После реорганизации Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) семь сотрудников решили покинуть свои должности, – сообщила директор службы Лиене Ципуле в эфире программы «900 секунд» на канале TV3. Об этом пишут латвийские СМИ.
В прошлом году 42 работодателя подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) уведомления о планируемых коллективных увольнениях, а в этом году ГАЗ получило уже 2 таких уведомления о коллективных увольнениях.
Директор Госканцелярии Райвис Кронбергс принял решение объединить Департамент коммуникации и Департамент стратегической коммуникации, заверив, что сокращений не будет. Однако, по его словам, не все сотрудники согласны с реформами, и некоторые из них решили покинуть свои должности. Об этом пишут латвийские СМИ.
По данным Государственной службы качества образования, в этом учебном году 29 учителей были уволены из-за недостаточного знания государственного языка, сообщает агентство LETA.
Вчера Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об устройстве госуправления, которые позволят увольнять нелояльных по отношению к государству работников.
Сегодня Сейм во втором чтении концептуально поддержал поправки к закону о государственном управления, которые предусматривают возможность увольнения нелояльных государству работников, если те не лояльны Латвии и Конституции.
Комитет Сейма по государственному управлению и самоуправлению сегодня утвердил поправки к закону «Об учреждении государственного управления», которые предусматривают возможность увольнения нелояльных государству работников в случае несоблюдения обязанности верности Латвийскому государству и его Конституции.
Рижская Восточная клиническая университетская больница (РАКУС) прекратила рабочие отношения с исполняющей обязанности руководителя Центра диагностической радиологии Рутой Затлере, сообщает ЛЕТА со ссылкой на программу Латвийского телевидения (ЛТВ) "Панорама". На этой должности Затлере продержалась всего одни сутки.
В связи с событиями 10 мая у советского памятника в Пардаугаве Государственная полиция приняла решение о понижении в должности трех должностных лиц Рижского регионального управления, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Госполиции Симона Гравите, пишет портал Press.lv.
Государственное агентство занятости (ГАЗ) получило сообщения о запланированных в этом году коллективных увольнениях уже на 11 предприятиях. Всего планируется уволить почти 700 сотрудников, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.
Кабинет министров внес поправки в распоряжение "Об объявлении чрезвычайной ситуации", постановив, что с работниками, которые к 15 февраля не смогут предъявить годный сертификат, подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание, можно будет продолжать трудовые отношения до 28 февраля. То есть они смогут находиться в режиме отстранения от работе, а не будут уволены, пишет портал rus.delfi.lv.
После 15 декабря, когда, согласно принятым правительством правилам, все работающие очно сотрудники должны иметь сертификаты о вакцинации от COVID-19 или о перенесении заболевания, по Латвии может прокатиться волна увольнений, сказал в интервью LZ председатель правления Торгово-промышленной палаты (ЛТТП) Янис Эндзиньш.
На данный момент нельзя прекратить трудовые отношения с сотрудником, если он не вакцинировался от Covid-19, указали в Государственной инспекции труда (VDI). Если сотрудник получил уведомление об увольнении, он может обратиться в суд, пишет портал rus.delfi.lv.
В Сейм передан на рассмотрение законопроект о том, что с 1 октября работодатели будут иметь право увольнять сотрудников без Covid-сертификатов, пишет портал rus.delfi.lv.
По мнению Государственной инспекции по труду (ГИТ), требование правительства об обязательной вакцинации работающих в ряде отраслей эпидемиологически оправдано, хотя ожидается, что работники будут недовольны, заявила на Латвийском радио заместитель директора ГИТ Андра Аузиня.
У работодателей будет право увольнять работников, которые до 15 сентября не получат сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или факт перенесенной болезни. Такое решение во вторник принял Кабинет министров. Также принято решение об обязательной вакцинации работников учреждений здравоохранения, социального ухода, образования.
Представители Госинспекции труда и Бюро омбудсмена каждый день получают множество вопросов от жителей, как действовать в случае, если работодатель требует вакцинироваться от коронавируса. Можно ли уволить непривитого работника? Как сообщает Латвийское телевидение, в Лиепае отстранен от работы руководитель вокального ансамбля в местном Дневном центре пенсионеров. Женщина категорически отказалась делать прививку и ей уже нашли замену.
Как сообщает портал Press.lv, из закона о труде должна быть исключена норма, которая запрещает в определенных случаях прекращать трудовой договор с людьми с инвалидностью.
Государственное агентство занятости в среднем получает заявления о коллективных увольнениях от одного предприятия в месяц или даже реже, тогда как сейчас, на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в учреждение поступило уже 15 таких заявлений. Об этом радио Baltkom рассказала замглавы Рижского регионального филиала Госагенства занятости Сандра Тарабрина.
В прошлом году во всех трех главных службах Министерства внутренних дел – Госполиции, Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) и Государственной пограничной охране (ГПО) – количество уволенных сотрудников было больше, чем принятых на службу.
Как сообщает портал rus.lsm.lv, парламентское большинство на заседании в четверг, 28 ноября, отклонило поданное оппозицией требование уволить министра здравоохранения Илзе Винькеле. За смещение политика с должности проголосовали 30 депутатов, против — 52.
Как сообщает портал Press.lv, люди стали более грамотны юридически и стараются отстаивать свои права, в том числе перед работодателем. Сейчас не так-то легко уволить работника, не всегда проходит и старый проверенный способ, когда работодатель советует работнику написать заявление по собственному желанию.
Министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце уволил Нила Ушакова с поста руководителя рижского самоуправления, об этом свидетельствует информация в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Неприятную ситуацию пришлось пережить клиентам пиццерии Čili Pica в Лиелупе. Мало того, что их плохо обслужили, дело еще и закончилось вызовом полиции.
Есть ли какие–то ограничения, которые запрещают увольнять пенсионеров по сокращению штатов?
«Если вы, доктор, не будете говорить с пациентами на понятном им языке, мы будем вынуждены расстаться с вами», - такое замечание врач Дита Даноса получила восемь месяцев назад от руководства «MFD Veselības centrs “Dziedniecība”».
В прошлом году за недостаточные знания государственного языка было уволено несколько медиков, рассказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении председатель Латвийского больничного общества Евгений Калейс.
Пресловутая европейская толерантность, к которой так стремится Латвия, похоже, все же уже успела добраться до нашей страны, где людей теперь увольняют с работы за невинные еще вчера высказывания.
"Лишение допуска к гостайне, а затем и последовавшее увольнение из-за этого с поста госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане стало роковым следствием информации «дружественной спецслужбы» о встрече ее и ее мужа, бывшего премьера Ивара Годманиса, с влиятельными людьми из России в хорватском ресторане, - пишет press.lv.
В стране зреют перемены. В том числе и в сфере трудовых отношений. Министерство благосостояния разработало изменения к Закону о труде. По мнению авторов проекта, поправки существенно повлияют на отношения между работодателем и сотрудниками, урегулируют порядок оплаты труда и другие вопросы… Что может дать новый закон участникам рынка трудовых отношений?
Уволенная со вчерашнего дня директор Государственного центра доноров крови (ГЦДК) Ивета Озолиня планирует оспаривать решение Министерства здравоохранения. Об этом она заявила в интервью радио Baltkom.
В Минздраве завершили дисциплинарное дело в отношении Государственного донорного центра, по итогам которого со своей должности была уволена директор центра Ивета Озолиня.
Свои должности покинули председатель правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) Анита Слокенберга и член правления Виестур Бока, сообщили в Министерстве здравоохранения.
В четверг, 27 октября, Сейм Латвии рассматривает вопрос о выражении недоверия министру образования Карлису Шадурскису.
В этом году компания Hanzas maiznīca, проводя реорганизацию предприятия, консолидирует производство в Риге и закроет резекненский филиал.
Сейм Латвии на состоявшемся в среду, 8 июля, принял решение отстранить от должности председателя Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Айнара Димантса. Принявший только сегодня полномочия новый президент Латвии Раймонд Вейонис до голосования заявил Латвийскому радио, что выступает против отставки главы Совета.
Сейм Латвии в среду рассмотрит вопрос об освобождении от занимаемых должностей каждого из четырёх членов Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) в отдельности, свидетельствует повестка дня внеочередного заседания парламента, утверждённая во вторник президиумом.
Решив возбудить дисциплинарное дело против руководителя Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи, министр здравоохранения Гунтис Белевич попал в конфликт интересов. К такому выводу пришло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).
Премьер-министр Лаймдота Страуюма во вторник подписала приказ об освобождении Элиты Дреймане с поста директора Государственной канцелярии, свидетельствует публикация в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Преподаватель истории в гимназии Лимбажского края Улдис Умулис уже начал собирать вещи на рабочем месте, так как руководство школы заявило ему, что эта рабочая неделя для него будет последней. Как выяснилось, полученное им во времена СССР образование нынешняя система образования не считает годным.
Госслужба качества образования разослала по школам Латвии требования уволить 18 педагогов, в прошлом которых были обнаружены "темные пятна" — судимости за преступления, которые считаются тяжкими и навсегда лишают человека права работать в школе. Всего были рассмотрены дела 41 педагога, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.
Глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослав Стрельченок не понимает, почему премьер-министр Лаймдота Страуюма настойчиво стремится уволить его с должности.
Если оценка работы начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослава Стрельчонка будет отрицательной, премьер-министр Лаймдота Страуюма предложит правительству просить Сейм о его увольнении.
Латвийские предприниматели пессимистично смотрят на возможности роста в этом году, сообщила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT руководитель аудиторской компании "PricewaterhouseCoopers" и Совета иностранных инвесторов в Латвии Злата Элксниня-Защиринска. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.
Премьер-министр Лаймдота Страюума приняла решение уволить начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярослава Стрельченока уже в прошлом году, заявил сам Стрельченок в передаче LNT "900 секунд".
Утром 3 сентября в Риге, на ул. Ояра Вациеша на пешеходном переходе автобус 25-го маршрута сбил девушку 1997 г. рожд.
Правление АО Pasažieru vilciens (PV) подало заместителю госсекретаря Минсообщения Дину Мерирандсу заявления об уходе, сообщает портал Nozare.lv со ссылкой на предприятие. Чтобы сместить правление PV, было созвано собрание акционеров. Конфликт между ПВ и руководством Минсообщения связан с конкурсом на аренду новых поездов.
Начальник антикоррупционного бюро Ярослав Стрельченок уверен, что против него уже долгое время ведется целенаправленная кампания.
Заместитель главы Службы неотложной помощи Мартиньш Шицс обратился в Управление криминальной полиции с просьбой расследовать процесс перенятия собственности Центра медицины катастроф.
Латвийский профсоюз работников системы здравоохранения и социальной опеки возражает против решения Службы неотложной медицинской помощи об увольнении зам. директора Мартиньша Шицса, поэтому служба вынуждена обратиться в суд.