Сегодня в Даугавпилс прибудут представители средств массовой информации из Санкт-Петербурга. Питерские журналисты путешествуют по Латгалии уже четыре дня, и Даугавпилс будет последним городом, который они посетят прежде, чем отправится домой.
В прошлом году Фонд Сороса в Латвии (ФСЛ) выделил конкретным средствам массовой информации и журналистским кампаниям 162 650 евро, а в этом – уже 69 847.
В последнее время электронные СМИ Даугавпилса пытаются найти возможность более плодотворного сотрудничества с руководством думы, предлагая ему пространство своих порталов для диалога с горожанами. Еще Янис Лачплесис, будучи мэром, имел на одном из порталов свой интернет-кабинет. Однако последующие аналогичные предложения других СМИ мэром были отвергнуты, чтобы не давать конкретным СМИ эксклюзивных прав.
По итогам 2010 года американский интернет впервые обошел печатные СМИ как по читаемости, так и по рекламным доходам. Как выяснила компания Pew Research Center в ходе своего ежегодного исследования "State of the Media" ("Ситуация в СМИ"), 46 процентов американцев читают новости в интернете как минимум трижды в неделю, тогда как газеты (в том числе их онлайн-версии) читают лишь 40 процентов.
В латвийских СМИ вновь поднят вопрос о легализации проституции. В связи с этим скандально известный музыкант Андрис Кивич высказал мнение, что в Латвии так много больных проституток, что легализация «древнейшей профессии» в стране может положить конец карьере многих тружениц этого ремесла.
Компания Google в среду, 16 февраля, запустила собственную систему онлайн-подписки на контент периодических изданий. Об этом сообщается в официальном блоге компании.
Западные СМИ, комментируя произошедший накануне теракт в московском аэропорту "Домодедово", пишут, что взрыв, с одной стороны продемонстрировал склонность россиян к суициду, с другой - показал, что антитеррористическая политика, проводимая премьер-министром Владимиром Путиным, провалилась.
Две крупнейшие газеты Венгрии заявили о смерти свободной прессы в стране, протестуя против принятия поправок в законодательство, регулирующих работу СМИ. Об этом сообщает Agence France-Presse.
В понедельник ирландская пресса выступила с рядом заявлений, осуждающих правительство за кредит, полученный у кредиторов из ЕС и МВФ. По мнению СМИ, таким образом государство вместе с его жителями продали международным кредиторам.
Депутат уходящего IX Сейма Янис Лагздиньш призывает принять норму, согласно которой СМИ должны предоставлять обществу информацию о своих реальных владельцах. Об этом политик заявил в интервью LTV.
Несколько активистов сегодня подали в Конституционный суд (КС) жалобу на нарушения закона в ходе состоявшихся недавно парламентских выборов, в частности, несоблюдение равных прав на предвыборную агитацию.
Министр среды Раймонд Вейонис (СЗК) уверен, что к латвийскому государству русскоязычные СМИ относятся лучше, чем латышские. Об это он заявил в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.
Национальный совет по радио и телевидению допускает возмутительное бездействие, игнорируя попытку пресс-секретаря одного из членов правительства Латвии оказать давление на Службу новостей Латвийского телевидения.
Недавний инцидент в эфире телеканала TV5, где министр сообщения Каспар Герхардс отказался говорить по-русски, продемонстрировал дискриминацию латышей и подтвердил, что интеграционная и языковая политика в Латвии зашла в тупик. Об этом в статье, опубликованной 15 сентября в газете Latvijas Avīze, пишет социолог Винета Пориня.
Президент Валдис Затлерс готов подписать дополненный Закон о средствах массовой информации, который ранее был возвращен на доработку в парламент.
Сегодня, 12 июля, Сейм внес изменения в закон об электронных СМИ, который президент Валдис Затлерс направил в парламент на доработку. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.
Журналисты итальянских СМИ объявили массовую забастовку в знак протеста против принятия закона, запрещающего использование в публикациях материалов, полученных при помощи средств для прослушивания. Об этом пишет The Guardian; кроме того, эта информация опубликована на главных страницах сайтов итальянских изданий.
Проект закона об электронных СМИ всеми правдами и неправдами пытается убрать из эфира качественные российские программы
При утверждении Закона об электронных средствах массовой информации депутаты Сейма отклонили предложение Комиссии по правам человека и общественным делам о запрете информации, дискриминирующей сексуальные меньшинства.
Сегодня я хочу предложить вам, уважаемые читатели, свою точку зрения по поводу СМИ и их роли в обществе. Вы можете соглашаться или не соглашаться, ваше право. А еще лучше - подискутировать...
Как сообщалось ранее, в последнее время специалисты туризма Латгалии принимают все более активные меры для привлечения туристов из России и стран СНГ.
Сегодня, 15 апреля, Сейм рассмотрит во втором чтении законопроект "Об электронных средствах массовой информации", к которому подано более 350 предложений. Новый закон утвердит порядок регистрации, работы, создания электронных СМИ, а также порядок надзора за ними. Новая редакция закона необходима для того, чтобы упорядочить работу многочисленных Латвийских электронных СМИ, в соответствии с современными технологиями и привести её в соответствие с Европейским законодательством.
Супруга начальника антикоррупционного бюро (KNAB) Нормунда Вилнитиса собирается подать иск в суд в связи с прозвучавшей в СМИ информацией о ее кредитных обязательствах.
Рижское приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" опубликовало информацию, согласно которой Бюро по защите конституции (БЗК) Латвии связано с международным террористическим подпольем.
Сейм Латвии принял решение вывести нормы о защите чести и достоинства из уголовного законодательства. Дела, касающиеся возможных оскорбления и клеветы, теперь будут разрешаться главным образом в гражданском порядке.
Объединение ТБ/ДННЛ разработало поправки к Законопроекту об электронных средствах массовой информации, которые позволяют лишать лицензии СМИ, "распространяющие враждебную Латвии идеологию".
В ежегодном рейтинге свободы прессы по странам по версии организации "Репортеры без границ" Латвия занимает 13 место — сразу после Австрии и Новой Зеландии.
Не исключено, что из-за кризиса в ближайшее время какая-то газета может закрыться, в интервью Латвийскому радио заявил бывший президент АО Diena Арвил Ашераденс.
41% жителей Латвии скептически оценивают объективность передаваемой СМИ информации. На это указывают результаты исследования SKDS.
На латвийском сравнительно малом рынке не может появиться по-настоящему независимых СМИ, и на это есть как финансовые, так и профессиональные причины. Такое мнение высказал председатель Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Абрам Клецкин. Об этом пишет apollo.lv.
Председатель Национального совета по радио и телевидению Абрам Клецкин пообещал покинуть свой пост, если для обеспечения работы в будущем государственных СМИ не будет выделено необходимое финансирование, сообщает вечером в четверг, 10 сентября, программа "TV3 Ziņas".
Мировые и российские СМИ распространили сообщение, опубликованное на одном из сайтов чеченских экстремистов, в котором говорится о причастности боевиков Доку Умарова к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В частности, подобная информация появилась на лентах AFP, Reuters, а также на сайтах "Газета.ру" и "Эхо Москвы". Последние два издания делают ссылку на Reuters.
На заседании Сейма сегодня, 8 апреля планируется принять поправки к Кодексу административных наказаний. В частности, эти поправки предполагают пятикратное увеличение штрафов "за подачу и распространение рекламы, не отвечающей требованиям нормативных актов".
Все большее число латвийских граждан начинают ощущать себя (и на деле становятся) налогоплательщиками. Поэтому, еще вчера принимавшие как данность любые действия властей, сегодня латвийское общество все острее ставит вопрос о необходимости самого жесткого общественного контроля за расходованием бюджетных средств.
Глава Национального совета по радио и телевидению Абрам Клецкин готов уйти в отставку, если не сможет побороть кризис в средствах массовой информации.
Гиртс–Валдис Кристовскис хочет восстановить цензуру и мечтает о вожде.
Тиражи главных американских газет резко выросли в среду, на следующий день после президентских выборов, сообщает AFP. Сотни тысяч людей хотели приобрести на память номер газеты в день, когда стало известно об историческом избрании Барака Обамы на пост президента США.
Неоднократные попытки прояснить этот казалось бы простой вопрос у бывшего издателя Валерия Белоконя, а также у вентспилсского предпринимателя Олега Степанова, который, по слухам, стоит за проплатившей сделку кипрской компанией Kinonon Holdings Limited, успехом не увенчались.
Номер американской газеты Valley News вышел с опечаткой в названии самого издания на первой полосе, сообщается на сайте Ananova.
Еврокомиссар по СМИ Вивиан Рединг провела в Брюсселе встречу с девятью главными редакторами газет стран ЕС.
Латвийское телевидение (ЛТВ) угрожает безопасности республики. Так считает глава парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (Первая партия/"Латвийский путь"). На днях на закрытое заседание комиссии по национальной безопасности был вызван... генеральный директор ЛТВ, а к фотографам и операторам, работающим в Сейме, стали применять странные ограничения.