За первые девять месяцев этого года в Латвии было зарегистрировано 9 716 новорожденных - на 1 419 или 12,7% меньше, чем за тот же период 2023 года. Это следует из данных Центрального статистического управления. Число рождений продолжает снижаться и впервые за девять месяцев не достигло 10 000. Наибольшее число новорожденных было в июле - 1 132 ребенка, наименьшее в феврале - 1 029.
Число вновь выявленных случаев заболевания Covid-19 в Латвии на прошлой неделе, с 23 по 29 октября, увеличилось на 53,3%, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
За семь месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 8375 новорожденных, что на 13,9% или 1353 меньше, чем за тот же период 2022 года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.
В 2021 году Латвия заняла третье место в мире по росту смертности по сравнению с 2020 годом. На изменение численности населения любой страны, города или региона влияют две составляющие: естественный прирост и сальдо миграции (число выезжающих минус число въезжающих).
В сравнении с 2020 годом, Латвия заняла третье место в мире по росту смертности. Этот факт вызвал обеспокоенность среди населения и поднял вопрос о безопасности страны. Многие задумались, не стоит ли в связи с этим объявить выходной день, чтобы собраться вместе у памятника Свободы и все вместе выразить горе и скорбь.
Самой распространенной причиной смерти в Латвии являются болезни системы кровообращения, свидетельствуют данные новейшего демографического исследования Центрального статистического управления (ЦСУ), пишет портал rus.delfi.lv<.
За шесть месяцев 2022 года в Латвии зарегистрировано 15 719 смертей, что на 1 294 смертей или на 7,6% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, когда был зафиксирован существенный прирост смертности. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления, пишет портал rus.delfi.lv.
Вопрос о том, кто будет содержать в Латвии пенсионеров, становится все более актуальным.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), на прошлой неделе Латвия вошла в десятку стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) с самым низким уровнем заболеваемости Covid-19, сообщает портал Press.lv.
Латвия третью неделю подряд находится на первом месте в Европейском союзе (ЕС) и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) по уровню смертности с диагностированным Covid-19, свидетельствуют данные, собранные Европейским центром контроля и профилактики заболеваний (ЕЦКПЗ).
Латвия вторую неделю подряд находится на первом месте в Европейском союзе (ЕС) и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) по смертности пациентов с диагнозом Covid-19, свидетельствуют данные Европейского центра контроля и профилактики заболеваний (ЕЦКПЗ), пишет портал Press.lv.
В прошлом году в Латвии умерло 34 142 человека, что является самым высоким показателем зарегистрированных смертей за последние 20 лет, сообщили агентству LETA в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).
По состоянию на начало декабря 2021 года в Латвии проживало 1 874 900 человек. По сравнению с началом года число жителей уменьшилось на 18 323 человека. Это больше, чем население Саласпилса, составившее в прошлом году 17 905 человек, пишет портал Press.lv.
Количество умерших жителей Латвии в прошлом году увеличилось на 17,9% по сравнению с 2020 годом, свидетельствуют данные Центрального статистического управления, сообщает портал Press.lv.
По предварительным данным, смертность в Латвии в 2021 м году превысит на 17% средние ежегодные показатели, а рождаемость достигнет минимального за 100 лет значения.
В Рижской Восточной клинической университетской больнице (РВКУБ) создана специальная рабочая группа, которая проанализирует высокие показатели смертности от Covid-19, сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении руководитель РВКУБ Имант Паэглитис, пишет портал Press.lv.
Латвии, простите, везет, как утопленнику, – мы умудряемся занимать лидирующие позиции во всех негативных рейтингах. В момент введения локдауна наша страна «вырвалась» на первое место в мире по темпам заболеваемости. К моменту же завершения локдауна мы продолжаем удерживать ведущие места в Европе по уровню смертности от ковида.
Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Латвия на прошлой неделе достигла самого высокого уровня смертности при диагнозе Covid-19 среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), обогнав Румынию и Болгарию, которые до сих пор имели самые высокие показатели смертности при диагнозе Covid-19, сообщает портал Press.lv.
Причиной смерти привитых от Covid-19 пациентов чаще всего является тяжелое течение побочных хронических заболеваний, например, сахарного диабета или сердечной недостаточности, свидетельствует опыт медиков Рижской Восточной больницы. В случае смерти непривитых пациентов с Covid-19 наиболее частой причиной смерти являются легочные заболевания или вызванные ими осложнения.
В Латвии стремительный рост заболеваемости Covid-19 замедлился, хотя говорить о снижении смертности от опасного вируса пока рано, заявил TV3 инфекционист Уга Думпис.
Поскольку заболеваемость Covid-19 в Латвии продолжает расти, в то время как во многих других европейских странах она снижается, Латвия поднялась на четвертое место среди 30 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) с самым высоким уровнем заболеваемости Covid-19, согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, пишет портал Press.lv.
Смертность за первые 20 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 21,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), сообщает портал Press.lv.
Смертность за первые 17 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 23,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ), сообщает портал Press.lv.
Смертность в Латвии в первые три недели года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2020 года, выросла на 44,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В Латвии количество смертей пациентов с Covid-19 за 14 дней на 1 млн жителей в настоящее время на 32% выше, чем в среднем по Европе, говорится в аннотации изменений в ограничительных мерах, поданных Минздравом на рассмотрение правительству.
В 2020 году Латвия провалилась одновременно в две демографические ямы. В ту, что вызвало эхо 1990-х годов, и в ту, что всем вырыла пандемия. По численности населения Латвия откатилась примерно в 1935 год, когда в стране насчитывалось 1,905 млн жителей.
За последние сутки в Латвии сделали 11 816 тестов на Covid-19 — положительными оказались 902 пробы, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.
Количество умерших в декабре 2020 года по сравнению с тем же месяцем 2019 года увеличилось в Латвии на 26,9%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Новостной портал LTV опубликовал информацию по всем больницам Латвии, где пациентов лечат от коронавируса. Из полученных данных следует, что Даугавпилсская региональная больница имеет один из наименьших показателей смертности от вируса COVID-19 в стране – 13,08%.
Смертность в Латвии в ноябре этого года увеличилась на 15,9% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.
В Латвии в марте и апреле было зарегистрировано 1 020 браков – на 344 или 25,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление.
В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 132 человека, а серьезные травмы получили 463, свидетельствуют данные Госполиции.
Латвия, по данным за прошлый год, заняла третье место в Европейском союзе (ЕС) по числу жертв дорожно-транспортных происшествий на миллион населения, свидетельствуют данные Европейского совета по транспортной безопасности за 2018 год.
У Латвии на фоне всей Европы плохие показатели по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а летальному исходу чаще подвержены мужчины. Об этом в интервью радио Baltkom врач-кардиолог больницы имени Страдиня, депутата Сейма Андриса Скриде.
В 2018 году в Елгаве зарегистрированы 609 новорожденных и 841 умерший, таким образом, число умерших на 232 превышает число родившихся, сообщает агентство ЛЕТА.
За девять месяцев в Латвии количество новорожденных уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 9% или 1267 малышей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В начале этого года в Латвии проживало 1,934 млн жителей, что на 15 700 человек меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В этом сезоне от гриппа умерло 59 человек, в том числе две беременные женщины, свидетельствуют данные мониторинга заболеваемости гриппом Центра контроля и профилактики заболеваний.
Население Латвии стремительно сокращается, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. С прошлого года численность жителей Латвии сократилась на 17,1 тысяч человек.
В 2014 году число новорожденных в Латвии увеличилось на 5,6% - до 21 229, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля за заболеваниями.
За последние 10 лет в Латвии на 39% выросло число раковых больных, сообщила руководитель онкологической клиники больницы Страдиня Гунта Пуркалне на дискуссии 'Как сократить в Латвии смертность от рака?'.
За два месяца нынешнего года на дорогах Латвии в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибло больше людей, чем за тот же период прошлого года, однако в последнее время эта печальная статистика немного улучшилась, рассказал Нормундс Крапсис, начальник управления безопасности движения Госполиции.
В 2014 году в тюрьмах Латвии зафиксировано 69 случаев болезни, а 23 их обитателя погибли из-за проблем со здоровьем. Смертность более чем в два раза превысила показатель за 2013-й год (10 случаев).
Наиболее частой причиной смерти жителей Латвии в прошлом году, как и ранее, были сердечно-сосудистые заболевания, от которых скончались 16 358 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.
В течение первых пяти месяцев 2014 года в Латвии родились 8 656 ребенка, что на 362 новорожденных больше, чем за аналогичный период 2013 года, сообщает Центральное статистическое управление.
По данным Центрального статистического управления, за 11 месяцев на свет появилось 18 800 детей, что на 432 ребенка больше, чем за тот же период прошлого года.
За девять месяцев текущего года в Латвии родилось 15 380 детишек, в том числе в сентябре — 1 740 малышей, сообщает Центральное статистическое управление.
В январе-мае этого года в Латвии появилось на свет 8210 детей, что на 169 больше, чем годом ранее, когда за первые пять месяцев года родился 8041 ребенок, свидетельствует информация Центрального статистического управления.
Центральное статистическое управление Латвии обнародовало данные о ситуации с рождаемостью и смертностью в стране за первое полугодие 2012 года.
В Латвии –один из самых высоких показателей материнской смертностей в Европе. Поэтому в минувший вторник в Ригу съехались эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые разберут со специалистами в области родовспоможения причины сложившейся ситуации. Об этом сообщает Первый балтийский канал.