоящему моменту геном классической свиной чумы выявлен по меньшей мере у восьми диких кабанов, заявила в понедельник утром в интервью в передаче "Labrīt, Latvija!" Латвийского телевидения (LTV) глава департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Кристине Ламберга.
"Этого достаточно для того, чтобы определить наличие инфекции", — добавила эксперт, заметив, что ПВС уже распространило международное сообщение.
Министр земледелия Янис Дуклавс сегодня в Брюсселе на заседании Совета министров ЕС по сельскому и рыбному хозяйству попросит финансовой помощи для Латвии. Без этих денег нереально провести высокоэффективные мероприятия по пресечению африканской свиной чумы.