Из-за роста цен на продукты в прошлом году Совет по конкуренции провел исследование латвийского рынка яиц, рыбы, молока, мяса, круп и хлеба. На основе результатов исследования Комиссия Сейма по экономическим вопросам предложила увеличить долю местных товаров на полках продуктовых магазинов, – об этом сообщает портал La.lv.
В связи с решением Украины запретить экспорт ряда продуктов питания и санкциями, наложенными на Россию в связи с войной, цены на продукты питания в Латвии в определенных группах могут вырасти в несколько раз, считает Ингуна Гулбе, руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынка Института агроресурсов и экономики.
Покупатели должны считаться с тем, что ожидается рост цен на свинину. В интервью порталу Jauns.lv Дзинтра Лейниеце, член правления Латвийской ассоциации свиноводов, призналась, что в среднем свинина должна стоить не менее 5 евро за килограмм, а быть дороже.
Резкий рост цен на продукты питания для латвийцев этой зимой стал особенно болезненным ударом, особенно потому, что кошельки населения уже опустошил рост тарифов на коммунальные услуги, кроме того, платежеспособность большой части общества ухудшили пандемия Covid-19 и связанный с ней экономический кризис, пишет портал Press.lv.
В феврале 2021 года потребительские цены в Латвии выросли на 0,4% по сравнению с январем, а годовая дефляция составила 0,2%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ), сообщает портал Press.lv.
Потребительские цены в Латвии в январе этого года по сравнению с декабрем 2020 года увеличились на 0,4%, а по сравнению с январем 2020 года - сократились на 0,5%, сообщает LETA со ссылкой на данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Потребительские цены в Латвии в октябре этого года по сравнению с сентябрем не изменились, а по сравнению с октябрем 2019 года уменьшились на 0,7%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Как сообщает портал Press.lv, потребительские цены в июле этого года по сравнению с июнем выросли на 0,2%, за год - на 0,5%. Таким образом, после наблюдавшейся в течение двух месяцев дефляции вновь вернулся рост цен, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Существует несколько причин повышения цен на продукты питания, рассказал в интервью глава Ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
В январе этого года большинство из 40 продуктов питания, включенных в ценовой мониторинг, в Риге были дороже, чем в Таллине и Вильнюсе, свидетельствуют данные Центра содействия сельскохозяйственному рынку (ЦССР).
Как сообщает портал Press.lv, за последние 20 лет цены на все продукты питания в Латвии практически удвоились, а в некоторые годы цены на продовольствие показали рост, превышающий 10%. Между тем, согласно подсчетам Латвийской ассоциации торговцев, с 2000 года цены на продовольствие в мире в среднем росли на 2,6% в год.
Высокие цены на продукты заставляют латвийцев наведываться к соседям — в Литву. Многие елгавчане, а также рижане уже регулярно ездят на своих авто в литовский город Шауляй, где закупаются в магазинах Lidl - цены там значительно ниже. Но иногда продуктами закупаются и в Псковской области. Далее — о том, что стоит учесть при совершении подобного продуктового туризма.
Директор по закупкам сети магазинов Rimi в Эстонии Маргус Амор в недавнем интервью высказался, что рыночная ситуация трех стран Балтии отличается, в результате чего цены на продукты в магазинах Латвии, Литвы и Эстонии разные, сообщает ERR.
Ассоциация торговцев продовольствием считает, что в этом году в розничной торговле обострится конкуренция. Торговая сеть Maxima уже заявила о снижении своих цен на 15 %.
В социальной сети Twitter популярность набирает публикация, в которой приведено сравнение цен на одни и те же продукты магазинов Rimi в Латвии и Литве. Об этом сообщает Nra.lv .
Потребительские цены в Латвии в ноябре 2017 года по сравнению с октябрем повысились на 0,1%, за год (по сравнению с ноябрем 2016 года) - на 2,7%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Будущее овощеводов столь же непредсказуемо, как нынешний год, сказала, выступая на организованном "Крестьянским сеймом" семинаре "Овощеводство в Латвии - есть ли основа для устойчивого бизнеса?" эксперт общества Latvijas dārznieks Марите Гайлите.
Живущих в Великобритании латвийцев удивила существенная разница в цене на некоторые продукты в этой стране и в Латвии. Своими наблюдениями они поделились в группе «Latviešu UK» в социальной сети Facebook, пишет Skaties.lv.
Из-за того, что крестьяне не могут собрать урожай с полей, цены на фрукты и овощи могут подняться. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал представители общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс.
Правительство сегодня отказалось рассматривать предложение министерства земледелия о снижении до 5% налога на добавленную стоимость на выращенные в Латвии фрукты, овощи и ягоды. К такому соглашению коалиционные партнеры пришли еще до заседания Кабинета министров. Свое решение представители правящих партий объяснили во время брифинга.
"Десять лет назад немецкая компания Lidl уже присмотрела Латвию как место для расширения своей сети супермаркетов. Немцы наняли местных маклеров и, купили немалое количество земли и недвижимости. Однако потом, в один прекрасный момент, они очень быстро все активы продали и ушли." - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге",
Пока эксперты оценивают, как открытие немецкого магазина повлияет на рынок труда и латвийскую экономику, многие жители Латвии ждут открытие Lidl, надеясь, что цены в данной торговой сети будут ниже, чем у конкурентов. Русский TVNET предлагает узнать, сколько сейчас стоят некоторые продовольственные товары в литовских магазинах Lidl.
В июне этого года по сравнению с мартом значительно выросли цены на молочные продукты, колбасу и овощи, свидетельствует обобщенная информация Центра содействия сельскохозяйственному рынку.
Потребительские цены в Латвии в мае 2017 года по сравнению с апрелем не изменились, а по сравнению с маем 2016 года повысились на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Читатель «Нашего города» Айгар прислал в редакцию письмо, в котором поделился своим опытом сравнения цен на продукты в Англии и Латвии.
Латвийская ассоциация торговцев проанализировала, как изменились цены на продукты питания в магазинах страны за последние 20 лет. Выводы неутешительные для потребителей: за этот период цены на большинство товаров выросли в 2 раза, на некоторые даже в 3 и более раз. Более или менее остались прежними только цены на овощи.
В Министерстве земледелия в феврале создана рабочая группа, которая оценит возможность введения пониженной ставки НДС на продукты питания.
Продукты дорожают, потребители ищут экономные варианты питания...Экономные жители столкнулись с тем, что подросшие в конце прошлого года цены на продукты уже ударили по семейному бюджету. Кошельки опустошаются с космической быстротой. Многие начинают пересматривать набор привычных продуктов… Мы посчитали, насколько выросли расходы питающихся латвийцев.
На латвийском рынке до сих пор много продуктов питания, произведенных в Литве. Причины - прежние. Произведенные у соседей продукты дешевле. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром содействия сельскохозяйственному рынку.
Несмотря на то, что цены на продовольствие на мировых рынках значительно упали, на полках латвийских магазинов это никак не отразилось, считает директор Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.
Цены на продукты питания, а также спрос на продукцию местных производителей мало изменились в латвийских супермаркетах после введения Россией запрета на импорт продовольствия из Евросоюза.
В Латвии минимальная зарплата в в четыре с половиной раза ниже, чем во Франции, однако большая часть продуктов в магазинах стоит примерно столько же, сколько в этой стране гурманов.
Подорожание продуктовой корзины на одну пятую часть в течение, примерно, полугода полностью совпадает с самыми пессимистичными прогнозами о влиянии введения евро на жителей Латвии. Об свидетельствует исследование издания Nra.lv.
В этом году в Латвии не стоит ожидать существенного роста цен на продукты питания, перевод на евро в январе будущего года также не должен особо повлиять на эти процессы, отметила в интервью Латвийскому радио глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.