3 февраля на заседании правительства будет решаться о действиях по оказанию помощи крестьянам, в частности, речь пойдет о предоставлении сельским хозяйствам гарантий по кредитным обязательствам.
Вчера в Латвии протестовали инвалиды и крестьяне
Акция протеста крестьян, в ходе которой по Валмиере проехали тракторы, закончилась. Участники акции собрались на стоянке рядом с валмиерской окружной дорогой - они договорились греться у костра. Огонь в костре крестьяне собираются поддерживать 7 дней подряд.
Акция протеста крестьян пройдет во вторник более, чем в 20 местах по всей Латвии, рассказала представитель Совета по сотрудничеству организаций сельскохозяйственников Криста Гаркалне.
Около 200 крестьян приняли вчера участие в акции протеста в Валмиерском районе. Крестьяне вывели на объездную дорогу десятки единиц тяжелой техники.
Совет сотрудничества сельскохозяйственных организаций (Lauksaimnieku organizāciju sadarbības padomes, LOSP) получил предложение членов поддержать требования, выдвинутые на собрании сельскохозяйственных организаций во вторник, 20 января, в Коцени, чтобы уменьшить критическую ситуацию в молочной отрасли, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/.
По информации руководителя Даугавпилсского консультационного бюро (КБ) по сельскому хозяйству Виктора Калана, согласно нормативным документам Евросоюза (труд в 3500 страниц) владелец крестьянского хозяйства в течение года должен выполнить 176 регул разных требований и норм, касающихся выполнения четырех основных параметров: производить сельхозпродукцию, не вредную для здоровья человека, создавать продукты высокого качества, не засорять окружающую среду и содержать животных в приличных условиях.
Половину из своих 87 лет жительница усадьбы "Бекас" Даугавпилсского района Люция Горбик посвятила выращиванию быков. В 60-70-е Люция Павловна занимала должность контрольного ассистента тогдашнего колхоза "Ударник" по крупному рогатому скоту. Производители обслуживали триста голов колхозного стада - на каждого приходилось по сто буренок.
В преддверии года Земляного Быка газета "СейЧас" побывала в Свентской волости, где познакомилась с бычком Каппо и пообщалась с его хозяином Евгением Гевейлером о том, какие они - быки, и чего, стало быть, ждать в новом году от себя и от жизни в целом.
90% фруктов, которые привозятся в Латвию из Европы, проходят от 18 до 27 химобработок за сезон плюс они выросли в почве, пропитанной химией… "Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?” - переживал царь-батюшка из известной сказки Леонида Филатова, водружая икорку на масло. Вот и Европейская комиссия, озаботившись пропитанием народным, призвала к обсуждению дальнейших мероприятий по обеспечению качества сельскохозяйственной продукции в ЕС.
*Доверие банка помогает в создании долгосрочного бизнеса* Ситуация в сельском хозяйстве не из легких, она не позволяет предаваться мечтам о безоблачном будущем, но все же предприниматель из Латгалии Майра Криеване – оптимистка.
Около 100 сортов латвийского винограда будут представлены на выставке в Музее природы, которая пройдет с 19 по 21 сентября. На выставке можно будет посмотреть на виноград, выращенный в Латвии, ознакомиться с местными винами, посоветоваться относительно выращивания этих относительно экзотических ягод и за небольшую плату попробовать латвийского вина.
Альф Кобб, британский огородник, ухитрился вырастить самый большой огурец в мире: его длина составляет 36,1 дюйма, то есть 91,7 сантиметра.
Ровно три месяца назад, в начале июня, латвийские крестьяне жаловались на отсутствие дождей и предсказывали, что в результате засухи ситуация с урожайностью зерновых может стать катастрофичной. Сегодня прогнозы носят столь же драматичный характер. Но причина уже не в засухе, а в обильных дождях.
Фирма по выращиванию овощей Spāre, вложившее в модернизацию 319,2 тыс. латов из финансирования ЕС, решило продать садоводство, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
В годы Первой Латвийской Республики страна кормила свининой и своих, и чужих - бекон шел на экспорт в Англию, Германию. В 30-е годы поголовье отечественных свиней равнялось 880000 против нынешних 355 тысяч.
Обиду держат малоимущие горожане на даугавпилсских крестьян, которые бесплатно раздавали молоко в Риге на Домской площади. Почему бы не провести такую акцию на нашей площади Виенибас?
Лицо любого города - это центральный рынок, вокзал, центральная почта. Не барахоловка местного пошиба с разбитым асфальтом и тучами пыли, как у нас, а рынок, который кипит от торга и живет по законам настоящего капитализма.
Посещение продуктового рынка еще несколько лет назад доставляло большинству горожан удовольствие. Тут и продукты дешевле прикупить можно было, и встретить старого знакомого, и услышать хорошую шутку.
Данные о сельском хозяйстве за 2007 год свидетельствуют, что в Латвии в этот период времени было 113, 4 тыс. экономически активных сельских хозяйств, площадью 2893 тыс. га. земли, из которых 1931 тыс. га. было использовано под сельское хозяйство. Для сравнения, с 2005 года число экономически активных хозяйств уменьшилось на 19,6 тыс., общая площадь используемой земли осталась на том же уровне.
Крестьяне грозят правительству чуть ли не революционным протестом, если в ближайшее время – до 15 мая – оно не примет мер по спасению некогда славной молочной отрасли. C 1 мая молоко решено закупать по 17 сантимов, тогда как рентабельное производство начинается с цены не менее 22 сантимов за литр. Чтобы увидеть проблему не с высоты министерских кабинетов, а поближе, ЭН побывала в молочном хозяйстве Veiskupiski, которым с его основания руководит Сергей Григорьев.
Ни министры, ни специалисты не могут дать ответ на то, почему молочные продукты стали недоступны для многих жителей. Журналист побывал в магазинах города и переписал цены на молочные продукты. Картина такова: молоко от 52 сантимов за литр, кефир -- 57 сантимов, баночка сгущенного молока -- 91 сантим, масло -- от 45, сыры различные -- от 3,33 лата, сметана 20% -- 1,18 лата за литр.
Около 1,2 млрд. EUR, или 843,4 млн. Ls, составит финансовая помощь крестьянству из средств государства и Европейского сельскохозяйственного фонда поддержки села в 2007—2013 годы. Получается более чем по 1,7 тыс. EUR на одного сельского жителя Латвии.
В связи с прекращением производства в Латвии сахара местные производители сахарной свеклы переключатся на выращивание других культур - зерновых, трав или рапса, сообщила агентству BNS исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей сахарной свеклы Айя Укше.
На прошлой неделе министр земледелия Латвии Мартиньш Розе встретился с крестьянами, чтобы обсудить нерадостные планы Еврокомиссии. На собрании было решено, что 1 марта на переговоры с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Марианн Фишер-Бойл с ним отправится представитель Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций.
Новая политика выплат компенсаций крестьянам, которую в данный момент готовит Еврокомиссия, может привести к тому, что в Латвии будет выгоднее засеивать поля травой, а не выращивать на них какую-либо продукцию, бьет тревогу Dienas bizness.
Латвия продолжает подсчитывать ущерб от советской оккупации. В конце минувшей недели комиссия, которая отвечает за этот вопрос, доложила: алгоритм для подсчета материальных убытков разработан; урон, нанесенный сельскому хозяйству, оценен; как бы жила сегодня Латвия, если бы не было советской власти, определено.
Уже в 2008 году в латвийских школьных столовых могут появиться бесплатные фрукты и овощи. Это предусматривает объявленный в Брюсселе проект очередной реформы сельского хозяйства.
Латвийские крестьяне не хотят отпускать главу Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Винета Велдре в министры.
Латвийский совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций выступил с инициативой разрешить производить в домашних условиях на продажу алкогольные напитки, перерабатывая сырье собственного производства. В основном планируется производить различные плодово-ягодные вина. Однако не забыты и крепкие спиртные напитки. Они будут изготавливаться в основном на основе меда. Для поощрения подобного производства крестьяне намереваются требовать снижения стоимости лицензии на открытие домашней винокурни.
«В прошлом году довелось мне съездить в Израиль... В составе делегации, которую возглавляла наш президент Вайра Вике-Фрейберга, - к этому моменту мы с Модрисом разговаривали уже часа два, казалось, все обсудили, все, что интересовало, я уже услышал... - Страна - семь с половиной миллионов жителей, в три с лишним раза больше, чем у нас, а территория - в три раза меньше, и только 20 ее процентов можно использовать для сельхозработ, и то при условии орошения земель... Но они себя едой полностью обеспечивают и даже продают на экспорт! Всe! Кроме цитрусовых... Знаете, почему? Потому что цитрусовые на 90 процентов состоят из воды. «Мы не так богаты водой, чтобы ее экспортировать», - объяснили мне израильтяне...»
Многим фермерам придется подыскивать вторую работу, когда в 2013 году ЕС сократит субсидии, считает комиссар ЕС по сельскому хозяйству.
Недавно «Час» писал о единственном в Латвии частном исследовательском хозяйстве Gundegas в Лимбажском районе, где доктор технических наук Андрис Ансис Шпатс выращивает крупноплодную клюкву. На днях мы получили от него письмо с гневным откликом на планы нашего государства закрыть сахарные заводы в стране. Печатаем его в переводе с некоторыми сокращениями.
С 24 по 25 октября в Люксембурге состоится встреча министров сельского и рыбного хозяйства. На повестке дня вопрос о водке. На высшем уровне будет решаться, из чего можно приготовить этот популярный алкогольный напиток, а из чего его готовить ни в коем случае нельзя. У латвийского министра земледелия Мартиньша Розе уже есть собственное мнение по этому поводу.
Министерство экономики подало заявку на участие в конкурсе, организованном Еврокомиссией (ЕК), "Лучшие пункты назначения в Европе". Темой конкурса станет сельский туризм. Для Латвии, как, впрочем, и для других стран-участниц, это хорошая возможность популяризировать конкретные регионы и государство в целом. А потенциальному победителю — заработать 45 тыс. EUR.
_*Дорогие GORODчане,*_ c сегодняшнего дня у нас в гостях "Mартиньш Розе":http://www.gorod.lv/kto_estj_kto/98/mrti-roze - человек, делающий и сделавший для сельского хозяйства, в том числе и в нашем регионе, многое.
На этой неделе, скорее всего, будут приняты поправки к госбюджету — фермерам, пострадавшим от засухи, выделят около 26 млн. Ls. А в конце прошлой недели министр земледелия Мартиньш Розе разослал шести банкам письма с просьбой быть поласковее с крестьянами, которые взяли у этих банков в долг. Чем бывшие колхозники отличаются от городских должников и почему министр позволяет себе влиять на рыночные механизмы экономики — непонятно.
Когда речь заходит о состоянии сельского хозяйства Латвии, сведущие люди горестно всплескивают руками: о чем говорить, если латвийское село выживает не с помощью правительства, а скорее вопреки этой «заботе»?
Вчера Кабинет министров поддержал предложение министерства земледелия о выделении при принятии поправок к государственному бюджету 25,8 миллиона латов для выплаты крестьянам компенсаций за ущерб, причиненный засухой.
Европейская комиссия одобрила просьбу латвийских властей, которым требовалось разрешение из Брюсселя, чтобы раньше срока выплатить крестьянам аванс в размере 50% от полагающихся им ежегодных платежей за посевные площади.
Рулоны сена в ярко-белых упаковках, заготовленные на зиму, не заметить на поле просто невозможно. А здесь, в пятидесяти метрах от шоссе Рига - Псков, у перекрестка на Рауну, их было так много, что я решил проверить - правда ли там столько скота? Сказано - сделано...