В четверг Сейм отклонил внесенные Национальным объединением поправки в закон об электронных СМИ и их управлении, которые запрещают гражданам России и Белоруссии работать в государственных СМИ.
На пять позиций в правлении объединенных Латвийских общественных СМИ (LSM) подали заявки 78 кандидатов, претендующих на зарплату в 9 тысяч евро. Самая высокая конкуренция отмечается за должность, связанную с управлением персоналом. Об этом пишут средства массовой информации страны.
22 мая законодательные власти Латвии продолжат обсуждение вопроса безопасности информационного пространства в восточном приграничье страны. Как сообщают средства массовой информации, с этой целью Подкомиссия по политике СМИ Комиссии по правам человека и общественным делам Сейма проведет совместное заседание с Латгальской подкомиссией.
Портал общественных инициатив Manabalss.lv начал сбор подписей за сохранение русскоязычного контента государственных СМИ после 2026 года.
Сегодня, 28 сентября Сейм подавляющим большинством голосов поддержал Концепцию национальной безопасности, которая помимо всего прочего подразумевает запрет общественным СМИ — Латвийскому телевидению и Латвийскому радио — с 2026 года вещать на русском языке.
Совет по общественным электронным СМИ (СОЭСМИ) выступил с призывом к Сейму отказаться от плана прекращения производства русскоязычного контента в общественных СМИ через три года. Подобное заявление содержится в письме, подписанном председателем СОЭСМИ Янисом Сикснисом, и направленном в Совет национальной безопасности, Сейм и парламентскую комиссию по национальной безопасности.
Коалиционные политики в основном видят возможности для дискуссии о том, продолжать ли использование русского языка в общественных СМИ после 2026 года.
Исследовательская группа из нескольких университетов проводит независимое исследование того, какие медиа и почему пользуются наибольшей популярностью у русскоязычных жителей Латвии. Основная группа, которая интересует исследователей - те, кто проживает в Республике более 10 лет.
Комиссия по правам человека и общественным делам рассмотрит вопрос о субтитрировании или озвучке новостей и программ на языках меньшинств, постановил Сейм в четверг.
В Латвии сегодня будут заблокированы все интернет-ресурсы, связанные с пропагандистским порталом «Sputnik», в том числе Baltnews.com, сообщил в Twitter председатель Национального совета электронных СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш.
Литва, Латвия, Эстония и Польша попросили Meta, Twitter, Google и YouTube приостановить аккаунты властей РФ и Белоруссии, а также контролируемых ими СМИ, сообщается на сайте литовского правительства.
Самым популярным информационным каналом в Латвии по-прежнему остается телевидение, которое смотрит почти 90% населения. Жители интересуются местными новостями, но, например, русскоязычным на родном языке труднее найти информацию об этом, так как в настоящее время в Латвии есть только одна служба новостей, которая готовит телевизионные новости для нацменьшинств. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) заметил эту проблему и планирует развить мощную мультимедийную платформу, объединяющую контент государственных СМИ на русском языке, что должно заинтересовать русскоязычных жителей Латвии.
У правительства Латвии нет единого мнения о СМИ на языках нацменьшинств. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» рассказала программный директор Латвийского телевидения Рита Рудуша.
Выход общественных СМИ с рекламного рынка сделает их независимыми и поможет им выполнять свою общественную задачу, заявил президент Эгил Левитс.
Латвийские СМИ нуждаются в поддержке, об этом в ходе пресс-конференции о прошедшем годе в должности президента заявил глава Латвии Эгилс Левитс.
У латвийских СМИ на русском языке есть потенциал, считает медиаэксперт, исполнительный директор Baltic Centre for Media Excellence Гунта Слога.
Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) подал в Сейм поправки к закону о защите прав потребителей, чтобы снять некоторые ограничения на рекламу кредитов для поддержки местных СМИ.
Кабинет министров одобрил выделение 2,04 млн евро из средств на непредвиденные случаи для поддержки латвийских средств массовой информации (СМИ).
Латвийская медиаиндустрия в настоящее время находится на грани краха. Об этом заявил глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш.
Более 260 тысяч евро будет направлено на поддержку латвийских СМИ и обеспечение непрерывности подачи информации о распространении нового коронавируса COVID-19.
Среди жителей, которые в ходе опроса заявили о своей готовности защищать Латвию с оружием в руках, есть также потребители контента российских провластных средств массовой информации (СМИ), гласят результаты исследования центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны.
Новый глава Национального совета по электронным СМИ категорически против того, чтобы государственные средства тратились на теле- и радиопрограммы на русском языке.
На данный момент все сотрудники телеканалов LNT и TV3 стали единицами измерения в таблицах “Excel”, и редко кто понимает, что происходит на самом деле, указали создатели передачи "Nekā personīga" на TV3.
Сегодня выходит последний номер печатного издания Dienas Bizness, а с января перестает вещать известный многим телеканал LNT. Рассказываем подробности ухода с латвийского медиарынка этих двух значимых и долго просуществовавших латышских СМИ.
Если в Латвии люди слушают русскоязычное радио только потому, что не знают госязыка, надо смотреть, что это за аудитория, заявил министр культуры Наурис Пунтулис.
Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».
Новый министр культуры Латвии Наурис Пунтулис считает, что увеличение налога на СМИ на русском языке - это никакая не русофобия, а школы надо было перевести на латышский язык обучения еще в 90-х, тогда общество было бы единым.
Предложение Министерства здравоохранения ограничить рекламу алкогольных напитков приведет к тому, что доходы СМИ сократятся почти на два миллиона евро, заявила председатель правления Ассоциации рекламы Байба Лиепиня в интервью Latvijas Radio.
Элита Вейдемане задала в интервью с министром культуры Даце Мелбарде провокационный вопрос о том, что в русскоязычных СМИ отсутствовали сюжеты о Празднике песни. Об этом в программе "Разворот" радио Baltkom заявила сама министр культуры.
Сегодня вступает в силу упомянутый в Законе о предвыборной агитации запрет для кандидатов в депутаты — вести теле- и радиопередачи в день выборов и за 60 дней до этого, сообщили в Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ).
Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону об электронных СМИ, предусматривающие уход общественных СМИ с рынка рекламы в 2021 году.
«Я разочаровался в Латвии, я уезжаю!». К сожалению, такие фразы появляются все чаще, и иногда они тиражируются крупными государственными СМИ в Латвии. Нам говорят, что причин несколько: в Латвии более низкая заработная плата, чем развитых странах, ниже уровень социальной защиты, больше коррупции и пр. Так ли это? Похоже, что нам не хватает критического мышления, пишет финансовый эксперт Том Крейцбергс. Сам он какое-то время жил за границей, потом вернутся, сейчас работает в компании Indexo и пишет экономические и финансовые блоги, сообщает rus.db.lv.
Внешние и внутренние силы попытаются повлиять на выборы в Латвии дозволенными, полудозволенными и нелегальными приемами, поэтому важно говорить об этом, заявил сегодня президент Латвии Раймонд Вейонис в ходе дискуссия «Выборы 13-го Сейма - испытание для демократии?».
Общая директива о защите личных данным, которая вступит в силу в эту пятницу, устанавливает среди прочего новые ограничения при фотографировании.
Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) считает недопустимым дальнейшее использование в общественных СМИ содержания российского информационного агентства Sputnik, сообщили в НСЭСМИ.
В этом году международные СМИ уделили Латвии особое внимание. Особенно журналистов интересовали латвийские достижения в спорте и местная культура. Об этом свидетельствует обобщенная Латвийским институтом информация, пишет Latvijas avīze.
Кабинет министров Латвии сегодня выдал литовскому предприятию BITE Lietuva, принадлежащему американской инвестиционной компании Providence Equity Partners, разрешение получить решающее влияние в латвийских медиакомпаниях ООО TV 3 Latvia, AО Latvijas neatkarigа televizija (LNT) и ООО Star FM.
В средствах массовой информации и соцсетях поднялся шум: «натянутая над двумя прудами сеть на острове Доле убивает птиц». Наша съемочная группа отправилась на место, где, как выяснилось, ведется целая борьба за выживание.
Борьба с российскими СМИ в Балтии вышла на новый рубеж. Латвийское национальное информагентство LETA в одностороннем порядке разорвало договор о сотрудничестве с латвийским представительством российского новостного агентства «Спутник» (Sputnik).
Национальное объединение "Visu Latvijai!"-TB/LNNK допускает общение свои членов с русскими СМИ в Латвии, а также с российскими журналистами, для того, чтобы объяснить свою позицию. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявил сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс.
"Президент Латвии: попытка России повлиять на русскоязычных не увенчалась успехом" - под таким заголовком авторитетное финское издание Helsingin Sanomat опубликовало статью своего автора Юсси Ниемеляйнена.
Латвийские СМИ в погоне за "кликами" и "лайками" забыли о том, что на самом деле идет "очень циничная игра с нашей страной и нашими основными ценностями". Об этом во время внешнеполитических дебатов в Сейме заявила председатель правления фракции "Единство" Солвита Аболтиня.
Латвия не обладает иммунитетом к ложной информации и пропаганде, однако, ситуация в этой области даже лучше, чем во многих западных странах. Такое мнение на телеканале LNT высказал директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.
В Латвии почти 60% жителей не доверяют средствам массовой информации (СМИ), свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения и рыночных исследований, передает радио MIX FM 102,7.
Важным инструментом для развития демократии, свободы слова и законодательной власти в странах Восточного партнерства являются сильные и независимые СМИ. Об этом во время медиаконференции Восточного партнерства, посвященной роли СМИ в обществе и вопросам свободы прессы заявила спикер Сейма Инара Мурниеце.
Кто-то каждый год 31 декабря с друзьями ходит в баню, а кто-то с такой же периодичностью придумывает первоапрельские новости. Портал Delfi решил изменить многолетней традиции и в этом году рассказать о том, как латвийские журналисты пытаются разыграть своих читателей и коллег.
Приоритетом руководителя отдела медиаполитики при Министерстве культуры будет защита и создание единого для латышей и русских латвийского медиапространства.
Бывший главный редактор крупнейшего российского новостного интернет-ресурса Lenta.ru Галина Тимченко учредила в Латвии в июне компанию Medusa Project SIA.
Латвийские средства массовой информации не должны освещать конкурс «Новая волна» в Юрмале, такое мнение в своем микроблоге Twitter сделал евродепутат, экс-министр обороны Артис Пабрикс, передает Mixnews.
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) начал делопроизводство в отношении трех вещателей в связи с односторонним освещением событий на Украине.