Вчера Центральное статистическое управление обнародовало показатели производства сельскохозяйственных продуктов за первую половину года. Выяснилось, что молока за этот период произведено 379 400 тонн, что на 3 тысячи тонн (или на 0,9 процента) больше, чем за тот же период прошлого года.
За первую половину года в стране заметно выросли объемы производства сельскохозяйственной продукции - мяса, молока и яиц, сообщает ЦСУ.
Эстония в первой половине этого года была одним из самых крупных экспортных рынков Латвии - об этом свидетельствуют данные Центра содействия сельхозрынку Латвии.
Общество Zemnieku saeima подсчитало убытки, которые причинила крестьянам нынешняя засуха, и предложило правительству, разрабатывая поправки к бюджету этого года, учесть, что на возмещение ущерба в сельском хозяйстве потребуется 20,5 млн. Ls. Из них 12 млн. Ls необходимо передать животноводам и 8,5 млн. Ls -— землепашцам, сообщила Телеграфу руководитель бюро Zemnieku saeima Рита Силе.
Министерство экономики выпустило отчет под названием «Отчет о развитии народного хозяйства Латвии». На полутора сотнях страниц рассказывается о состоянии латвийской экономики с акцентом на ее успехи. Презентовал отчет лично министр экономики Айгарс Штокенбергс.
Рожь в этом году уродилась на славу, однако ее количество оказалось ниже ожидаемого.
Латвийские компании, занимающиеся переработкой молока, пытаются добиться снижения закупочных цен на сырое молоко, приобретаемое у крестьян. В противном случае расфасованная продукция у местных молочников почему-то получается дороже, чем у зарубежных конкурентов. Крестьяне оказались тоже не лыком шиты: они уверены, что если цену на молоко снизят — работать не будет смысла.
Впервые за несколько лет вижу отрадную картину: по пшеничному полю идут сразу три комбайна. Несколько кругов - и вот уже в кузов грузовика сыплется первое зерно нового урожая. Трудного урожая 2006 года.
Европейские дотации пока мало помогают восстановлению сельского хозяйства юго-восточной части Латвии. Латгалия остается самым бедным районом в Европе, а на полях растет преимущественно бурьян. В Польше заявки на европейскую помощь подали примерно миллион крестьян, в Латвии - около 80 тысяч, то есть в десять раз меньше. Почему это происходит?
Скорее всего латвийские крестьяне смогу получить возмещение убытков, вызванных небывалой жарой этим летом. Министр земледелия Мартиньш Розе считает, что Еврокомиссия должна разрешить выплату подобной компенсации. Со своей стороны Розе пообещал, что министерство до 1 сентября подаст в правительство концепцию системы управления рисками, которая будет включать в себя как страхование посевов и создание больничной кассы для животных, так и систему мониторинга, что позволит четко высчитывать размер "природного" ущерба в денежном эквиваленте.
На заседании молочной группы Совета содействия сельскохозяйственным организациям решено создать больничную кассу для скота. Эту идею поддержали общество «Крестьянский сейм» и Латвийская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов.
Победитель нового конкурса среди латвийских производителей зерновых культур получит немалый денежный приз - каждая тонна ржи, сданная победителем, будет оценена в сто раз дороже, чем обычно!
Из-за жары проблемы по осени будут не только с хлебом, но и с картофелем. Если урожай зерновых прогнозируется на четверть меньше запланированного, то урожай картофеля может сократиться на треть
Если для горожан длящаяся почти месяц жара несколько спала, то для крестьян жаркая пора все еще продолжается. И дело здесь не в погоде, а в интенсивном подсчете нанесенного засухой ущерба. Непонятно, как крестьяне справлялись с последствиями стихийных бедствий сто или двести лет назад, а наша методика уже хорошо отработана: что мороз, что зной, что дождик проливной — все это обязано компенсировать государство
Вчера правительство утвердило разработанную Министерством земледелия программу по предоставлению госпоручительств крестьянам на период с 2007 по 2013 год. Почти одновременно был утвержден и стратегический двухгодичный план развития сельского хозяйства
Латвийские крестьяне ожидают, что из-за жаркой и сухой погоды урожай зерновых в этом году будет на треть меньше, чем планировалось. Солнце выжигает поля, и уже сейчас домашний скот приходится кормить припасенным на зиму сеном
Планы Латвии — через 25 лет догнать, а может, даже и перегнать Евросоюз по экономическим показателям — могут не сбыться. Утвержденная два года назад правительством стратегия народного хозяйства не работает. Как отметили вчера на заседании комитета Кабинета министров эксперты, во всем виноваты "нехорошие тенденции"
Чтобы не испытывать нужды, латвийским домашним хозяйствам необходим доход в размере 146 Ls на каждого члена семьи, свидетельствуют обобщенные Центральным статистическим управлением данные о самооценке материального положения домашних хозяйств
В Министерстве земледелия полагают, что благодаря вступлению в ЕС существенно выросла конкурентоспособность латвийского сельхозпроизводителя, увеличился экспорт продуктов питания, а села и хутора стали более ухоженными. К таким выводам пришли чиновники, проанализировав ситуацию в сельском хозяйстве. Тем не менее, даже в министерстве признают, что вступление в ЕС имело и негативные последствия.