Масштабное исследование здоровья стартовало в Латвии с первого ноября. Проводит его знаменитый Институт кардиологии и регенеративной медицины Латвийского университета, которым руководит ведущий специалист в этой области, профессор Вилнис Дзерве. Недавно компания "Гриндекс" ему вручила награду "За пожизненный вклад в медицину Латвии".
За девять месяцев в Латвии количество новорожденных уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 9% или 1267 малышей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В начале этого года в Латвии проживало 1,934 млн жителей, что на 15 700 человек меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В прошлом году в Даугавпилсе (крупнейший населенный пункт Латгалии) и Даугавпилсском крае умерли 1915 человек, а родилось всего 919.
В прошлом году в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае умерли 1915 человек, а родилось всего 919, свидетельствуют данные Даугавпилсского городского и краевого загса.
По статистическим данным Национальной службы здоровья Латвии, в 2015 году смертность пациентов после перенесенного инсульта в Даугавпилсской региональной больнице составляла 30,4% – из 569 поступивших больных скончались 173.
Ежегодно в Латвии можно предотвратить 6 500 человеческих смертей, если система здравоохранения будет финансироваться должны образом, заявил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис.
В этом сезоне от гриппа умерло 59 человек, в том числе две беременные женщины, свидетельствуют данные мониторинга заболеваемости гриппом Центра контроля и профилактики заболеваний.
Население Латвии стремительно сокращается, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. С прошлого года численность жителей Латвии сократилась на 17,1 тысяч человек.
В 2015 году в Отделе записи актов гражданского состояния Крустпилсской краевой думы зарегистрированы 48 новорожденных, из которых 26 девочек и 22 мальчика, сообщает Крустпилсская краевая дума.
За год в Латгалии исчезла целая волость. Село вымирает. Согласно статистике, в Даугавпилсском крае в прошлом году умерло 772 человека. Это сопоставимо с населением целой волости: из 19-ти волостей края как минимум в четырех проживет примерно по 800 человек. Местные жители отмечают, что опустевших домов все больше. Многие в поисках работы уезжают в города, а также за границу, сообщает корреспондент Латвийского радио 4 Сильвия Смагаре.
Уровень смертности в Даугавпилсе не снижается, сообщила руководитель Даугавпилсского отделения ЗАГСа Хелена Солдатёнок.
Трагический случай произошел на прошлой неделе в родильном отделении Даугавпилсской региональной больницы – скончалась родившая здорового малыша женщина.
Согласно обобщённой недавно Центром контроля и профилактики заболеваний информации, в прошлом году в Латгалии снизился уровень смертности.
В 2014 году число новорожденных в Латвии увеличилось на 5,6% - до 21 229, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля за заболеваниями.
За последние 10 лет в Латвии на 39% выросло число раковых больных, сообщила руководитель онкологической клиники больницы Страдиня Гунта Пуркалне на дискуссии 'Как сократить в Латвии смертность от рака?'.
За два месяца нынешнего года на дорогах Латвии в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибло больше людей, чем за тот же период прошлого года, однако в последнее время эта печальная статистика немного улучшилась, рассказал Нормундс Крапсис, начальник управления безопасности движения Госполиции.
В 2014 году в тюрьмах Латвии зафиксировано 69 случаев болезни, а 23 их обитателя погибли из-за проблем со здоровьем. Смертность более чем в два раза превысила показатель за 2013-й год (10 случаев).
В последние годы в Латвии растет число смертей от заболеваний системы кровообращения и рака, снижается - от внешних причин, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний.
В России впервые наблюдается естественный прирост населения и четвертый год подряд — общее увеличение населения. Смертность снижается, однако высокая первичная заболеваемость болезнями системы кровообращения и дыхания по-прежнему остается важной проблемой здравоохранения. «Газета.Ru» проанализировала статистические данные по России за 2012 год, опубликованные в атласе «Здоровье России».
Согласно обобщенной ЗАГСом Даугавпилсского края информации, в течение первых шести месяцев 2014 года, показатели смертности снижаются, хотя количество регистрируемых в крае смертей растет.
Наиболее частой причиной смерти жителей Латвии в прошлом году, как и ранее, были сердечно-сосудистые заболевания, от которых скончались 16 358 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.
В течение первых пяти месяцев 2014 года в Латвии родились 8 656 ребенка, что на 362 новорожденных больше, чем за аналогичный период 2013 года, сообщает Центральное статистическое управление.
Согласно данным Центрального статистического бюро ЛР (CSB), в последние четыре года в январе наблюдается значительный рост рождаемости в стране.
Резекненский городской отдел ЗАГС обобщил информацию о зарегистрированных в прошлом году новорожденных, о заключённых брачных союзах, и резекненцах, ушедших в мир иной.
В 2013 году в Ливанском крае родилось на 29 детей больше, чем в 2012 году. Статистика ЗАГСа Ливанского края свидетельствует о том, что в 2013 году в Ливанском крае появился 101 ребенок, что на 29 детей больше, чем в 2012 году, когда в крае родились 72 малыша.
По данным Центрального статистического управления, за 11 месяцев на свет появилось 18 800 детей, что на 432 ребенка больше, чем за тот же период прошлого года.
За девять месяцев текущего года в Латвии родилось 15 380 детишек, в том числе в сентябре — 1 740 малышей, сообщает Центральное статистическое управление.
Уровень смертности от лишнего веса в США оказался в четыре раза выше, чем считалось ранее. Таковы данные исследования, проведенного командой социологов под руководством демографа Колумбийского университета (Columbia University ) Райана Мастерса ( Ryan K. Masters).
Недавние исследования, проведённые в Польше, показали, что в будущем Польшу ждёт демографический кризис.
В январе-мае этого года в Латвии появилось на свет 8210 детей, что на 169 больше, чем годом ранее, когда за первые пять месяцев года родился 8041 ребенок, свидетельствует информация Центрального статистического управления.
В прошлом году в Литве умерло на 1083 человека меньше, чем в 2010. Об этом ИА Regnum сообщили сегодня, 2 августа, Институте гигиены Литвы. Всего за 2011 год в Литве умерло 41037 человек.
Центральное статистическое управление Латвии обнародовало данные о ситуации с рождаемостью и смертностью в стране за первое полугодие 2012 года.
В Латвии –один из самых высоких показателей материнской смертностей в Европе. Поэтому в минувший вторник в Ригу съехались эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые разберут со специалистами в области родовспоможения причины сложившейся ситуации. Об этом сообщает Первый балтийский канал.
Согласно предварительным результатам переписи населения 2011 года, сейчас в Даугавпилсском крае проживает 25 077 жителей, а это означает, что количество людей там за десять лет сократилось более чем на 7 000 человек.
По данным Даугавпилсского отделения ЗАГСа, в 2011 году в Даугавпилсе зарегистрировано 1 413 смертей. Это люди либо задекларированные в нашем городе, либо умершие в Даугавпилсской региональной больнице.
По статистике ЗАГСа Даугавпилсского края, 2011 год от предыдущего отличился незначительно. За прошедший год в крае зарегистрировано 158 новорожденных, что на 5 младенцев меньше, чем годом ранее. Больше всего детей родилось в сентябре - 19.
Согласно статистической информации отделения ЗАГСа Даугавпилсского края, в этом году по сравнению с данными 2010 года заметно выросло количество бракосочетаний, тем не менее, на прирост рождаемости в крае это не повлияло, даже наоборот.
В отдельных больницах Латвии не хватает средств, так как имеются очень крупные проблемы с руководством, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство").
Смертность в Даугавпилсе многие годы остается стабильно высокой и почти в два раза превышает рождаемость. По информации Даугавпилсского отделения ЗАГСа, за 10 месяцев этого года в Даугавпилсе зарегистрировано 1 203 смерти.
С 2008 года в Латвии снова повышается материнская смертность из-за родовых осложнений. Рост смертности рожениц связывают с социально-экономическими причинами.
В Латвии в прошлом году перевес смертности над рождаемостью был самым большим в Европейском Союзе (ЕС), показали данные европейского статистического бюро Eurostat.
В первые шесть месяцев этого года в Даугавпилсе родилось 362 младенца, что на 19 детей меньше, чем в первое полугодье 2010 года, сообщила порталу gorod.lv заместитель руководителя Даугавпилсского отделения записи актов гражданского состояния Вия Горника.
В Латвии на государственном уровне никто не анализирует, почему в больницах выросла смертность, заявил изданию Latvijas Avīzе председатель Профсоюза медицинских и социальных работников Валдис Керис.
В ходе исследования аварийности на дорогах 178 стран мира специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что травмы, полученные в результате ДТП, являются главной причиной смертности среди населения возрастом от 15 до 44 лет. Такие данные приводятся в сообщении на сайте организации.
Латвия вошла в тройку лидеров в Европейском союзе по детской смертности, а также возглавила антисписок в странах Балтии.
За первые 6 месяцев этого года в Даугавпилсском отделении ЗАГСа зарегистрировано 381 ребенок. За тот же период прошлого года — 485, а за 2008 года — 546 детей.
В Латвии один из самых высоких уровней смертности в Европейском союзе и один из наиболее низких показателей рождаемости, свидетельствуют данные Eurostat.